いつきてもパーフェクト♪ : イル アオヤマ

イル アオヤマ

(il AOYAMA)
2024年Silver受賞店

イタリアンEAST百名店2023選出店

食べログ イタリアン EAST 百名店 2023 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はイル アオヤマ(il AOYAMA)をご参照ください。

この口コミは、ラキテンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/09訪問9回目

5.0

いつきてもパーフェクト♪

【2023.09 デート♪】
ミシュラン東海版ひとつ星で完全予約制、食べログ上は予約電話番号さえ明かされてなくて、HPの電話番号に連絡してもつながらない。限られた常連さん以外はわずかな空席を巡る争奪戦に勝ち残った者だけが予約できるという超予約困難店

なぜかここの予約権を確保しているので

妻とのデートで伺いました♪(ホカノヒトトキタラコロサレマス!)

名古屋駅で待ち合わせして桜通線で高岳へ!

いつものように手を繋いでスキップでお店へ♪(←嘘です)

【2023.09 おまかせコースとワインペアリング♪】
☆Champagne Le Mesnil Sur Oger Grand Cru
★松茸がたっぷり入った名古屋コーチン出汁のスープ
 お腹が落ち着く温かいスープでコーチン出汁でまろやか♪
☆Roero Arneis Bruno Giacosa 2021
★のどくろのソテー、下に無花果を敷いて上にはキャビア
 徳島のししくい漁港ののどくろとオシェラントキャビア
☆Anthony Girard Domaine La Clef du Récit Quincy
★フリットの盛り合わせピリ辛のトマトソースとチーズ
 三河の蝦蛄、三河縞鯵、鹿児島の太刀魚
☆DOMAINE FRANTZ CHAGNOLEAU
  SAINT VERAN PRELUDE 2017
★山口のまながつお枝豆ソースと刻んだ枝豆
★茨城の黒鮑のリゾット、鮑の肝ソース和え
☆2020 Les Terres de Philéandre Fixin
★和牛テール煮込み(ワジナーラ Vaccinara)
 パスタはパスタマシーン(トルキオ)で押し出したヴィゴリ
☆2019 Alma de Cattleya Sonoma County カルフォルニア
★熊本の馬肉赤身のステーキ
 とうもろこし(真区別のホワイトショコラ)のフリット添え
★ぶどう(長野パープル)のソルベ
 下にバニラジェラートとザバイオーネ
 コーヒー、エスプレッソ、紅茶から選択

☆お会計 42,000円/人

年明けにはこちらから少し離れたところへ移転されるので

移転前最後の訪問となりましたが

移転後の訪問もとても楽しみなお店です♪

• イル アオヤマ - 高岳駅から北へ10分くらい

高岳駅から北へ10分くらい

• イル アオヤマ - かんぱ~い♪

かんぱ~い♪

• イル アオヤマ - Champagne Le Mesnil Sur Oger Grand Cru

• イル アオヤマ - 暑い日はビールも欲しくなる♪

暑い日はビールも欲しくなる♪

• イル アオヤマ - 松茸がたっぷり入った名古屋コーチン出汁のスープ

松茸がたっぷり入った名古屋コーチン出汁のスープ

• イル アオヤマ - のどくろのソテー、下に無花果を敷いて上にはキャビア

のどくろのソテー、下に無花果を敷いて上にはキャビア

• イル アオヤマ - Roero Arneis Bruno Giacosa  2021

• イル アオヤマ - フォカッチャ

フォカッチャ

• イル アオヤマ - Anthony Girard Domaine La Clef du Récit Quincy

• イル アオヤマ - の山口のまながつお枝豆ソースと刻んだ枝豆

の山口のまながつお枝豆ソースと刻んだ枝豆

• イル アオヤマ - DOMAINE FRANTZ CHAGNOLEAU / SAINT VERAN PRELUDE 2017

• イル アオヤマ - 茨城の黒鮑のリゾット、鮑の肝ソース和え

茨城の黒鮑のリゾット、鮑の肝ソース和え

• イル アオヤマ - 押し出し式のパスタマシーン(手動)

押し出し式のパスタマシーン(手動)

• イル アオヤマ - パスタ

パスタ

• イル アオヤマ - 2020 Les Terres de Philéandre Fixin

• イル アオヤマ - 和牛テール煮込みのワジナーラ、パスタはパスタマシーン(トルキオ)で押し出したヴィゴリ

• イル アオヤマ - 和牛テール煮込みのワジナーラ

和牛テール煮込みのワジナーラ

• イル アオヤマ - 2019 Alma de Cattleya Sonoma County

• イル アオヤマ - 熊本の馬肉赤身のステーキ、とうもろこし(真区別のホワイトショコラ)のフリット添え

• イル アオヤマ - ぶどう(長野パープル)のソルベ

ぶどう(長野パープル)のソルベ

• イル アオヤマ - コーヒー、エスプレッソ

コーヒー、エスプレッソ

2023/02訪問8回目

5.0

いつ来てもパーフェクト♪

【2023.02 デート♪】

ずいぶん前に予約して待つこと○ヶ月!

