体にも良い野菜たっぷりランチが美味しい(メインのお魚は絶品です!!) : 自然の薬箱 カフェ&キッチン

この口コミは、さんタローさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/10訪問2回目

■注文概要
・ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎
・ランチ お肉料理(税込 1,800円)評価=○

■コメント
 土曜の11:30に予約をして訪問しました。店内は以前よりも席数を減らして、隣のテーブルとも十分な距離があり、安心です。

・ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎
 ランチの中身はブレンド茶、野菜サラダ、デリ2種類、スープ、メイン(魚料理)、雑穀米です。
 スープは栗のポタージュスープでホットです。表面は軽く泡立ちクリーミィーな香りが漂います。口に含むと滑らかな口触りと栗のほんのりとした甘みを感じます。
 サラダは、ガラスの器にしっかりと盛られています。具材はレタス、紫キャベツ、紫のカブ、水菜です。新鮮な感じで、歯応えがサクサクと小気味良い感じでした。ドレッシングは2種類で、人参とリンゴのドレッシングと柿のドレッシングです。ドレッシングはどちらも爽やかな甘みにビネガーの酸味が加わっている感じです。人参とリンゴのドレッシングはピューレされた実を感じながら食べられるドレッシング。柿のドレッシングはマヨネーズ(?)をベースにしたような感じで、滑らかな舌触りでした。
 デリは2種類で、1つは空心菜の煮つけ。具材は、空芯菜、キャベツ、しめじ、玉ねぎで、空芯菜はトロトロになるまで煮詰めてあり、味付けは和風の醤油風味でした。もう1つは、セロリの煮もので、具材は、セロリ、玉ねぎ、人参です。それぞれ、薄くスライスして歯応えを楽しめる一品に仕上げられています。ボリボリと頂きながら、セロリの香りを楽しめます。
 メインの魚はサワラの焼き物です。たっぷりの野菜と一緒に頂けます。野菜は、大根とエノキがおでん風に、なす、カブ、ししとうは油通しして添えられています。魚は焼いて芳ばしく仕上げてあり、春菊のクリームソースでそれぞれを頂きます。ソースはクリーミィで滑らか。魚をそれに浸しで頂くと芳ばしさにコクが加わり味が深まります。魚の焼き具合も絶妙で、身がフワッと仕上がっています。エノキがトロトロだけどボリボリと歯応えが楽しめて出汁もよく吸って美味しいです。同じく大根も絶妙でした。
 ご飯は雑穀米で、ご飯の甘味を感じられます。メインが魚の場合は、ご飯の方が合いました。満足度がとても高いランチです。

・ランチ お肉料理(税込 1,800円)評価=○
 ランチの中身は、ブレンド茶、野菜サラダ、デリ2種、スープ、メイン(お肉料理)、パンでした。メインとパン以外は、お魚料理のランチの内容と同様ですので、コメントは割愛させて頂きます。
 メインのお肉料理は仔牛ロースのソテーです。お肉をお野菜の上にのせて一緒に頂く形です。お肉自体は塩味を効かせてあり、皿の上の人参のソースをつけて甘味を足して頂くと、味わいも面白く美味しさが増します。お肉は若干火が通り過ぎている感はあり硬めでしたが、野菜と合わせて頂くところはとても楽しめました。野菜は長芋、紫キャベツで、上に仔牛ロースと豆苗をのせて頂きます。
 パンは、プチパンとライ麦です。熱々にトーストしたものが運ばれてきます。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【ブレンド茶】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【サラダ、デリ等】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【栗のポタージュスープ】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【野菜のサラダ】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【サラダのドレッシング】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【空心菜のデリ】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【セロリのデリ】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【メイン(魚:サワラの料理)】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【雑穀米】

ランチ お魚料理(税込 1,600円)評価=◎【雑穀米】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お肉料理(税込 1,800円)評価=○【メイン:仔牛ロース】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ランチ お肉料理(税込 1,800円)評価=○【パン】

ランチ お肉料理(税込 1,800円)評価=○【パン】

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - メニュー①

メニュー①

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - メニュー②

メニュー②

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ブレンド茶はこれ!

ブレンド茶はこれ!

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 店内風景

店内風景

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 店舗入口①

店舗入口①

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 店舗入口②

店舗入口②

2019/03訪問1回目

野菜たっぷりランチは野菜尽くしで、最初から最後まで最高!!

日曜の11時30分頃に訪問。店内は既に3割ぐらい席が埋まっています。女性のペアばかり。前回、訪問時は予約で一杯との事で、入店出来なったので、2回目での入店です。できれば予約がお勧めです。

・野菜たっぷりランチ(今週のお魚料理+雑穀ごはん)(税込 1,500円)評価=◎
最初に、旬の野菜のサラダ、季節の野菜スープ、おかず2種が一緒に運ばれて来ます。

サラダの具材は、レタス、水菜、ルッコラ、セロリ、カブと種類も豊富。野菜はどれも歯応えが心地よく、特に水菜はシャキシャキです。ドレッシングは2種類で、人参とりんごのドレッシングと苺のドレッシングです。人参とリンゴはお酢(?)の爽やかな酸味とリンゴの甘味のバランスが絶妙で、香りも爽やかで野菜を美味しく頂けます。苺は、まず香りが凄い苺です。でも、甘みを抑え、苺の酸味も味わえるような味付けで、こちらも甘みと酸味のバランスが最高の仕上がりでした。

