大将の人柄の如くしっとりと優しく押し寄せる旨味を愉しむ! : もと井

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京味 もと井をご参照ください。

この口コミは、ヴェイダーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2020/08訪問2回目

4.2

大将の人柄の如くしっとりと優しく押し寄せる旨味を愉しむ!

今夜は名古屋の池下。

今夜は半年振りに楽しみなお店をお伺いできる夜…(^^)マイレビ様に感謝!感謝!です。
お伺いしたのがこちらの「京味 もと井」さん!

今や名古屋でも有数の予約困難店…前回は駄目元電話からのキャンセルでのランチ訪問でしたが、今回は初のディナー訪問(^^)楽しみです!

6時少し前に到着し、暖簾が掛かるのを待ちながら溜まっている食べログのレビューを…そんなこんなで無事にマイレビ様とそのご友人の方々とご挨拶させて頂き、引き戸を開け、店内へ(^^)

カウンターに着席し、今夜の本井大将による宴がスタート。ドリンクは勿論日本酒をお任せで(^^;;

⭐︎群馬 町田酒造 特別純米55 直汲み
→なかなか旨味が広がっていく良酒

まずは皆様と乾杯!!

○山口 鱧の炙りと夏野菜南蛮漬け
→鱧の皮目のみを炙って身の方はレアに。そこに梅肉をトッピング(^^)この位の鱧への火入れもまた一興かと。夏野菜の南蛮漬けも割と円やかな味付けなので、爽やか。心地良い酸味が食欲を唆る…

○長良川 鮎の椀物 自家製唐墨、生木耳、つるむらさき、鮎の骨煎餅あしらい
→美しい銀箔の椀にはつるむらさきの味わいが優しく醸されたお出汁。そしてこちらは鮎の椀なので、鮎自体も旨いし、唐墨や生木耳も良いが、鮎の骨煎餅が抜群(^O^)/めちゃくちゃ酒を誘って…

⭐︎三重 青雲 疾(はやて) 純米吟醸 山田錦 無濾過生原酒 19BY
→早速お代わりが…話の流れで無濾過生を。イケる(^^)

○いちみ(メイチ)鯛 1日寝かせ、いしかげ(石垣)貝、メジマグロ炙り
→まず鮑を模った皿が粋!その粋な皿のお造りを山葵、醤油とポン酢で。ポン酢にはベルギーエシャロットが(^^)まずはいちみ鯛!あまり寝かすと良くないが、こちらはバッチリ1日寝かせ。旨味も乗ってきて…ポン酢でエシャロットと一緒に頂くと美味しいですね!いしかげ貝はこの時期の旬かと。なかなか(^^)そしてメジマグロは皮目を炙って。香ばしさが心地良い。

○対馬 太刀魚幽庵焼 葡萄ずんだ和え 南瓜(長野 とっておき)天
→この太刀魚!脂の乗りが素晴らしく幽庵焼との相性もバッチリ。旨い!また酒が…進む(^^;;とっておきの天婦羅も甘み充分。更に…葡萄のずんだ和え!これはなんと素晴らしい取り合わせでしょ(^O^)/流石本井大将です!

⭐︎新潟 たかちよ 純米 無醇
→という事でまたまたお酒を…(^^;;旨いなぁ〜

○新潟 紅ずわい蟹 胡瓜胡麻和え 無花果を添えて
→新潟の酒には新潟の紅ずわい蟹!丁寧に解された身がたっぷり!そこには胡麻和えの胡瓜と無花果が(^^)どの組み合わせでもイケる素晴らしさ。

○三河一色 鰻蒲焼 蓮蒸し 銀杏あしらい 餡掛け
→まず何と言っても鰻…こちらのお料理を頂く前からビジュアルと香りで…(^^)この肉厚!堪りません(^O^)/旨し!また蓮蒸しもお好みで鰻と一緒に楽しめる餡掛け仕立ても憎いですね(^O^)/

⭐︎新潟 北翔 純米吟醸
→もうお食事になることもわかりつつ、お酒を…旨いなぁ〜

○土鍋炊きご飯、牛カツ 山椒ソース、半熟豆腐の味噌汁、香の物
→まずはお味噌汁!この半熟豆腐は滑らか且つ大豆の味と香りが素晴らしい。美味しい(^^)勿論土鍋炊きのご飯と山椒ソースの牛カツは止まらないヤツ(^O^)/お代わりしちゃいます。