間で至福の白トリュフの会にも誘われ行ってますが

やっぱいつ来てもワクワクが止まらないアオヤマさん♪

貸切り会も良いですが妻とのデートもまた格別(ヨイショ!)

まずはビールを飲んで心を落ち着かせてから

2月のアオヤマさんを堪能しました♪

【2023.02 おまかせコースとワインペアリング♪】
■炭火焼の蛤(三河湾)と冬トリュフのスープ
 寒い日に胃を落ち着ける温かいスープ(ビールノンデルケド)
□Andre Clouet Silver Brut Nature
 ペアリングは泡からのスタート♪
■釣りのクエ(6日間寝かし)、晩白柚、キャビア
 サルサヴェルデ(パセリのソース)
 皮目を軽く炙った香りとクエの脂が絶品で口福♪
 いつまでも口の中で楽しみたい味わい♪
□Domaine Michel Thomas SANCERRE BLANC 2021
■自家製フォカッチャ
■白魚のフリット、唐墨パウダー、菊イモソース
 アオヤマさんの絶品フリット油を感じさせない仕上がり
□Alsace Pinot Gris Cuvee Albert 2019
■のどくろ(徳島宍喰)の炭火焼き、月光百合根、ケッパー
□LOUIS JADOT PERNAND-VERGELESSES BLANC
■渡蟹(三河)とフルーツトマト(加藤農園)のタリマテッレ
■トラフグの身と白子(三河)のリゾット、野生のクレソン
 河豚の旨味の凝縮された一品です♪
□Volnay Vieilles Vignes フランス赤
■乳飲み子牛のロース、菜の花
 蝦夷鹿、和牛ヒレ、子牛からのチョイス
 溶けてしまいそうな柔らかさでもうま味はしっかり!
■完熟苺とジェラートのティラミス風
■エスプレッソ

★お会計 37,000円/人

場所:地下鉄桜通線高岳駅2番出口を出てすぐ先を左(北)へ400m行った先の左手。天婦羅の超予約困難店と同じ通り沿いです:笑

地下鉄桜通線高岳駅2番出口を出てすぐ先を左(北)へ400m

• イル アオヤマ - 最初はビール♪

最初はビール♪

• イル アオヤマ - すぐに追いついて泡からのペアリング

すぐに追いついて泡からのペアリング

• イル アオヤマ - 炭火焼の蛤(三河湾)と冬トリュフのスープ

炭火焼の蛤(三河湾)と冬トリュフのスープ

• イル アオヤマ - 釣りのクエ(6日間寝かし)、晩白柚、キャビア、サルサヴェルデ(パセリのソース)

• イル アオヤマ - Domaine Michel Thomas SANCERRE BLANC 2021

自家製フォカッチャ

• イル アオヤマ - 白魚のフリット、唐墨パウダー、菊イモソース

白魚のフリット、唐墨パウダー、菊イモソース

• イル アオヤマ - Alsace Pinot Gris Cuvee Albert 2019

• イル アオヤマ - のどくろ(徳島宍喰)の炭火焼き、月光百合根、ケッパー

のどくろ(徳島宍喰)の炭火焼き、月光百合根、ケッパー

• イル アオヤマ - LOUIS JADOT PERNAND-VERGELESSES BLANC CLOS DE LA CROIX DE PIERRE 2018

• イル アオヤマ - 渡蟹(三河)とフルーツトマト(加藤農園)のタリマテッレ

渡蟹(三河)とフルーツトマト(加藤農園)のタリマテッレ

• イル アオヤマ - タリマテッレリフト

タリマテッレリフト

• イル アオヤマ - トラフグの身と白子(三河)のリゾット、野生のクレソン

トラフグの身と白子(三河)のリゾット、野生のクレソン

• イル アオヤマ - Volnay Vieilles Vignes フランス赤

Volnay Vieilles Vignes フランス赤

• イル アオヤマ - 乳飲み子牛のロース、菜の花

乳飲み子牛のロース、菜の花

• イル アオヤマ - 蝦夷鹿(嫁のチョイス)

蝦夷鹿(嫁のチョイス)

• イル アオヤマ - 完熟苺とジェラートのティラミス風

完熟苺とジェラートのティラミス風

2022/12訪問7回目

5.0

至福の白トリュフコース♪♪♪

【2022.12 白トリュフ祭りな食事会♪】

白トリュフのスペシャルコースのお誘いを受け

クレジットの利用可能枠の残高も確認せずに参加表明!

