美しく演出された料理と居心地の良い空間で魅せるリストランテ : イル コラッツィエーレ

この口コミは、VOLVO850Rさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2022/12訪問2回目

4.3

美しく演出された料理と居心地の良い空間で魅せるリストランテ

2022年12月再訪。

4年前訪問させて頂き香箱蟹パスタに感動。
あの感動が忘れられず何度も何度も再訪を
考えておりましたがタイミングが合わずに
数年が経過してしまいました。

昨年も今年こそはと考え撃沈した事を強く
覚えております。今年は絶対にという事で
食べログから予約を入れさせて頂きこの日
ようやく訪問させて頂きました。

定刻を迎え扉が開き奥様が笑顔で迎え入れ
て頂けました。とても温かい雰囲気を受け
る御主人も迎えてくれてファーストタッチ
から空気感の良さが伺えます。

白を基調とした空間にテーブル席は2つで
間隔を広く取られていますのが嬉しいです。
お隣様の会話も入って来ませんし2人だけ
の空間に感じられ居心地が良いのです。

■グリッシーニ
■筑前海 唐泊恵比寿かき
■帆立とシャインマスカットとラディッキオのサラダ仕立て
■伊勢海老 アニョロッティ FONTINA 百合根 イタリア産冬トリュフ
■自家製フォカッチャ
■太刀魚 白子 法蓮草 あやめ雪 柚子
■香箱蟹 いくら トマトソース
■静岡県産 愛鷹牛 フィレ肉
■あまおう苺のドルチェ
■カフェシェケラート
■小菓子

総じて、
冬のスペシャリテである香箱蟹いくらパスタ
は贅沢極まりなくやはり最高のパスタでした。
何よりも前菜からメインそしてデザートまで
華麗なビジュアルで味覚だけでなく視覚から
も楽しませて頂けるのが嬉しいですね。

御夫婦の丁寧な対応で空気感も良く居心地の
良さが高いのです。冬のスペシャリテだけで
なくもっと頻度を上げて伺わせて頂きたいと
考えます。このクオリティで食べログ評価が
3.50しかないのが信じられない・・・何故、
何故なんだろう?もっと評価されて良いお店
ですよ此処は。

冬のスペシャリテ香箱蟹のパスタ、御馳走様でした☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:さぁ始まります☆

2022年12月再訪:さぁ始まります☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:グリッシーニ☆

2022年12月再訪:グリッシーニ☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:筑前海 唐泊恵比寿かき☆

2022年12月再訪:筑前海 唐泊恵比寿かき☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:帆立とシャインマスカットとラディッキオのサラダ仕立て☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:伊勢海老 アニョロッティ FONTINA 百合根 イタリア産冬トリュフ☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:自家製フォカッチャ☆

2022年12月再訪:自家製フォカッチャ☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:太刀魚 白子 法蓮草 あやめ雪 柚子☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:香箱蟹 いくら トマトソース☆

2022年12月再訪:香箱蟹 いくら トマトソース☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:静岡県産 愛鷹牛 フィレ肉☆

2022年12月再訪:静岡県産 愛鷹牛 フィレ肉☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:あまおう苺のドルチェ☆

2022年12月再訪:あまおう苺のドルチェ☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:カフェシェケラート☆

2022年12月再訪:カフェシェケラート☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:小菓子☆

2022年12月再訪:小菓子☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:ライティング☆

2022年12月再訪:ライティング☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:御馳走様でした☆

2022年12月再訪:御馳走様でした☆

• イル コラッツィエーレ - 2022年12月再訪:メニュー☆

2018/12訪問1回目

贅沢に使用された食材と躍動するソースに魅せられたイタリアン

明けましておめでとうございます☆
皆様にとって2019年が素晴らしい年になる事を心より
お祈り申し上げます。本年もどうぞ宜しくお願い致します。

随分以前にBMさせて頂いていた此方の店舗ですが
私の中でイタリアンの火が灯らず長きに渡り放置。
そんな時にインスタのフォロワー様が此方の料理を
投稿されて久しぶりにイタリアンの火が灯る事に。

まずはランチで軽くと考え1週間程前にWEB予約を
入れる。当然ながら写真撮影の旨を記載して・・・
場所柄、駐車場は備えていませんので近隣のCPに
停めて。店舗はビルの地下1Fに存在しています。