インゲン豆のポタージュスープは、クコの実入りで舌触りがとても良く滑らかで温かい。

2種類のおかずは、切り干し大根のカレー風味と春キャベツの和え物です。切り干し大根の具材は人参、椎茸で、出汁でしっかり味付けされたものにカレー風味で少しスパイシーに仕上げてあります。春キャベツの和え物の具材は、春キャベツ、ワカメ、シメジ、干し海老、人参で、海老の出汁と醤油ベースの味わいを少しピリッと締めてあります。こちらはワカメが美味しいです。

いよいよメインの魚料理。魚はサワラです。サワラは焼き物で表面はパリパリ、身はふっくら出来上がっており、とても美味しい。ハッサクのソースだそうです。柑橘系の香りと酸味と甘みが絶妙です。人参のオレンジ煮はほのかな甘みがとても美味しい。キャベツのポトフ(?)は温かくトロけるような味わいです。たけのこはコリコリの歯応えと焼いて香ばしく仕上げ、さっぱり出汁醤油(?)で。カブのソテーは蕪の食感をしっかり味わえ、ゴボウもコリコリでも泥臭さなし。フキは爽やかでサクサクでした。サラダも含めて、どの野菜も味が濃いような気がします。

雑穀米もパリパリとした歯応えのあるものも入っているし、噛めば噛むほど甘みが出る、美味しいご飯でした。

お茶もいい香りです。健康茶だそうですが、ハト麦のような香りが漂いますが、それだけではなく心地よい温泉のような香りです。

・野菜たっぷりランチ(今週のお肉料理+雑穀ごはん)(税込 1,700円)評価=◎

サラダ、スープ、2種類のおかずと雑穀ごはんは同じなので、コメントは割愛します。

メインのお肉料理はあいち牛のネックのトマト煮です。牛肉のトマト煮はとても柔らかでホロホロと崩れて、まるで飲みものみたいに食べられます。味も優しい味で、トマトの酸味も微か。お皿の上には、お肉以上に野菜がたっぷり。ちんげん菜のボイルはシャキシャキで、トマトソースとよく馴染みます。レンコンの天ぷらは皮付きがびっくりでチップスのようにカリカリ。じゃがいもはインカのめざめだそうで、味が濃厚。サツマイモみたいなじゃがいもです。お皿の左側はトマトソースで右はカブのソースかな?右側にブロッコリーの茎があり、その歯応えと味が美味しかったです。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 健康茶です。これも美味しい!

健康茶です。これも美味しい!

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 旬の野菜のサラダ、季節の野菜スープ、おかず2種が最初に運ばれて来ます

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - サラダです。野菜の種類も豊富で、どれも歯応えがしっかりで味も濃厚。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - ドレッシングも2種類。右:人参とリンゴ、左:苺。苺は驚きのうまさです。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - インゲン豆のポタージュスープ。美味しい!

インゲン豆のポタージュスープ。美味しい!

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 2種のおかずです。切干大根はカレー風味に驚きです。

2種のおかずです。切干大根はカレー風味に驚きです。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 野菜たっぷりランチ(今週のお魚料理+雑穀ごはん)(税込 1,500円)評価=◎ メインのお皿も野菜で溢れています。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 雑穀ごはんです。噛めば噛むほど甘味が出てきます。

雑穀ごはんです。噛めば噛むほど甘味が出てきます。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 野菜たっぷりランチ(今週のお肉料理+雑穀ごはん)(税込 1,700円)評価=◎ トマトソースが絶品です。野菜も美味しいメインです。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 野菜たっぷりランチ(今週のお肉料理+雑穀ごはん)(税込 1,700円)評価=◎ お肉はホロホロに崩れるほど柔らか。もちろん箸で切れちゃいます。

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - メニュー①

メニュー①

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - メニュー②

メニュー②

• 自然の薬箱 カフェ&キッチン - 店舗ほ入口、2階がカフェです!

店舗ほ入口、2階がカフェです!

さんタロー

さんタローさんの他のお店の口コミ

さんタローさんの口コミ一覧(679件)を見る

閉店 自然の薬箱 カフェ&キッチン

ジャンル カフェ、ダイニングバー、喫茶店

愛知県名古屋市千種区今池1-2-7 2F

JR中央線千種駅・地下鉄千種駅4番出口より徒歩2分

千種駅から218m

【金、土】11:00〜21:00(ラストオーダー20:00)
    【月、火、木、日】11:00~15:00(ラストオーダー14:30)

水曜日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

サービス料・チャージ料なし

着席時 40人

(20人以下可、20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

ベビーカーのお客様もエレベーターやおむつ交換できる化粧室(1階)がありますので、ご安心を!

ございません。

2010年10月10日

漢方相談薬局、ヨガ・ピラティスができるスタジオ、鍼灸・アロマトリートメントができるサロンなども併設された自然の薬箱。カフェは2階にあります。
エレベーター・車イス用化粧室(1階)もありますので、ご安心を。
ホテル出身のシェフ・管理栄養士・野菜ソムリエ・中医薬膳指導員が薬膳の考えを取り入れながら、健康的でおいしいメニューを考えます。
野菜ソムリエ認定レストランです♪

電子マネーは、Pay Payのご利用が可能です。

Lila777Lila777(15)