ワクワクしながら当日を迎えお店へ

【2022.12 白トリュフのスペシャルコース!】
★雲子入りのビーフコンソメ、香り付けにトリュフ
□Decoy Rose Duckhorn 2020 カルフォルニア
★和牛の生ハム(ブレザオラ)バルサミコごはんと白トリュフ
★セイコ蟹、オシェトラキャビア
 2018 ブルゴーニュの白
□Gruner Veltliner Kamptal DAC 2021 Fred Loimer
 オーストリア白
★クエのフリッター、鶏出汁のブロード、白トリュフ
★自家製フォカッチャ
□Costieres de Nimes Blanc Cuvee Excellence
 フランス辛口白
★のどくろ、源助大根とのどくろ出汁、自家製からすみ
□La Stoppa Emilia Rosso "Macchiona" 2010イタリアの赤
□Maison Joseph Drouhin Cote de Beauneブルゴーニュ赤
★白トリュフのタヤリン
★フランスビゴール豚ロース、海老芋、トリュフのかけら
★トリュフ入りのスフレ
★エスプレッソ

デザートまで入れて8品中6品にトリュフ!

他の2品もキャビアに自家製からすみが使われる豪華版

至福のコースでお会計もそれなりだけど

むしろリーズナブルって思わせる大胆なトリュフ使い!

また是非この時期にお誘いを受けたいと思えるトリュフ祭り♪

■お会計 67,000円/人

• イル アオヤマ - 高岳駅から北へ10分くらい

高岳駅から北へ10分くらい

• イル アオヤマ - 本日の主役

本日の主役

最初はビール

• イル アオヤマ - 雲子入りのビーフコンソメ、香り付けにスライスのトリュフ

雲子入りのビーフコンソメ、香り付けにスライスのトリュフ

• イル アオヤマ -  Decoy Rose Duckhorn 2020 カルフォルニア

• イル アオヤマ - 和牛の生ハム(ブレザオラ)バルサミコごはんと白トリュフ

和牛の生ハム(ブレザオラ)バルサミコごはんと白トリュフ

• イル アオヤマ - セイコ蟹、オシェトラキャビア

セイコ蟹、オシェトラキャビア

• イル アオヤマ - LOUIS JADOT PERNAND-VERGELESSES BLANC CLOS DE LA CROIX DE PIERRE DOMAINE LOUIS JADOT 2018 ブルゴーニュの白

• イル アオヤマ - Gruner Veltliner Kamptal DAC 2021 Fred Loimer  オーストリア白

Gruner Veltliner Kamptal DAC 2021 Fred Loimer オーストリア白

• イル アオヤマ - クエのフリッター、鶏出汁のブロード、白トリュフ

クエのフリッター、鶏出汁のブロード、白トリュフ

自家製フォカッチャ

• イル アオヤマ - Costieres de Nimes Blanc Cuvee Excellence フランス辛口白

• イル アオヤマ - のどくろ、源助大根とのどくろ出汁、自家製からすみ

のどくろ、源助大根とのどくろ出汁、自家製からすみ

• イル アオヤマ - La Stoppa Emilia Rosso "Macchiona" 2010イタリアの赤

• イル アオヤマ - タヤリンと白トリュフ

タヤリンと白トリュフ

• イル アオヤマ - Maison Joseph Drouhin Cote de Beaune ブルゴーニュ赤

• イル アオヤマ - 白トリュフのタヤリン

白トリュフのタヤリン

• イル アオヤマ - 麺リフト

麺リフト

• イル アオヤマ - フランスビゴール豚ロース、タヤリン、海老芋

フランスビゴール豚ロース、タヤリン、海老芋

• イル アオヤマ - デザートのスフレもトリュフ

デザートのスフレもトリュフ

2022/05訪問6回目

5.0

いつ来てもパーフェクト!

【2022.05 デート♪】

ずいぶん前に予約して待つこと○ヶ月!

