お別れのかつ丼ブラック。 : 澤正

この口コミは、j.stoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/12訪問12回目

お別れのかつ丼ブラック。

今週金曜日、12月25日に閉店してしまうお店。
最後に黒さが際立つかつ丼ブラックは食べておきたい。
12時10分程度にお店を覗いたら、4人掛けテーブルが7卓、3人掛けテーブル2卓の内、3卓が空席。
大丈夫かな?と思い、3人掛けテーブルに着席。
迷わすかつ丼をオーダー。

落ち着いて回りを見ると…
団体3人客のテーブルと8人客のテーブルには、配膳待ち。
老夫婦お二人で営むお店だから。
ヤバイかな?でも30分待っても12時40分か…十分に13時までに帰社出来るな。

ここでスマホを忘れたことに気が付きました。
会社に取りに帰っても配膳までには間に合うだろうな。
でも…ま、いいか(^_^;)

誤算がありました。配膳待ちの9名様は、全て違うメニュー。
同じメニューが続けて配膳されることは無く、お一人様ごとに一品、一品配膳されていきます。

私のテーブルにかつ丼が着丼したのは12時50分。
先に650円の代金をお支払して、かつ丼早食いチャレンジ(^_^;)

今日のかつ丼は、今までにも増してブラックの度合いが強い。
なんのことはない、かつが少し焦げ目でした。
集中オーダーに親父さんも焦ったのかな?(^_^;)
写真は過去のかつ丼です。
最後のレビューかもしれないのに。写真なしでは寂しかったので(^_^;)

それでも美味しいし。恐らく食べ納めのかつ丼ブラック。
5分で掻き込み、無事12時59分には帰社出来ました。
帰り道はかなり早足でしたけれど(^_^;)

思い出メニューなら、もう少し落ち着いて堪能したいかな?
入店出来るかどうかは分かりませんが。
閉店までに!もう一度くらいは覗いてみようかな?

• 澤正 - スマホを忘れたので過去の写真ですが(^_^;)思い出のブラックかつ丼です。

2020/12訪問11回目

お別れの?名古屋ブラック中華そば(^_^;)

来週金曜日25日には閉店してしまうお店。
その前に…どうしても食べておきたいメニュー。
名古屋ブラックと名付けた中華そば。単品なら460円,
昨夜はQさま!3時間スペシャルを観て、疲労したようで(^_^;)
単品の中華そばが一番良いかもしれません。

入店した時には席には余裕があったけれど、いつの間にか満席に。
この冬一番の寒さの中でも、常連さんの来店は途絶えることはありませんでした。

15分ほどまったかな?中華そばが着膳。
良く見るとスープはそれほどブラックではありませんね。
しかしメンマは超ブラック(^_^;)
そして。このメンマが美味しい。
麺とスープとメンマを一緒に食べて、初めてこのお店の中華そばは完成するような気がします。

スープもしっかり鰹だしが効いていて美味しいし。
お蕎麦屋さんならではの中華そば。
この中華そばが食べられなくなるのは、本当にさみしい限りです。

後はブラックかつ丼ですか…いや、もう一度。
この中華そばを食べてみたい気がしています(^_^;)

• 澤正 - 名古屋ブラック中華そば·460円。

名古屋ブラック中華そば·460円。

• 澤正 - ブラックなメンマと一緒に麺を食べると、バランスが最高です。

ブラックなメンマと一緒に麺を食べると、バランスが最高です。

2020/12訪問10回目

ラスト二週間での初オーダー

昨夜、マイレビ様のレビューで知りました。
12月25日をもって閉店されることを。

今季より内勤になり、会社近くのお店訪問で初めて伺ったお店。
老夫婦二人で営む、いかにも昔から営業しているお店でした。
お値打ちなメニュー、このお店独特のメニューもあり、訪問回数は9回に登っていました。

とりあえず、本日は覗いてみよう。昨夜から心は鉄板モード。

12時ダッシュでお店へ。先客は1名。しかも配膳済み。
落ち着いて。今日は試してみたかったけれど、未食のメニューから。
味噌煮込みうどん650円と小ライス140円をオーダーします。
味噌煮込みうどんはあまり食べません。
嫌いではないけれど。お高いお店が多いから(^_^;)
650円ならお値打ちかな?と思っていました。
小ライスは、お約束でしょ(^_^;)

着膳は土鍋に蓋をしたまま。着膳と同時にお母さんが蓋を開けて、お持ち帰り。
グツグツと煮たっています。長ネギは寸前に入れられたのでしょう。
小さな昔ながらのお店でも、小粋な演出です。

