絶品・豚肉のロースト再び!!この味・ボリュームは非常にコスパが良いです!!団体さんと被ったのは運が悪かった。。。 : Bistro&Cafe KIZKI

この口コミは、オイロパさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問2回目

2024/3月 中旬の土曜日
訪れたのはここ『Bistro&Cafe KIZKI (ビストロ&カフェ きづき)』さんです。(以下、きづき さん)

昨年の10月に訪れていますので、約半年ぶりの再訪です
当然、良いお店でもありましたし、妻が豚肉ロースト以外も食べたいなとなってたりで再訪の機会は伺ってました

初訪問のきっかけは
マイレビさんが訪れていて、評価が高く
特にその写真に掲載されていた厚切り豚肉のローストが非常に美味しそうであったため写真を見た瞬間に『行きたい』となったと感じです

少しお店の情報を

ここきづきさん
名古屋市東区泉に2023年5月にオープンしたかなり新しいお店です。
オープン当初よりかなりの人気&評判
実際に食べログでオープン半年経たない内にレビューが30件弱集まり、評価も3.65でした、その後、約半年ぶりの再訪でレビューが60件弱なのでレビューの集まり方の速度がやはり早く、その評判の程が伺えます。
屋号の通りビストロ兼カフェのようで、リーズナブルに洋食のタンパク質ベースのメインを含めた簡単なコースが楽しめるお店かなと思います。

ランチメニューは以下の通り
平日と休日でややランチの内容と値段が変わっては来るようです。
平日ランチは

・季節のスープ
・サラダ
・パン
・メイン料理

になって、メインの種類(主にA~Cの3種)によって若干値段が変わるようです。
以下の通り

A 厚切り豚肉のロースト 生姜風味のバター醤油ソース ¥1,500
B 骨付き鶏モモ肉(豚ミンチ入り)のパン粉焼き マスタードソース ¥1,500
C あんこうのベニエ(洋風天ぷら) アンティポワーズソース ¥1,800

です。
前菜ではなくサラダではあり、ドリンクも付きませんが、スープもついてこの値段ならリーズナブルだとおもいます。

これが休日になるとホリデーランチとなり、上記のセットにドリンクが追加され値段がやや高くなります。以下の通り

A 厚切り豚肉のロースト 生姜風味のバター醤油ソース ¥1,900
B 骨付き鶏モモ肉(豚ミンチ入り)のパン粉焼き マスタードソース ¥1,900
C あんこうのベニエ(洋風天ぷら) アンティポワーズソース ¥2,200

です。
日替わりミニデザートは¥400で追加出来るようです。

休日になって値段は上がりますが、ドリンクが付いてきてなのでドリンク代だと思えば全然おかしくはないかなという感じですね(^^)

それにここきづきさんはメイン、特に豚肉のローストが非常に評判が高く美味しく、豚肉は250gと非常に大きい量にて提供されるので、これに関しては非常にコスパが高いとも言えます。
とんかつ定食とかで250gもあれば¥2,000弱にはなることを思えば、色々ついてこの値段はコスパが良いです

メニューについてはこんなところです。

とかなりの人気店のようで予約がほぼ必須でしょう
正直、今回は行こうと決めたのが遅れて、予約をしたのも1週間を切っていた位で、多分空いてないだろうなと諦めてましたが、幸運にも予約がとれました。。
それでも流石に時間が予約時間の指定がありましたので、そこそこ埋まってそうでした。やはり土日利用は予約必須でしょうね。
ちなみに、今回の予約はマスターと思われますが、相変わらず雰囲気柔らかく、丁寧で感じは良かったです(^^)
予約の際に一人サラダはいらないです。と事前にお知らせしましたが、値段が変わらないこと・もしよければ二つ提供するのでシェアしてもらっても(いや、一人でサラダ二つは・笑)等、丁寧に対応していただきました

当日です

場所は名古屋市東区泉、名古屋高速の東片端JCTにほど近いです。近くにAOI病院というやや大きい病院があります。ちなみに個人的な話ですが、連れがここにほど近い所に居を構えておりますね。最寄駅は地下鉄桜通線高岳駅のようです。徒歩8分くらいみたいです。