渋滞に巻き込まれ定刻を少し過ぎた辺りで到着し扉
の前まで来ると女性陣の笑い声が聴こえて来る・・・
その時点で騒がしい方達がみえる事は理解しました。

入店して名前を告げると左端のテーブル席へ案内。
白を基調とした造りでテーブル間隔も広く取られて
いるのでゆったりできる素敵な空間となっている。

ちょっとした事ですがメニューに名前を入れて頂け
ていると特別感を感じられ嬉しいですよね。店舗の
心遣い、おもてなしの心、を感じる事が出来ました。

メニューを拝見させて頂くと軽くなどという考えは
大きく変わり追加料金を支払いしっかりと頂きたい
という内容・・・よって欲望のままにオーダーする。

■前菜 アオリイカとカラスミ イカスミを練りこんだ手打ち冷製タリオリーニ
たっぷりと添えられたカラスミが贅沢。アオリイカ
の弾力と歯応え抜群でイカスミパスタとの相性は
言うまでもない。前菜から素晴らしい。美味い☆

■前菜 カマスと米茄子のテリーヌ ピスタチオとバジルのソース
分厚くカットされたカマス。脂ののったカマスに
茄子を合わせた事で食感も面白くなりさっぱりと。
それに合わせるピスタチオとバジルのソースの風味
と味わい最高。カマスの存在を引き立ててくれる。
美味い☆

■香箱蟹まるごと1杯とイクラのトマトソース 手打ちタリアテッレ
所謂蟹パスタとは相違した盛付け。まるごと一杯と
謳うだけあって蟹身は勿論内子と外子がたっぷり。
そこにイクラを合わせたトマトソースが堪らない。
しかしパスタとの一体感は少々弱いかもしれません。
別々感を感じました。とは言え素晴らしく美味い☆

■自家製 クルミのパン
美味い☆

■グリッシーニ
グリッシーニはもう普通ですよね。

■加藤さんの愛鷹牛フィレ肉のタリアータ ポルト酒のソース
ヒレ肉が持つ柔らかさを殺さない抜群の火入れ具合。
ナイフに殆ど力を入れなくてもスッとカット可能で
しっとり感が特に強く感じられる肉となっています。
この肉に合わせるソースがまたイイ。美味い☆

■メレンゲ生地で挟んだマスカルポーネチーズのセミフレッド
メレンゲの軽さが半端ないですね。食感と甘さ本当に
最高だと感じた。美味い☆

■リコッタチーズのジェラート シャインマスカットとマラスキーノのジュレと共に
普通。

■シェケラート
苦味を一切感じさせない良いシェケラート。美味い☆

■本日の小菓子
普通。

総じて、
冒頭にも記載した通り随分以前よりBMさせて頂いて
おりました。しかしながら過去に投稿されている料理
を拝見した限り失礼ながら料理に華が無く正直言って
それ程期待はしていませんでした。すいません・・・

しかし実際は贅沢に食材を使用され盛り付けの彩も良く
料理に華がありますね。その華やかさに負けない味と
なっていて非常に高い満足度を与えてくれると言える。

シェフ自ら料理提供されお客様と話をされたり写真撮影
のお手伝いをされたりと物腰柔らかく笑顔で接する対応
でお客様に寄り添った店舗だと感じた。帰り際も皆さん
でお見送り頂き気持ち良く店舗を後にする事が出来た。

