アサリの旨味たっぷりの白湯スープのつけ麺は春をいっぱい感じさせてくれた : 麺屋玉ぐすく

この口コミは、グルメ課長丙午さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問12回目

2024年4月4日
この日は
無性にラーメンが食べたい!!
禁断症状が発症ししたので
帰宅途中の千種駅から
すぐ近くのこちらに
寄り道ラーメン

この日は限定メニューに
『アサリ白湯つけ麺』があり
こちらを注文した

アサリ白湯つけ麺

アサリの旨味たっぷりの
白湯スープがめちゃくちゃ好み

艶やかな麺を潜らせ、啜ると
箸が止まらない

盛り付けられた
チャーシューや春野菜も
とても美味しかった

この日は店主不在だったので
お会い出来なかったのが

#つけ麺
#寄り道ラーメン

2022/10訪問11回目

5.0

約2年ぶりの訪問 あいち鴨のバターのような旨味溢れる脂をシンプルに楽しめたあいち鴨の和え麺ポルチーニオイル和え玉も美味しかった

2022年10月7日
FRIDAY NIGHTの寄り道は
約2年ぶりのこちらに

ブルースタービル 1F

お店に入り、券売機を見ると
魅力的なメニューが幾つかあり
あれこれ迷いながら決めたのは
あいち鴨の和え麺

バターのようなあいち鴨の脂と
淡口醤油ダレを合わせた和え麺

鴨の脂と淡口醤油だけで驚く程に
旨味が溢れている

シンプルな盛りつけは素材の美味しさを
じっくり味わう為、余計な物を排除した
結果がこの盛りつけになったのかなぁ

食べ終わって和え麺の余韻に浸りつつも
目の前にあった和え玉のメニューに誘惑
されて、和え玉1玉を注文してしまった

和え玉 1玉 200円

ポルチーニオイル、淡口醤油、アンチョビ
で味付けされた替え玉

こちらも和え麺同様にシンプルな盛り付けで
ポルチーニオイルとアンチョビが、これが実
にいい仕事をしているんですよね

ラーメンを食べた後ならスープの中に
つけ麺を食べた後ならつけ汁の中に
入れても、スゴく美味しいだろうな

汁なしの和え麺を食べた後だったので
合わせるスープやつけ汁が無かったので
そのまま、まぜそばみたいに食べたけど
スゴく満足感を得ることが出来たよ

見た目こそ、同じような感じだけど
全く違う旨味を体験することが出来た

次はこの日あったもう1つの限定麺の
貝白湯らぁめんを食べてみたいなぁ

因みに10月13日には3店目の店舗が
名駅エリアにめでたくオープンされたので
そちらにも是非行ってみたいと思います

#麺屋玉ぐすく
#寄り道ラーメン
#フライデーナイト

2020/10訪問10回目

5.0

新しい醤油ラーメンのレシピを考案中の中での阿波尾鶏を使った限定ラーメン!更なる進化が楽しみ♪

2020年10月23日
昼間の勤務から続けて夜勤
に入る待機時間を利用して
晩御飯を食べに久しぶりに
こちらに

阿波尾鶏を使用した鶏清湯
の限定をやっているとの告知
を見て、今回は迷うこと無く
その限定ラーメンを注文☺

その限定とは
阿波尾鶏の中華そば
950円

徳島県産の阿波尾鶏を使って
昆布と香味野菜で炊き上げた
鶏清湯スープ
数種類の醤油をブレンドし
煮干し・宗田鰹・貝の旨味を
合わせた醤油タレ

いつものキレのある感じではなく
今回のはかなり優しい味わい

このスープに合わせた麺は
ストレート麺で柔らかめ

神奈川県の某有名店からの
レシピ考案の依頼を受けて
試行錯誤をしながらも
現時点で納得のいく味が
今回の限定ラーメン❗
これから更にもっともっと
進化を目指していると聞けば
どれだけ美味しくなるのか⁉
とめちゃくちゃ楽しみです✨

しばらくは醤油のラーメンと
つけそばの限定が続きそうなので
また都合をつけて食べに行きたい
と思います☺

2019/12訪問9回目

5.0

店主のセンスと才能が溢れるばかりの濃厚つけ麺と和え玉を堪能した♪♪

2019年12月13日
昨日の寄り道
いつもならFRIDAYNIGHTに
参戦ですが、この日は
たごの臨時休業と
個人的には夜に作業の仕事が入り
21時にようやく帰宅の途に

金曜日に真っ直ぐ帰宅する
気持ちになれなかったので
千種駅から歩いて、久しぶりの
こちらに

この日は
銀鮭の味噌~白子ソース~
という60食限定ラーメンが
提供中でしたが
以前からずっと気になっていた
毎日昼夜各10食づつの
数量限定のメニュー
【濃厚つけ麺 鶏しぼり】
を券売機にて購入

