とんかつの理想形 : かつ味

ー 訪問(2017/09 更新)1回目

とんかつの理想形

昨日は木曜日で休診日だったが、ガイストリッヒという世界で最も歴史がありシェアもナンバーワンの人工骨を製造販売しているメーカーの学術担当者がやってきた。今度、私が講師としてサイナスリフトという上顎洞の中に骨を作るというセミナーをやるのだが、その実習に使用する顎の模型がハンガリーから届いたので、実習前に模型をチェックしたのだ。模型を相手に手術をしてみたが、なかなか素晴らしい模型だった。

模型の検品を済ませてから自宅に戻ってくると家内が腹が減ったという。何を食べたい?と聞くと「美味しいとんかつが食べたい」とのことだ。私はいつものパターンで松坂屋に車を停めて、松坂屋近辺の矢場とんとか和幸で済ませようと思っていた。ところが車が金山を過ぎた頃に家内が「どこの店に行くの?」と尋ねたので、私の意向を伝えると、私の考えていることは却下された。なんでも「私は美味しいとんかつが食べたいの」とのことだ。

さて、この世で美味しいとんかつというと、大きく分けて二種類のパターンがある。一つは分厚い豚肉を低温で時間をかけて揚げたパターンだ。もう一方の美味しいとんかつは比較的薄い豚肉を高温で一気にカリッと揚げたバージョンで、私は後者の方が好みだ。このパターンのとんかつで名古屋で美味しい店は井筒だが、この井筒は場所が新瑞橋で遠いということに加えて、木曜定休なのでなかなか行くことができないのだ。

そんな時に金山の北側に私好みの美味しいとんかつの店があることを思い出した。車を市営駐車場の地下に停め店まで歩く。店内は満席で、私達は店内の椅子に座って席が空くのを待つ。店主はかなりの年齢だが、頭は短く刈り揃えられ、白衣は真っ白の上に帽子を含め、完璧にノリが効いていて、これぞシェフ!という出で立ちだ。

席に通され、家内はヒレカツ、私はロースカツを頼んだ。でてきたカツはまさに予想通りで理想的なトンカツだ!サクッとした食感、ジューシーな肉汁、甘い脂肪、完璧だ!あまりの美味しさに、今晩のおかずを頼むことにした。夕食時に食べたお土産のヒレカツ、エビフライ、蟹クリームコロッケ、貝柱フライ、何れも冷蔵庫で保管して冷たいまま食べたが、ジューシーで柔らかく美味しい。普通、冷えたフライ物は温めても冷たいままでも美味しいくないのが普通だが、とても美味しく食べた。冷えても、時間が経過しても美味しいフライ!やはり、この店のフライは半端なフライでは無い!

• かつ味 - ロースカツ

ロースカツ

• かつ味 - ロースカツ

ロースカツ

• かつ味 - お土産

お土産

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

金山駅から450m

• 月・水・木・金・土

• 祝日

落ち着いた空間

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

まなちんまなちん(2037)