カレー以外のものの方が良かったターリー : スパイスエクスプレス

2022/06訪問6回目

カレー以外のものの方が良かったターリー

今回のカレー巡りで行ってきたのは「スパイスエクスプレス」。

6回目の口コミです。

"ベジタリアンターリー"(税込1,600円)という肉を使わない定食メニューを頼んでみました。

内容は、

・ライタ
・チャイorコーヒー
 →アイスチャイを選択

です。

◯料理・味…野菜のみを使った定食セットとは言え、ぜんぶ食べればそれなりのボリューム。
 メインのカレーはマイルドでおとなしめ。主食やサイドメニューの方がおもしろいかも。

・ナブラタンカレー
 トマトベースの野菜カレーで、どちらかといえばクリーミーでまろやかタイプ。
 辛さもなく重さもなくさらっとしてる。

・パラクパニール
 インドのカッテージチーズ入り、ほうれん草ベースのカレー。これもクリーミーでまろやか、薄めというかさらっとしておとなしめ。

・タンドリーロティ
 全粒粉を使った薄焼きの無発酵パン。
 外側はパリパリで薄いけど、内側のもっちり感は強め。特有の粉の風味はちゃんとあり、普通においしいロティでした。

・小ライス
 ほんのり黄色くされてる日本米。
 少し甘みがあり、薄そうな見た目よりおいしいと思いました。
 小ライスと言っても、おまけ程度の量ではなく、小さめの茶碗一杯分くらいはあります。

・サモサ
 じゃがいもの揚げパイみたいなもの。
 中のじゃがいもはカレー風味。野菜やレーズンなんかも混ぜ込まれてます。外の皮にもスパイス混ぜてあり、香りは良くサクサクでした。
 できたて熱々で、なかなかおいしかったです。

・ライタ
 ヨーグルトのサラダ。
 店によってはまんまのヨーグルトで出してくるところも多い中、ここは玉ねぎらなんやら野菜多めに入れてあり、味付けもスパイスや塩気を効かせてしっかりした作り。地味にこれが一番印象に残ったかも。

・サラダ
 野菜は普通。ドレッシングは甘みのない酸っぱいやつで、仕上げにチャットマサラらしきものをふってありました。

・アイスチャイ
 スパイス入りのミルクティーみたいなもの。
 スパイス感もミルクのコクもやや弱めに思えました。

◯サービス…特に前回と変わりありません。
 観光地のお店のためかテキパキしているものの、対応はやや淡白なところはあります。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

△コスパ…色々ついてくるセットなので、致し方なしなところはあるけども、内容的にあまりお得感はなし。
 他の店ならこれくらいのものなら1,200〜1,300円くらい、さらにナン食べ放題で食べられるとこあるし。
 やっぱりここはコスパは良い方ではないか…

◯総合…悪くはなかったけど、値段の割にインパクトは今ひとつ。
 やっぱりここは単品メニューのカレーの方が値段的にも良さげかなぁ。あとはスナック料理とかも良いかもしれません。

• スパイスエクスプレス - ベジタリアンターリー

ベジタリアンターリー

• スパイスエクスプレス - ベジタリアンターリー上から

ベジタリアンターリー上から

• スパイスエクスプレス - ナブラタンカレーとパラクパニール

ナブラタンカレーとパラクパニール

• スパイスエクスプレス - ライス

ライス

• スパイスエクスプレス - パパドとライタ。ライタが地味に一番良かった

パパドとライタ。ライタが地味に一番良かった

アイスチャイ

2021/09訪問5回目

文句ナスのナスカレー

今回はカレー巡り。

行ってきたのは大須商店街にあるインド料理店の「スパイスエクスプレス」。

5回目の利用です。

なんだかんだでよくあるお店と料理のつくりやメニューのラインナップが違うので、たまに挟みたくなってしまう。
 場所的にも自分の活動範囲で便利だし。

何食べるか考えると、せっかくならやっぱりあんまり他のインドカレー店で見かけることが少ないものがいいかなと、

・ベーガンバルタ(税込900円)
・パラタ(税込500円)
 を単品で注文。

ベーガンバルタはメニューだとナスのカレーぐらいにしか説明されてないけど、ただのナス入りカレーではなく、刻んだナスのカレーで、パラタは全粒粉の生地にバターを塗ってい焼いた層状のパンです。