女将にチケットを手渡し
カウンター席に腰掛けます

1日14時間働きっぱなしの疲れた
身体にはやっぱりビールも必要
という事で、追加購入して
サッポロラガービールの
赤星をグビグビっと飲みながら

最近始まった
玉ぐすくのスープを使った
スパイスカレー専門店

4種類の小麦を
ブレンドした自家製麺

早速、濃厚スープに極太麺を
潜らせいただくと

これが想像を超える美味しさ

モチモチっとした極太麺の
食感もスゴく好み

濃厚スープって食べ始めは
いいけど、後半になると
歳のせいか、最近は重たいと
思うようになる事が多いけど
今回のこのスープは重たさを
全然感じ無かった❣

つけ汁の中に入っていた
ゴロゴロチャーシュー
もスゴく好みの美味しさだった

あっという間に食べ終えてしまい
もう少し何か食べたいなぁって
思っていたら、和え玉なる
メニューを見つけたので追加した

和え玉
1玉 200円

ちょっとだけ食べたい方には
半玉150円もあります

ポルチーニオイル
淡口薄口醤油
アンチョビ
で味付けした替玉

つけ麺とは対象的な
やや細い麺がまた美味しかった

麺の食感も味付けも

これまた絶品

ビールを飲んで
つけ麺を食べた後とは
思えないくらい
この替玉もあっという間に
完食してしまいました

店主のセンスの良さと
研究熱心な姿勢が感じ取れた
お見事!と思う
つけ麺と和え玉でしたね

次はタイミングが合えば
昼間に
カレー屋さんのMOSHで
スパイスカレーか
鴨油の醤油つけ麺
を食べに来てみたいと
思います

2019/05訪問8回目

5.0

人気メニューが期間限定で復活提供されました♪沖縄の新ご当地メニューを目指しているタコスまぜそば♪

2019年5月17日
この日の寄り道♪
FRIDAYNIGHT恒例の
ラーメン梯子 de NIGHT♪

1軒目は復活限定メニューを
目当てにこちらに(*´▽`)ノノ

その復活限定メニューは
タコスまぜそば

自分も食べるのは
約2年半ぶり( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

以前食べた時も美味しかったけど
今回も美味しかった(*´艸`*)

2軒目があるにも関わらず
追い飯してしまった( ̄▽ ̄;)ハハッ

でも美味しかった後悔無し(笑)

次は久しぶりに定番メニューを
食べてみようと思います(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

2019/02訪問7回目

5.0

2月の最後の寄り道は沖縄そばをアレンジした二郎インスパイア系の限定ラーメンをいただきました♪~玉二郎~

2019年2月28日
この日の寄り道
Instagramの投稿に導かれて
約半年振りのこちらに(*´▽`)ノノ

愛知県名古屋市千種区今池1-6-8 ブルースタービル 1F

千種駅から徒歩圏内なので、何度か立ち寄りましたが、何度か、運悪く、麺売り切れ早仕舞いの日や臨休というタイミングの悪さに付きまとわれていましたが、ようやくその運の悪さから脱却♬ ヾ(´︶`♡)ノ ♬

Instagramに告知があった
本日限定メニューとは
【玉二郎】

お店に到着した時間が早かったので
難なく無事にGET(*˘︶˘*).。.:*♡

カウンター席に腰掛け、物静かに待っていると、程なくして提供♪

玉二郎 850円
ニンニク無し

沖縄そばの醤油ダレversion
生姜やネギの香味油
牛すじ(自家製コーンビーフ)
を加えた野菜たっぷりな
二郎系メニュー

しかしながら、そこは玉ぐすく!
盛り付けこそ、二郎ですが、スープの口当たりは店主の性格そのものの優しい口当たり(*˘︶˘*).。.:*♡

自家製コーンビーフの牛すじがこのスープにいいアクセントになっていましたね♪

野菜もたっぷり食べれたので
罪悪感ZEROの二郎でしたよ(*˘︶˘*).。.:*♡

負の連鎖をこの日で断ち切れたので
これからはまたちょくちょく、立ち寄りたいと思います(๑•̀ •́)و✧

2018/09訪問6回目

5.0

秋刀魚が美味しい季節にぴったりな限定ラーメン♪~さんま節らぁめん~

2018年9月14日
翌日からの三連休に気分が高まる人が多い中、FRIDAYNIGHTのこの日も先週に引き続き、ラーメン屋さんの梯子決行(笑)

最初の1件目は久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ

お店に入ると右側に、しばらく来ないうちに、券売機が設置されていた( ☉_☉) パチクリ。

最近限定を頻繁に提供しているこちらのこの日の限定は
【さんま節らぁめん】

チケット購入して、カウンター席に腰掛け、大将と女将に挨拶しながら、チケットを手渡します(*´▽`)ノノ

さんま節らぁめん

最初にひと口スープを飲むと、無意識のウチに旨い!と唸ってしまう美味しさ♪

さんま節の美味しさは勿論、加えて、羅臼昆布や鶏の濃厚な旨味もスープに奥行き感を与えているので、ホントにずっと飲んでいたいぐらい美味しかった(*´艸`*)

豚肩ロースのチャーシューと限定用の三州豚の豚バラチャーシューの2種類が盛り付けられ、どちらも美味しかったですね(*´艸`*)

今回は更に、奏のメンマも使用しているという事で、非常にこだわりを感じる一杯でしたね(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

定番メニューもブラッシュアップしているそうなので、また帰宅途中に立ち寄りますね✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

2017/12訪問5回目

5.0

限定メニュー~ポルチーニ香るらぁめん鶴醤&皮から作った焼きギョーザ~

2017年12月13日
この日の寄り道&遅いランチ(笑)
は久しぶりのこちらで(*´▽`)ノノ

一番の目的は
Facebookの告知があった限定の
ポルチーニ香る
らぁめん 鶴醤

お店に入る時に売り切れていないのを確認して安堵(*˘︶˘*).。.:*♡

カウンター席に腰掛ける、大将と女将に挨拶して、特製ポルチーニを注文(*´▽`)ノノ

女将と話がながら待っていると、お客さんが次から次へと
限定おつまみの
皮から作った焼きギョーザ
を注文しているので、自分も追加オーダー(笑)