車で向かいます。
ちょっと雑談ですが、早めについてコインパーキングに停めて、周辺を妻と散歩したら
名古屋で一番早咲き・さくらみち 祭り
なるものが催されておりました(^^)
通り一面に桜が満開。非常にラッキーな桜早取りでした(^^)

さて、話を戻します

街中の大通りから1本程入った、住宅街的なところのお店なので駐車場はありません。
コインパーキング利用です、周りには沢山あります
コンクリの小型ビルの1階部分が店舗と言う感じで、外観はまぁ街中の店舗って感じです。古い木製の扉が中々良い雰囲気です。
10分ほど前に到着で先客1名、ただ、すぐに人が並び出し、開店時にはカウンターが8割埋まる感じでした。(予約で満席ではなかったかな)
それと、今日は奥の貸切部屋⁈利用の超団体(10名程)がいました。ちょっとこれの影響でかなりのバタバタ感はありましたね
11時30分になりオープン&予約時間。
入店します。

店内は木を基調とした落ち着く雰囲気です。造りはかつてはバーだったのかなぁ?と言う感じ、ただ雰囲気は喫茶店と言う感じです。少しレトロ感もあるいい雰囲気です。
カウンター9席とテーブル席(個室)で私達二人はカウンターへと通されます。

若いマスターが注文をとってくれます。
夫婦なのかな?マスターと同い年位の若い女性が配膳してくれます(これは前回同様)

あ。。。そういえば、今回も妻と二人で利用でした。(前回も妻と二人)
娘は引きこもりたいとのこと(笑)

早速注文です。
メニューはほぼ上記に記載した通りの内容でしたがメインが

B 鶏肉のパン粉焼き マスタードソース ¥1,900(豚肉ミンチ詰めでなくなった)
C あんこうのベニエ(洋風天ぷら) タルタルソースとバルサミコソース ¥2,200

となってました。
これは日によって少し変わるのかも

注文は
ホリデイランチの

私は

妻は
B 鶏肉のパン粉焼き マスタードソース ¥1,900

です。

なんとなく、ちょっとおつまみで
豚肉のリエット(¥500)を

2人ともデザートも追加

私はアイスクリーム(ミルク)¥300(このアイス絶品です)
妻は本日のデザート(クリームチーズのブリュレ)¥400

注文して直ぐにスープが提供されます。

スープは協会はキャベツの温かいポタージュ、ベーコン入

スープはキャベツは本当にほんのり香る程度、ただ全く感じないという感じではないです。繊細なため、やや旨味などの強い味は控えめ、少し塩味は強め
ベーコンが更に塩味を与えてました。ただ、このスープにはそのちょっと強い塩味が良かったです(^^)

続いて、サラダが提供されます。(私はなしにしてもらってます)
かなりのボリュームのあるサラダです。

ちょっと生のキャベツがのっていたのがちょっとマイナスなんですよね。
こういう系のお店のサラダはキャベツはどうしても。。。とは思ってしまいます
ドレッシングはフレンチドレッシング系で美味しいドレッシングでした。(初回の感想)

続いて豚肉のリエット
これを注文するとバゲットが一個つきます

豚肉のリエットはこれもやや旨みは控えめかな⁈個人的にはもう少し味が濃い方が好みかも
恐らくカルダモン系の香辛料がちょっと強めでそこは好みから外れてました
しかし、口当たりは良いし、十分に美味しいリエットでした

スープとサラダとおつまみを食べて改めて美味しいお店だなと感じます
これはメインに期待大です(^^)
というのも、前回は実は若干、豚肉が硬かったので、今回はどうか
これもちょっと再訪の楽しみです

そして
程なくして、メインの豚肉のローストが登場です

おぉぉぉぉ!!!!相変わらずやはり凄い!!!
写真だと伝わり辛いですが、本当に想像以上に豚肉が大きく、250g以上ありそうに見えます!!!
しっかり分厚く迫力があります。
そして、表面がしっかりこんがり焼かれていてこれが本当に見た目から美味しそうです
そこにかかる生姜風味のバター醤油ソースが非常に良い香りを立てています
やはり見るからに食欲をそそるビジュアルです

