カブリパラウ(アフガニスタン炊き込みご飯)は、西洋のピラフの原型であり、インドでの呼称はプラオ、イランではポロウ、アフガニスタンではピラウとなる。 : アリアナレストラン

2019/12訪問1回目

【2019.12.15 初訪問】

最近、知らない土地の知らない料理を知る事が嬉しくて、態々、◯◯料理!など検索してお店へ伺っている。

中近東から西アジアに掛けては、宗教も文化も歴史も何もかもが、我々、東アジアの人々とは、根底に流れるものが違い過ぎて、分からない事だらけ。

それ故に、カレーやビリヤニやシシカバブなど、料理の味付け等も、我々、東アジア人にとっては新鮮に映る。

今回は、車道の〝アリアナレストラン〟さんへ初訪問。

二年ほど前からBMしていたお店なのだが、ランチタイムのインド・パキスタン系カレーがかなりの人気と聞いていて、それなら他にもあるじゃん?と言う事で、なかなか足が向かなかった。

ところが此方のお店、夜になると、アフガニスタン・トルコ料理も出すと知り、アフガニスタン料理のカブリパラウ(アフガニスタンの炊き込みご飯)とインド・パキスタン料理のビリヤニとの違いが分からなかったので、食べ比べしてみて、その違いを自分の中で咀嚼できればな?という事で伺ってみた。

まずお店に入ると、店員さんに、「お好きな席にどうぞ」と案内され、入口ドア付近の席に座ると、奥の方にもソファ席があり、常連客っぽい方々は、そちらへ座るみたい。

取り敢えず、メニューを拝見し、何を注文しようかな?とジックリ考えるが、カブリパラウの付け合せを最初からセットになっているものにするか、アラカルトで注文するか等、悩みに悩む。

ビリヤニの際もアルアル話なのだが、炊き込みご飯系だと、かなり喉が渇くので、まずスープのページから、チキンスープを注文する事は、自分の中で確定。

で、またカブリパラウのページに戻り、悩みに悩む。笑

結局、考えてもよく分からなくなったので、店員さんに、お薦めを伺って、パラウカバブセット(カブリパラウとシシカバブとジュージャ)とチキンスープ、マンゴーラッシーを注文。

程なくして、チキンスープが運ばれて来たのだが、お腹が空いてるからと言って、先に食べ切ってしまうと、カブリパラウを食べている時に、喉が渇いてしまうので、一口二口飲んで我慢。

15分ぐらい経過したかな?パラウカバブセットも到着!

まずカブリパラウ(炊き込みご飯)を一口。あー、ビリヤニに似てるかと思ってたけど、香りが全然違うし、具材も何一つ入ってない。

やはり二口三口と食べ進むに辺り、口の中の水分が持っていかれ、やたらとスープが飲みたくなる。笑

暫くすると、店員さんが〝ナン〟を持って来て、これセットの一つ!と言うのはだが、どう考えてもセットじゃないだろ!とモヤモヤしたまま、ナンに付属のシシカバブやジュージャを載せて食べてみた。

んー、予想通り、更に、口中の水分持ってかれるだけだよね。笑

水分持ってかれる系のW炭水化物はキツい!取り敢えず、カブリパラウは食べ切ったが、ナンは半分ほど残してしまいました。

最後に、マンゴーラッシーを飲み、お店を出ました。

帰宅後、パウラについて調べてみると、古典からwikiから、まぁ、色々と出て来る。

取り敢えず、分かったのは、パウラ=ピラウは、中近東一帯で食べられているポピュラーなもので、フランス料理のピラフの原型との事と、ビリヤニとは作り方で全くの別物という事を知りました。

いやー、勉強になるわー。

ご馳走様でした!

ちぇんいぇ

ちぇんいぇさんの他のお店の口コミ

ちぇんいぇさんの口コミ一覧(1948件)を見る

アリアナレストラン(ARIANA Restaurant)
カレー 百名店 2020 選出店

愛知県名古屋市東区筒井3-31-13 恒川ビル 2F

名古屋市営地下鉄 桜通線車道駅より徒歩5分

車道駅から253m

着席時 45人

(20人~50人可)

お店の外に喫煙席あり

本店から徒歩1分のところにコインパーキングがございます。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

1995年

052-937-3275

電子マネーは、PayPayがご利用いただけます。

まぁちゃん★まぁちゃん★(4)