特製ポルチーニ香るらぁめん鶴醤

皮から作った焼きギョーザ

提供された瞬間からポルチーニの芳醇な香りに包まれ、スープを啜ると、こだわりの醤油の鶴醤のまろやかでコク深い味わいに、うっとり・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

ポルチーニに相性がいいということで、生クリームがほんの少しだけ加えてあるそうですが、醤油ラーメンに生クリームを加えるって発想自体が凄いですね(*˘︶˘*).。.:*♡

特製で注文しましたが、具材無しのかけスタイルでも全然オッケーな一杯でしたね(*´艸`*)

周りのお客さんに吊られて注文した
皮から作った焼きギョーザ

こちらも、皮が少し甘みがあり、むちむちした食感が良くて、美味しかった(๑´ڡ`๑)

車なので、ビールが飲めなかったのが残念ですが、また次回もあれば注文したいと思うギョーザでしたよ(*´艸`*)

忙しくて、なかなかゆとりとはかけ離れた毎日ですが、こんなラーメンをいただくとホントに身体や心が癒されます(*´︶`*)♡

2017/08訪問4回目

5.0

限定麺~コクうまカレーまぜそば~

2017年8月2日
この日のらんはカレー好きな自分にはたまらない限定麺が提供されたとの告知を受けて、こちらに(*´▽`)ノノ

その限定とは
コクうまカレーまぜそば

カウンター席に腰掛けて、大将と女将に挨拶しながら、限定麺を注文♪

スパイスにこだわりっているので、提供を待っている時から、調理場から漂ってくるいい香りにウットリ・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

色々話しながら、待っていると程なくして提供♪

コクうまカレーまぜそば 800円

過激過ぎず、心地よい刺激のカレーは、こんな蒸し暑い日でも食欲を掻き立ててくれ、心地よい汗をかくことが出来ました(*˘︶˘*).。.:*♡

モチロン、店主のおすすめの追い飯もきっちりいただきました(๑>؂<๑)

Instagramのお友達@sokashigimei さんともバッタリ、お会いして、楽しいランチでしたね(*˘︶˘*).。.:*♡

次は冷やしを食べに伺います✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

2017/02訪問3回目

5.0

鴨味噌まぜそば~2017年2月7日限定~

2017年2月7日
この日のランチは吹上での仕事を終えて、自主企画と被る限定麺の提供があるFacebookの告知を見てこちらに(*´▽`)ノノ

その告知の限定麺とは

鴨味噌まぜそば
2017年2月7日25食限定

お店に到着したのが12時少し前でしたが、ほぼ満席!一番奥のカウンター席が空いていたので女将さんに案内されます♪

挨拶しながら、女将さんから、限定ですね♪って言われ、完全に行動を読まれてる(笑)

改めてメニューを見ながら提供を待ちます(*˘︶˘*)

程なくして提供♪

鴨味噌まぜそば

自主企画
~味噌を求めて~Vol.20

お店のブログから限定麺の内容を引用すると

信州味噌をメインに3種の味噌を合わせた味噌ダレ
愛知県産、北海道産、三重県産の合計5種類の小麦をブレンドした自家製麺
鴨チャーシューは塩やハーブで一晩マリネし、その後低温で火入れをしてからバターで焼き上げ、つくねは鴨と鶏ミンチをあわせ調味料を加えた練り上げたもの

だそうです♪

味噌まぜそばって、味噌ダレがしょっぱ辛くなりがちですが、今日の味噌は優しさの中に味噌の風味が程よく感じられて美味しかったです(๑´ڡ`๑)

あいち鴨は噛み応えがあり、旨味が口の中で広がって幸せ(*˘︶˘*).。.:*♡

鴨肉のつくねも美味しかったなぁ( ˊᵕˋ )♡

タレが多めだったので、追い飯は必然かと(笑)

この追い飯もしないと後悔してしまう美味しさでしたよ(*˘︶˘*).。.:*♡

メニュー改訂があるそうなので、そちらも楽しみですね♪

2017/01訪問2回目

5.0

期間限定~ベジトロ味噌らぁめん~

2017年1月25日
この日のランチは、4か月ぶりのこちらで限定ラーメンをいただきました(*´▽`)ノノ

12時少し前の入店でしたので、すんなり席に案内され、大将と女将さんに挨拶♪

限定ラーメンが自主企画と被っていたので、迷うこと無く注文しました(*˘︶˘*)

程なくして提供♪

ベジトロ味噌らぁめん
味玉付 1000円
自主企画
~味噌を求めて~Vol.13

鶏と豚の白湯スープ、自家製味噌と信州味噌と枡塚白味噌などをブレンドした特製味噌ダレ、ジャガイモをメインに玉ねぎや人参などを使った濃厚野菜ペーストが奏でるコク深いスープにノックアウト(*˘︶˘*).。.:*♡

普段自分が好んで食べている味噌ラーメンとは少し系統が違っていましたが、これはこれでとても美味しかった(*´艸`*)

