牡蠣のミルキーさが、、絶品 : osteria LIU

osteria LIU

(オステリア リュウ)
イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、akobomerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2024/01訪問3回目

4.8

牡蠣のミルキーさが、、絶品

一月のオステリアリュウさん訪問記録

お通しのカラスミの使い方が絶品で、すでに胃袋を掴まれます。

第一のお皿は牡蠣を選択
クリーミーな牡蠣にキャビアがよいアクセント

第二のお皿はイカスミのスパゲッティ
新鮮なイカスミのうまさがパスタに絡まり満足の一皿

追加オーダーのトリュフリゾット
やはりこれははずせない!

メインは子羊のハンバーグ
この時期限定?らしく、だったら食べねばと思いトライしました。実はあまりラムは得意ではないのですが、ここのは美味しい。
臭みではなく香りだと思ってラム肉を食べたのは初めてです。
食の選択肢を広げていただきありがとうございました♪

デザートの写真は撮り忘れました。
ごめんなさい。

お料理に合うワインをグラスでと、わがままなお願いをしていますが、前に飲んだものを覚えていてくださって、毎回、趣向を変えた美味しいワインを提供していただけるので、本当に楽しくお食事がいただけます。

今回もご馳走様でした。

• osteria LIU - シーフード✖️オレンジ✖️カラスミ

シーフード✖️オレンジ✖️カラスミ

• osteria LIU - 牡蠣まるえもん クリームチーズとキャビア添え

牡蠣まるえもん クリームチーズとキャビア添え

2023/12訪問2回目

5.0

トリュフ✖️トリュフ✖️トリュフ

クリスマス
トリュフ祭りだあ!というコースに仕立てまして。オステリアリュウさんで、トリュフを堪能してきました。

冬トリュフと白トリュフを食べ比べ、香りの違いも楽しめました。

毎回、お食事をいただくたびに感動があり大好きなお店です。

ご馳走様でした。

• osteria LIU - お通し たことトリュフのポテサラ

お通し たことトリュフのポテサラ

• osteria LIU - 卵と蟹に冬トリュフ 贅沢なお味

卵と蟹に冬トリュフ 贅沢なお味

• osteria LIU - ヴェルミチェリ 冬トリュフの味をガツっと感じます。

ヴェルミチェリ 冬トリュフの味をガツっと感じます。

• osteria LIU - 追加で 白トリュフのリゾット

追加で 白トリュフのリゾット

• osteria LIU - 仔牛のステーキに冬トリュフ

仔牛のステーキに冬トリュフ

• osteria LIU - デザート いちごのムース 甘酸っぱく軽やかな味が美味。

デザート いちごのムース 甘酸っぱく軽やかな味が美味。

2023/10訪問1回目

ただただ美味しいイタリアン

名古屋市千種区のオステリアリュウさん。ハイレベルなイタリアンを食べさせてくださるお店ですが、シェフと奥様のお人柄からでしょうか、アットホームな雰囲気もあり、肩肘はらずお食事がいただけます。

お食事は、コースでもアラカルトでも、好きなスタイルで提供可能です。
コース料理は、いくつかの選択肢の中から好きなディッシュを選び、自分のコースを作り上げていくスタイルで、選んだディッシュによっては追加料金がプラスされます。

今回は、そろそろ食べ納めのポルチーニ茸と白トリュフを堪能でき、大満足です!
※それぞれのお料理名は写真に記載しました。

ワインの品揃えも豊富で、お食事に合うワインをグラスで出していただき素晴らしいマリアージュを楽しめました。

なかなか予約が取れませんが、FBで空席状況を見ることができるので、こまめにチェックしており今回も、行けそうな日に空席ができたことを知りすかさず電話をしました。
行けてよかったー!
また行きたい!!と思わせてくれる絶品イタリアンです。

• osteria LIU - お通しです

お通しです

• osteria LIU - フォカッチャとグリッシーニ

フォカッチャとグリッシーニ

• osteria LIU - 同行者の一皿目 低温調理した牡蠣のトリュフ乗せ

同行者の一皿目 低温調理した牡蠣のトリュフ乗せ

• osteria LIU - 私の一皿目 海の幸のサラダ仕立て ウニ、たこ、ほたて、えび、いくらetc 宝石箱のような海の幸

• osteria LIU - 同行者二皿目 手長海老のパスタ

同行者二皿目 手長海老のパスタ

• osteria LIU - 私のニ皿目 ポルチーニ茸のパスタ

私のニ皿目 ポルチーニ茸のパスタ

• osteria LIU - 同行者メイン 北海道産短角牛のステーキ

同行者メイン 北海道産短角牛のステーキ

• osteria LIU - 私のメイン 三河もち豚とポルチーニ茸のスカロッピーネ

私のメイン 三河もち豚とポルチーニ茸のスカロッピーネ

• osteria LIU - 同行者デザート グラッパ

同行者デザート グラッパ

• osteria LIU - 私のデザート 栗のブリュレ

私のデザート 栗のブリュレ

• osteria LIU - コースに追加した一皿 トリュフリゾット 白トリュフたっぷり

コースに追加した一皿 トリュフリゾット 白トリュフたっぷり

akobomer

akobomerさんの他のお店の口コミ

akobomerさんの口コミ一覧(37件)を見る

osteria LIU(オステリア リュウ)
2020年Bronze受賞店

地下鉄池下駅①出口から徒歩3分

池下駅から164m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

ランチの営業は、していません。

席料¥420

テラスに喫煙スペースがあります

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

2008年10月28日

・店内は完全禁煙ですが、シガーを楽しみたい方のために特別にスペースが用意されています。 (屋外中庭スペース)
・席料が掛かる代わりに、通常のテーブルウォーターに加え、ガス入りテーブルウォーターのサービスが選択できます。

PLEYELPLEYEL(3557)