適度に写真を撮り

ナイフを入れます。
やはり前回よりは柔らかいです(笑)
それでも時間が経つとそこそこ硬くなります
結構、やはり切り分けに疲れます(笑)
だだ、その分食べ応えが凄いです。

で切り

早速一口

うん!!
美味しいです!!!豚肉がこの厚さの割に柔らかいですが、しっかりした食べ応えがある硬さがあり、豚肉にはしっかり旨味があり、かなり満足感があります。
ソースは生姜バターソース。割と甘さは控えめでやや醤油感の強いソース。シャリアピンソースに近いかなという感じで、ガッツシポークステーキを食べている感じでした。
ただ、ステーキとの違いが、表面が炙られており、それが炭焼きのような香ばしさを与えてることで、ややバーベキュー感がある味でした。
肉の下にはポテトピューレがありましたが、これが恐ろしい位滑らかで、まるでクリームソースでした。個人的にはややこれにより味がまろやかになり過ぎるかなーとは思いました。
途中で付け合わせの温野菜が提供されます。
これは別添えになっていて
好みの人は塩で楽しめるようになっているのは現代的です(笑)
私は今回も全てお皿へ、野菜は玉ねぎ・インゲン・ナス・人参・小松菜・大根・さつまいも・キノコなど
どれもほとんど臭みはなく、それぞれに塩加減や下処理が違くて、最大限に甘さが引き出されていて美味しかったです。さつまいもが本当に素晴らしかった、後は玉ねぎも良かったです。

それにしても素晴らしい量です。
250gとはとても思えない量。本当に満腹になりました。

妻の鶏肉のパン粉焼き マスタードソース
もシェアしていただきます

こちらも他店に比べ十二分な量があり、満足度はかなり高かったです
鶏肉はめちゃくちゃ柔らかくしっとりで素晴らしいです
多分、部位が違う肉が使われてました
ソースは個人的にはこの量を食べ切るにはやや単調かもなーとは思いました

メインの後は
ドリンクとデザート

私はアイスクリームと紅茶です。
紅茶はアールグレイでした。
香り高いです(^^)

前回ビックリしたのがこのアイスクリーム!!
もの凄く美味しかったのですが
今回も
美味しい!!!
ほんのりバニラなのかな?奥深い香りと味が広がりながら、しっかり甘いミルクアイス
これは秀逸です。やはりちょっと感動レベルに美味しい。
もし、次があれば絶対に頼みます。
素晴らしいアイスです

会計はテーブルチェック
ランチは現金のみでした。
全体的接客対応は良かったです。お忙しそうでしたが
最後も店外までお見送りがありました。

ということで
土曜、昼のきずきさんにて再訪・妻とのランチデートでした

ただ、少し不満があって
流石に超団体さんへの対応で忙しそう過ぎましたね
少しこちらが気を遣ってしまうレベル
多分パンはお代わり出来たはずですが、それを頼める雰囲気もなく
紅茶もアイスと共に楽しみたかったけど、ほぼアイスがなくなってから
流石に忙し過ぎて、マスターと奥さんも若干ギスギスしてました(^_^;)
まぁ、あそこまでの団体さんとかぶってしまったのは運が悪かったとしか言えないです
ただ、流石に少し得点はさげさせていただきます。申し訳ありませんm(_ _)m

多少不満があった2度目の利用でしたが、やはり高い評判が納得な高クオリティー&高コスパなお店ですね
新しい店にあるスタイリッシュさも兼ね備えているお店

やはり非常に良いお店でした。
場所柄、普段使いは無理ですし、何度もは利用出来ないとは思いますが
また、是非とも伺いたいお店筆頭です(^^)

厚切り豚肉のロースト 生姜風味のバター醤油ソース

• Bistro&Cafe KIZKI - 近くの桜まつり 早桜が綺麗でした

近くの桜まつり 早桜が綺麗でした

• Bistro&Cafe KIZKI - 鶏肉のパン粉焼き マスタードソース

鶏肉のパン粉焼き マスタードソース

• Bistro&Cafe KIZKI - 近くの早桜祭り

近くの早桜祭り

豚肉のリエット

• Bistro&Cafe KIZKI - 厚切り豚肉のロースト 生姜風味のバター醤油ソース 温野菜イン

• Bistro&Cafe KIZKI - 厚切り豚肉のロースト 生姜風味のバター醤油ソース ¥1,900

• Bistro&Cafe KIZKI - エアーズロックのよう

エアーズロックのよう

• Bistro&Cafe KIZKI - 分厚い!!