ワカメや野菜がたっぷりなのも嬉しかったですね( ˊᵕˋ )♡

製麺室が出来てからは初めての訪問だった( ̄▽ ̄*) ・・・ァハハ

次回はあまり間隔を空けないように再訪致します✧(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑✧

2016/09訪問1回目

5.0

クオリティの高いらーめんと沖縄そばのお店♪そして、新たに木曜日は鶏白湯のお店〜らぁめん道 玉那覇〜になり、ますます目が離せません‼︎

2016年9月13日
この日は、取引先を連れて、こちらに♪

先月中旬に病気の治療の為、入院していた大将の玉ちゃんも無事に治療が済み退院されて、厨房でお仕事されていましたね(*゚▽゚)ノ

テーブル席に腰掛け、初めての取引先には、ソーキそばを勧め、自分は限定麺の誘惑を振り切り、ようやく未食で念願のタコスまぜそばを注文(笑)

玉ちゃんや女将と色々話ながら待っていると程なくして提供♪

タコスまぜそば

今まで食べたタコスまぜそばでは最上位の美味しさ・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

限定メニューに魅了され、毎回毎回、定番の未食メニューは後回しにしていたので、ようやく念願成就(笑)

途中から、辛味調味料を入れて、スパイシーさ味わいの楽しみ、ついつい追い飯迄してしまいました(´▽`*)アハハ

入院中に色々な、アイディアが思い浮かんだそうなので、これからの玉ちゃんの活躍にますます目が離せなくなりますね(((o(*゚▽゚*)o)))

取引先もソーキそばを大絶賛していたので、オススメした甲斐がありました(*^^*ゞ

2016年8月13日
この日のランチはお久しぶりのこちら(*´▽`*)・*゜

カウンター席に腰掛け、女将に挨拶しながら、この時限定提供中の【玉ころマース】を注文しました♪

奥さんと雑談してながら待っていると、程なくして提供♪

玉ころマース

鶏、煮干しの濃厚なスープに貝で作った塩ダレ、アンチョビ使用の香味油が見事にマッチングして、美味しい・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・

ドライトマトとすだちの効果で、濃厚なスープが後味さっぱりな感じになり、創造力溢れる美味しさでしたね(*´▽`*)♬*゜

玉那覇大将はあの後病気の治療の為、入院されたそうですが、無事に退院されてまた元気に頑張っておられます♪

体調面での心配を取り敢えず、取り払えたみたいなので、これから益々の活躍を期待したいですね♪

2016年3月29日
この日のお昼は久しぶりのこちら(o^^o)

スープが変わってから、初めての定番メニューの特製煮干しそばをいただきました...♪*゜

特製煮干しそば

スープをいただくと煮干しの旨味が心地よいスープはずっと飲んでいたいくらい美味しい(*´▽`*)・*゜

麺も好みのタイプ

2種類のレアチャーシューは

も旨さがレベルアップしたのかな(●´・`●)

もっと早く食べるべきと反省するほど、満足な一杯でした(・・・・・)・

この日は入店直後に、まぜそばが売り切れって言われましたが、そういえば定番メニューのまぜそばは未だに未食( ̄▽ ̄;)
そろそろ食べないとね・( 'Θ' )・

2016年2月8日
この日のお昼はこちらに今年初訪問^^;

2月1日〜2月29日まで開催の
Oi!ラーメン
【presents special collaboration event vol.7】 〜醸造〜

「ラーメンで醸される可能性」

に参加されています(^ ^)

※参加店舗の提供商品、提供期間は随時更新されますで小まめにチェックしてくださいね♪

企画にエントリーしている麺
【味噌タンメン】

を注文し更に、ジューシーランチセットを注文♪( ´▽`)

味噌タンメン

自家製味噌を使った味噌タンメンは、スープはまろやかでかつコクもあり、野菜をより美味しくさせているような♪
とてもバランスの良いスープで素晴らしい♪( ´▽`)

ランチタイムはご飯も一杯サービスですがお腹に余裕があれば、ジューシーランチセットは必食ですよ!

毎回変わる小鉢はどの料理も美味しくてとても楽しみです♪

お店のブログ

にて、2月16日の昨日からメニューリニューアルしたそうですヾ(^▽^)ノ

これからますます楽しみですね♪

2015年12月17日
この日は久しぶりの玉ぐすくさん(^ ^)
木曜日なので、鶏白湯専門の玉那覇

お店に入り、カウンター席に腰かけます♪

ブログやFacebookで告知もあり、入口にも案内されていた限定麺のランチセットを注文しました♪

桝塚味噌らぁ麺

豊田の枡塚味噌を使った味噌らぁ麺(*^^*)

ピリ辛のコクのある味噌の味わいが鶏白湯のスープにとっても馴染んで美味しかった(*^^*)

平打ち麺も味噌のスープをしっかり持ち上げていて、良かったです♪

ランチセットの煮物も家庭的な味付けで、めちゃくちゃ好みで、そぼろの卵かけご飯もお代わりしたいくらいでしたね(*^◯^*)

久しぶりでしたが、相変わらず満足度の高い内容でしたね(^ ^)

厨房には、新しいスタッフ(お弟子さん?)が働いてみえたので、人手不足が少しは改善されるかな(^^)頑張って、大将のサポート出来るようになるといいですね♪

今年もいろんな限定麺を食べさせていただき、楽しかったです♪来店こそは、未食の定番メニューもしっかり食べたいと思います(笑)

2015年9月3日
木曜日のみ鶏白湯に特化したお店になるという営業スタイルを始めたこちらに伺いました♪

らぁめん道 玉那覇

お店に着くと、お店の看板も【玉ぐすく】でなくて【玉那覇】に変わっていて、お店の強い拘りを感じますね♪

入口には、さらに限定麺の貼り紙が!!

