旬の食材をシンプルに美味しく味わう調理がホッとするおばんざい料理店 : おばんざい 響

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問1回目

愛知県名古屋市千種区今池駅から徒歩8分程のおばんざい料理のお店「おばんざい 響」
響と書いてキョウと呼ぶ。

白い外壁に「おばんざい 響」と書かれた外観が通りを走っていて目に飛び込んできて気になっていた。近くのお店からも評判が良かったので訪問して見ました。

白い壁とコンクリート打ちっぱなしの天井の内観であるが、テーブルや戸棚などがナチュラルカラーの木で設えているので温もりを感じる空間。天井高がゆとりある造りなので解放感を感じた。

厨房内では炭焼き台も設置されており、その時々の素材をそれぞれがシンプルに美味しく味わえる料理法にて提供してくれる。メニューになりものも頼めば笑顔で作ってくれる店主は笑顔が素敵で会話上手な真面目さ感じる素敵な店主さんでした。

【本日の注文】
●松きのこの天ぷら
●自家製あんきも
●じゃがバター×アンチョビ

飲み物のメニューを眺めていたら剣菱が置いてあったので熱燗でお願いしました。幼少の頃から親父が剣菱を飲んでいる姿が記憶に焼き付いており、自分でも熱燗飲むときは剣菱の熱燗が大好き。今回は熱燗に合う酒の肴を中心に頼んでみました。

松きのこの天ぷら
松きのこは、広島県世羅町で研究されて育てられた新しいきのこ。日本でも有数のマツタケ産地(世羅町)で育てられたきのこは、元々、酸性雨や黄砂、マツクイムシなどの影響でマツタケだけでなく、一般的なキノコも姿が見えなり、大雨などによる土砂災害などの被害が起こりやすくなり町の方が研究開発して作られたきのこなのだそうです。

姿かたちがマツタケによく似ています。香りは山のキノコのような感じで、芳醇な風味があり生食できるサクサクとした食感が人気なのだとの事。

今回は火を通しすぎなく調理ができる天ぷらで戴きました。高温でさっと揚げ、塩胡椒でいただくと、シイタケなどにはないサクッとした食感にジューシーな旨みが口中に広がり、とても美味しくいただけ熱燗にもってこいのおつまみです。

あん肝
自家製のあんきもは脂濃さがないさっぱりした肝ですがトロミとコク深さがとても美味しい。あん肝をひとつづつ丁寧にした処理をする話を聞きながら熱燗を飲んでいると、寄生虫の話で少し頭の中で想像してしまい酔いがさめた。笑

じゃがバター×アンチョビ
じゃがバターがメニューにあったので塩辛を添えてもらえないか聞けば、まだ塩辛が今年は作れていないとの事で自家製のアンチョビがあるからとアンチョビ味で作っていただきました。このアンチョビがとても美味しい。塩分の入り方が絶妙で酒が進むとても美味しいじゃがバターでした。

今回は次の店へ梯子の予定でこれにてお暇。
会話も楽しくとても良いお店で好印象。

御馳走様でした!!!
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

• おばんざい 響 - 外壁

外壁

• おばんざい 響 - 熱燗

熱燗

• おばんざい 響 - 松きのこ

松きのこ

• おばんざい 響 - あん肝

あん肝

• おばんざい 響 - じゃがバター

じゃがバター

• おばんざい 響 - 外観

• おばんざい 響 - 入口

入口

• おばんざい 響 - 内観

内観

• おばんざい 響 - 内観

内観

• おばんざい 響 - 松きのこ

松きのこ

• おばんざい 響 - 冷酒

冷酒

• おばんざい 響 - 自家製アンチョビ

自家製アンチョビ

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1878件)を見る

掲載保留 おばんざい 響(Kyo)

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

愛知県名古屋市千種区神田町31-12

今池駅から601m

月曜日

(AMEX、JCB)

(カウンター席:10席、4人掛けテーブル1卓)

mo-rimo-ri(3360)