そめいよしの / 愛知県名古屋市千種区高見1-26-4 : そめいよしの

この口コミは、名古屋グルメっ娘さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2008/07訪問1回目

そめいよしの / 愛知県名古屋市千種区高見1-26-4

名古屋グルメ食べ歩き 3000

<< 四川家常菜 郫濾(しせんやじょうさい ひろ) / 名古屋市名東区高針台1-1322 | main | <愛知県外グルメ>野麦 (のむぎ) / 長野県松本市中央2−9−11 >>

そめいよしの / 愛知県名古屋市千種区高見1-26-4

グルメランキングに参加しています。記事が参考になったら、クリックお願いします

そめいよしの

愛知県名古屋市千種区高見1-26-4

052-762-1147

・営業時間:11:00〜14:00(L.O.)、17:30〜22:30(L.O.)

・定休日:日・祝

そめいよしのさんは、オシャレな店内が魅力的な美味しいお寿司屋さん

わたしは、1日限定10食のランチ(1500円)が気になっていたので(*^^*)、予約を入れて訪れました〜!・茶碗蒸し・にぎり7貫・巻物1本・赤だし・デザートがつくのですが、大満足でしたヨ!^^

茶碗蒸しは、天然山葵(わさび)が入っているだけの、超シンプルなものでしたが、上品で、なめらかで美味しかったですね♪

にぎりは、本格江戸前鮨店(オーナーは、吉野鮨本店で修行されたそうです。)なので、スリムな握り方で、とっても上品です。

(※以前、他店のお寿司屋さんのオーナーが、「東京は、上品に見えるようにお寿司を横幅がスリムになるように握り、名古屋は少しでも大きく見えるように、横幅を広く平らに握り、大阪は、その中間なんだよ。」って教えてくださいました。土地柄に合わせて、お寿司の握り方が違うなんて、面白いですよね。(笑))

巻物と赤だしの組み合わせも、大変おいしく頂けました♪お味噌汁は、名古屋人に合わせて赤味噌にしているのかな〜?やっぱり、名古屋人は赤味噌を好む方が多いですもんね。^^;

最後に頂いたデザートも想像以上に美味しかったですね〜。お寿司屋さんのデザートなんて期待できないと思っていたわたしは、意外でした!

ちなみに、店内がモダンでオシャレだったので、「オシャレでステキですね!」とオーナーに伝えたら、なんと、大工の弟さんと一緒に作られたとのこと!兄弟で東京に何度も足を運び、お店のデザインを考えたそうです

洗面所は、そんな試行錯誤された結果がギュッと詰まっているようなデザインになっているので、そめいよしのを訪れたら、お手洗いに行きたくなくても一度は覗いてみる価値アリですよ♪(笑)

a「名古屋グルメ食べ歩き3000」〜予算3000円のグルメブログ

名古屋グルメっ娘

名古屋グルメっ娘さんの他のお店の口コミ

名古屋グルメっ娘さんの口コミ一覧(39件)を見る

閉店 そめいよしの

ジャンル 寿司

愛知県名古屋市千種区高見1-26-4 タカミ光ビル 1F

地下鉄池下駅から徒歩10分

池下駅から435m

日曜日・祝日

(カウンター6席、個室6席)

カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり

駐車場は、道を渡ってお店の斜め前、スーパーの向かいの16,17,21番です。

名古屋グルメっ娘名古屋グルメっ娘(11)