半年ちょっとぶりにアオヤマさんで相方とディナー♪

いつ来ても完ぺきに満足させてくれるイタリアンを堪能です♪

【2022.05 おまかせコースの内容♪】
★カッペリーニのガスパチョ(冷製スープ)仕立て
 毛蟹と加藤農園のトマト
 しゃきしゃきの細麺に濃厚そうでさっぱりとした
 酸味のあるソースでいが活性化する最初の一品
★師崎の鰹、行者ニンニクとクレソン
★フリッター、アマテカレイ(マコカレイ)、山ウド
 コシアブラ、タラの芽、
 超絶品サクサクのフリッター!
 これを越えるフリッターは食べたことがないです!
★金目鯛炭焼き、赤茄子、野菜ソース
★鳥貝とあさりのリゾット、セリ
★黒鮑、肝ソースのトルネッテ
 肝ソースが絶品でお皿を舐めたくなるやつ:笑
★馬肉のロースト
★宮崎マンゴーのデザート
 さりげなくデザートにお誕生日のお祝いが
 書かれてるのもうれしい♪

お会計 36,500円/人

• イル アオヤマ - 高岳駅2番出口を出てすぐ先を左(北)へ400m

高岳駅2番出口を出てすぐ先を左(北)へ400m

• イル アオヤマ - ペアリングのスタートは泡

ペアリングのスタートは泡

• イル アオヤマ - 泡で乾杯

泡で乾杯

• イル アオヤマ - 毛蟹と加藤農園のトマトを添えたカッペリーニのガスパチョ(冷製スープ)仕立て

• イル アオヤマ - カッペリーニリフト

カッペリーニリフト

• イル アオヤマ - 師崎の鰹、行者ニンニクとクレソン

師崎の鰹、行者ニンニクとクレソン

ペアリングの白

• イル アオヤマ - フリッター、アマテカレイ(マコカレイ)、山ウド、コシアブラ、タラの芽

• イル アオヤマ - 金目鯛炭焼き、赤茄子、野菜ソース4

金目鯛炭焼き、赤茄子、野菜ソース4

• イル アオヤマ - 鳥貝とあさりのリゾット、セリ

鳥貝とあさりのリゾット、セリ

• イル アオヤマ - 黒鮑、肝ソースのトルネッテ

• イル アオヤマ - 宮崎マンゴーのデザート

宮崎マンゴーのデザート

2021/12訪問5回目

5.0

いつきても満足♪

【2021.12 お誘いを受けてのディナー♪】
とある有名食べロガーさんから『イルアオヤマさんの食事会の席が1席空いてるけど要る?』イルアオヤマだけにそんなダジャレで誘われたかどうかは忘れましたが、ここに誘われて断る理由は無いので速攻で参加表明しての訪問♪

ミシュランの★店で予約する枠を持ってても

半年に一度行けるか行けないかの予約困難店

思わぬ幸運にお店に入る前からワクワクで向かいました♪

こちらはテイストは若干和食に寄ったあっさりですが

しっかりイタリアンの素材を使うオリジナルなイタリアン

↑わかったようなわからないような?

オリーブオイルの使い方も巧み

いつ来ても驚きと感心をいただけるお店です。

そんなアオヤマさんの12月のコースが下記

ワインはペアリングでビールの後からおまかせです。

【2021.12 おまかせコースの内容】
・三河湾の虎河豚の身と白子を使ったフラン
 虎河豚は4.5kg、河豚の身がふわふわでおいし過ぎます♪
・虎河豚のカルパッチョ、キャビア
 キャビアとオリーブオイルと河豚相性ばっちり!
・三河湾鱧のフリット、菊芋ソース、唐墨パウダー
 某食べ友さん「箸で持ち上げただけでおいしい!」とか
 油を感じさせないほど軽い揚げの技術に改めてびっくり
・あずきハタロースト、月光百合根
 出汁のきいたソースをごくごく飲みたくなるおいしさ!
・三河湾渡り蟹の雄と雌を使ったリゾット
・白トリュフのタヤリン(細切り手打ちパスタ)
 目の前で削られるトリュフの香りにうっとりです♪
・蝦夷鹿、菜の花
・スフレ、アイスクリーム添え
・コーヒー