支払いは合計1,400円でした。

◯料理・味…こういう、どこにでもあるわけではないものが食べられた時点で満足。味も結構好きな感じだったし、頼んで正解でした。
 ランチセットより、ディナーメニューのカレーの方が良いと思う。

・ベーガンバルタ
 食べた感じとしては、ふわふわドライカレー。
 刻みナスのふわっとした軽い食感が印象的。重さやくどさはなく、パンにつけるカレー風ナスのディップソース的感覚でさらっと食べられるかと。ただナス入れただけのナスカレーとは違って面白い料理で、文句ナス。

・パラタ
 甘くてふんわりなナンとは違い、全粒粉の独特の風味と焦げの苦味、外側のパリパリと内側のむちっとした食感が特徴。
 バターたっぷり塗ってあり、全粒粉で作ったパイ生地みたいな感じ。

◯サービス…今回は名物オーナーさんではなく、スレンダーな若い男性スタッフさんが対応。こちらの方のほうが、きっと一般的には印象良いだろうなと思います。しっかりと丁寧な接客してくれるので。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…物によって差があり、全体的に見ればやはりお値打ちとまでは言えないものの、今回の頼み方でこの価格なら、悪くはないです。

◯総合… 繰り返し使ってもなぜか飽きません。カレーの作りが違うのもあるし、主食でチャパティやパラタがあるのも大きいです。
 どのカレーでもセット化できたり、主食のサイズ選べたりする勝手の良さもあるし。
 今回みたいな料理が食べられちゃうと、また使いたくなります。

• スパイスエクスプレス - ベーガンバルタ&パラタ

ベーガンバルタのアップ

• スパイスエクスプレス - パラタのアップ

パラタのアップ

2021/02訪問4回目

料理が出てくる速さはエクスプレス

今回はカレー巡り。

大須商店街内にあるインド料理店の「スパイスエクスプレス」に行ってきました。

4回目の利用です。

ランチに利用し、"Fセット(日替りカレー、ナンorライス(おかわり自由)、サラダorスープ)"を注文。

当日の日替りカレーはナスとキーマでした。
 サイドメニューはスープを選択。
 もちろん、ナンはおかわりしてます。

お値段は980円です。

◯料理・味…そんなに長所らしきものがあるわけではないのに、なぜかたまに食べたくなるのはやはりよくあるナンカレー店のものとは差別化できる部分があるから?良し悪しは別として…

・ナスとキーマのカレー
 トマトベースで汁気の多いカレー。
 具は申し訳程度の鶏ミンチとナス。
 まろやかなスパイス風味のトマトスープというタイプのカレー。よく言えばあっさりすっきり、逆の言い方だとやや薄めなので、もったりとした重さのあるカレーが好みだと物足りないかも。

・プレーンナン
 ふわふわで甘く、食べやすいナン。
 以前はもう少し素朴な味だった気が。
 変わったような。

・スープ
 白濁のチキンスープ。こってりでおいしい。

◯サービス…昼のピーク帯をずらして普通の飲食店でいうアイドルタイムに利用したためか、店長さんはかなりリラックスモード。のっそりと動き、やること終えると再度リラックスモードへ。この緩さが楽しいです。
 ただ、そんな中でも料理の提供はやたら早く、オーダー後すぐにスープ、スープを飲み終える前(スープ出てから2、3分)でカレーとナンが登場。おかわりナンも素早い。
 まさにエクスプレス。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…やや値上がりしてました。
 基本のランチセットで1,000円程度は少しお高めではありますが、場所も場所だし、ナンとライス食べ放題だし、十分。

