「菜菜魚魚」自慢のスッポン鍋コースは素晴らしい。 : 菜菜魚魚

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/05訪問5回目

「菜菜魚魚」自慢のスッポン鍋コースは素晴らしい。

今池のcinémathèqueのあるビルは今池カオス。
そんな宝箱のような場所にある大好きな居酒屋「菜菜魚魚」の自慢料理であるスッポン鍋コースを初めて注文。

以前、スッポン鍋を頼んだお客さんがいる日にカウンターで飲んでたら、こっそりとサービスで一人前のお試しスッポンを頂いたことがあった。

今日は、会社の上司の御昇格祝いで有志を誘いスッポン鍋パーティー。

スッポン鍋ってあんまり食べた事ない人が多くて、鍋みて躊躇する人多数。

【本日の注文】
●お店お任せスッポン鍋コースに特別に飲み放題追加。
(¥6,500円)※通常メニューにはおそらく飲み放題はありません。

スッポン鍋は予めスッポンに火を通して臭みも無くして、鍋の中には野菜系の具材と下処理&下茹でしたスッポンが鎮座。

乾杯の前に鍋の蓋を開けて固まるおじさん続出が面白い。

その後、生き血、スッポンの刺身、普通の刺身盛り、野菜、などがどんどん出てきます。

生き血は日本酒で割られていて臭みも全くない。
スッポンの刺身は腕の部分の刺身は歯ざわりコリコリで鳥の刺身のよう。スッポンのキモ刺も鶏白キモのようで濃厚かつトロトロ。

さてさて、真打のスッポン鍋は、まずは甲羅を裏返し、スッポン鍋をぐるっと回して具材を混ぜ合わせます。

トロントロンのコラーゲンたっぷり。
スッポンは高熱で一気に火を通すため、匂いや嫌味は全くない。魚のマグロ・ハマチなどの鍋のような味わい。

最初は引いていたメンバーも食べれば食べるほど嬉しそうに食べている。

最後は〆の雑炊。
スッポンの卵がふんだんに入った雑炊。6人で一人2杯づつぐらいは食べれるので、最初はそのままで2杯目はポン酢をかけて味を楽しみます。あっさり味でなかなか美味しい!

帰りにスッポンの甲羅を綺麗に洗って記念に渡してくれました。魔除けのお守りになるそうです。

スッポン鍋をこの値段でコース出頂けるお店に感謝。
いつも美味しい料理が食べれるのでオススメです。

2019/02訪問4回目

大将のきっぷの良さは相変わらずパワーアップしていた。

久しぶりに菜菜魚魚でゆったりとお酒を楽しみました。
大将のお任せ(3品)¥2,000を頼み、あとは飲み物を思う存分楽しみます。

付出しは写真を撮り忘れてしまいましたが、漬物盛合せ、胡麻豆腐、珍味。

刺身の舟盛りはかなりのボリュームで内容も豪華。中トロは極上。縞鰺とハマチはモチモチな脂の乗り。タコの刺身も半生度合いがちょうど良い。サーモンは九州の甘い醤油で食べたら絶品。白身の魚も2種類ありヒラメのコリコリ感は鮮度の良さの表れです。

続いて照り焼きチキンで肉も食べれてしまう豪華セット。鶏肉の後には珍味の鯛の塩辛をサービスで頂き日本酒もぐんぐんと進んでしまいました。

最後に鳥煮込みの稲庭うどん。こちらは親子丼のアタマを饂飩に合わせた感じでなかなかアイデア溢れる味わいに感激。

この料理、舟盛り以外は全てひとり1皿づつのポーションです。相変わらず3品のお任せを頼んだのにどれが3品なのかわからないきっぷの良さはです。

久しぶりの菜菜魚魚は以前にも増してパワーアップしていた。お陰で2日酔いにも関わらず3日酔い突入の気配。

2017/02訪問3回目

菜菜魚魚は野菜も魚も肉も旨い!