【飲み物】
・ビール
・ペアリングのワインは画像で確認ください

お会計 40,000円/人

通い続けなければいけないお店です(^^)/

• イル アオヤマ - 地下鉄桜通線高岳駅2番出口を出てすぐ先を左(北)へ400m行った先

最初はビール

• イル アオヤマ - 三河湾の虎河豚の身と白子を使ったフラン

三河湾の虎河豚の身と白子を使ったフラン

• イル アオヤマ - 虎河豚のカルパッチョ、キャビア

虎河豚のカルパッチョ、キャビア

• イル アオヤマ - ペアリングのワイン(その1)

ペアリングのワイン(その1)

• イル アオヤマ - 三河湾鱧のフリット、菊芋ソース、唐墨パウダー

三河湾鱧のフリット、菊芋ソース、唐墨パウダー

• イル アオヤマ - ペアリングのワイン(その2)

ペアリングのワイン(その2)

自家製フォカッチャ

• イル アオヤマ - ふわふわで食べすぎ注意のフォカッチャ

ふわふわで食べすぎ注意のフォカッチャ

• イル アオヤマ - ペアリングのワイン(その3)

ペアリングのワイン(その3)

• イル アオヤマ - あずきハタロースト、月光百合根

あずきハタロースト、月光百合根

• イル アオヤマ - 三河湾渡り蟹の雄と雌を使ったリゾット

三河湾渡り蟹の雄と雌を使ったリゾット

• イル アオヤマ - 手打ちパスタと白トリュフ

手打ちパスタと白トリュフ

• イル アオヤマ - ペアリングのワイン(その4)

ペアリングのワイン(その4)

• イル アオヤマ - 白トリュフのタヤリン(細切り手打ちパスタ)

白トリュフのタヤリン(細切り手打ちパスタ)

• イル アオヤマ - とろ~り

とろ~り

• イル アオヤマ - 蝦夷鹿、菜の花

蝦夷鹿、菜の花

• イル アオヤマ - スフレ、アイスクリーム添え

スフレ、アイスクリーム添え

2021/10訪問4回目

5.0

いざとなったらタクってでも駆けつけるべきお店

【2021.10 ちゃんと驚かせてくれるイタリアン!】

ずいぶん前に予約して待つこと○ヶ月!

ワクワクで1週間くらい前から眠れない夜を過ごしての当日

ばっちり予定通りの名鉄電車で名古屋へ向かっていると?

とある無人駅を通過しようとしたところ”ガシャ~ン”って

何かにぶつかる音がして急停車、、やっちまったなと、、

思って待ってたら「この電車が事故を起こしました」

「事故処理等で約1時間は発車できません」とのアナウンス

このままではスタートに間に合わないどころか

下手すれば1時間半以上の遅刻:汗

頭真っ白になりながら先に行ってる嫁に連絡したりしてると

車両点検をするのでホームに降りて良いとのアナウンス!

後部車両からホームに出てこれはタクるしかないと

まだ知多半島内でしたがタクってお店へ!

遅れたけど40分遅れでお店へ(暖かく迎え入れて頂きました)

3品ほど出た後でしたがこそっとストックしてくれてあって

最初の一品目から味わいつつも大急ぎでいただいて

穴子のリゾットからはオンタイムで以下のような流れ♪

【2021.10 おまかせコースの内容】
★毛蟹のコンソメジュレ
 濃厚な旨味のジュレに負けなたっぷりな毛蟹♪
★釣りのクエを軽く炙ってキャビアと一緒に
 キャビアの塩気でいただくカルパッチョです!
★フリットミスト、三河湾のとろ鰆、舞茸、香茸
 粉チーズが振り掛けられたフリットは冷めてたので
 シェフ的にはもう出したくない感じでしたが、
(熱々を食べて欲しかったんでしょうね)
 これがなんと冷めててもサックリ感満点なんですよね
 チーズに油の染み出しも全くない神レベルの揚げの技術
 熱々に間に合わなくて申し訳なかったけど十分美味しい♪
★金目鯛、松茸、畑しめじ、ブイヨン
 秋の食材の競演って感じで美味しいに決まってます:笑
★対馬の穴子のリゾット
 ふんわり炊きあげられた絶品の穴子でした♪
★手打ちパスタ、牛肉煮込みソース(ヴァチナーラ)
 濃厚なソースがパスタ(ピーチ)によく絡んで美味しい♪
★牛ヒレ、鹿赤身、鴨から牛ヒレをチョイス
 素晴らしい火入れで肉そのものの旨味を楽しみます。
★日本一美味しいと言われる自家製フォカッチャ
★デザート