鶏白湯だけに特化するだけでも大変ですが、更に木曜日限定を提供とは凄すぎます!?

お店に入り席に案内されて、メニューを拝見

限定麺も心を揺さぶられましたが取り敢えず初来店でしたので、定番の中の一押しの【濃厚鶏白湯】をお願いしました♪

濃厚鶏白湯

見た目から濃厚な仕上がりなのがわかります♪

早速スープを一口いただくと、美味しい♪

しかも見た目の印象よりも、ずっと飲みやすくて、重たさを感じない!
メニューには香味野菜の旨さが加わり、クドサを感じずに味わえると説明してあります♪

チャーシューは毎度の美味しさ♪

麺は製麺機が故障で自家製麺ではなかったので、次回は是非自家製麺で食べてみたいですね♪

台湾鶏白湯や煮干し鶏白湯と魅力的なメニューがあるので、間を開けずに再訪したいと思います♪

2015年8月15日
仕事帰りに、こちらの限定麺を食べに伺いました♪

この時の限定麺は
【担々つけ麺】

担々つけ汁は、ゴマの風味が豊かですが、ビリビリした辛さはなくて、どちらかというと辛さが控えめの味わい重視な感じでしたね♪挽き肉や野菜もたくさん入って美味しかった♪

途中から、麺の下のトマトソースを麺に絡めて、つけ汁に潜らせて、いただくと

程よい酸味とコクが加わり、随分印象が変わって、面白かったです♪

トマトソースを使って、味変するなんて、素晴らしい発想ですね♪

次回は木曜日限定の鳥白湯を食べてみたいな♪

2015年7月8日
前の週に引き続き、こちらの限定麺をいただきに伺いました♪

この時の限定麺は
【海老トマトつけ麺】

イタリアン好きで、海老とトマトが大好きな自分には、まさに必食のメニュー

珍しく、ポールゲットではありませんでしたが、二番目で、入店で、難なく限定ゲット\(^o^)/

購入したばかりのの製麺機の話を伺いながら、待っていると提供となります♪

海老とトマトのつけ麺

スープは海老や魚、香味野菜で作ったアメリケーヌソース
海老の香味油や野菜ポタージュを合わせてあるそうです♪

海老の旨味、香りに溢れるスープは濃厚で味わい深く、自分の好みそのもの♪
スープの中にはタマネギと海老が入っていましたね♪

鶏、豚のチャーシュー、メンマ、水菜が盛り付けられ
麺は卵を混ぜた風味豊かな自家製麺

濃厚なスープにぴったりでしたね♪

別皿で添えられていた、ジェノバソース

途中から加えていただきましたが、これはバゲットや白ワインが欲しくなりますね♪

和風テイスト系からイタリアンテイスト系まで、そつなくこなされる大将の力量の凄さを感じられる、満足な一杯でしたね♪

限定を次々提供されるので、なかなか定番メニュー制覇が出来ないのが、悩みですが(^_^;)

2015年7月4日
この日は気になっていた、こちらの限定メニューを食べに伺いました♪

この時の限定メニューは
【冷やしあご出汁そば】

お店に入り、カウンター席に腰掛け、大将にご挨拶(^^)ノシ

最初から限定狙いだったのでメニューを見ることなく、奥様に
『限定でお願いします♪』

冷やしあご出汁そば

よく冷やされた器に、鶏むね肉のコンフィ、ちかあぎー(さつま揚げ)、茗荷、オクラ、水茄子、九条ネギ

夏野菜が盛られて、見た目も涼しげ♪

よく冷えたスープをいただくと醤油のそのものの味わいにアゴの出汁が絶妙なハーモニー♪蒸し暑く食欲減退の時も、このスープなら、ぐびぐび飲めてしまうほど、あっさりして、美味しい♪

愛知県産の『きぬあかり』と北海道産の『春よ恋』をブレーキした自家製麺は

艶々しく、コシもあり美味しかった♪

鶏むね肉のコンフィ、ちきあぎー(さつま揚げ)は、流石の出来映え♪
素材そのままの美味しさを堪能できました♪

この日が最後だったみたいで、ギリギリセーフでしたね(^_^;)

帰り際に次の限定を教えて貰い、自分の好き系のだったので、翌週の来店を約束して、お店を後にしました♪

こちらのお店の好きなところは、らーめんが美味しい事はもちろんですが、
大将と奥様の、
『いらっしゃいませ〜』
『お待たせ致しました〜』
『ありがとうございます〜』
と、声を揃えての掛け声が、なんだかとても微笑ましくて、いい接客スタイルだな〜と思います♪

やはり、接客が良くて、料理もウマイと、幸せな気分になれますね♪
そういう点で、このお店はとても居心地が良いお店ですよね♪

2015年3月29日
この日は、取引先と同行中にこちらの限定麺をいただきました♪

お昼間だけの臨時営業で、13時過ぎの来店

この日の限定は
【まぜそば ボロネーゼ】はまだ、売り切れていなくて、取引先と二人揃って注文出来ました(^◇^)

仕事の話をしながら待っていると程なくして提供♪

まぜそばポロネーズ

取引先は見た瞬間に
これってラーメンでなくて、パスタそのものじゃ〜ないですか〜とビックリしていましたね♪

確かに見た目からして、イタリアンって感じ(*⌒▽⌒*)