○生七味TKG
→大将からTKGは?と言われると…TKGは飲み物なので(^◇^;)勿論お願いしました!すると卵白を取り除いた黄身に生七味というスタイル!卵の黄身が濃い!そして何と言っても生七味(^○^)この独特の辛味がTKGに合う合う!旨い(^O^)/

○梨と桃のかき氷
→締めの甘味は何と!かき氷(^^)7-8月限定との事で、シンプルなフルーツの甘みときな粉の味わいを感じられる氷でさっぱりと締めて頂きました。

こうしてマイレビ様とそのご友人の方々との楽し句、美味しい時間は終焉(^^)ただ次回も決まり、更にパクパク(^^)も!本当に有難うございますm(._.)m

そして本井大将!ご馳走さまでした(^^)新店舗での更なるご活躍を楽しみにしております!!

• もと井 - まずは村田酒造の直後汲みから…

まずは村田酒造の直後汲みから…

• もと井 - 鱧の炙り 夏野菜の南蛮漬け
      レアは鱧が素敵!

鱧の炙り 夏野菜の南蛮漬け レアは鱧が素敵!

• もと井 - 今夜は鮎の椀物
      鮎の骨煎餅が堪らない!!

今夜は鮎の椀物 鮎の骨煎餅が堪らない!!

• もと井 - 続いては颯 無濾過生原酒

続いては颯 無濾過生原酒

• もと井 - 今夜のお造りは醤油とベルギーエシャロット入りのポン酢で!

今夜のお造りは醤油とベルギーエシャロット入りのポン酢で!

• もと井 - 1日寝かせのいちみ鯛、いしかげ貝とメジマグロの炙り!

1日寝かせのいちみ鯛、いしかげ貝とメジマグロの炙り!

• もと井 - 器も素敵な太刀魚の幽庵焼
      そして葡萄のずんだ和えにセンスを感じる(^^)

器も素敵な太刀魚の幽庵焼 そして葡萄のずんだ和えにセンスを感じる(^^)

• もと井 - 紅ずわい蟹と胡瓜の胡麻和え

紅ずわい蟹と胡瓜の胡麻和え

• もと井 - たっぷりの紅ずわい蟹の解し身、そして無花果も!

たっぷりの紅ずわい蟹の解し身、そして無花果も!

• もと井 - 三河一色鰻蒲焼と蓮蒸しと餡掛け

三河一色鰻蒲焼と蓮蒸しと餡掛け

• もと井 - 今夜のお食事(^^)

今夜のお食事(^^)

• もと井 - ご飯が立っている土鍋炊き!

ご飯が立っている土鍋炊き!

• もと井 - 牛カツ 山椒ソース
      旨し!!

牛カツ 山椒ソース 旨し!!

• もと井 - 魅惑のTKG!!

魅惑のTKG!!

• もと井 - 卵が濃い!そして何と言っても生七味!
      美味しいなぁ〜(^O^)/

卵が濃い!そして何と言っても生七味! 美味しいなぁ〜(^O^)/

• もと井 - 締めは何と!かき氷!!

締めは何と!かき氷!!

• もと井 - フルーツたっぷり!きな粉も良い味を出して…爽やかです。

フルーツたっぷり!きな粉も良い味を出して…爽やかです。

• もと井 - 皆様との素晴らしい時間に感謝!!

皆様との素晴らしい時間に感謝!!

• もと井 - ご馳走さまでした!

ご馳走さまでした!

2020/02訪問1回目

丁寧な仕事と特にお野菜の仕立てに秀でた京料理を居心地の良い空間で愉しむ!

今日は名古屋。

今日は遣り取りをさせて頂いているN様の和食No.1である「京味 もと井」さんのランチに私の得意技である駄目元電話でキャンセル待ちをしていたところ、幸運にもご連絡が…!