最近は外で独り呑み歩く回数が減ってきた。
久しぶりに「菜菜魚魚」。

今日も3品¥2,000円をオーダーするが、結局6品ぐらい出てきたような気がする。
いつも本当に有難い!

「菜菜魚魚」と言う名前なので、当然、魚は刺身が旨く、出てくると大盤振る舞いの刺身盛り。

そして、野菜と惣菜は優しい味わいで、きっと自分に子供が居たら食べさせてあげたくなる丁寧な料理。

「菜菜魚魚」は、実は肉料理も美味しい。
今日はラムチョップ!ラム好きなのでとても嬉しい。焼き加減も抜群で柔らかくローストされている。

今日もお店の看板息子&娘に癒してもらいこれが全て大将お任せのセットである。

色んな料理を頂き、癒されるお店は本当に有難い。

2017/01訪問2回目

豪華・絶品!お任せ3品

今年初めての菜菜魚魚。
千種区周辺(今池)で美味しい魚とおかずが食べたい時は「菜菜魚魚」が大好き。

今日も山盛りのおかず達。
・付き出し3品
・刺し盛り(これでもか盛り)
・牛肉の味噌漬け焼き
・ひとり鍋

これだけのボリュームが一人で¥2,000-です!
凄いコスパ。
しかも、厳密には付き出しが3品あるので7品です!

刺身は光物好きにはたまらないしめ鯖。
そして、生牡蠣も大振りが一貫。
桜海老の刺身も旨味抜群です。

牛肉の味噌漬け焼きもジューシーで味わい深い。既にこの2品で普通は¥2,000-をオーバーしますね。

最後は寒いこの季節に嬉しい鍋。
ハマチ、ヒラメ、海老シンジョウ、その他盛り沢山。

今年も変わらず美味しいものを食べに「菜菜魚魚」さんよろしくお願いします!

最近、お店の近所に「菜々魚々」と言う類似店が出来たので、まぎらわしい。
「菜菜魚魚」が正解です。

2016/05訪問1回目

新鮮な魚、地元の野菜。素材と手間がこの値段で頂けるのには脱帽。

2016.11.07

久々に菜菜魚魚。
メニュー版に「ラムチョップあります」と書いてあるのに目が行き迷わすオーダー。

焼き加減抜群。
骨側カリッと、肉はジューシー。
薫りも程よく美味い。

ラム好きには堪らない。
お酒がこれだけで進む!幸せ感。

2016.05.10

二日酔いが酷い。
今日は帰るか悩み「菜菜魚魚」へ。

いつもの「おまかせ3品」
今日は、二日酔いバージョンでお願い。

・あさり酒蒸し
・刺身盛り合わせ
・サザエの磯焼き
・焼き物盛り合わせ
・すっぽん鍋1人用

一品目:アサリと野菜たっぷり酒蒸し
貝のエキスで二日酔いに立ち向かいます。
美味しいです!
今日はアサリが食べたかったのわかったのかな。

刺身も今日は霜降りで、湯引きしてくれている。
細やかな気遣いと満天のサービスに今日も感謝。

その後はサザエがぷりぷり、磯の香りたっぷりの逸品。

焼き物も太刀魚などがふんだん。
※写真撮り忘れました。

最後にすっぽん鍋をお裾分け。
お客様が頼んだ持ち帰り用のすっぽん鍋を少し頂きました。

おすすめ3品??
いつも、お店に感謝です。

2016.04.15

今日もお任せ。
刺身の盛り合わせにキンキ。
焼魚でのど黒の稚魚!

この2品だけで。。。
普通のお店なら、幾らかかるのだろう!