しかも自家製フォカッチャが添えられている拘りよう♪

早速、いただきます♪
パスタの代わりに、中華麺を使用している感じですが、この辺りの違いは、私や取引先では、あんまり分かんないですが、とにかく、モチモチした感じが良くて、美味しかったですヾ(^▽^)ノ
昨今、ラーメンとパスタって、ホントにボーダーレスではないかと感じます(⌒-⌒)

自家製フォカッチャも、モチモチして、美味しかった♪

イタリアン好きな取引先も、かなりご満悦して見えましたよ〜ヾ(^▽^)ノ

大将のポンテンシャルの高さを改めて、実感した一杯でしたね(*⌒▽⌒*)

定番メニューもまだまだ、食べきれていないのに、こんな魅力的な限定麺を時々提供されるので、ホントに定番メニュー制覇はずっと先になりそうです(^_^;)

2015年3月9日
前日のかたぶつでは食べれなかった、3周年コラボをラーメンをこちらでは、なんとかいただけました♪

三日前に伺った時に、大将からは、
『平日だし、かたぶつさんみたいに行列が出来るわけではないから、全然大丈夫ですよ〜!!』
と言われましたが、午前中の商談が長引き、お店に到着したのは、前日のかたぶつと同様の、12時ちょい過ぎ(^^;)))駐車場に車を停めて、お店の中に入ると、満席(○_○)!!

一瞬嫌な予感がしましたが、意外と、普通のメニューを食べている人もちらほらなので、限定麺が残っているのを願いながら、入口付近の待ち合い席に腰掛け、席が空くのを待ちます〜(o^∀^o)
お昼時間自分達の後もぞくぞくとお客さんがやって来ます

5分程で、テーブル席に案内されて、取引先と一緒に腰掛けます〜(⌒-⌒)

取引先にも待っている間に限定麺の話をしていたので限定麺の有無を確認すると、まだありますよ〜という事で、二人揃って注文する事が出来ました(*^o^)/\(^-^*)
実は、自分らの次のお客さんで、昼の部の分は完売で、危なかった(^^;)))

仕事の話をしながら待っていると、程なくして、提供(^o^)

3周年スペシャル企画 麺座かたぶつ&麺屋玉ぐすく
かたぐすく 塩 500円※提供終了

かたぶつのかたぐすく麺は醤油でしたが、玉ぐすくは塩!!しかもバターが盛付けられて、塩バター

スープを一口飲むとつい3日前に頂いた“鶏そば”も旨かったが、今回も、まためちゃくちゃウマイ(^^)ノシ
ハマグリの旨味と鶏の旨味が絶妙なバランス♪

かたぶつ自慢の麺もスープによく合っていましたね♪

途中からバターを溶かして味変
バターで、コク深くなり、このアイテムは良かったですね(⌒⌒)

500円なのに絶品チャーシューが2枚も!!(*⌒▽⌒*)

一緒に食べた取引先は、500円で、こんな美味いラーメン食べれて、ラッキーでしたと、喜んでいましたねヾ(^▽^)ノ

忙しくて、殆ど、お話し出来ませんでしたが、3周年記念日に立ち寄れて、良かったです(*^^*)

これからも、ますます美味しいラーメンをお願いしますね〜<(_ _)>

遅くなりましたが、
3周年 おめでとうございます(*^▽^)/★*☆♪

限定麺、定番メニューを頂きに、またちょくちょく伺います〜ヾ(^▽^)ノ

2015年3月6日
この日の夜は、こちらで、未食の定番メニューをいただきました♪

こちらでは、毎回、限定メニューばかり食べていて、前回ようやく、“ソーキそば”を食べたばかり(^_^;)
今回はラーメンメニューから、お店の奥さんにお薦めいただいた、“鶏そば”をいただくことに(^^)
塩か醤油を選べるので、今回は塩を選択し味玉を追加トッピングしましたよ〜(*^^*)

ぼんやり、音楽を待っていると、提供となります♪

鶏そば 塩 味玉トッピング

シンプルで美しさを感じる盛付けに、テンションが上がります〜(*^^*)

早速、スープをいただくとウマイ(^^)ノシ
丸鶏ともみじ、香味野菜で煮込んだ鶏清湯は鶏の旨味が、シンプルに伝わって、美味しい\(^o^)/

こちらの麺も、相変わらずウマイ(^^)ノシ

二種類のチャーシューや味玉も美味しかった(*^^*)

限定ばかり食べていたので、やっぱり定番メニューも制覇しないといけないな〜と反省しましたね(^_^;)

とは、言え、魅力的な限定麺を結構出しているので、その誘惑を振り払うのが簡単ではないですけどね〜(^_^;)))

2015年1月13日
この日はこちらで、ようやく定番メニューを頂きました♪

定番メニューもバラエティに富んでいるので、あれこれ食べたいのですが、一番最初に食べたいと思っていた、ソーキそばと味玉を注文しました♪

恥ずかしながら、ソーキそばを定番メニューにしているお店で食べるのは実は初めてなんですよね(苦笑)
昨年、小牧のまるはちの限定でソーキそばの限定ラーメンをいただき、その美味しさに感動していましたが、今回ようやく、本場のソーキそばを食べることになり、食べる前からテンションが上がりまくりでしたね♪

ソーキと味玉は別皿提供

スープは本枯れ節をはじめ数種類の魚介を使用した香り高いスープ
塩ベースで口当たりも、非常に優しい♪
いつもはインパクトのあるスープを好んでいるのでたまには、こういうライトな味わいも新鮮に感じます♪

麺は中太平打麺

提供時に麺の上には魚のすり身を揚げたものが乗っかっていましたね♪魚の旨味がきちんと感じられて、上品な口当たりで旨かった♪

こちらのソーキはいわゆる軟骨ソーキで、骨まで柔らかくて食べて、美味しい

味玉もなかなか、良かった♪

ようやく定番メニューのソーキそばを食べれて良かった(笑)

限定麺の誘惑に負けなければ、次はラーメンを食べてみたいと思います(笑)

2014年11月14日夜
この日は、帰りで、こちらの限定麺を食べに伺いました♪

この時の限定メニューは

自家製ベーコンの
ミネストローネ つけ麺

品書きには
焼く1週間かけて仕上げた自家製ベーコン
カキオイル使用しベーコンと野菜を炒め、旨味たっぷりなスープ!!