という事でお伺いする事ができました!11:50過ぎにお伺いすると一番乗り。予約の旨をお伝えして入店すると…物腰の柔らかい笑顔が絶えない大将によるおもてなし心地良いです。

飲み物は勿論日本酒をお任せで

福井 白岳仙 辛口純米 真紅 生
→スッキリとした辛口。入りには最適かと。

○先付:てっぴの煮凝り、花山葵醤油漬け、山菜のうるい、フルーツトマト
→野菜の仕立てがシャキシャキで心地良い。そして対照的なてっぴの煮凝りのぷるんぷるん感!花山葵の確りとした辛みと煮凝りの甘み!好対照で素晴らしい。

○椀物:九絵の粕汁
→丁寧に処理された九絵(3㌔)お野菜も確り使われている。酒粕は愛知の義侠さんの大吟醸酒粕だけあって品がある。寒い時期に合わせて…という心遣いが嬉しい。

群馬 聖 中取り 若水
→確りした味わいのお酒。どっしり感が強い。

○造り:鯛の松皮造り、新玉葱と菜の花を添えて
→お造りにもお野菜がたっぷりそして柚胡椒のタレがかかった鯛もたっぷり!鯛は良い塩梅の松皮に。身はかなりいかり系。サラダっぽいお造り。

○焼物:鰆西京焼、海老芋唐揚げ、椎茸と金柑
→これは美味しい!西京焼は間違いないが、漬けの塩梅が素晴らしい!海老芋も良い感じ

新潟 無想 辛口純米吟醸生原酒 厳雪
→甘みと辛みとスッキリ感のバランスが良い感じ。

○蒸物:穴子と自然薯の薯蕷蒸し 蕗の薹の天ぷら掛け
→食感の組み立てが素晴らしい。蕗の薹の天ぷらを細かく刻んで苦味とサクサク感のアクセントに!これはセンスのなせる技自然薯も身体に優しく染み込んで…美味しい!

○明石の蛸飯 新牛蒡と揚げ
→あぁー旨い!こういう蛸飯!好き!味わい深く、牛蒡で食感も楽しい!堪りません!!

○白玉ぜんざい
→優しいお味。

こうして今日の「京味 もと井」さんでのランチが終了印象としては丁寧な仕事をなされ、特に「お野菜」の仕立てに秀でた京料理!何より大将の人柄のおかげでの心地よさは何にも変えがたい。大将は終始1人でお初の私にいろいろ声掛けまでしてくださる。そのお陰もあって他のお客様ともいろいろ情報交換をさせて頂き、本当に有益でしたし、本当居心地が良かった。

次回は是非夜にお伺いして、さらなる真価を味わいたいところ!

ご馳走さまでした!

• もと井 - まずはさっぱり!白岳仙から!

まずはさっぱり!白岳仙から!

• もと井 - 野菜のシャキシャキ感と煮凝りのねっとり感が素晴らしい先付け

野菜のシャキシャキ感と煮凝りのねっとり感が素晴らしい先付け

• もと井 -
  • もと井 - 寒い日を意識された九絵の粕汁!あったまる!

寒い日を意識された九絵の粕汁!あったまる!

• もと井 - 聖 中取りでしっかりと!

聖 中取りでしっかりと!

• もと井 - 鯛の松皮造り!こちらは鯛もお野菜もたっぷり!

鯛の松皮造り!こちらは鯛もお野菜もたっぷり!

• もと井 - 鰆西京焼にも海老芋唐揚げと椎茸、金柑が!

鰆西京焼にも海老芋唐揚げと椎茸、金柑が!

• もと井 - 無想…何も思わない??でもバランスの良い!

無想…何も思わない??でもバランスの良い!

• もと井 - 自然薯と穴子の蒸し物。蕗の薹の天ぷらの苦味と食感が素晴らしいアクセントに!

• もと井 - これが自然薯!

これが自然薯!

• もと井 - こんな色なんですね!身体に良さそう!

こんな色なんですね!身体に良さそう!

• もと井 - 蛸飯!

蛸飯!

• もと井 - 締め

締め

• もと井 - 牛蒡の食感が心地良い蛸飯!美味しい!!

牛蒡の食感が心地良い蛸飯!美味しい!!

• もと井 - 白玉ぜんざいです!

白玉ぜんざいです!

• もと井 - こちらの鯖鮨は一度は頂かないと!

こちらの鯖鮨は一度は頂かないと!

• もと井 -
  • もと井 - ご馳走さまでした!またお伺いします!

ご馳走さまでした!またお伺いします!

ヴェイダー

ヴェイダーさんの他のお店の口コミ

ヴェイダーさんの口コミ一覧(1588件)を見る

移転 もと井

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

愛知県名古屋市千種区向陽1-2-1

地下鉄池下駅バスターミナルから、名古屋市営バス高見バス停下車してすぐ。

池下駅から473m

[月~日]
    12:00~14:30 18:00~22:00

2台

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年4月

★昼は4300円のコースのみ
★夜は8000円と10000円のコース

ドクターSSドクターSS(5951)