東中野ブラック中毒患者なんです : 麺屋山岸

この口コミは、ANKeNさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/10訪問3回目

東中野ブラック中毒患者なんです

この日は急遽外食をすることになり時間的にも体力的にも候補のお店が限られていたため、久々に麺屋山岸さんの東中野ブラックを頂くことに。

ガラガラと扉をあけるとあれれ?いつものおばちゃんじゃない。バイト君っぽい人がカウンターに。さっそく東中野ブラックの食券を購入してカウンターに着席。天候がよくなかったんですがこの日は結構混んでました。

いつも無理を言って黒胡椒多めでお願いしているのですが、そこはいつものおばちゃんではなくバイト君だったからうまく伝わらなかったのでしょうか?さほど多くはありませんでした。

それでもピリッと胡椒の辛味を感じながら食べる東中野ブラック。やっぱり美味しいです。たまり醤油っぽい香りのするスープが染みた中華麺と焼豚。大勝軒系のコリコリとしたメンマ。ザクザク歯ごたえの大きめのネギ。醤油の香りに全てマッチしています。

う〜ん、美味しい。やみつきになります。この手のラーメンは見た目的にも賛否両論はあるかと思いますが私は好きなんです。一番好きな富山ブラック系ラーメンです。というか私は東中野ブラック中毒なんです。

もう少ししたらまたこの味を求めてふらふらと金山駅に現れることでしょう。

• 麺屋山岸 - 東中野ブラック!

東中野ブラック!

• 麺屋山岸 - スープの染みた中華麺と焼豚が美味しい!

スープの染みた中華麺と焼豚が美味しい!

• 麺屋山岸 - 追加チャーシュー

追加チャーシュー

2018/05訪問2回目

私のお薦めは東中野ブラック!

山岸という店名から想像頂けるようにこのお店は大勝軒系のつけ麺屋さんになります。しかし、私はこのお店ではラーメンもつけ麺もあつもりも食べません!目もくれません!

私が喰らうは東中野ブラックのみ!

これを喰らうためだけにここを訪問します!(意味深…)そしてわがままをいっていつも胡椒多めでお願いしています。

このメニューは富山ブラックの流行時に追加でできたもの。(開店当時はありませんでした)大勝軒系のつけ麺のお店なのは知っていましたが、大勝軒と言えば池袋、ブラックラーメンと言えば富山。何故、東中野なのか??そして何故わざわざ看板を作ってまでつけ麺屋がブラックラーメンを推すのか?それが気になってしまったのがわたしの東中野ブラック中毒症状の始まりです。(忘れた頃に思い出したかのように出没します)

ぶっちゃけ、大喜や麺屋いろはなど本場富山で食べ歩いたことはありませんが、富山ブラック系のラーメンとしてはここが一番美味しいと勝手に思っています。

このラーメンの素晴らしさはなんといっても醤油の香りと大豆の旨み。この醤油の旨みを出すために多分隠し味に溜まり醤油を使っているのでは?と前々から勝手に思っていますが、今回久々に食べてみたら進化していました。醤油のブレンドを変えましたかね?丸大豆系っぽい醤油の香りとコクが前面に来ます。これぞ醤油という美味しさが以前よりもストレートに感じられるようになっていると思います。

ネギも以前より大き目に切られ大量に乗っています。(今回だけかもしれませんが、)シャキシャキしたネギを醤油の香りがするラーメンスープと一緒に頂くとネギまを食べているような楽しさがあります。

メンマは大勝軒系ですね。歯ごたえと存在感があって美味しいです。チャーシューも大勝軒系ですね。昔ながらのパサパサ系ですが、これが東中野ブラックのスープを吸い込むと格段に美味しくなります。店主もこれをわかっているのでしょうか?チャーシューはスープに完全に浸した状態で提供されます。(ただしトッピング追加のチャーシューは別皿です。食べながらスープの中に埋めていきます)

麺もこのスープを吸い込んで麺そのもの以上の美味さを生み出します。

このラーメン、通常の状態でも充分に美味しい仕上がりです。醤油の旨さを堪能できます。でもわたしは胡椒多めでお願いしています。東中野ブラックとはいえやはりベースは富山ブラック。富山ブラック系の魅力はなんと言っても醤油の香りと黒胡椒の刺激的な辛さによる中毒症状。通常でも美味しいのですが、この中毒症状を求めて胡椒多めのお願いをいつもしています。(これはわたしのこだわりです。テーブルには"黒"胡椒がないので、)

そしてなんといってもここのお店の良さはカウンターを回しているおばちゃん。(家族経営なのでしょうか?)いつもわたしの胡椒多めのわがままを笑顔で厨房に伝えてくれます。(店主も一杯の黒胡椒で応えてくれます)このおばちゃんの笑顔と今回感じた店主の飽くなき探究心にはポイントupです。(ちょこっとだけ★増やしますね)

今回は1年ぶりくらいでしょうか?やっぱり東中野ブラックは美味い!看板どおりクセになる旨さです。またがっつりと喰らいたくなるお気に入りの一品です。

• 麺屋山岸 - 何故東中野なのか?そんなことは気にしてはいけないのである(でも気になる)

• 麺屋山岸 - 本業はつけ麺屋さんです

本業はつけ麺屋さんです

• 麺屋山岸 - 東中野ブラック(胡椒多め)

東中野ブラック(胡椒多め)

• 麺屋山岸 - シャキシャキしたネギ!

シャキシャキしたネギ!

• 麺屋山岸 - トッピング追加のチャーシューは別皿で

トッピング追加のチャーシューは別皿で

• 麺屋山岸 - メンマは大勝軒系ですね

メンマは大勝軒系ですね

• 麺屋山岸 - チャーシュー オン!

チャーシュー オン!

• 麺屋山岸 - 胡椒はいつも多めでお願いしています

胡椒はいつも多めでお願いしています

• 麺屋山岸 - この黒いスープを吸った麺とチャーシューが美味い!

この黒いスープを吸った麺とチャーシューが美味い!

2015/10訪問1回目

ちょくちょく"コレ"を喰らうために出没します

東中野ブラック!

煮卵をのっけても美味しい!

• 麺屋山岸 -

ANKeNさんの他のお店の口コミ

ANKeNさんの口コミ一覧(101件)を見る

掲載保留 麺屋山岸

ジャンル つけ麺、ラーメン、餃子

愛知県名古屋市中区金山1-18-8

金山総合駅から徒歩1分

金山駅から110m

11:00-24:00(LO23:45)

無休(年末年始除く)

日本で屈指の行列ができるラーメン店「大勝軒」ののれん分けのお店です。

つけめんとラーメンを中心にお出ししております。 「量も味の内」という山岸さんのこだわりをそのまま受け継ぎ、 特注極太麺を通常のお店の1.5倍の量で提供しております。

まっこう1964まっこう1964(24)