牛ヒレ肉網焼きステーキの味 : 金鯱山 安田店

この口コミは、takaboさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/06訪問1回目

牛ヒレ肉網焼きステーキの味

名古屋市名東区の極楽に「金鯱山」という店があった。その店は存命だった父が好きで、しばしば家族で行った。中でもお気に入りは「牛ヒレ肉網焼きステーキ」。2,450円ほどだったと記憶している。その肉は、通常のステーキ店で食べるものよりも厚みが薄く、特徴としてはもの凄く軟らかくて、箸で簡単に裂けるというものであった。口に含むと蕩けるような舌触りで、脂の旨みが広がった。もう少し量が多ければ良いのにと思ったものだ。その店に最後に行ったのはおそらく20年ぐらい前。その後いつの間にか閉店になった。

その肉の味も忘れかけていた頃、昨年横浜で「鎌倉山」に行った折、有名なローストビーフを食べた時に金鯱山のステーキを思い出したのだ。鎌倉山のローストビーフは、いわゆる普通のローストビーフではない。まさに蕩けるようなステーキのそれであった。その時から、もう一度金鯱山の網焼きステーキを食べてみたいと思っていた。

「金鯱山」はおそらくチェーン店で、他にも何軒かあるのだと思っていたが、検索すると以外に少なく、名古屋にはもうこの安田店しかないようだった。国道153号線に面した店の前には12台ほど停められる駐車場がある。夕食時であり、極楽店よりもずっと広い店内は家族連れを中心に賑わっていた。とんかつが看板メニューのようだが、私たち夫婦は迷わず「牛ヒレ肉網焼きステーキ」を注文。通常サイズ2,250円、大3,350円、ご飯と味噌汁を付けてそれぞれ+250円。当時と値段もほとんど変わっていない。当時の味を期待して待つ。

出てきたものは、見た目がちょっと違う。薄さは同じようなものだが、当時はこのような細切れではなく、塊であった。そして色も当時よりもずっと濃い。食べてみよう。確かに味が濃い。ご飯のおかずには丁度良いけど。軟らかいには軟らかいが、蕩けるような軟らかさではない。たぶん脂分が少ないのではないだろうか。丁度豚肉の生姜焼きのような食感と味だ。通常サイズと大では大きさがあまり変わらないように見えるのは当時も同じ。通常サイズを2つ頼んで、追加でヒレカツか何かを頼んだ方がよかったかもしれない。それでも値段は同じぐらいなので。味噌汁はがっつり赤出汁で、名古屋はやっぱりこれだね。

店は8時半のラストオーダーに近づいてもまだ客が入って来る。きっと地元で根強い人気のお店なのだろう。昔の味を期待していったので少々はずれたが、これはこれで最後まで美味しく頂いた。件の味については、いつかまた鎌倉山に行って思い出そうと思う。

• 金鯱山 -
  • 金鯱山 -

takaboさんの他のお店の口コミ

takaboさんの口コミ一覧(490件)を見る

掲載保留 金鯱山 安田店

ジャンル とんかつ、ステーキ

愛知県名古屋市昭和区安田通3丁目6

川名駅から806m

火曜、第3水曜

店前に有り。10台程度?

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(789)