サイの目に委ねる酒もまた楽し : 串カツ田中 池下店

2019/04訪問1回目

サイの目に委ねる酒もまた楽し

今週もようやくここに辿り着いたなという感のある週末の夜
俺お疲れさんの一杯を求めてやってきたのは今週も名古屋の地元・池下にある「串カツ田中」です
もしも先週と同様に満席で入れなかったら、同じパターンで「やっぱりステーキ」でもいいやという気構えでやってきてみれば、なんのことはない
すんなりと席を得ました

ここ10年足らずで急速に店舗網が拡大した感のあるこちら「串カツ田中」
入るのは、数年前の五反田勤務時代以来かな
もっとも、その時は、すでにかなり出来上がった後のハシゴ酒で入りましたから記憶もおぼろ
その後、東陽町ほかどこで出会っても、どこにでもあるチェーン店と侮ってスルーし続けてきたんですがね
まあ、地元にあるのなら、一度は入っておくのが礼儀というものでしょう

いただく飲物はお店名物のサイコロの目で値段またはサイズが変わる「チンチロリンハイボール」
1杯目の目は偶数で半額
ありがたいことです

一方、肴はやはりまずは串カツですが、ここは「5品盛り」に身を委ねるとしますか

串カツが出来上がるまでのつなぎに、クイックメニューの「マカロニサラダ」もお願いしておくとしましょう

まず配されたのは、お通しらしきキャベツと、“二度づけ禁止”という串カツ用のソース

ほどなくやってきた「マカロニサラダ」はカレー味でなかなか美味しいし、串カツもまずまずだな

2杯目の「チンチロリンハイボール」はなんとゾロ目で無料

申し訳ないからあと2品と思ったけれど、「肉吸い」を頼んだらかなりの分量
しかも、豆腐を入れてボリュウムアップしているけれど、こういうの、どうなんだろうねぇ
なんだか汁多めの肉豆腐になっちゃうよな
いただいてみれば、味の方も、牛肉よりもとろろ昆布の味の方が強く前に出ています
これが「肉吸い」?
このあたり、こちら「串カツ田中」は、“大阪伝統の味”なんぞといいつつ、実際は東京の出だから、高松にルーツのない丸亀製麺同様に、ご当地不明でこうなっちゃうのかなぁ
まあ、そういえば、東京の仲間内には、肉吸いにうどんなんぞ入れて、元々の肉うどんに戻してしまうとほほな御仁もいたくらいですから「肉吸い」の扱いなんてこんなものなのかもしれません

いずれにしても、こんな分量の「肉吸い」が出てきてしまったら、今宵はもはやこれまで
このあたりでお開きとしましょう

(6点/10点満点)

キャプテン・ソロ

地下鉄池下駅から徒歩1分

池下駅から69m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

営業時間は変更になる場合がございます。最新の営業状況は店舗へお問い合わせください。

ほぼ無休

300円(税込)

カウンター席あり、バリアフリー、車椅子で入店可

飲み放題、食べ放題

英語メニューあり、アレルギー表示あり、カロリー表示あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、ハッピーアワー、テイクアウト、デリバリー

2017年6月22日

ネット予約はこちら♪

お子様連れも一緒に楽しめる串カツ居酒屋!平日限定☆食べ放題やご宴会コースも♪

◆ 宴会ご予約承り中 ◆
幹事様必見!ご宴会に人気の 2h飲み放題付コース もご用意!

サクサクの衣で軽い食感の自慢の串カツは何本食べても飽きがきません!
「串カツ田中」オリジナルのソースで美味しさ倍増♪

●平日18時まで限定!食べ放題♪【ほぼ全品食べ放題コース/串カツ食べ放題コース】
●お酒に合う一品も充実!
●お子様に人気!手作りたこ焼きやポテトサラダ、自分で作れるアイスクリーム♪

関連店舗情報 串カツ田中の店舗一覧を見る

鉄道王鉄道王(6964)