平日限定ランチはリーズナブル過ぎますね。住宅街に佇む百名店選出歴のあるイタリアン。 : ヴィネリア カッシーニ

ヴィネリア カッシーニ

(Vineria Cassini)

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問1回目

2023/5月の終盤の月曜日
訪れたのはここ ヴェネリア カッシーニ さん です。

ちょいと仕事で金山駅近辺へ
せっかくならこの辺りでランチでもと検索して良さげな雰囲気&パスタ(好き・笑)なので
こちらへ
よくよく見てみたら、イタリアン百名店2021でした。

あまり詳しくは調べてないですが、百名店選出たる所以は
リーズナブル過ぎる平日ランチにあるのかなと思います。

このお店は夜だったり、コースを頼めばちゃんとした本格的イタリアンレストランみたいです。
写真を見るからにクオリティーは高そう(^^)

それがランチになると、そんなレベルなのに
内容充実で下手なチェーン店より安いかもねというレベルです。

平日ランチは

・小さな前菜
・ちょっとしたサラダ
(この2つを合わせて小さな前菜って感じかな?)
・2種から選ぶパスタ
・パン
・ドリンク

とまぁ十分なセット

これで¥1,000です。

改めてやっぱりこれは凄いですね。

当日です。
やはり百名店なので予約をしようか悩みましたが
流石に月曜日のランチなら大丈夫だろうと
開店10分前程に突撃です

電車+歩きでしたので駐車場は不明ですが、間違いなくないでしょうね。
アクセスは東別院駅からが一番近いですかね?ただ金山駅からもそこまで離れてはいないです。
東別院駅からは徒歩10分弱かなと

場所は大通りからは数本入ったところ
本当に隠れ家感があるような静かな所に佇んでます。

ポールポジションでした。
むしろ、多分着いた時には既にオープンしてました。
ただ分かりづらかったので、定刻までまって入店(待ってる間に明らかな常連さんが入店してました)

無事に普通にカウンターの隅へ通されました。
その後も飛び込みさんが数人来てましたのでやはり流石に予約なしでも大丈夫でした

注文です。
本日のパスタは2種類

・モルタデッラと菜の花のトマトソース スパゲティ
・たっぷり野菜のクリームソース スパゲティ

私は
モルタデッラと菜の花のトマトソース スパゲティ
をチョイスです。
更にこれにせっかくだからと知多牛ロースト(¥500)をトッピングしました(^^)

ドリンクは紅茶 です。

注文から程なくして
小さな前菜とちょっとしたサラダとパンが届きます。
小さな前菜はサラミタイプのハム、サラダはレタスのみ
最初にも書きましたが、この2つで小さな前菜といった感じ
パンは普通のパン

サラダですが、かなり瑞々しく新鮮です。いかにもなイタリアンドレッシングがよく合います。
ハムは美味しかったです。かなりねっとりした食感で脂の甘さも感じられるものでした。
このハムからコースはやはりレベル高そうだなぁと感じました。
そして、個人的にはパンが非常に美味しかった。
かなり柔らかいパウンド生地の様なパンでしたが、オリーブオイルがしっかり香り、しっとり
その中でちょっと強めの塩味が良いアクセントとなってました。これは美味しかった。

そんなこんなで前菜を片付けて5分位経過後
パスタも到着です。

かなり細い麺ですね。カッペリーニまでは行きませんが細いです。
細麺は好きなので嬉しいです。
また、細麺なことで見かけの量は多く感じるようになっていて満足感は高かったです。

追加トッピングの知多牛ローストは3枚
綺麗な色合いです。

パスタの味ですが
なかなか繊細な味でした。
優しい味ですね。ちょっと個人的には大好きなイタリアンのお店が暴力的に濃い味なので物足りなさはありましたね。
ただ、上品な味が好きな人は好きかなと

モルタデッラはボローニャ風のソーセージですが、かなり滑らかな舌触りのソーセージ
肉肉しいソーセージではなく、ムースとパテの中間の様な感じ
これからはかなりしっかりハーブが香る爽やかな味でした。
菜花はしっかり苦かったですね。
トマトソースもトマトの風味は控えめで結構オリーブオイルが感じられる
やはり全体的には爽やかなパスタでした。

トッピングした知多牛ローストは流石の美味しいさ
しっかり肉の旨味が引き出されていて柔らかい
とても美味でした。

そんなこんなで完食です。

食後に紅茶です。
ちょっと出てくるタイミングは食事が終わる前でした
ただ他の方の口コミをみてもそうなので、待たせないためのあえてのタイミングかなとも思いました。

実際にサーブをしてくれていたお兄さんは割とお客さんの様子をしっかり把握して動いている節はありましたので
中々、スマートな接客で凄いなぁと思いました。

会計は奥でのレジ会計でした。
シェフさんと思われる方が担当してくれましたが
気持ちの良い笑顔で対応していただきました。
良かったです(^^)

そんなこんなの平日からの贅沢な気分になるイタリアンランチでした。

ちょっと味は個人的には優し過ぎますし
場所柄中々利用機会はないかもですが

とにかく本格的なパスタランチが¥1,000というのはやはり驚異的なリーズナブルさです。

やはり百名店選出歴も伊達じゃないなーと感じる秀でたもののある良いお店でした(^^)

• ヴィネリア カッシーニ - モルタデッラと菜の花のトマトソース 知多牛ローストのせ

モルタデッラと菜の花のトマトソース 知多牛ローストのせ

• ヴィネリア カッシーニ - パンと小さな前菜とちょっとしたサラダ

パンと小さな前菜とちょっとしたサラダ

• ヴィネリア カッシーニ - 紅茶(食後のドリンク)

紅茶(食後のドリンク)

• ヴィネリア カッシーニ -
  • ヴィネリア カッシーニ - 小さな前菜とちょっとしたサラダ

小さな前菜とちょっとしたサラダ

小さな前菜とちょっとしたサラダ

• ヴィネリア カッシーニ -
  • ヴィネリア カッシーニ - 中々、贅沢感を感じられる店内

中々、贅沢感を感じられる店内

• ヴィネリア カッシーニ - 隠れ家感があります

隠れ家感があります

オイロパ

オイロパさんの他のお店の口コミ

オイロパさんの口コミ一覧(217件)を見る

ヴィネリア カッシーニ(Vineria Cassini)
イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン

052-228-0804

愛知県名古屋市中区伊勢山1-9-13 伊勢山ハイツ 1F

金山駅北口から信号を渡ってスギ薬局左の通りをまっすぐ。古川公園もこえ、工業大学の建物を左に曲がり2ブロック

東別院駅から444m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

接待 知人・友人と

ソムリエがいる

2013年7月31日

アジロウアジロウ(2750)