◯総合…ナンの個性が少し薄れたのと、若干の値上げからトータル的に評価はややダウンですが、それでもまだ個性的なところはあるのでまたいつか来るだろうなと思います。

• スパイスエクスプレス - 日替りカレーのランチセット

スープ

2020/08訪問3回目

ディナーメニューならチャパティ選べます

今回はカレー巡り。

約1年1ヶ月ぶり、3回目の口コミです。

これまではランチセットのみの利用だったので、3回目になれば、試してみたくなるのはディナーメニュー。

ということで、ディナーメニューからのオーダー。

ディナーメニューでは、プラス料金でナンやサラダ付きのセットにできます。

カレーは"ダルマカニ"(850円)にし、ディナーAセット(ナンorチャパティorライス(大きめのサイズ無料)、サラダ、チャイorコーヒー)(400円)をつけました。

主食はチャパティ(1.5倍サイズ)で、ドリンクはアイスチャイ。

支払は税込1,250円です。

◯料理・味…甘さやまろやかさがそこまで強くなく、よくあるネパール系のインドカレー店とは違った味。
 ディナーメニューだと頼めるチャパティ狙いで行くのもありですね。

・ダルマカニ
 バター(マカニ)を使ったリッチな豆(ダル)カレーです。豆は黒豆(ウラド豆)使用としか書いてないけど何種類かあった気が。
 クリーミーなカレーに豆がたくさん入ってほくほく。豆のとろみも加わって、シチューのようにまろやか。
 味は塩とにんにくがよく効いてます。
 豆はかなりたっぷりあるし、バケツのような謎の器は容量多く、結構なボリューム感。

・チャパティ
 全粒粉使用の無発酵薄焼きパン。
 表面はパリッと、中はむちっとしてます。
 全粒粉のほんのり香る風味がナンとは違う味わい。せっかく選べるので食べたことなければ一度ぜひ。

・サラダ
 ほんのり酸味のあるドレッシングがかかったサラダ。甘くないドレッシング使用するあたりはネパール系インドカレー店との違いかな?

・チャイ
 砂糖抜きの甘くない状態。
 スパイス香って普通においしい。

◯サービス…今回頼んだような好きなカレーを選んで追加料金でセット化もできるのは便利です。どうしても固定セットだと選べるカレーに制限かかること多いので。
 しかも、チャパティ選べるのも大きいし、大きいサイズに無料で変更できるのも嬉しい。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…今回はお安めのカレーだったのものあり、ディナーメニューでこれぐらいの値段ならコスパが売りではないにせよ、悪くもないぐらい。
 ただ、カレーは全体的にお高めですかね。

◯総合…やはりネパール系インドカレー店の料理と比べるととっつき易さは弱めかもしれませんが、何度食べてもこれはこれでありだと思います。
 ディナーメニューでチャパティのチョイスというのもなかなかいけますよ。

• スパイスエクスプレス - ダルマカニ&ディナーAセット

ダルマカニ&ディナーAセット

• スパイスエクスプレス - ダルマカニ。バケツみたいな器

ダルマカニ。バケツみたいな器

• スパイスエクスプレス - ダルマカニのアップ。豆たくさん

ダルマカニのアップ。豆たくさん

• スパイスエクスプレス - チャパティ

• スパイスエクスプレス - 内観

内観

2019/07訪問2回目

意外と少ないインド人のインドカレー

約2年8ヶ月ぶり、2回目の口コミです。

無性にインド料理店系のカレーとナンが食べたくなり、使わせてもらいました。

食べたかったのはインド系の店のもの。インド・ネパール系の店のものではありません。

名古屋市内のカレー店をまわった結果の感覚としてインド系のものとインド・ネパール系の店の違いとして、次のような傾向があると思ってます。

〈インド料理店〉
 カレーはさらっとしたスープ系のものが多い。コクが弱めで甘さ控えめ。具は多め。
 ナンは甘さがなく、発酵の香りがする。やたらでかいものは出てこない。
 メニューはシンプル。日替わりカレーがしっかりしてる。
 お店の方は当然インド人。強面でぶっきらぼうな感じだけど、話せば意外とフレンドリーだったりする。