分厚い!!

• Bistro&Cafe KIZKI - デザートのアイスクリーム

デザートのアイスクリーム

• Bistro&Cafe KIZKI - 本日のデザート クリームチーズのブリュレ

本日のデザート クリームチーズのブリュレ

• Bistro&Cafe KIZKI - アールグレイ

アールグレイ

• Bistro&Cafe KIZKI - 近くの早桜

近くの早桜

2023/10訪問1回目

4.2

絶品・豚肉のロースト!!この味・ボリュームのメインを含めてこの値段は非常にコスパが良いです!!!!アイスクリームが絶品でした!!

2023/10月 中旬の日曜日

マイレビさんが訪れていて、評価が高く
特にその写真に掲載されていた厚切り豚肉のローストが非常に美味しそうであったため写真を見た瞬間に『行きたい』となったお店です。

ここきづきさん
名古屋市東区泉に2023年5月にオープンしたかなり新しいお店みたいですね。
ですが、オープン当初よりかなりの人気&評判なようです。
実際に食べログでオープン半年経ってないのにレビューが30件弱集まり、評価も3.65なのでその評価の程が伺えます。(まぁ、食べログは街中の店舗は評価が集まり点数が高くなる傾向にはありますが)

少し下調べをしてみましたが、ランチメニューは以下の通り
平日ランチは

・季節のスープ
・サラダ
・パン
・メイン料理

以下の通り

です。
日替わりミニデザートは¥400で追加出来るようです。

それにここきづきさんはメイン、特に豚肉のローストが非常に評判が高く、豚肉は250gと非常に大きい量にて提供されるようですので、これに関しては非常にコスパが高いとも言えます。

メニューについてはこんなところです。

口コミをみているとかなりの人気店のようで予約がほぼ必須そうな雰囲気&日曜りようでもありますので1.5週間前位に電話予約をしました。
すんなりとは予約はとれましたが、それでも時間が予約時間の指定がありましたので、そこそこ埋まってそうでした。やはり土日利用は予約必須でしょうね。
ちなみに、予約は女性の方がとっていただけましたが雰囲気柔らかく、丁寧で感じは良かったです(^^)

当日です

車で向かいます。
コインパーキング利用です、周りには沢山ありました。
10分ほど前に到着でポールポジション。ただ、すぐに人が並び出し、開店時にはカウンターが埋まる感じでした。(予約で満席ではなかったかな)
11時30分になりオープン&予約時間。
入店します。

想像していたより若いマスターが注文をとってくれます。
夫婦なのかな?マスターと同い年位の若い女性が配膳などをしていました。

あ。。。そういえば、この日は妻と二人で利用でした。
娘は引きこもりたいとのこと(笑)

早速注文です。
メニューは上記に記載した通りの内容でした。

2人とも

ホリデイランチの

です。
2人ともせっかくならとデザートを追加

私はアイスクリーム(ミルク)¥300
妻はクリームチーズのブリュレ ¥500

ちなみに、本日のデザートはコーヒーのブラマンジェでした。

注文して直ぐにスープが提供されます。

スープはさつまいもの温かいポタージュ

スープは
美味しいです。さつまいもの香りがしっかり香ります。
舌触りはややざらつきはあるけども、十二分に滑らかです。
振られた胡椒やクルトンが塩気を与えていて良かったです(^^)

続いて、サラダが提供されます。
かなりのボリュームのあるサラダです。

まぁ、私はサラダがあまり好きではないのでそれ程色々な感想はないです。
ただ、生のキャベツがのっていたのがちょっとマイナスでしたね。
こういう系のお店のサラダはキャベツはちょっととは思うんですよね。
ドレッシングはフレンチドレッシング系
美味しいドレッシングでした。

スープとサラダを食べて美味しいお店だなと感じました。
これはメインに期待大です(^^)

そして
程なくして、メインの豚肉のローストが登場です

おぉぉぉぉ!!!!やはり凄い!!!
レビューで良くみますが、想像以上に豚肉が大きく、250g以上ありそうに見えます!!!
しっかり分厚く迫力があります。
いや、これは美味しそう!!!!