具材は長ネギの他にシイタケ、揚げ、カマボコ、麩。
残念ながら卵は無し(^_^;)
それでも出汁の中に鶏肉が隠れていました(^_^)v

うどんは味噌煮込みらしく、芯が残った状態で。
これは意外でした。他のうどんと同じとしか想像していなかったから。
650円にしては、本格的な味噌煮込み。

そして出汁が美味しい。勿論バリバリの赤だしですが。
ご飯にはメチャ合います!
最後には土鍋を持ち上げて出汁を完飲。
お値打ちで。しかも美味しかった。ごちそうさまでした。

あと二週間ですか。
その間にこのお店でしか食べられなかったメニュー。
ブラックかつ丼と、名古屋ブラック中華そばの二つは最後に食べておきたいな。
あ。その二つを一緒にオーダーするのも、ラストオーダーには、相応しいかも(^_^;)

• 澤正 - 味噌煮込みうどん650円+小ライス140円。

味噌煮込みうどん650円+小ライス140円。

• 澤正 - 味噌煮込みうどん。着膳後に蓋を開けてくれます。グツグツと煮たっていました。

• 澤正 - 麺リフト。他のうどんと違い、芯の残るうどん。

麺リフト。他のうどんと違い、芯の残るうどん。

• 澤正 - 悲しいお知らせは本当でした…

悲しいお知らせは本当でした…

2020/11訪問9回目

病み上がりでも、かつ丼くらいは大丈夫かな?
私がかつ丼の最高峰とするのはレストラン·ツルさんのかつ丼だけど。
ツルさんはボリュームがハンパないし。かつ丼に限らずだけど。

ならば澤正さんへ。久しぶりのかつ丼ブラック(^_^;)
12時10分前にはお店に到着。7席あるテーブル席は満席でした。ちょうど2名様が退店するタイミングで、運良く着席。 迷わずかつ丼をオーダー。

先客の殆どが配膳待ちだったので、20分ほどかかりました。このお店も老夫婦二人で営んでいるから、やむ無しでしょう。

着膳したかつ丼は、相変わらす禍々しいくらいのブラック(^_^;)
味は見た目を裏切らない濃い目の甘辛(^_^;)
この味を身体は待ち望んでいました。
カツの厚みも十分かな。650円ならお値打ちだと思います。
結構、汁だくだから。箸で食べるのなら、掻き込みは必然(^_^;)
消化のためにはゆっくり良く噛んで…退院後の食事のレクチャー?忘れしたね、そんなこと(^_^;)
夢中で掻き込んで完食。美味しかったです。ごちそうさまでした。

かつ丼にもいろんなスタイルがありますが。
澤正さんのかつ丼ブラックも、私のお気に入りの一つです。

• 澤正 - かつ丼ブラック、ふたたび(^_^;)

かつ丼ブラック、ふたたび(^_^;)

• 澤正 - とんかつ断面。

とんかつ断面。

2020/10訪問8回目

ラーメンが食べたい。いや、うどん·そば屋さんのあっさりとした中華そばが。
候補に上がったのは太湖さんか澤正さん。
太湖さんは今週火曜日に行ったから、澤正さんですか。久しぶりかな?

そぼふる雨の中、事務所より徒歩5分以内。お店の中には先客は4名。
予定通り、中華そば定食750円をオーダー。
5分強で着膳。相変わらずのブラックなスープ(^_^;)

以前に中華そば単品で食べたことがあります。
見た目のブラックほど、辛くない。
麺だけですすると、物足りないくらい。
これは見た目のままに塩分濃度MAXのメンマと一緒に食べると、丁度良い具合(^_^;)

今日の定食のおかずは、鶏むね肉のチキンカツ。テーブルにあるソースをたっぷりかけて(^_^;)
結構、ボリュームのあるご飯のおかずにしては十分な美味しさ。

チャーシューも手作りなのかな?好きな味です。
ブラックメンマとチャーシューだけでもご飯のおかずになるし(^_^;)

スープの完飲はさすがに出来なかったけれど、無事完食。ごちそうさまでした。
私的には太湖さんのセカンド・オピニオンのようなお店ですが。
またお伺いさせて頂きます。
これからもよろしくお願いします。

• 澤正 - 中華そば定食750円。今日のサイトメニューはささみチキンカツ。

• 澤正 - 中華そばUP。スープは見た目ほど辛くはありません(^_^;)