ホッとする空間と幸せになれる料理。
毎回感謝です。

2016.04.05

最近いちばん通っているお店。
今日はお任せ3品を注文。

刺盛り、天ぷら、焼魚の3品が出てきました。
刺身の盛り合わせで6種類、天ぷらは5品。

この時点で、¥2,000-の価値を上回っています。
そして、焼魚は太刀魚とフグの煮こごり。

これだけのボリュームがあって¥2,000-なのは感謝の域です。

今日もご馳走さまでした!

2016.04.01

今日はいつも食べたことのないメニューをセレクト。
国産牛スジ味噌煮込
煮魚:かさご

両方ともに名古屋では当然のように砂糖いっぱいですが、此方は、非常にいい塩梅です。

砂糖いっぱいだと飽きちゃいますが、とても美味しい味付け。
ホッとする味に感謝です!

2016.03.21
久々に再訪。
刺身の盛り合わせを頼んだら、豪華すぎる盛り付けにビックリ。
旬のアサリの酒蒸しも新鮮でとても美味しかった。

休日と月曜休みのために今池はお店が休みのお店が多いなか、こちらのお店はとても活気にあふれていた。

2015.11.06
今池屋台からお店が移転して、個店として営業されていた。

ふらっとお店に入って様子を伺えば、生簀があり鮮度の良い魚が提供されるお店となっていた。

明るい板前さんと明るい店員さんが切り盛りされており、以前の屋台の様相とはガラッと違う。

刺身は豊浜まで毎日買い付けにいっているようで、メニューも魅力的である。

貝入りの刺身盛り合わせで日本酒を楽しみました。貝は平貝で歯触りがサクサクして美味しい。白身の魚は平目と鯛と豪華な盛り付け。

刺身と天ぷらがメニューのメインであったが、キスを天ぷらでなくフライにしていただく。
サクサクした衣で、フワフワ感がとても美味しい。

日本酒とビールが進む。
高足かにも日本酒が進む味。

ふらっと入ったがとてもいいお店にバージョンアップされていて嬉しい発見だった。

2012.03.20

今池の交差点すぐの屋台村外。
昔、今池カラーズが好きでしたので、
屋台村は懐かしくて。

屋台村の一番奥の和食の
お店に行きました。

先客ゼロの為、
店主は席でテレビ見がてら
お客待ちの感じでした。

メニューの中から、
和食っぽいものを特にセレクト。

・もずく酢
・牡蠣のバター炒め
・アサリのウニ焼き
・ホヤの塩辛

ビールと日本酒で楽しみました。
アサリのウニ焼きはかなり好き。

屋台村の店内は照明暗く!
お客も少なく!
お店もやってない店も。

少しさみしい!
賑やかになって欲しいと思います。

• 菜菜魚魚 - 本日のお任せ刺身盛合(1人前)※ハタハタ

本日のお任せ刺身盛合(1人前)※ハタハタ

• 菜菜魚魚 - 本日のお任せ刺身盛合(1人前)※金目

本日のお任せ刺身盛合(1人前)※金目

本日のお任せ刺身盛合(1人前)※霜降り刺盛

• 菜菜魚魚 - 本日のお任せ刺身盛合(1人前)※霜降り刺盛 太刀魚

本日のお任せ刺身盛合(1人前)※霜降り刺盛 太刀魚

今池駅から196m

• 月・火・木・金・土・日

L.O. 料理22:30

あり

(カウンター7席)

近隣にコインパーキング有

カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

【名古屋市千種区今池1丁目9-4から移転】

【今池駅より徒歩5分】豊浜港から直送の鮮魚が自慢のお店。10名様~貸切もOK!

当店自慢の鮮魚は、夕方に行われるセリ市に合わせ、直接豊浜漁港まで仕入れに行くのでもちろん鮮度はバツグンです。その日の仕入れ状況や季節によって魚の種類も変わるので、いつ来ても満足していただけます。また、コース料理以外で、お客様のご希望な魚料理等があれば対応致しますのでお気軽にご相談下さい。10名様より貸切もできます。

kouranoskouranos(5267)