追加金額を支払ったとは言えランチでこのクオリティで
あればディナーも相当期待できるのではないでしょうか。
是非とも再訪させて頂きたい店舗ですね。

贅沢に使用された食材と躍動するソースに魅せられるイタリアン、御馳走様でした☆

• イル コラッツィエーレ - 外観☆

外観☆

• イル コラッツィエーレ - さぁ始まります☆

さぁ始まります☆

• イル コラッツィエーレ - 前菜 アオリイカとカラスミ イカスミを練りこんだ手打ち冷製タリオリーニ☆

• イル コラッツィエーレ - カマスと米茄子のテリーヌ ピスタチオとバジルのソース☆

カマスと米茄子のテリーヌ ピスタチオとバジルのソース☆

• イル コラッツィエーレ - 香箱蟹まるごと1杯とイクラのトマトソース 手打ちタリアテッレ☆

• イル コラッツィエーレ - 加藤さんの愛鷹牛フィレ肉のタリアータ ポルト酒のソース☆

加藤さんの愛鷹牛フィレ肉のタリアータ ポルト酒のソース☆

• イル コラッツィエーレ - 自家製 クルミのパン☆

自家製 クルミのパン☆

• イル コラッツィエーレ - グリッシーニ☆

グリッシーニ☆

• イル コラッツィエーレ - メレンゲ生地で挟んだマスカルポーネチーズのセミフレッド☆

メレンゲ生地で挟んだマスカルポーネチーズのセミフレッド☆

• イル コラッツィエーレ - リコッタチーズのジェラート シャインマスカットとマラスキーノのジュレと共に☆

• イル コラッツィエーレ - シェケラート☆

グリッシーニ☆

メレンゲ生地で挟んだマスカルポーネチーズのセミフレッド☆

• イル コラッツィエーレ - シェケラート☆

シェケラート☆

• イル コラッツィエーレ - 今日の小菓子&シェケラート☆

今日の小菓子&シェケラート☆

メニューは名前入り☆

VOLVO850R

VOLVO850Rさんの他のお店の口コミ

VOLVO850Rさんの口コミ一覧(3379件)を見る

イル コラッツィエーレ(il corazziere)
ジャンル イタリアン、パスタ

052-933-0085

完全予約制

【キャンセル・人数様の減少について】
食材を事前に調達している都合上、
当日 100%、前日100%、前々日50%のキャンセル料を頂戴しております。
人数様が減る場合や、直前の日程変更も同様にお願いいたしますので、ご了承下さい。

愛知県名古屋市東区2-28-24 東和高岳ビル B1F

桜通線「高岳駅」1番出口から徒歩1分
名城線「久屋大通駅」1B駅から徒歩6分

【遠方からお越しのお客様】
名古屋駅から:
地下鉄桜通線 4駅6分で「高岳駅」
タクシー   10分程度

【お足元が不安なお客様】
ビル内エレベータにて店舗前までお越しいただけます
高岳駅、久屋大通駅にもエレベータございます

【お車でお越しのお客様】
駐車場のご用意がございません、近隣のコインパーキングをご利用ください。

高岳駅から53m

• 月・火・水・木・金・土・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理12:30 ドリンク14:30

L.O. 料理21:00 ドリンク23:30

L.O. 料理21:00 ドリンク23:30

• 不定休
    ※日曜日は6名様以上の貸切ディナー限定
    ※営業日やメニュー等の最新情報は公式インスタグラム「ilcorazziere」をご参照下さいませ
    ※当店はインボイス制度対応店です(登録番号付き領収書発行可)
    ※登録番号T1810506149315

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、nanaco、WAON)

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T1810506149315

サービス料10%頂戴しております

(ゆったり広々とお楽しみいただくため、受入れ組数様を限定させて頂いております)

6~8名様でご利用可能です(ディナー限定)。 貸切個室でご利用希望の場合はお電話にてご相談ください。 当店の個室は店舗丸ごとの貸切となりますので、 他のお客様との接触を心配せず広々と安心してご利用いただけます。

ビル内9階の喫煙ルームをご利用ください(店舗前エレベータ直通)

提携駐車場はございません、近隣のコインパーキングをご利用くださいませ

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、電源あり、車椅子で入店可

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ドリンク持込可、ソムリエがいる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

注)貸切(6名様~)でご利用時の限定です。
貸切でご利用の場合はお子様用アラカルトもご用意できます
赤ちゃんはベビーカーごとお入りいただけます

大人と同じコースをお召し上がりいただける小学生以上のお子様は、
通常営業時間内にもご利用いただけます。

香水や柔軟剤など、香りを纏ってのご来店はお控えください。

2015年5月9日

英語対応可能
※English speaking sommelier available during operating hours,
※English menu can be prepared only when requested upon reservation.
当店はインボイス制度対応店舗(適格請求書発行事業者)でございます

【食材の個性を楽しむイタリアン】高岳駅1番出口徒歩1分

シェフ厳選の旬の至極食材
自家製の手打ち生パスタ
イタリアワインやKenzoEstateワイン、多種多様なノンアルコールドリンク
テーブル間を2m以上離した広々空間で安心してお楽しみください
■ランチコース6600/8800/13200(火水金限定)
■ディナーコース13200

ingridbingridb(1542)