• 澤正 - メンマと共にリフト。一緒に食べると、より美味しい。

メンマと共にリフト。一緒に食べると、より美味しい。

2020/07訪問7回目

4連休明け。当然、胃腸の具合が良かろうはずもありません。
それどころか日曜日も何も食べていない。
今朝もゼリー系の栄養補給食が、精一杯。

そんな時の救世主、太湖さん。店前まで行ってみれば引き違いの扉には「本日、臨時休業します」の張り紙が…
本来なら、ランチタイム候補が多数林立する地域。
しかし今日は。油モノもボリュームも受け付けそうもありません。

方向は真逆なれど。もうひとつの胃にも財布にも優しいお店、澤正さんに向かいました。
ここが満席なら、今日はコンビニランチだな(^_^;)

幸いにも店内に空きテーブルが一席あり。時間的には間に合うかな?13時までの帰社。
席に付き「ころそばは出来ますか?」と聞くと、「ありますよ」とお母さん。

実際、着膳までに25分を要しました。12時45分。
大丈夫。10分あれば完食出来るし、5分あれば会社に戻れる。
しかし、麺リフト撮影までの余裕は無かったようで(^_^;)

そばころは、うどんころ·きしめんころ380円に対し、20円アップの400円。
好みの問題もあるのでしょうが。20円アップは納得できる味でした。
メニューにはざるそばもあり、隣のテーブルのお客様が食べていたのは、ざるそばの…多分、大盛。
十分に美味しそうでしたから。そばころも期待していました。

生姜ですね。このお店の「ころ」のポイントは。
生姜と一緒に飲み干すと美味しい、ブラックな出し汁と(^_^;)
見た目だけなら、さらしなじゃないよね?と疑うくらい、そばが白く見えます(^_^;)

それでも、食欲など全く無かった状態でも、美味しく完食出来ました。ごちそうさまでした。

完食後、少し急ぎ足で帰ったのでしょう。
13時前には余裕で帰社しましたが。
13時を過ぎても、汗が止まることはありませんでした(^_^;)

• 澤正 - そばころ·400円。そばが白く見えます(^_^;)

そばころ·400円。そばが白く見えます(^_^;)

2020/07訪問6回目

今日の名古屋の最高気温は…34.7度までいきましたか(^_^;)
それでも正午の気温は32.9度…暑いっす。恒例の週明けの胃腸の具合も悪いし。

そんな時は。馴染みの太湖さんには無い、冷たい麺メニューを。
澤正さん、座れるかな?先客2名。テーブル席に着席。
以前にうどんころ380円を頂いた。シコシコではなく、モチモチのうどんが胃に優しかった。
ブラック系の出し汁に生姜が効いて、出し汁も完飲。

メニューには、うどんころしかありませんが。
きしめんのころは出来ますか?と聞けば。ノータイムで「ありますよ」と、お母さんの答え。
お願いします。うどんときしめんの価格が同じなので、多分380円を単品で。

先客が少なかったこともあり、5分と待たずに着丼。
相変わらず、ブラックな見た目(^_^;)
きしめんを撹拌すると、麺もブラックに…
うどんよりも、薄い分だけ、胃に優しいような気がします。
生姜が美味しく効いています。きしめんを啜る時も。
出し汁を飲む時も(^_^;)

好きですね、この味。大盛でも食べられたかもしれません。
明日のランチのために、控えますが。ごちそうさまでした。今日も体調の割には、美味しく頂けました。

メニューには無くても。麺類変更は出来るのでしょう。
例えば定食メニューは「うどん定食650円」と「中華そば定食750円」の二種。
差額でオーダー出来るのかな?
今後の追及テーマですね。

• 澤正 - きしめんころ380円。真っ黒い出し汁に生姜が美しく存在を主張(^-^)v

• 澤正 - 下手くそながらの麺リフト(^_^;)
      きしめんが黒く染まります(^_^;)

下手くそながらの麺リフト(^_^;) きしめんが黒く染まります(^_^;)

2020/07訪問5回目

先週、かつ丼650円をオーダーして。
あまりの黒さに思わず名付けた「かつ丼·ブラック」。
親子丼もブラックなんだろうか?
食べログには、親子丼の写真は無し。
では、自らオーダーしてみるしかないでしょう。
親子丼600円をオーダーです。

老夫婦二人で営むお店。相席こそありませんでしたが、テーブルは満席。
扉を開けて諦めて帰るお客さんもいたから、昔からの人気店なのでしょう。

着膳待ちは、私の前に5名。時間、かかるかな?と思いましたが、10分程で着丼。
かつ丼ほどブラックじゃない(^_^;)
でも、かつ丼には無かった、きざみ海苔がかかっている。
かつ丼ほどブラックじゃない理由は。
飴色状に煮込まれた、玉ねぎが無いこと。本当の親子丼です。
もう一つは、鶏肉の白さがブラックを緩和。
むね肉が小さく刻まれています。その鶏肉の白さもブラックの緩和材になっているようです。
で、かなりの鶏肉が入っていました。パサつきは無く、むね肉の食感を楽しめます。

