池下でのフィナーレは、日本酒三昧のお雛様との宴☆ : もと井

移転前の店舗情報です。新しい店舗は京味 もと井をご参照ください。

この口コミは、ノリニャーノ・アマーレさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問6回目

池下でのフィナーレは、日本酒三昧のお雛様との宴☆

2021年4月に覚王山に移転される【京味 もと井】さんのディナーに伺いました。
池下のお店を訪れるのは、この日が最後となります。

もと井さんを紹介した友人が一度訪ねてすぐに気に入り、常連となって予約した
席に、夫婦で嬉しいお誘いをいただきました。
5人中、男性客はノリニャーノだけです。。

もと井さんは、建築中から開店を楽しみにしていて、オープン以来通わせて頂いて
いるので、少し寂しい気もしますが、池下店でのフィナーレとなる垂涎の献立を、
初めて呑む日本酒で合わせて、新たな門出をお祝いします。

《池下店で戴いた最後のメニューです。》

●車海老とフルーツトマト、うるい、花山葵の醤油漬け
 秀逸な黄味酢のソースがそれぞれの素材を包んで芳醇の極地です。

●キジハタの椀物
 白身の美味しいキジハタと今季初の筍が美味しい。

●雲丹、メジマグロ、白みる貝のお刺身
 甘み濃厚な雲丹、みる貝に悶絶、初春に食べる春菊は健康長寿に良いそうです。

●八寸
 菜の花にとびこ、番茶で煎じたナマコおろし、河豚の皮の煮凝り、鱈の白子、
 タラの芽、クワイの天ぷら、蕗味噌、どれも美味で日本酒が進みます。

●鰆の西京焼き、ホタテのフライ、餅と唐墨の海苔巻
 大好きな西京焼きは、本井大将の最強の逸品、初めて食べた餅と唐墨の海苔巻き
 には唸りました。

●牡蠣と大根の柚子味噌
 宮城県産の大ぶりの牡蠣に柚子味噌がマッチして美味しい。

●白魚、根付きの芹、新牛蒡の柳川鍋、土鍋ご飯
 〆に相応しい柳川鍋と、炊き立てのご飯が、口福感に導いてくれます。

●水菓子、金柑と文旦のゼリー寄せ、そら豆のジュ
 大将のデザートの引き出しの多さには、驚きです。

池下店最後の晩餐も、本井大将の渾身のお料理と秀抜な日本酒で、美味しく、楽しい
ひと時で、あっと言う間に過ぎていきました。

次のもと井さんは、いよいよ覚王山の新店舗に伺います。
今から、とっても楽しみで、心待ちにしています。

ご馳走さまでした☆

• もと井 - 池下にて、最後の宴です☆

池下にて、最後の宴です☆

• もと井 -
  • もと井 - お雛様に迎えられて☆

お雛様に迎えられて☆

• もと井 - 最初は、プロセッコで乾杯☆

最初は、プロセッコで乾杯☆

• もと井 - イタリアのスパーリング☆

イタリアのスパーリング☆

• もと井 -
  • もと井 - 鶯が隠れています☆

鶯が隠れています☆

• もと井 -
  • もと井 - 雲丹があま〜い☆

雲丹があま〜い☆

• もと井 - お酒が進む八寸☆

お酒が進む八寸☆

• もと井 -
  • もと井 - 鰆の西京焼き、ホタテフライ、唐墨餅海苔巻き☆

鰆の西京焼き、ホタテフライ、唐墨餅海苔巻き☆

• もと井 - 駒ヶ岳根知谷醸造元の逸品です☆

駒ヶ岳根知谷醸造元の逸品です☆

• もと井 - 初体験の唐墨餅です☆

初体験の唐墨餅です☆

• もと井 -
  • もと井 - 大ぶりの牡蠣がおいしい☆

大ぶりの牡蠣がおいしい☆

• もと井 - 牡蠣がNGの妻にはカンパチ☆

牡蠣がNGの妻にはカンパチ☆

• もと井 - 白身の柳川鍋☆

白身の柳川鍋☆

• もと井 - 水菓子と蕎麦茶☆

水菓子と蕎麦茶☆

2021/01訪問5回目

大好きな『京味 もと井』さん、池下にてランチの食べ納めです☆

大のお気に入りで、自宅から徒歩圏内の和食屋【もと井】さんのランチタイム
に妻と2人で伺いました。

この日、偶然にも友人2人も予約していたことが判明、図らずもカウンターに
4人で横並びです。
一昨年、本井大将が取り置きしてくださった、ブルゴーニュワインの樽で熟成
させた、逸品『醸し人九平次』を一緒に飲んだ仲間です。

