ロコモコ丼をテイクアウトして電車の中でいただく♪ : アロハテーブル アスナル金山

2023/01訪問1回目

ロコモコ丼をテイクアウトして電車の中でいただく♪

年末年始は沖縄に行ってきました。その帰り。『中部国際空港 セントレア』に戻ってきて、名鉄からJR乗り換える『金山駅』で少しだけ時間に余裕があったので『特急しなの』の中でいただく昼食のテイクアウトの買い出しを行いました。本当はお店でいただきたかったのですが、そこまでの時間的な余裕はありませんでしたね。
『金山駅』の直ぐ近くでテイクアウトもやっているお店って事で利用したお店が、
「ALOHA TABLE アスナル金山」さん
でした。
こちらはハワイ、東京、名古屋、神奈川、埼玉で店舗を展開しているハワイアンレストランのお店でね。
お店の場所は『金山駅』に隣接している商業施設の『アスナル金山』の一階にありました。
お店の前にやって来た時間は13時30分。
この時点でお店の前にはペア客3組、トリオ客1組、カルテット客1組のお客さん達が並んで入店待ちされていました。むむむっ、こんなにお客さんが並んでいるようではテイクアウトも出来上がりに時間がかかってしまうのでは?と言う疑念を持ちながら店内に入店し店員さんにテイクアウトだとどれくらいの時間がかかるのか聞いてみました。すると店員さんから「料理にもよりますが、大体15分くらいで出来上がると思いますよ。」との返答。うん、15分くらいなら時間的にも大丈夫そう。って事でこのお店でテイクアウトする事に決定です。
こちらのテイクアウトメニューはロコモコはプレミアム・テリヤキの二種類が有り、ランチボックスはガーリックソフトシェルシュリンプ・モチコフライドチキン・アロハMIXの三種類が有り、その他にサイドメニュー四種類、ドリンク七種類からの選択でした。
この中からどれにするか暫し検討した結果、多分これが出来上がり時間的に早いのではないかと勝手に思った、テイクアウトメニューの中で一番先頭に掲載されていた
「プレミアム・ロコモコ オリジナルグレービーソース」¥1,422
「テイクアウト用ビニール袋」¥3
を注文です。
レジにて注文と支払いを済ませてから、お店の外の入口横に置いてあったウェイティング用の椅子に座って暫し出来上がりを待ちます。このウェイティング用の椅子は椅子3脚と三人掛けベンチシート1台が置いてありました。
ちなみにこちらのお店の席数はお店の外のテラス席には二人丸テーブル5台、四人テーブル3台、四人丸テーブル4台が設置してあり、店内はハッキリとは分からなかったのですが多分二人テーブル11台、四人テーブル5台が有ったんじゃないかと思います。あくまで多分ですけどね。
当然店内のテーブルは全て満席で、この1月の寒空の中お店の外のテラス席にもペア客2組、カルテット客1組のお客さん達がいらっしゃいました。なかなかに人気があるのか賑わっていますねぇ。
で、お店の外のウェイティング用の椅子に座って待つ事7分で「プレミアム・ロコモコ オリジナルグレービーソース」が出来上がってきてお店の外まで店員さんが持ってきてくれました。
じゃ、これは『金山駅』から『千種駅』まで『JR中央本線』で移動して『特急しなの』に乗り換えてからいただきましょうか。

~  移動中  ~

『千種駅』に移動して『特急しなの』に乗り込みました。
それじゃ、やっとですが「プレミアム・ロコモコ オリジナルグレービーソース」をいただきましょう。
この「プレミアム・ロコモコ オリジナルグレービーソース」は直径20cm、深さ6cmくらいの大きさの白色のPSP製と思われる使い捨ての具材とご飯が別々になっている二段式のテイクアウト用の丼入って提供されていました。丼の大きさは直径9cm、深さ1.5cmくらいのサイズがありました。
それじゃ、中皿の上のハンバーグと目玉焼きとグレービーソースをご飯の上に乗っけてからいただきましょう。
ハンバーグの噛み心地は柔らか。少しパサパサ気味のお肉なのかなぁ。肉々しい感じは低いですね。ジューシーさも高くない。肉の旨味はそれなり。放牧牛のお肉が使用されているのか微妙な程のクセがホンの少しだけ極々弱く感じられるハンバーグでした。
グレービーソースの色合いは明るめの茶色。グレービーソースらしく少しトロミがあるソースです。ソースの旨味と甘味はまずまず。適度な濃さのソースでしたね。
目玉焼きの大きさは直径6cmくらいの大きさです。黄身は完全に固まってしまっていたのは少し残念だった点。まあ、これはテイクアウトしているので仕方ないところではあるのですが、出来れば黄身はトロリと蕩け出す感じあるともっと良かったんですけどね。欲を言うならグレービーソースにトロリと蕩け出した黄身を絡めたていただきかったです。
ご飯は日本米の白飯。そんなご飯のボリュームは丼の大きさに比して1/3くらいまでしかよそわれていませんでした。これは出来ればもう少し多めでも良いんじゃないかなぁと思いましたが、ご飯大盛りが無料だったのでご飯大盛りでお願いすれば良かったかなぁと後で後悔しました。
そんな感じに「プレミアムロコモコ オリジナルグレービーソース」一杯全て完食です。
オーソドックスな感じのロコモコ丼でしたね。テイクアウトとして考えるとまずまずでしたよ。

ニコタジ

ニコタジさんの他のお店の口コミ

ニコタジさんの口コミ一覧(2350件)を見る

アロハテーブル アスナル金山(Aloha Table 【旧店名】アロハテーブル ムウムウ コーヒー&カクテルズ)
ジャンル カフェ、パンケーキ、ダイニングバー

050-5589-4745

公式サイトからのご予約が一番お得にご利用いただけます。「金山ビアガーデン」で検索!

※天候により営業中止となる場合がございます。

愛知県名古屋市中区金山1-17-1 アスナル金山 1F

金山総合駅 北口 徒歩1分
(アスナル金山1F)

金山駅から80m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

※状況により営業時間を変更する場合がございます。

不定休(施設に準ずる)

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

登録番号:T5180001043125

無し

(20人~50人可、50人以上可)

アスナル駐車場 3,000円以上で60分、5,000円以上で120分のサービス券をお渡し致します。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、オープンテラスあり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

※インボイス対応済み
テラス席のみペット可、アスナル金山内に駐車場有
マイク、音響機器あり

関連店舗情報 アロハテーブルの店舗一覧を見る

ほせ・かるぱっちょほせ・かるぱっちょ(790)