美味しいな。親子丼·ブラックじゃ無かったのは残念だけど…
と思ったのは、半分くらい食べた所まで。
見た目はブラックじゃなくても、味は濃い!!
やはり味噌汁は不要です。温かいお茶が美味しかった。
セルフのポットから、途中でお茶を3杯もお代わりしました(^_^;)
それでも濃い味、ウェルカム!!の私です(^_^;)

でも、魅力的なのは。かつ丼·ブラックでしょうか。
この日の他のお客様も、かつ丼をオーダーは多数。
で、単品ては無く、麺類と合わせて食べているんだよな…
麺類の出し汁も、多くがブラック系。
濃い味、ウェルカム!!は、私だけでは無いようです(^_^;)

• 澤正 - 親子丼600円。かつ丼ほどブラックではありませんが…(^_^;)

2020/06訪問4回目

昨日に続き、澤正さんに。
二日連続の訪問なったのは、昨日他のお客さんが食されていた、かつ丼を見て。
そのブラックさが目に焼き付いていました(^_^;)

豪雨のためか、今日は比較的空いていて、先客は4名。その内のお一人のテーブルには、かつ丼が。
私も迷わずにかつ丼650円を単品でオーダー。

老夫婦二人で営むお店。料理の提供時間は多少かかります。
それでも10分未満には、着丼。

おぉ。間近で見ると、正にかつ丼·ブラック。
卵だけでなく、玉ねぎも飴色に煮込まれている。
かつもしっかりと煮込まれて。衣のサクサク感を求める人には不向きかな?

味は…見た目からの想像通り。メチャ濃いし!!
しかも汁だくで。ご飯にもしっかりとブラックが占有しています(^_^;)
昨日汁まで完飲した、うどんころにも劣らない…いや、塩分濃度はかつ丼の方が高いかも(^_^;)
これは、味噌汁は不要です。途中で飲む、温かいお茶が美味しい(^_^;)

かつの厚みは10㍉未満かな?
それでも大きさは十分。どんぶりのご飯の量も。
で…好きなんです、私。こういう濃い味(^_^;)
まぁ、それが。アルコールと共に血圧を上げている原因なのですが。
米粒一粒も残さずに完食。ごちそうさまでした。

他のどんぶりもブラックなのかな?
いずれ試してみたいと思います。
これから夏本番。水分補給の他に、塩分補給も必要なことですし(^_^;)

• 澤正 - かつ丼ブラック·650円。

かつ丼ブラック·650円。

• 澤正 - 正にブラック。味は見た目通りの濃さ(^_^;)

正にブラック。味は見た目通りの濃さ(^_^;)

2020/06訪問3回目

週明けの整腸メニューでお世話になる、新栄町駅前の太湖さんは、先週の火曜日から十日間ほどの臨時休業。
太湖さんの代わりになるお店は、中々ありません。

同じ、うどん·そば系のお店が澤正さん。
過去に2回訪問。
初回はきしめん定食650円。二回目は中華そば単品、460円。
うどんやそばの単品のお値段を、太湖さんと比べてしまうと、100円~200円ほど割高
それでも十分にお値打ちメニューなのですが(^_^;)

メニューの中から、太湖さんには無い、冷たい麺類…うどんころ380円でオーダーします。
お腹の具合を考えると、温かいメニューの方が良かったかもしれないけれど。
熱いし!!今日も名古屋は!最高気温32度(^_^;)

それほど広くない店内。結構流行っています。
待ちはなかったけれど、テーブルはお客さんで埋まっていました。
それでも10分とは待たずに、うどんころが着丼。
ころですから…想定内のマックロクロスケ(^_^;)
それでも生姜の香りが、そそります。

苦手な麺リフト撮影の後、ひとすすり。
想像していた以上に美味しかったです。もっとソフト麺に近いかな?と思っていました。
しっかりとモチモチ。シコシコほどのコシはありませんが。
好きな食感です。何よりも胃に優しい(^_^;)

出汁は見た目通りの塩分でしょう(^_^;)
それでも生姜の香り、味が出汁に合って。
降圧剤を服用している私には、禁断のころ汁完飲(^_^;)
この380円のメニュー、お値打ちだと思います。

会計後、退店する間際に4名の団体様に提供されたのは「かつ丼」650円。
このビジュアルもブラック、マックロクロスケ(^_^;)
気になりますね、かつ丼も…

• 澤正 - うどんころ380円。かなりのブラック(^_^;)

うどんころ380円。かなりのブラック(^_^;)

• 澤正 - うどんリフト。想像していた以上に美味しかった!!