さらに、こちらも徒歩圏内の行きつけの居酒屋さんで、本井大将も食べに行か
れるというお店のスタッフさんもお一人で来られており、この日のお客さん、
8名中5人が知り合いという、ホーム状態の中でのランチとなりました。

※本日のお値打ちで垂涎モノのメニューです。
 この内容で、5,000円(税サ込み)は、お値打ちの極地です。

●イクラ、ゆりね、柚子の茶碗蒸し
 新鮮なイクラとホクホクのゆりねの柚子香る茶碗蒸しに先付から悶絶です。

●メジマグロのぽん酢掛け
 ねっとり旨味のあるメジマグロが美味しい〜

●鮟鱇の味噌仕立て
 信州味噌と白味噌の合わせ味噌が鮟鱇とマッチして極上の風味です。

●マナガツオの幽庵焼き
 絶妙の火入れで焼かれたマナガツオの柔らかさと風味が口福の極地です。

●蟹の蕪蒸し
 蕪蒸しにほっこりして、蟹真丈の美味しさに頬が落ちそうです。

●鰊の土鍋ご飯
 風味豊かなニシンの炊き込みご飯は、おかわり必須です。

●甘酒の葛と安納芋、金柑の冷菓
 大好きな甘酒の葛に感激、最後のデザートまでぬかり無くおいしく戴き
 ました。

《日本酒を4人で5種類5合飲んで、料理含めて、合計7,000円/1人》

もと井さんは、まだ、お店を建築中の時から開店を心待ちにして、ニュー
オープンから通い続けています。

自宅から近くて、美味しくて、ほっこり出来る、もと井さんですが、4月
にさらにご近所となる覚王山に移転されるので、ランチは今日が食べ納め
となります。

次回は2月のディナータイムにお邪魔するのが本当に最後の池下での晩餐会
になります。

覚王山に移ってからの訪問は、予約に出遅れてしまい、6月になってしまい
ました。。。。
その間は、もと井さんの後に入る割烹も魅力的なお店のようなので、ぜひ
訪ねてみたいです。