シークワーサーが添えてあるのは、オキナワそばを提供するこのお店ならではですね〜♪

先ずはスープを飲むと、美味しい♪野菜たっぷりでトマトが控えめなミネストローネテイスト!!
野菜や自家製ベーコンがウマイのなんの♪
シークワーサーは想像より、酸っぱさを出していませんね〜♪

こちらの麺が大好きなんですが、てっきり自家製麺かと前に伺うと違うとの事!!それでも、こちらの麺は他ではなかなかない出会えない独特な麺で麺だけでもかなり美味しいと思います♪

ミネストローネ仕立てのスープにこの細麺を潜らすと、バッチリあっていて、美味しい♪
太麺より、細麺の方が間違いなく合いますね♪

そしてそのまま少し食べ進んでいき3分の1ぐらい食べ終わったところで、麺の下のトマトソースと麺をよく合えます!
そしてスープに潜らすと、まさにトマトの酸味があるミネストローネになるんですよね♪

こういう、アイディアって、食べる人をホントに楽しませてくれますね〜♪

トマトが控えめなスープもウマイし、トマトの酸味が効いたのも、これまたウマイし、二度楽しめますね♪

こちらのご主人の限定は毎回興味深くて、なかなか定番まで辿り着けないですね(笑)

次こそは定番を食べます(笑)

2014年9月12日昼
9月からの始まったOi!ラーメン企画

Oi!ラーメンコラボ企画 Vol.5
「夏バテ解消麺」
の5杯目は、こちら

この日は過密スケジュールの僅かな空き時間を使っての訪問!

お店の入口の貼り紙にて、提供の確認をして、入店

カウンター席に腰かけ、夏バテ解消麺を注文しました♪

夏バテ解消麺
“まぜそば THEオキナワン 2014”

麺の入った丼と豚肉の入った小鉢の2つの器で提供
まぜそばでは珍しい提供の仕方

トマトの赤にゴーヤの緑、玉葱の白の彩りが鮮やか

先ず麺をいただくとウマイ!!
麺とタレで、ずるずるっと食べれてしまいます♪
気が付くと、3分の1ぐらい麺だけを食べてしまいました(苦笑)
ゴーヤは苦味がかなりマイルドに押さえられていて、ゴーヤが苦手な方にも食べれそうな感じでしたね!!個人的にはもう少し苦味がハッキリした方が好みなんですけどね!!

小鉢には用意された豚肉はダイビングセン豚という、洒落けのあるネーミング!!辛く酸味の効いたこの豚肉がウマイのなんの!!

これを麺に合わせるとマイルドな味わいから、辛口の味わいに激変♪
辛さが加わり、より好みの味わいになり、一気に麺を食べきってしまいましたね(笑)
この日のお米は西表島から取り寄せたという黒紫米!!これを具材だけ残した丼にダイビングセントーン(笑)
普段食べたことのないお米でしたが、これがまたよく合いましたね♪
めちゃくちゃ旨かった!!
あまりの美味しさに一心不乱に食べていたので、食べはじめから食べ終わる迄に、10分はかからなかったですね(笑)当然お店に入ってから、お会計までの滞在時間も僅か20分足らずということでしたね(笑)
因みに、ほぼ同じ時間帯に
アメーバブログのむらじょうさん
もお見えだったみたいです♪残念ながら、お互い面識がなくご挨拶は出来ませんでしたが、またどこかでお会いすることもあると思いますので、その時は宜しくお願い致しますm(_ _)m

未だ定番メニューに辿り着けないという、なんともイレギュラーな状態を脱却したいのですが、毎回毎回、魅力的な限定麺を作られるので、ホントに罪なお店ですね!!

次こそは、定番メニューを目指します(笑)

2014年7月28日
この日は吹上で仕事を終えた後こちらでランチを頂きました♪

お店に入ろうとすると入口に、“冷やしブラック”という限定麺の貼り紙を発見
定番メニューを食べようと意気込んでの来店でしたが、入店直前で脆くもその意思は何処かに吹き飛んでしまいましたね(笑)

カウンター席に腰掛けて、メニューでジューシーランチセットを見て、これを冷やしブラックにセットしました♪

冷やしブラック ジューシーランチセット

鶏と豚の二種類のチャーシュー
面白いのは天かすに茗荷が!

先ずは冷たいスープを一口飲むと
本枯れ鰹や炭焼き鯛節、日高昆布等々魚介をメインにした『動物ZERO』のスープはスッキリとした味わい♪

全粒粉の麺は噛み応えも喉越しもいいですね!!
冷たいスープととても相性が良くて、あっという間に食べてしまいましたね♪

ジューシー
豚の出汁で炊いた沖縄の炊き込みご飯
初めて頂き、美味しかったです

小鉢には豚の耳皮の
ミミガー
こちらも初めて食べましたが耳の軟骨がコリコリした歯ごたえがいいですね♪
お酒が飲みたくなりますね!!

