懐かしい友人との縁をたどる中華レストラン : 盛香倫 今池店

この口コミは、assyassyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

懐かしい友人との縁をたどる中華レストラン

丁麗雲(ティン・リユン)というとても美しい女性に出会った18歳の夏。
当時彼女は小生が付き合っていた彼女の友人でした。一緒につるんでよく遊んだものです。

時は経てみんなバラバラになり、消息も分からなくなっていた15年後、
その時は突然やってきました。

彼女と偶然再会したのは大阪から東京へ向かう新幹線の車内でした。
名古屋から乗車してきた彼女の傍らには白人の男性が寄り添っていました。
気がつかない小生に向こうから声をかけてくれました。その時の驚愕と言ったら、、。

彼女はサンフランシスコ郊外のバークレーに住んでいて、
三人の子供のお母さんになっていました。年はとっても美しさはそのままでした。

それからほどなくして家族ぐるみの付き合いが始まり、
バークレーの彼女の家を訪ねたり、拙宅に招いたり、
白馬に旅行したこともありました。

いつか彼女の誕生日をこの店でやったこともありました。
そう、この店は彼女の実家だったのです。
今は彼女のお兄さんがオーナーをされています。

名古屋に行ったらここだけは行きたいと思いつつなかなか実現しなかった夢が
やっと実現できました。今池の繁華街を少し離れたダイエーの傍らにあります。
料理長は曹さんという中国一級調理人の資格を持つ方が勤めておられます。

あれも食べたい、これも食べたいとメニューを眺めながらしばし思案。
しかしひとりだったので、小龍包冷菜の3種盛りをお願いしました。
もちろんビールをお願いしたのは言うまでもありません。

小龍包はちょっと皮が厚めでモチモチとしたもの、しっかりとスープを閉じ込めて、
口の中でスープかふわっと広がっていくときの美味しさと香りがたまりません。
早々にビールを切り上げ、紹興酒とまいりました。

冷菜の3種盛りは、ピータン豆腐豚耳の四川風煮物牛の胃袋(ハチの巣)
のピリ辛煮

ピータン豆腐は紹興酒のアテとしては最高ですね。小細工を一切せずに、
ピータンと豆腐の美味しさだけを楽しませてくれるものでした。

豚耳の四川風の煮物はコリコリとした軟骨の食感、ぴりっと辛い風味、
他に何もなかったら、これだけで紹興酒3杯は行ける自信があります。

そしてハチの巣の煮物、これもピリッと辛くて、プルッとした食感がたまらなく素敵です。

この日はお腹もすいていたので、最後にビーフンをいただきました。
野菜をふんだんに使ったシンプルな仕上げのビーフン、
一人の時は焼きそばよりビーフンのほうがすんなりと胃の腑に落ちますよね。

店を後にする前に、オーナーの丁さんを呼んでもらってごあいさつしようとしたら、
最近は今池店ではなく、23010266,盛香倫 大須店]のほうに顔を出しておられる
とのことでした。そちらも次の機会にはぜひとも訪れたいものです。

• 盛香倫 - 盛香倫食府.JPG

焼きビーフン.JPG

assyassy

assyassyさんの他のお店の口コミ

assyassyさんの口コミ一覧(3579件)を見る

閉店 盛香倫 今池店(セイカリン)

ジャンル 中華料理、台湾まぜそば、居酒屋

愛知県名古屋市千種区今池5-2-4 丸大ビル 1F

地下鉄 桜通線・東山線 今池駅
7番出口から東へ1~2分

今池駅から121m

11:30~14:00(L.O 13:30)
    17:00~24:00 (L.O 23:00)
    ゴールデンウイーク5月3.4.5.6日はランチの営業はありません。
    ※現在新型コロナの影響で予告なく営業時間を変更することがございます。

日曜日

カード支払い希望のお客様は、予約時に前もってお申し出ください。 サービス料なし チャージ料なし

(1F  テーブル12席 カウンター5席  地下 テーブル24席 お座敷26席)

(20~30人可)

お座敷席 3テーブル 合計26席  宴会のお客様に

(20人~50人可)

近隣にコインP有り  駐車場利用者へのキャッシュバック有り(要電話確認)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2020年4月より当面は全席喫煙席となります。
未成年者はご利用いただけません。
今後の動向をみて禁煙席をもうけるかどうか、未成年を入店可能にするかどうか、は慎重に検討していきたいと考えております。いままでご家族様でお利用いただいた方々にはご迷惑をおかけします。

1959年

paypay(電子決算システム)が使えるようになりました!

創業50年余  「金福酒家」から移転、改名をへて現在に至る
2011年に【名古屋市千種区今池5-8-12】より再び移転

現在地 今池5丁目2-4 丸大ビル1F

恋の泉恋の泉(52)