• もと井 - 今日は、日本酒①三昧です☆

今日は、日本酒①三昧です☆

• もと井 - イクラとゆりねの茶碗蒸し、柚子の香りで☆

イクラとゆりねの茶碗蒸し、柚子の香りで☆

• もと井 - イケメンの三浦君に日本酒②を注いでもらいます☆

イケメンの三浦君に日本酒②を注いでもらいます☆

• もと井 - 大将の流石の包丁さばき☆

大将の流石の包丁さばき☆

• もと井 - メジマグロのぽん酢掛け☆

メジマグロのぽん酢掛け☆

• もと井 -
  • もと井 - このお猪口とっても気に入りました☆

このお猪口とっても気に入りました☆

• もと井 - お正月に相応しい素敵なお椀です☆

お正月に相応しい素敵なお椀です☆

• もと井 - 安康の合わせ味噌仕立て☆

安康の合わせ味噌仕立て☆

• もと井 - 広島の作家さんの素敵な酒器☆

広島の作家さんの素敵な酒器☆

• もと井 - 日本酒③☆

日本酒③☆

• もと井 - まな鰹の幽庵焼き☆

まな鰹の幽庵焼き☆

• もと井 - 日本酒⑤ ☆

日本酒⑤ ☆

• もと井 - 鰊の絶品土鍋ご飯☆

鰊の絶品土鍋ご飯☆

• もと井 - 味噌汁もほっこり美味しい☆

味噌汁もほっこり美味しい☆

• もと井 - デザートと蕎麦茶☆

デザートと蕎麦茶☆

• もと井 - 甘酒の葛に口福感に浸ります☆

甘酒の葛に口福感に浸ります☆

2020/08訪問4回目

4.6

さりげなく華やかに、和食の粋を満喫☆

大好きな割烹『もと井』さんに、敬愛するYさまからの嬉しいお誘いを
頂き、もと井さんで初めての貸切り会に参加しました。

通常、夜のコース1万円のところ本日は常連さん特別コース15,000円
です。

地元の重鎮の方々を始めとして、東京や札幌からも超食通の方がお越し
になり、優しい大将と女将さんが迎えてくれて、上品な白木のカウンタ
ーに着座します。

飄々とした大将が作る、さりげなくも華やかで、心に染み入る美味しさ
を奏でてくれる、料理のラインアップです。

○蒸し鮑、雲丹、京茄子のジュレ

○奥三河地鶏モロヘイヤ

○刺身(鱧、メジマグロ、イチミダイ、イシガキ貝)

○三洲牛シャトーブリアン炭火焼き

○渡り蟹、唐墨、落花生和え物

○鰻に蓮と銀杏

○ご飯、イクラ、胡麻ダレ鯛茶漬け

○花豆、梨のかき氷

いつも以上に、厳選された素材を絶品の料理に仕上げて頂き、堪能
することができました。
ヴァージョンアップした、幸せのレシピに感謝です。
美味しくてホッとする、ノリニャーノの名古屋No.1の割烹です。

ちなみに、
次のもと井さんは、来年1月のランチ、そして、2月のディナーで池下
での締め括りとなります。
いよいよ、新装なる覚王山の新店舗での素晴らしい門出を、楽しみに
しています。

• もと井 - 割烹 京味 もと井 ☆

割烹 京味 もと井 ☆

• もと井 - まだ建築中の頃から、期待感MAXでオープンを心待ちにしていた、もと井さん☆

• もと井 - 萌黄色の暖簾が好みです☆

萌黄色の暖簾が好みです☆

• もと井 - 手拭いは、お持ち帰り可です☆

手拭いは、お持ち帰り可です☆

• もと井 -
  • もと井 - 暑い!との参加者の一言に、氷を用意してくださった優しい本井大将☆

2019/12訪問3回目

4.3

2020年元旦☆ 京味もと井さんのおせちで寿ぐ。

新年明けましておめでとうございます☆

新春を迎え 皆様のご健康とご多幸をお祈りいたします。
ノリニャーノもおかげさまで、食べログ活動2年生になれました。

令和2年の元旦は、名古屋池下にある 京味 もと井 さんのおせち料理
をいただきます。

二段重で、価格は 33,000円です。

料理の下に、また別の素材の料理が隠れていて、見た目以上に料理の
品数が多いのが素敵です。

昨年に続いてのもと井さんのおせち料理ですが、美味しさが、さらに
レベルアップしていました。

ひとつ一つの料理が、丁寧に作られ、素材の旨みを最大限に引き出し
ていて、冷めてても美味しいのが素晴らしいです。
※いや、冷めるのを想定して冷たくても一番美味しい状態にされて
いるのだと感じました。

