このインパクトには何も文句ナス! : 麒麟楼

2024/01訪問2回目

このインパクトには何も文句ナス!

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは今池にある中華料理店の「麒麟楼」。

名古屋ではガチ中華が集まる瓦町エリアにはかなわずとも、本格派や個性派の中華料理店が多い今池エリア。

その中でも大御所的存在なのがここ(勝手に自分で思ってるだけ)。

とにかくメニューが豊富で変わったものが多くて楽しめます。

あれもこれも気になるところですが、おすすめ料理の中から

・ナスの肉入り揚げ物(税込み935円)
・甘味揚げパン(税込み330円)

の2つにしてみました。

ナスの肉入り揚げ物は”炸茄盒”というもので、中国のナスのはさみ揚げと言われてるものです。
 ほかのお店ではあまり見かけた記憶はなく、結構珍しいのかもしれません。

◎料理・味…インパクト大!うまいとかそういう問題ではなく、ここまでのもの町中華はもとより、ガチ中華でもなかなか出てきたことないです。これは記憶に残るわ…。

・ナスの肉入り揚げ物
 小籠包の中身みたいなぎゅっと詰まった肉餡をナスで包んで衣をつけて揚げたもの。外側サクサク、ナスはとろとろ、肉餡はジューシー。揚げ物だし、サイズはピンポン玉ぐらいもあるので、通常3、4つで十分なのだけど10個ぐらいある。それだけでヘビーなのに、何やらカツの衣のような、フライドガーリックのような、フライドオニオンのような謎の物質が山ほどかけられており、それがまたさらにヘビー。豆鼓らしきものも入ってます。味は塩っ気が強い。
 味も油も重くてずっしり感が半端なし。出てきたものはすんなり完食できる自分ですが、これは厳しい闘いでした。

・甘味揚げパン
 中国の白いまんじゅうを揚げたもの。
 中は空洞になっていて、サイズ的にきついわけじゃないのだけど、油のにおいが目の前に置かれた瞬間にふわっと香り、食べてみても油の味がけっこうしてきます。ほんのり甘くて、ドーナッツみたいな感じです。

〇サービス…特に前回と変わらず。お店のタイプ的には大陸系町中華の範疇ですが、それを少しレストラン寄りにしたぐらい。大衆的で入りやすいお店です。
 店員さんはもちろん中国人。ホールの女性スタッフさんは声が非常にかわいらしい。

〇雰囲気…前回と変わりありません。

〇コスパ…この値段でこのボリューム、コスパ悪いとは言えません。前に食べた料理もそうだったけど、基本ここは量が多いようですね。

〇総合…中国料理店の中では大陸系街中華という範囲になるのだろうけど、その中では抜きんでた存在感。
 おもしろい変わったメニューがたくさん、ボリュームのある料理、かなり楽しめると思います。
 だいぶ前にランチで来たときは普通かなと思っていたけど、グランドメニューの本格料理に手を出してからとても印象変わりました。ここのお店では珍しいもの、コアなものを食べるのがおすすめです。

• 麒麟楼 - ナスの肉入り揚げ物&甘味揚げパン

ナスの肉入り揚げ物

• 麒麟楼 - 甘味揚げパン

甘味揚げパン

2021/03訪問1回目

辛い鍋も甘い点心もうまい

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは中国料理店の「麒麟楼」。

なんかカッコいい店名。

場所は今池駅の南側。大通り沿いにあるし、派手な赤い外観で目立つのですぐわかります。

なかなか個性的な中国料理店の多い今池エリア、ここも面白そうなものがありそうだったので利用してみました。

かなりたくさんあるメニュー、中国料理店にくるといつも決められないのでおすすめと書いてあるものの中から一品、あとは事前にこれは食べると決めていたものから一品を選択。

・麻辣香鍋(1,180円)
・キンギンまんじゅう (450円)

をオーダー。
 税行き表示なので支払いは1,793円です。

◎料理・味…味は良かったし、ボリュームもあり、おもしろさもあり。楽しめました。

・麻辣香鍋
 鍋という名前はついてますが、汁気はなく炒め物感覚に近いかも。干鍋というやつかな?
 コンロがセットされた大きな器に具材が山盛り。食材のバリエーションは豊富で、有頭エビが3つに、変わった食感の揚げソーセージ、油揚げのような豆腐、ざく切りブロッコリー 、いろんなキノコ、パクチー などなどなんか贅沢。
 そこにマーラー油がたっぷり絡んでアブラギッシュ。
 これだけで半日分の野菜と、二日分の油が摂取できそうなボリューム感と食べ応えでした。

・キンギンまんじゅう
 具なしの中華まん。蒸しと揚げの2種あって、その色を金銀に見立てたもの。
 蒸しの方はイメージ通り。揚げの方はもっとドーナツっぽいものかと思ってたけど、表面は固くてツルツル、中まで油が染み込んでる感はあまりなく意外と軽め。
 あまーい練乳がついてくるのでそれにつけて食べたらこれがうまい。
 練乳使わず食事と合わせても全然合います。

◯サービス…外観は重厚感あったり、本格的なメニューも多いし、店員さんも現地の方だったりするけど、街中華みたいでした。
 広い通りに面した一軒家タイプのお店だし、怪しげな感はなく気軽に使えそうです。

◯雰囲気…座敷とボックスシートっぽい仕切りのある座席が多くある中国料理店っぽい雰囲気。結構広いです。
 ゆとりあって周囲気にならずゆっくり食事できました。

◯コスパ…これだけのものならこの値段でも十分納得のレベル。

◯総合…本格派の中国料理店と気軽に使える街中華のいいとこ取りみたいな印象。
 使いやすいのに楽しめちゃういいお店だと思います。

• 麒麟楼 - 麻辣香鍋とキンギンまんじゅう

麻辣香鍋とキンギンまんじゅう

• 麒麟楼 - 麻辣香鍋上から

麻辣香鍋上から

• 麒麟楼 - 麻辣香鍋のアップ

麻辣香鍋のアップ

• 麒麟楼 - 麻辣香鍋の具材。エビ、ソーセージ、厚揚げ?

麻辣香鍋の具材。エビ、ソーセージ、厚揚げ?

• 麒麟楼 - キンギンまんじゅう

キンギンまんじゅう

• 麒麟楼 - キンギンまんじゅうのアップ

キンギンまんじゅうのアップ

• 麒麟楼 - 外観

今池駅から435m

• 月・水・木・金・土・日

• ■定休日
    年中無休

(テーブル:4名×11卓、座敷:6名×3卓、個室:10名×1卓)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

\15,000以上ご注文頂ける場合のみ、10人前後での利用も可能です。完全個室です。

(50人以上可)

店前に灰皿がございます。完全個室は喫煙可能です。

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

052-732-9991

【カード】今後導入予定
【貸切】貸切の場合はお店までご連絡をお願い致します。
【ドリンク持込み】持込み料として+\1,000頂戴致します。

tabextabex(20)