ここのうどんは凄い!! : 太門

2018/04訪問3回目

4.2

ここのうどんは凄い!!

4か月ぶりの訪問である。今回は夕方食事をしてその後、ちょっと足らないなと思いこちらを思い出した。結構遅めの時間帯であったので、「空いてるかな?」と予約もせずにの突撃訪問であった。
私が行った時にはそんなに混んではいなかったが、閉店まであと1時間というのに次から次へとお客さんがやってくる・・・・席に座れたのは単にラッキーだったようである。
結局わずか15分ぐらいの間に満席となった。やはり凄いお店である。

夕食は済んでいて、ちょっと腹の足しに・・・という具合であったので今回は天ぷらとうどんをお願いした。天ぷらはとり天+半熟卵の天ぷらである。とり天はサクッと揚がった衣と鶏のジューシーさが相まって素晴らしく美味しかった。そして半熟卵は箸で割ると中から黄身がとろ~りと出てきて玉子好きにはたまらない味であった。

そして今回のうどんなのであるが飛騨牛と清流クレソンのうどんを頂いた。

どんぶりの上に生の牛肉がのせてあり、そこにお店の方が熱々のだしをかけて完成するのだ。出汁をかけると赤い肉がみるみる色が変化して美味しそうなミディアムレアに変わってくるのだ。
そしてその下を探ると表面がつるっつるのうどんが顔を出す。
食べてみると表面半分には歯がすっと入るのだが、最後嚙み切るときには適度な心地良い歯応えがあるのだ。
これはクセになる。
お店としてはこちらはうどん屋ではなくて「酒場」らしいのだが、やはりうどんがメインになるのは間違いのないところだろう。
昨年こちらの常連のmeer32さんと伺った時には「meerスペシャル」を頂くことができた。その時の満足度は素晴らしいものがあったが、この日はハシゴの2軒目であってもその感動の片鱗を体験することができた。
お店の窓が大きく、幸い外から混雑状況を見ることができるので、空いているようだったら飛び入りで入りたい、そんなお店であった。

2017/10訪問2回目

うどんのフルコース

2回目の訪問である。以前は個人的にふらりと行って普通に食べてきた。その時の印象は「まあ普通かな」であったのだが、今回はこちらの常連さんであるmeerさん主催の食事会であった。完全お任せのスペシャルコースである。
最初にうどんを揚げたものが出てきた。これはどなたかの写真で見たことがあったのだが、実際食べてみるととても香ばしくて止まらなくなるのである。さしづめベビースターラーメンを太くしたようなイメージである。これは食欲をそそる一品であった。

そしてここから天ぷらラッシュ!!いろいろと出ていたのだがトマトや松茸などがとても美味しかった。

カウンターの向こうにはうどんを打つところがあって大将が一生懸命うどんを打っている。そして打ち終わると横の機会に入れて切るということを繰り返していた。

そしてこの日はうどんは4種類頂いた。まずは釜玉+名古屋コーチンである。手打ちのうどんの上に名古屋コーチンを焼いたものが乗っていた。半熟卵をうどんでかき混ぜて頂くのだが、これがまたとても美味しかった。名古屋コーチンも絶品である。こんなに美味しいうどんは久しぶりだ・・・

次は変わり種のうどん3種である。これは少量ずつ。炭酸を入れたワイングラスに紫色の出汁とうどんが入っていた。うどんを食べると炭酸のシュワ~~とした感じがとても良かった。その他、明太子、キノコのうどんも美味しかった。

そして大将が先ほど卵を入れたうどんを打っていたのだが、そちらを使った台湾風焼きうどんが出てきた。ピリ辛のニラとひき肉がアクセントになっていてこれもめちゃ旨!!とっても美味しいのだがこれくらいになるとかなり腹パンになってきた。

そしてとどめのもう一杯はうどんの上に生のお肉が乗っていた。それをカウンターの上に出した後、大将が熱々の出汁をかけてくれて肉に火を入れていくのだ。これには参った。めちゃ美味しかったのだが、お肉+うどんを少々でギブとなりこの日の戦いは終了となった。こういう私をしり目に横のmeerさんご夫妻はオフ二人とも完食であった。
まだまだ修行が足らないと思いさせられた食事会であった(涙)

それにしてもとても美味しかった。こちらはぜひまた近いうちに訪問したい。

2015/12訪問1回目

うどん屋だと思ったら・・

マイレビさんがとても高く評価していたのでBMしていた。ちょうど時間が空いたので電話してみたら当日予約OKだったので早速伺った。

場所は今池の裏通り。車が通れるか通れないかギリギリの広さしかないまさにホントの裏通りだ。
看板もほとんどなく知らなかったら飛び込みで入ろうとは思えないようなお店だ。

うどん屋さんかと思って行ったら入口には

酒場です

と大きく書かれてある。食べログの分類でもうどん屋になっているのにね。
まあどっちでも良いけど座ってオーダーした。

お客さんはリラックスして食事をしているが店内は良い店独特の凛とした空気が流れている。こういう店って外れたことがないからとても楽しみだ。

すぐにお通しでキノコを煮たもの、サラダ、そして野菜スティックだ。まあなかなか美味しい。

そしてインカの目覚めのポテサラ。まあ美味しいけど普通かな。

そして明宝ハムの焼いたもの。これはなかなかイケる。ハムって焼くと美味しいね。

鶏の揚げたものを食べてからいよいよこの日のメイン、うどんがやってきた。
私は肉うどんにトッピングで半熟玉子天。肉うどんは牛筋か豚を選択できるが私は牛筋を選択。
汁を飲むととってもしっかりとした出汁の味がして美味しい。肉の旨味もたっぷりだ。

そしてうどんはモッチリとしているが思ったほどコシがない。でも十分美味しい。
うどんだけで勝負したらこちらのステーキ屋の方が美味しんじゃないかな。
トッピングした半熟玉子天は箸で切ると中の黄身がトロリと流出す。これは美味しかった。

うどんは確かに美味しい。また居心地も悪くない。すべてが平均以上で良いのだが一体ここは何屋さんだろう?と最後まで分からなかった。
何回か通ってみようと思う。そうすればここの良さが理解できるかな?

• 太門 - 肉うどん 牛スジ

インカの目覚めのポテサラ

• 太門 - お通し

お通し

ドクターSS

ドクターSSさんの他のお店の口コミ

ドクターSSさんの口コミ一覧(2237件)を見る

リニューアル 太門(タモン)

リニューアル前の店舗情報です。新しい店舗は天ぷら食堂 たもんをご参照ください。

うどん 百名店 2020 選出店

愛知県名古屋市千種区今池5-9-18 衣笠ビル 1F

地下鉄「今池」駅7番出口より徒歩3分

今池駅から120m

[火~土]
    18:00~23:00(L.O.22:00)

日曜日、月曜日、祝日

(カウンターのみ)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

2012年7月14日

りゅ@りゅ@(266)