もと井さん、 評判が評判を呼び、予約の取れない和食屋さんになって
しまいました。
自分枠の予約は、来年の1月です。。。

店舗を新築工事している時から、こちらには、是非伺いたいと思って、
オープン当時から通っている身には、嬉しいような寂しいようなアンビ
バレントな気持ちです。

実直な大将の本井さんには、今後ともお世話になりたいと願っています。

次回は、8月に食べ友のY様から貸切会に嬉しいお誘いをいただきました。
今からとっても楽しみにしています。

• もと井 - 二段重箱☆

二段重箱☆

• もと井 - 地味だけど滋味、さらに艶やか☆

地味だけど滋味、さらに艶やか☆

• もと井 - 絶品のくちこが中央に鎮座、その下には、いくらが竹の器に入ってます☆

• もと井 - 違う料理が下にそれぞれ隠れて二段仕込みに☆☆

違う料理が下にそれぞれ隠れて二段仕込みに☆☆

• もと井 - 冷えてても超美味なのは凄いです☆

冷えてても超美味なのは凄いです☆

• もと井 - 昨年よりさらにレベルアップです☆

昨年よりさらにレベルアップです☆

• もと井 - もと井さんのおせちは、純米大吟醸が合います☆

もと井さんのおせちは、純米大吟醸が合います☆

• もと井 - お正月は、松竹梅ですね☆

お正月は、松竹梅ですね☆

2018/12訪問2回目

4.3

割烹『京味 もと井 』の料理を、おせちでいただく。

○あけましておめでとうございます。

昨年10月に始めた食べログ活動ですが、何とか無事に新しい年を
迎えることができました。
今年もよろしくお願いします。

2019年最初のレビューは、通常利用外となります。

一昨年は、10月で予約完売して食べれなかった もと井 さんのおせち
料理を昨年6月に予約して、今年は幸先よくお正月にいただくことが
できました。

二段重ねで、33,000円。 見た目以上に品数は多くて、それぞれの料理
の下にまた別の素材の料理が隠れています。

一品、一品、 丁寧に仕立てあげられた絶品の料理を、食べるたびに、
「おいしい、おいしい!」と連発して声をあげてしまいました。

一言でいえば、【地味だけど滋味。】 地道に丁寧な仕事が、素材の旨み
を最大限に引き出す大将の本井さんは、料理人の鑑でしょうね。

1年の始めに、これだけ美味しいお料理を頂く事ができてありがたいです。
ご馳走さまでした。

2018/09訪問1回目

4.4

わが家の京料理No.1

前回伺ったときにフランスブルゴーニュのワイン樽の中で熟成させた
醸し人九平次が入ったとの情報をえて、店主に取り置きをお願いして
妻とワイン仲間4人(内2人はソムリエエキスパート)で訪問。

ワイン樽で寝かせた九平次は濃厚でフルーティーでまるで熟成された
ワインのようでした。ワインソムリエもうなる美味しさでした。
パリの三つ星で九平次が人気の理由がわかったような気がします。
こんなに美味しい日本酒を飲む機会を頂きただただ店主に感謝です。
(先日のソムリエ協会の会合で田崎真也会長も日本酒に注力していく
方針と明言してらしたとのことです〜)

料理は最初の車海老と高野豆腐の白和え銀杏乗せに始り、カマスの
幽庵焼き茄子と雲丹、サワラの吸い物、鯖棒鮨他絶品の八寸、烏賊、
鯛の刺身。。。。。今思い出しただけでも垂涎もののただただ美味
しい秀逸な料理のオンパレード、締めは私の大好きな秋刀魚ご飯で
悶絶もの。そしてシャインマスカットと芋のクリーミなデザートで
幸せな時間は締めくくられました。

1万円のお任せ料理に3種類の冷酒と九平次ボトルを4人で分けて、
大判2枚でお釣りがくる。 破格です。東京の有名店なら4枚は必要
です。
わが家の日本料理No.1です。

ちなみに来年のおせち料理は、昨年は10月で予約完売でしたので
すでに6月に予約済です。

• もと井 - ワイン樽で熟成した九平次

• もと井 - 絶品の鮪

絶品の鮪

• もと井 - 鯛と烏賊

鯛と烏賊

• もと井 - 雲丹かます茄子の三段重ね

雲丹かます茄子の三段重ね

• もと井 - 秋刀魚ご飯

日本料理 百名店 2021 選出店

食べログ 日本料理 EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル 日本料理

愛知県名古屋市千種区向陽1-2-1

地下鉄池下駅バスターミナルから、名古屋市営バス高見バス停下車してすぐ。

池下駅から473m

[月~日]
    12:00~14:30 18:00~22:00

2台

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2015年4月

★昼は4300円のコースのみ
★夜は8000円と10000円のコース

ドクターSSドクターSS(5955)