〈インド・ネパール料理店〉
 カレーはまろやかで甘さがある。具は少量。
 ナンは甘くてふんわりした大きなものが出てくる。
 メニューはバラエティに富んでアレンジ系のものも。モモ、チャオミン等ネパール料理も置いてある。日替わりカレーがいまいち。
 お店の方はネパール人。柔和で優しそうな人が多い。

食べやすくてとっつきやすいのはインド・ネパール料理店のネパール人が作るナンカレー。
 それに比べるとインド人が作るものは素朴とでもいうか、ぱっと見なんか足りないと感じてしまうような気がします。
 初めは自分はそうでしたが、色々食べ比べてると、インド人が作るカレーの良さが少しずつわかるようになってきた気がします。

関係ないことを書きました。
 本題に戻ります。

今回もランチで利用しました。

頼んだものは税込900円のFセット(日替わりカレー、ナンorライス(おかわり自由)、サラダorスープ)。

当日の日替わりカレーはバターチキンです。
 最初にライスをもらい、おかわりでプレーンナンをもらいました。

◯料理・味…甘さや丸みが控えめで、やはり食べやすさで言えば巷のナンカレー屋さんには劣りそう。でも、カレーのトマト、ナンの粉の風味がしっかり味わえるのは良いところだと思います。

・バターチキンカレー
 トマトベースのカレー。ルーはさらっとして汁気が多くトマトの酸味が効いてます。よくあるバターチキンはもっとぽってりとしたトマトポタージュっぽいものだけど、ここのはまろやかなトマトスープといったレベル。
 具のチキンは味付け済みのもの。柔らかいです。

・ライス
 日本米だけど、スパイスで風味づけされており、上にハーブが振られてます。

・プレーンナン
 大きさはさほどないけどそこそこ厚みがあってむっちり。
 甘さはなく、粉の風味と発酵の香りとバターの塩気と焦げの苦みを味わう素朴な部類のナン。

・スープ
 とろみのあるチキンスープ。マッシュルームのスープはインドカレー点では珍しい。

◯サービス…メニュー表が新調されてました。基本的に中身に変わりなかったけど、2倍サイズのナンはなくなっちゃったのかなぁ。おかわり自由だから実質影響なしですが、あれ面白かったのでなくなったならちょい残念。
 接客面は相変わらず手際の良い対応。恰幅のいいオーナーさんと、めちゃスリムなホールの店員さんの対比になんか癒されました。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…前回と変わりありません。

◯総合…だいたいのお店がネパールの方がつくるまろやか系のインドカレーなので、たまに違う系統のインドカレーやナンが食べたくなるとこういうお店が活躍します。
 市内でも数少ないインド人のインドカレー店は案外貴重な存在。これからもこの味の路線で行って欲しいですね。

• スパイスエクスプレス - 日替わりカレーのセット

日替わりカレーのセット

• スパイスエクスプレス - ライス。ただの白米ではありません

ライス。ただの白米ではありません

• スパイスエクスプレス - プレーンナン

日替わりメニュー

• スパイスエクスプレス - 内観

内観

2016/12訪問1回目

2倍サイズのナンはやっぱり大きかった。

大須エリアにあるインドネパール料理店。
 「大須301」という複合ビルの3階に入っています。
 遊びや買い物に行きがてら寄れるお店なので便利です。

今回はランチで900円のFセット(日替わりカレー、ナンorライス、サラダorスープ、ドリンク)を注文。
 この日の日替わりはバターチキンでした。

○味…どれもおいしかったです。

・バターチキン
 これまで食べてきたバターチキンと比べると、さらっとしたタイプ。バター等のマイルド感も弱めで、トマトの味が強く、トマトベースのチキンカレーっぽい作りです。
 チキンは大きさのある柔らかジューシーなものが3,4つ入っており食べごたえあります。