うどんリフト。想像していた以上に美味しかった!!

2020/05訪問2回目

少し前に初めて訪問。その時のオーダーはきしめん定食650円。
きしめんもそれなりに美味しかったけれど。
気になったのは隣のテーブルのお客さんが食べていた、中華そば。
見るからにマックロクロスケ(^_^;)

中華そば定食は750円だけど。連休明けの私の胃腸は、完食出来る自信がない。
単品は460円。今日は単品でいいかな。興味のあったメニューを試すには、お手頃な価格だし。

4人掛けテーブルが9席くらいでしょうか。このお店も老夫婦が二人で営む。
客は一人客が多くて。みんな店の奥にあるテレビが見える方向に座っていました。対面接触は無し(^_^;

10分程で配膳。お~常滑ブラック程の衝撃ではありませんが、かなりのブラックさ(^_^;)
中でも目を引くのがメンマの黒さ。
見るだけで、しっかりと柔らかくなるまで煮込まれた様子が伺えます。

写真撮影、苦手な麺リフト、メンマリフト、チャーシューリフトを終えて、麺から一口。
いかにも、うどん屋さんの中華そば。嫌いじゃない。
そして、これも想像出来ました。麺とメンマを絡めて食べると、一段と美味しくなる。
見た目のブラックさ程辛くないスープも、麺とメンマと一緒に啜ると、美味しさが増します。

惜しむらくはレンゲが無かったことかな。丼から直接飲むには、少々スープが熱すぎました(^_^;)

私にとっては太湖さんに敵わぬまでも。
好きですね、こんなお店も。
たまには通って、新しいメニュー体験をすることになりそうです。

• 澤正 - 中華そば460円。

中華そば460円。

• 澤正 - 今日の麺リフトは多少マシかな?(^_^;)

今日の麺リフトは多少マシかな?(^_^;)

• 澤正 - 見るからに柔らかく(黒く)煮込まれたメンマ。

見るからに柔らかく(黒く)煮込まれたメンマ。

• 澤正 - チャーシューは赤身。少し硬めです。

チャーシューは赤身。少し硬めです。

2020/04訪問1回目

比較的、会社近くのお店。
お店の存在は昔から把握していました。
内勤になった以上、こちらのお店にも。
実は内勤になってから、2回伺いましたが。
2回とも満員御礼。そうなると興味は倍増します。

今日は…7卓ほどだったかな?の4人掛けのテーブルには先客3卓5名。
ラッキーでした。本日、愛知県独自の非常事態宣言が発令された影響かな?

老夫婦二人で、おそらく昔から営むお店。
基本?の「きしめん定食」650円をオーダー。
5分ほどで着膳。
定食のおかずは、鶏ムネ肉のてんぷら2つと、じゃがいもの煮物。

まずは、きしめんから。
汁の色は、この地域らしくマックロクロスケ(^_^;)
でも、それほど塩分は感じません。気のせいかな?(^_^;)
麺はフツーの柔らかい麺。これも嫌いではない。

鶏のてんぷらは柔らかかった。ソースをかけて食べましたが、きしめんにINしても良かったかな?

じゃがいもの煮物は、これもマックロクロスケ(^_^;)
これは見た目通りの濃い味付けでした(^_^;)

650円でこの内容なら。長くお店が続いている理由は分かります。
しかし…新栄のプライス·リーダーと評される「太湖」さんと比べてしまうと…太湖さんに軍配を上げてしまいます。

中華そば定食は750円。こちらも気になるメニューです。
スープもシナチクもマックロクロスケで(^_^;)

こちらのメニューを頂いてから、継続して通うお店になるかどうかを判断したいと思います。

• 澤正 - きしめん定食650円。

きしめん定食650円。

• 澤正 - きしめん。単品は360円。

きしめん。単品は360円。

• 澤正 - 定食のおかず。鶏ムネ肉のてんぷらと、じゃがいもの煮物。

定食のおかず。鶏ムネ肉のてんぷらと、じゃがいもの煮物。

• 澤正 - 昔ながらのショーケース。

昔ながらのショーケース。

j.stone

j.stoneさんの他のお店の口コミ

j.stoneさんの口コミ一覧(339件)を見る

閉店 澤正

ジャンル うどん、そば、ラーメン

愛知県名古屋市中区新栄3丁目2-5

千種駅から438m

(4人掛けテーブル席×53人掛けテーブル席×2)

eat and runeat and run(404)