【飲み物】
・ビールからワインはおまかせでペアリング

お会計 33,000/人

冷めてもサクサクのフリットにシェフの技術の高さを再認識

遅れてしまったのに暖かく迎え入れてくれて感謝しかなく

前回の予約の時に何げなくつぶやいた話も覚えててくれて

デザートにはサプライズのお祝いのメッセージ♪

やっぱ通い続けちゃうお店です(^^)/

ちなみに途中下車した駅からのタクシー代は15,000円

名鉄に請求したいくらいです:笑

• イル アオヤマ - 高岳駅の一番前の出口を出てすぐを左へ進んだ先

高岳駅の一番前の出口を出てすぐを左へ進んだ先

• イル アオヤマ - 毛蟹のコンソメジュレ

毛蟹のコンソメジュレ

• イル アオヤマ - 釣りのクエを軽く炙ってキャビアと一緒に

釣りのクエを軽く炙ってキャビアと一緒に

• イル アオヤマ - ペアリングのワイン、ミネラル感強めのタイプ

ペアリングのワイン、ミネラル感強めのタイプ

• イル アオヤマ - 日本一美味しいと言われる自家製フォカッチャ

日本一美味しいと言われる自家製フォカッチャ

• イル アオヤマ - フリットミスト、三河湾のとろ鰆、舞茸、香茸

フリットミスト、三河湾のとろ鰆、舞茸、香茸

• イル アオヤマ - 金目鯛、松茸、畑しめじ、ブイヨン

金目鯛、松茸、畑しめじ、ブイヨン

• イル アオヤマ - ペアリングのワイン、旨味の強いまろやかなタイプ

ペアリングのワイン、旨味の強いまろやかなタイプ

• イル アオヤマ - 対馬の穴子のリゾット

対馬の穴子のリゾット

• イル アオヤマ - ペアリングのワイン、割と軽め

ペアリングのワイン、割と軽め

• イル アオヤマ - 手打ちパスタ、牛肉煮込みソース(ヴァチナーラ)

手打ちパスタ、牛肉煮込みソース(ヴァチナーラ)

手打ちパスタ、牛肉煮込みソース(ヴァチナーラ)

• イル アオヤマ - メインの焼き上がり

メインの焼き上がり

• イル アオヤマ - ペアリングのワイン、肉に合わせたフルボディ

ペアリングのワイン、肉に合わせたフルボディ

• イル アオヤマ - 牛ヒレ

牛ヒレ

• イル アオヤマ - 蝦夷鹿

蝦夷鹿

• イル アオヤマ - デザートにはお祝いのメッセージ

デザートにはお祝いのメッセージ

2021/08訪問3回目

5.0

通い続けたいイタリアン♪

【2021.08 ちゃんと驚かせてくれるイタリアン!】
ミシュラン東海版ひとつ星で完全予約制、食べログ上は予約電話番号さえ明らかにされてなくて、HPの電話番号に連絡してもつながらない。限られた常連さん以外はわずかな空席を巡る争奪戦に勝ち残った者だけが予約できるという超予約困難店

とある方からLINEで『イルアオヤマに空きが有りますが?』

一週間前のことでしたが食べログ界のスーパーサブとしては

予定をやり繰りしてでも参加せねばとスケジュールを確認!

見事に何の予定も入っていませんが?

もったいぶるのもあれなので速攻で参加表明して

久し振りのアオヤマさんへスキップして向かいました♪

主催者様他全員顔見知りという気楽な貸し切り会

久し振りのアオヤマシェフにもご挨拶してスタート

【おまかせコースに生ビール+ペアリングのワイン】
★毛蟹、鶏出汁のジュレ、じゅんさい
 昆布やかつお出汁のジュレでは和食になっちゃうので
 鶏出汁(fond de volaille)なんでしょうが、良い意味で
 毛蟹の旨味と口の中でバトルして旨味の共演でした!
■エビスの生

★気仙沼の鰹炭火で軽く炙り、ずんだのソースとキャビア
 軽く炙っただけのようなのに薫りが口いっぱいに広がる♪
■アメリカロゼSTARMONT

★岐阜和良川の鮎、2枚におろして骨とはらわたは取り除き
 はらわたは裏漉しして身の間に満遍なく塗ってからフライ
 骨はから揚げで煮詰めたバルサミコと芽葱を散らす。
 ものすごく手の掛かったこだわりを感じるフライ
 肝の苦みとアユの旨味が混然一体となって楽しめます♪
■オーストリアの白GEYERHOF