・ナン
 かなりしっとりしてます。端の部分は厚みがしっかりあって、もちもちでおいしい。真ん中部分や裏面は焦げがあって多少パリパリはしてますが、しっとり感の方が強い。こういう食感は好きです。
 ナンを2倍サイズにしてみたので、当然後半はある程度冷めてくるのですが、しっとり系のためか冷めても柔らかさやもちもち感はキープされてて、最後までおいしく食べられました。
 味自体はプレーンなタイプです。

・サラダ
 ほぼキャベツ、ちょっとレタスと人参のサラダ。ドレッシングはオレンジ色だけどフレンチっぽい味。スパイスがとてもよく効いてます。

○サービス…ランチのメニュー数はもうちょっと欲しいかな…と思いますが、ナンのサイズが最初から選べたり、サラダかスープか選べたりといった細かなサービスはあると意外と嬉しいことがわかりました。ナンおかわり自由やチーズナンへの変更もあるのでありがたいです。
 料理の提供は混んでいたにもかかわらず、かなり早かったです。
 接客は外国の方と日本の方両方いたと思いますが、テキパキとお仕事されてました。声かけも元気です。

○雰囲気…お昼の時間から、ずれた時間に行ったのになかなかの客入りで賑やかです。お店は若干薄暗く、雰囲気のある作りになってました。

○コスパ…価格自体は良い意味で標準的なお値段だと思います。高くはないし、ナンは食べ放題だしで悪くはないです。量は、カレーはちょい多め、ナンは2倍サイズ頼んだのでかなり大きい、サラダは小さめ、でした。2倍サイズのナンは、さすがの大きさで、これまで食べてきたナンの中でも一番大きかったのは間違いないです。長さは50㎝ぐらい、幅は30㎝ぐらいはあったような…。

○総合…立地が良く、リーズナブルなお値段でおいしいインドカレーが食べられるということで使い勝手のよさそうなお店です。ナンは小さくするサービスはよくありますが、大きくするサービスはあまり見たことがないので、でっかいナンを食べてみるのは面白いと思います。

• スパイスエクスプレス - ランチFセット(日替わりカレーのバターチキン)

ランチFセット(日替わりカレーのバターチキン)

• スパイスエクスプレス - バターチキンのアップ

バターチキンのアップ

• スパイスエクスプレス - ナンのアップ。2倍サイズを注文したけどやっぱり大きい。

ナンのアップ。2倍サイズを注文したけどやっぱり大きい。

• スパイスエクスプレス - セットのサラダ

monch312さんの口コミ一覧(2312件)を見る

スパイスエクスプレス
ジャンル インドカレー、インド料理、居酒屋

052-241-2117

愛知県名古屋市中区大須3-30-60 OSUS301ビル 3F

上前津駅9・13番出口より徒歩2分

※大須301ビル3階

上前津駅から205m

• 月・水・木・金

• 土・日・祝日

※火曜日のディナーはお休みさせて頂きます。
    ご要望があれば営業しますのでご相談ください。

火曜日が祝日の場合は翌日振替

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(テーブル42席)

分煙

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い

飲み放題

ワインあり、カクテルあり

2時間半以上の宴会可

お子様連れも歓迎いたします

特にございません

2011年8月4日

【大須301内】インド人シェフが26種類以上のスパイスで作る本場の味!水曜ビール280円!

【上前津からスグ】【大須301】本場インドから取り寄せた26種類以上のスパイスと地元の食材を元に、こだわった本格的なインド料理を…カレー、ナンは おかわり自由!!リーズナブルだけれどボリューム満点!! 歓迎会にぴったりのパーティーコースを1,980円からご用意しております。スタッフは日本語を話せるので安心してお越し下さい。

ibmpapaibmpapa(2)

お得なクーポン