令和3年・冷たくひえた竹の器で日本酒をいただき、正月のアテを楽しむ : 名古屋コーチン・旬彩 弌鳥

この口コミは、そうま 竜さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

2021.01訪問。
 久しぶりの金山の街。ふらりと歩いていると気になるお店を発見。
 落ち着いたお店の雰囲気。でも、メニューを見ると手頃な値段。
 これは…と暖簾をくぐって店内へ。
 入るとすぐ厨房に接する形でカウンター席が並び、その奥には小上がりがある様子。

当然ひとりの訪問のため、カウンターに座ります。
 メニューを見て…ん?と。どこかでみたメニュー。
 そして、日本酒メニューにある「竹酒」という独特の提供のしかた。
 長谷川ビルの地下にある焼き鳥屋さんみたい…と店名を見てみると、「弌鶏」さん。
 おお、同じ名前。
 店員さんにお伺いすると、同一店とのこと。やはりね。
 それなら、焼き鳥は間違いないでしょう。

でも、実は気になっていたのはそれ以外のメニューなのです。

まずは小左衛門を竹酒で注文。
 そして、アテは…。
 まず、ホルモン串。長谷川ビル店でもあれば必ずいただいていた私の定番。
 そ・し・て…
 本命の数の子のお浸しと、自家製からすみをお願いしました。
 実は数の子とからすみは大好物!自家製からすみは美味しいのです!

冷たく冷えた竹に入った酒を、これまた冷たい竹の杯にそそぎいただいているとまず数の子が。
 …おおう、驚くほどたっぷりの数の子。
 噛みしめてみるとこりこりとぷちぷちの食感。薄味ですが、ちゃんと出汁がしゅんでいる。
 塩味も綺麗に抜けています。
 旨みもしっかり、冷たい日本酒との相性もばっちり。

こりこり、ぽりぽり、ぐいっと三拍子でいただいていると、次いでホルモン串が…。
 タレ味。鶏の美味しさが凝縮したような一本を堪能させていただきました。
 これまた、日本酒に合う。

そして、結構な時間の後にやってきた自家製からすみ。
 提供された時にすぐ時間がかかった理由も分かりました。
 …切られたからすみが香ばしく焼かれいました。
 大きめに切られた大根も、からすみに合わせた十分な量。
 からすみと大根を一緒にパクリ、と。
 シャクシャクした大根とねっとりしたからすみ。
 大根の瑞々しさ自然な甘さと、ねっとりしたからすみの塩味と旨み。
 そして、咥内に広がる香ばしさ。からすみの表面はぱりっと、中は生。
 半生の味の違いも楽しめる。
 噛みしめる度にからすみから溢れる旨味。
 これを口福と言わずして、何というか…。

正月のハレの食材で、美味しいお酒を愉しませていただきました。

• 名古屋コーチン・旬彩 弌鳥 - 2101竹酒でまったり

2101竹酒でまったり

• 名古屋コーチン・旬彩 弌鳥 - 2101かずのこのおひたし

2101かずのこのおひたし

• 名古屋コーチン・旬彩 弌鳥 - 2101メニュー

2101メニュー

• 名古屋コーチン・旬彩 弌鳥 - 2101鶏ホルモン串

2101鶏ホルモン串

• 名古屋コーチン・旬彩 弌鳥 - 2101からすみ

2101からすみ

そうま 竜

そうま 竜さんの他のお店の口コミ

そうま 竜さんの口コミ一覧(736件)を見る

名古屋コーチン・旬彩 弌鳥(いっちょう)
ジャンル 鳥料理、焼き鳥、日本料理

052-684-0222

愛知県名古屋市熱田区金山町1-12-4

金山総合駅より徒歩4分程度
金山総合駅を出て、東に進み、金山橋南を南に進みます。
トヨタレンタリースを過ぎて50mくらいの右手にございます

金山駅から237m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

のれんで仕切るタイプの半個室になります。 掘りごたつになっております。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

デート 知人・友人と

tinkletreetinkletree(35)