★自家製フォカッチャ

★鹿児島の太刀魚4kg、骨のスープに落花生のソース
 アクセントに素揚げしたケッパー
■フランスアルザスの白Martin Schaetzel

★山口の黒鮑と肝のソースの自家製パスタ、
 太さはラガーネとトルネッテの中間くらい
 全員が無言で食べることに集中してしまう破壊力!
 コース料理の終盤でまさかの静寂が訪れました:笑
■ブルゴーニュの白PAM Jacqueson RULLY

★矢作川の天然鰻白焼きと鰻の頭と骨の
 スープで炊いたリゾット、バルサミコソース
■ブルゴーニュの赤RONCEVIR

★メイン以下の3種から、付け合わせは白無花果のソテー
 ・シャラン鴨の胸肉
 ・夏鹿のロース
 ・牛ヒレ
 鴨か鹿か迷って血の味が美味しい赤身の鹿と聞いて
 やっぱそれいくしかないと思う偽アスリートですが
 まさに血の滴る赤身でした♪
■フランスの赤BALSON D’ISSAN

★長野のマスカット(パープル)のソルベ
 バニラのジェラート

★コーヒー

■お会計 35,000/人

しっかり驚かせていただいて大満足の2時間半!

時短要請の影響などで予約をずらしてもらったりで

年内は新規の予約を受ける余裕は無いとのことで

そこが落ち着いたら予約争奪戦に参戦するのか?

いずれにしても通い続けたいお店です(^^)/

• イル アオヤマ - 高岳駅2番出口を出た先を左に行って5,6分歩いた先

高岳駅2番出口を出た先を左に行って5,6分歩いた先

• イル アオヤマ - スタートはエビスの生

スタートはエビスの生

• イル アオヤマ - 毛蟹、鶏出汁のジュレ、じゅんさい

毛蟹、鶏出汁のジュレ、じゅんさい

• イル アオヤマ - 鰹に合わせてアメリカロゼSTARMONT

鰹に合わせてアメリカロゼSTARMONT

• イル アオヤマ - 気仙沼の鰹炙り

気仙沼の鰹炙り

• イル アオヤマ - 鮎に合わせてオーストリアの白GEYERHOF

鮎に合わせてオーストリアの白GEYERHOF

• イル アオヤマ - 岐阜和良川の鮎

岐阜和良川の鮎

• イル アオヤマ - 太刀魚に合わせてフランスアルザスの白Martin Schaetzel

• イル アオヤマ - 鹿児島の太刀魚4kg、骨のスープに落花生のソース

鹿児島の太刀魚4kg、骨のスープに落花生のソース

• イル アオヤマ - パスタに合わせてブルゴーニュの白PAM Jacqueson RULLY

• イル アオヤマ - 山口の黒鮑と肝のソースの自家製パスタ

山口の黒鮑と肝のソースの自家製パスタ

• イル アオヤマ - パスタリフト

パスタリフト

• イル アオヤマ - 鰻に合わせてフランスの赤BALSON D’ISSAN

鰻に合わせてフランスの赤BALSON D’ISSAN

• イル アオヤマ - 矢作川の天然鰻白焼きと鰻の頭と骨のスープで炊いたリゾット、バルサミコソース

• イル アオヤマ - 肉料理に合わせてフランスの赤BALSON D’ISSAN

肉料理に合わせてフランスの赤BALSON D’ISSAN

• イル アオヤマ - 夏鹿のロースの美しい赤身、付け合わせは白無花果のソテー

夏鹿のロースの美しい赤身、付け合わせは白無花果のソテー

• イル アオヤマ - 長野のマスカット(パープル)のソルベ、バニラのジェラート

長野のマスカット(パープル)のソルベ、バニラのジェラート

2021/02訪問2回目

5.0

予約のハードルは高いけど通い続けたい♪

【2021.02 8ヶ月振りの至福♪】
完全予約制、食べログ上は予約電話番号さえ明らかにされてなくて、HPの電話番号に連絡してもつながらない。限られた常連さん以外は、わずかな空席を巡る争奪戦に勝ち残った者だけが予約できるという超予約困難店

某日時に行われた狭き門への戦いで予約席を勝ち取り

相方と8ヶ月ぶりに至福のイタリアンを堪能してきました♪

定刻5分前にお店に到着してワクワクしながら開演を待ち

アルコールはお任せのペアリングで泡からの

攻めた感じのペアリングで料理と合わせると変化するチョイス

ペアリングの醍醐味で普段は飲まないタイプのワインを堪能

料理はイタリアンだけどやや和によった優しい味付けで

しみじみと美味しくてメインはガツンとおいしい♪

下記のような流れで今回も大満足の2時間半でした。

【全8品2021年2月のお任せコース】
①桑名の大和はまぐりのスープにトリュフ
 蛤の出汁の効いたスープは和食のような味わいだけど濃厚
 蛤もぷりっぷりで美味しい♪

②寝かせたのどくろにトマトのガスパッチョ
 三河湾の1Kℊクラスののどくろは脂の乗りが半端なく
 寝かされて旨味が増してトマトの酸味に負けずにマッチ!

