厳選された素材本来の味わいを引き出す料理の腕はピカイチ : カデルムーロ

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/08訪問2回目

厳選された素材本来の味わいを引き出す料理の腕はピカイチ

初訪問の際、使われている素材への拘りを感じた「カデルムーロ」。素材が持つ本来の味を引き出しながら料理の技術とセンスで常に献立を組み立てる大隈オーナーのイタリア料理が凄くお気に入りとなった。

コロナで休業や時短などで来れなかったがやっと再訪する事が出来た。前回ほアラカルトだったので今回はスタンダードコースで予約。

【本日のコース】
●シェフおすすめの前菜盛合わせ
・桃と生ハム
・焼きテリーヌバルサミコソース
・甘海老、雲丹、白身魚のカルパッチョ
・とうもろこしのパンナ・コッタ

とうもろこしのパンナ・コッタはクリーミーでとうもろこしの甘みを引き出した仕上がりでとても美味しい。

桃の清涼感と生ハムのしょっぱさがよくマッチしている。メロンよりも桃の方が組み合わせとして好みだと思った。

●栄ちゃんトマトの冷製スパゲッティ
 枝豆とモッッァレラチーズ添え

「栄ちゃんトマト」は大隈オーナーのお兄様(栄ちゃん)が伊豆で作っているトマト。このトマトを凍らせて仕上げにパスタと合わせる。氷で締めるのではなくトマトで〆ることによりトマトの透明なジュースがパスタに入り込みトマト風味をダイレクトに感じられる。枝豆とモッッァレラチーズと組み合わされるサラダ感覚なさっぱり感あるパスタで真夏に非常に良い。

●三重県産サザエとアサリ、ブロッコリーの
 アーリオオーリオ カラスミ風味

海鮮素材とブロッコリーをオレキエッティというショートパスタと併せてカラスミ風味で仕上げる逸品。オレキエッティとは小さな耳と言う意味で、ぷにゅっとした食感が心地よい。サザエとアサリの魚介エキスを吸い込み、カラスミが掛かることで磯の薫りが口の中いっぱいに拡がるおいしさ。

●信州プレミアムビーフ和牛イチボの炭焼き
 マスタード添え

店内の炭焼き台で火入れされたイチボステーキほ外側カリカリで中ジューシーな絶妙な火入れ。炭の香りを纏ったステーキには粒マスタードがキリッとしまった味わいにしてくれてとても美味しい。

●自家製ティラミスとパンナ・コッタ
 バニラジェラート

どの料理も非常に美味しくて、知らないパスタ料理や初めて知る調理方法などが楽しめてとても素敵なコースだった。

当日メンバーとの連絡ミスで4名予約が2名日付けを別日で伝えており来れない自体になったが、大隈オーナーが「2名で良いですよ」と嬉しい言葉を戴き、結局途中でメンバーが無理矢理スケジュール調整して駆けつけてくれ3名での食事会。

予約メンバーが減ったにもかかわらず、4名を2名で受けてくれる大隅オーナーの優しさには非常に申し訳なく、また、感謝の気持ちで一杯である。

これからもカデルムーロには通い続けたいと思った。
非常に美味しいイタリア料理。
ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた「ご機嫌好う」

2021/04訪問1回目

銀座のグランメゾンで研鑽された至高のイタリアン

名古屋市中区東新町・空港線沿いにひっそり佇む「Ca'del Muro」

イタリアの地方にある温かみのあるレストランのような雰囲気は物腰柔らかで柔かな笑顔の大隈シェフの人柄にも通ずるホッとする雰囲気。

銀座のグランメゾンで研鑽された後にミッドランドスクエアのイタリアンで総料理長を勤め4年前にこちらのお店をオープンされた錚々たる経歴のシェフが作る本格イタリアンを堪能してきました。

【本日の注文】
●前菜5種盛
(ヤリイカと胡瓜の甘夏マリネ、焼きテリーヌ、鴨ロースバルサミコソース、本鮪と鰹のカルパッチョ、カプレーゼ、茄子のマリネ)
●春野菜の温製アンチョビクリームソース
●国産アスパラガスと桜エビのオムレツ アイヨリソース
●香川産サワラのムニエル アンチョビバターソース
●ホタルイカと竹の子のペペロンチーノ

大隈シェフに全メニューオススメ戴いた料理の数々です。
前菜の盛合わせは素材に適したそれぞれのソースが味のレパートリーを拡げてくれます。

春野菜の温製は野菜のシャキシャキ食感が活かされた噛み応えが気持ち良い。アンチョビクリームソースなので少しバーニャカウダーのような風味ですが、クリーミーさが際立つまろやかなソース。

オムレツも豪華にアスパラと桜エビが入って春爛漫の味わいでシンプルな料理ながらアイヨリソースで力強さと優しさの両立された組み合わせが素晴らしい。

サワラのムニエルも皮面がカリッと芳ばしい薫りを纏い、脂のノリが良いサワラで鮮度の良さと素材の良さが感じられる。

ホタルイカと竹の子のペペロンチーノはホタルイカの濃厚なワタの風味と竹の子独特のエグ味が組み合わさってパンチ力抜群なペペロンチーノ。この自家製パスタがまた美味しかった。

厨房には煉瓦で作られた炭火焼き焼き台も造られていて、さまざまな調理方法で素材本来の旨味を引き出す腕前が素晴らしい。

グランドメニュー以外のその日オススメのメニューが豊富なので訪れるたびに旬の食材を使った逸品の料理が戴けます。

今回初訪問でしたが、定期的にまた訪問したい本格イタリアンながらお値打ちに戴ける隠れ家的存在のレストランでした。

ご馳走様でした‼︎!!
それではまた次回まで「ご機嫌好う」

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1870件)を見る

カデルムーロ(Ca'del Muro)
ジャンル イタリアン、ワインバー

050-5594-3852

【コース予約について】
コース予約のキャンセルには、以下のキャンセル料が発生する場合があります。
・前日キャンセル:コース料金の20%
・当日キャンセル:コース料金の50%

無断キャンセルにつきましては、予約金額の100%をご請求いたします。

■予約時間に遅れる場合について
予約時間に遅れる場合は、ご連絡ください。

愛知県名古屋市東区東桜1-14-12 イースタンビル本館 1F

地下鉄東山線・名城線「栄駅」より、徒歩6分
地下鉄桜通線「高岳駅」より、徒歩5分

高岳駅から321m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

4月
    10日、14日、15日、16日、21日

登録番号:T3810890423091

(カウンター7席、テーブル12席)

分煙

テラスのみ喫煙可

近隣にコインP有

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

誠に申し訳ございませんが、当店は、ゆっくりお食事を楽しんでいただくために、未就学のお子様のご入店はお断りさせて頂いております。

特にございませんので、お好きなお召し物でご来店下さい。

2017年9月1日

052-953-1399

料理とワインをマリアージュさせると、何倍も美味しく楽しめます。ぜひワインと一緒にお楽しみください。どのワインを料理に合わせるか、迷われた時は、気軽にお声がけください。

mo-rimo-ri(3354)