適度に写真を撮り

ナイフを入れます。
この時、ちょっと感じたのは想像してたよりは硬いなでした。
結構、切り分けに疲れました(笑)
だだ、その分食べ応えが凄いです。

で切り

早速一口

うん!!
途中で付け合わせの温野菜が提供されます。
更に合わせず、別添えで、好みの人は塩で楽しめるようになっているのはなんか現代的だなと思いました(笑)
私は全てお皿へ、野菜は玉ねぎ・オクラ・ナス・人参・小松菜・大根・ごぼう・キノコなど、どれも臭みはなく、甘さが引き出されていて美味しかったです。玉ねぎが良かったです。

それにしても素晴らしい量です。
250gとはとても思えない量。本当に満腹になりたした。

メインの後は
ドリンクとデザート

私はアイスクリームと紅茶です。
紅茶はアールグレイでした。
香り高いです(^^)

ビックリしたのがアイスクリーム!!

美味しい!!!
これは秀逸です。ちょっと感動レベルに美味しい。
もし、次があれば絶対に頼みます。
素晴らしいアイスでした。

会計はテーブルチェック
ランチは現金のみでした。
全体的接客対応は良かったです。お忙しそうでしたが
最後も店外までお見送りがありました。

ということで
日曜、昼の妻とのランチデートでした。

全般的に最近の高い評判が納得な高クオリティー&高コスパなお店でした。
新しい店にあるスタイリッシュさも兼ね備えているお店ですね。

非常に良いお店でした。
また、是非とも伺いたいお店でした(^^)

厚切り豚肉のロースト 生姜風味のバター醤油ソース

• Bistro&Cafe KIZKI - 中は絶妙な火入れ。意外としっかりした弾力。

中は絶妙な火入れ。意外としっかりした弾力。

サラダ

• Bistro&Cafe KIZKI - さつまいものポタージュ

さつまいものポタージュ

• Bistro&Cafe KIZKI - パン

パン

• Bistro&Cafe KIZKI - 付け合わせ温野菜

付け合わせ温野菜

• Bistro&Cafe KIZKI - 特徴的な扉

特徴的な扉

• Bistro&Cafe KIZKI -
  • Bistro&Cafe KIZKI - 様子された豚肉に塊

様子された豚肉に塊

• Bistro&Cafe KIZKI - 良い雰囲気です

良い雰囲気です

• Bistro&Cafe KIZKI - 良い雰囲気です

良い雰囲気です

サラダ

• Bistro&Cafe KIZKI - 仕上げに炙られる豚肉

仕上げに炙られる豚肉

厚切り豚肉のロースト 生姜風味のバター醤油ソース

• Bistro&Cafe KIZKI - 厚切り豚肉のロースト 温野菜添え

厚切り豚肉のロースト 温野菜添え

• Bistro&Cafe KIZKI - クリームチーズブリュレ

クリームチーズブリュレ

クリームチーズブリュレ

• Bistro&Cafe KIZKI - ミルクアイス  絶品!!!

ミルクアイス  絶品!!!

オイロパ

オイロパさんの他のお店の口コミ

オイロパさんの口コミ一覧(221件)を見る

Bistro&Cafe KIZKI(ビストロ&カフェ きづき)
ジャンル ビストロ、フレンチ、カフェ

070-9111-3271

愛知県名古屋市東区2-7-1

地下鉄高岳駅から徒歩8分、久屋大通駅から徒歩16分、名古屋城駅から徒歩18分。

高岳駅から472m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ランチの支払いは現金のみ

(8人可)

半個室

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

一人で入りやすい

2023年5月17日

月間スケジュールによって営業変動あり。

idanboidanbo(1860)