定番の塩らーめんや沖縄ソーキそばを食べてみたいですがまた限定麺に惹かれてしまうかもしれないですけどね(笑)

2014年3月31日
月末残業の後に

名古屋萬珍軒 Presents

MADE in NAGOYA
ご当地ラーメンプロジェクト!
玉子とじラーメン

に参加していた、こちらに初訪問しました♪

中に入ると、少し薄暗くて、ラーメン屋さんというより居酒屋さんっぽい雰囲気ですね♪

カウンターに腰かけて、黒板に、企画商品の玉子とじラーメンの案内がされていて、迷うことなく、注文しました!

待っている間にメニューを拝見すると、ラーメン以外にも沖縄そばのメニューも充実していますね!!

自家製つくねとコンソメスープの玉子とじ麺750円

見た目からして、綺麗♪
具材は自家製のつくねと鶏のチャーシュー、筍、水菜、玉葱

先ずはスープ

とても口当たりが良くて飲みやすい♪少し胡椒のピリッとした感じがあり、美味しいですね♪

麺は縮れていて、噛み応えがあって、美味しかったです♪

自家製つくねと2種類の鶏チャーシュー

つくねはふわふわ感がとても良くて、しかも3個もあって、嬉しい限りですね♪更に鶏チャーシューも2種類でどちらも美味しかったです♪

メンマの変わりに筍を使用しているのも、とても季節感が感じられて良かったです♪

750円で、この内容の濃さはホント圧巻でしたね♪
最終日にこの一杯を堪能出来て、ホント良かったです♪

定番メニューを食べに近いうちにリピートしたいと思います♪

• 麺屋玉ぐすく -
  • 麺屋玉ぐすく - 特製にぼしそば

特製にぼしそば

味噌タンメン&ジューシーセット

2016年2月 Oi!ラーメン企画 味噌タンメン&ジューシーセット

• 麺屋玉ぐすく - ジューシーセット

ジューシーセット

• 麺屋玉ぐすく - ジューシーセット

ジューシーセット

枡塚味噌らぁ麺 ランチセット

2015年12月17日 限定麺 枡塚味噌らぁ麺 ランチセット

ランチセット

• 麺屋玉ぐすく - 濃厚鶏白湯

濃厚鶏白湯

かたぐすく 塩
      500円

2015年3月9日 麺座かたぶつand麺屋玉ぐすく 3周年記念コラボ麺 かたぐすく 塩 500円

まぜそば THE オキナワン 2014

2014年9月 Oi!ラーメン企画 夏バテ解消麺 まぜそば THE オキナワン 2014

• 麺屋玉ぐすく - 味玉

2種類のチャーシュー

3周年記念コラボ

3周年記念
      麺座かたぶつand麺屋玉ぐすく
      かたぐすく 塩  500円

2015年3月9日 3周年記念 麺座かたぶつand麺屋玉ぐすく かたぐすく 塩 500円

3周年記念コラボ麺
      かたぐすく 塩 チャーシュー

2015年3月9日 麺座かたぶつand麺屋玉ぐすく 3周年記念コラボ麺 かたぐすく 塩 チャーシュー

3周年記念 コラボ麺
      かたぐすく 塩

2015年3月9日 麺座かたぶつand麺屋玉ぐすく 3周年記念 コラボ麺 かたぐすく 塩

玉ぐすく 塩 500円

2015年3月9日 麺座かたぶつand麺屋玉ぐすく 3周年記念コラボ麺 玉ぐすく 塩 500円

• 麺屋玉ぐすく - 2015年3月9日
      麺座かたぶつand麺屋かたぶつ
      かたぐすく 塩 500円

2015年3月9日 麺座かたぶつand麺屋かたぶつ かたぐすく 塩 500円

かたぐすく 塩 500円

ジュシー

• 麺屋玉ぐすく - ミミガー

ミミガー

• 麺屋玉ぐすく -
  • 麺屋玉ぐすく - 玉子とじらーめんプロジェクトの参加らーめん

玉子とじらーめんプロジェクトの参加らーめん

• 麺屋玉ぐすく -
  • 麺屋玉ぐすく - 自家製つくねとコンソメスープの玉子とじ麺750円

• 麺屋玉ぐすく - コンソメスープの玉子とじスープ

コンソメスープの玉子とじスープ

• 麺屋玉ぐすく - 全粒粉の縮れ麺

全粒粉の縮れ麺

• 麺屋玉ぐすく - 自家製つくね

自家製つくね

• 麺屋玉ぐすく - 鶏のチャーシューが2種類

鶏のチャーシューが2種類

グルメ課長丙午

グルメ課長丙午さんの他のお店の口コミ

グルメ課長丙午さんの口コミ一覧(1252件)を見る

ジャンル ラーメン、沖縄料理、沖縄そば

不明の為情報お待ちしております

今池駅から徒歩3分

新たな挑戦‼︎

玉ぐすくのスープを使ったスパイスカレー専門店オープン
【おだしとスパイス バレン58】
バレンタインドライブにて営業中

玉ぐすく提供していたまぜそばがパワーアップして再開‼︎
【まぜそば⭐️ばんざい】
bar Banzaiにて営業中

詳しくは麺屋玉ぐすくのTwitterをご覧ください。

mac5mac5(852)