③ふぐの身と白子のフリッター、辛味ソース
 三河の天然ふぐ、白子はトロトロで身はふわふわで
 寝かされたものと思います(シェフに聞くのは忘れました)

④マナガツオ炭焼き、ただならぬユリ根と出汁スープ
 脂の乗ったマナガツオも美味ですが添えられたゆり根が凄い
 収穫したものを土の中で熟成?してシャキシャキのゆり根が
 ほっこり甘味のある食感と味わいに変化したもの
 下に張られたスープはのどくろとカツオの清湯スープ

⑤黒アワビと肝ソースのパスタ
 下処理された(と思う)柔らかな師崎の黒アワビが絶品!
 肝ソースはスパイシーなパンチ、麺は手打ちのトレネッテ

⑥スミイカのイカスミリゾット
 旨味が凝縮したイカスミのリゾット、イカに入れられた
 細かな包丁がソースと絡まって細かな細工が生きる仕上がり

⑦メインは下記の3種類からのチョイス
 A.子羊のロース
  海水を含んだ牧草をエサにした臭みの全くない子羊
 B.キントア豚
  フランス、ピレネー山脈で育てられた豚の濃厚ロース
 C.牛フィレ

相方が子羊をチョイスしたのでせっかくなので僕はキントア豚

⑧苺のジェラートとバニラアイス、下にスペシャルな苺
 バニラアイスと一緒に食べても酸っぱさを感じない糖度の苺!

食後のドリンクはコーヒー、紅茶、エスプレッソから

テンポよく進んだ2時間半の至福のひととき

8ヶ月待ったのにあっと言う間の2時間半で

次回の訪問が楽しみなお店になりました(ガンバリマス!)

場所:地下鉄桜通り線高岳駅の5番出口から地上に上がってすぐ先を左へ500mくらい進んだ左手正面

高岳駅2番出口を出た先を左に行って5,6分歩いた先

• イル アオヤマ - ペアリングの泡で乾杯♪

ペアリングの泡で乾杯♪

• イル アオヤマ - ドライな泡

ドライな泡

• イル アオヤマ - ①桑名の大和はまぐりのスープにトリュフ

①桑名の大和はまぐりのスープにトリュフ

• イル アオヤマ - 単独で頂くと甘さを感じるワインがトマトのガスパッチョと合わせるとスッキリ辛口に変化

• イル アオヤマ - ②寝かせたのどくろにトマトのガスパッチョ

②寝かせたのどくろにトマトのガスパッチョ

• イル アオヤマ - ミネラル感の強いワインも白子のフリッターと合わせるとマイルドに変化

• イル アオヤマ - ③ふぐの身と白子のフリッター、辛味ソース

③ふぐの身と白子のフリッター、辛味ソース

自家製フォカッチャ

• イル アオヤマ - 分け前?(お替りできました:笑)

分け前?(お替りできました:笑)

• イル アオヤマ - こいつは素直に美味しいワインでした。

こいつは素直に美味しいワインでした。

• イル アオヤマ - 店内には梅のディスプレイ

店内には梅のディスプレイ

• イル アオヤマ - ④マナガツオ炭焼き、ただならぬユリ根と出汁スープ

④マナガツオ炭焼き、ただならぬユリ根と出汁スープ

• イル アオヤマ - イカスミに合わせた赤はフルーティー

イカスミに合わせた赤はフルーティー

• イル アオヤマ - ⑥スミイカのイカスミリゾット

⑥スミイカのイカスミリゾット

• イル アオヤマ - お肉にはしっかり目の赤

お肉にはしっかり目の赤

• イル アオヤマ - ⑦キントア豚、脂身もスッキリで美味しい

⑦キントア豚、脂身もスッキリで美味しい

• イル アオヤマ - ⑦子羊、海水を含んだ牧草をエサにして臭みが全くない

⑦子羊、海水を含んだ牧草をエサにして臭みが全くない

• イル アオヤマ - デザートのスペシャル苺

デザートのスペシャル苺

• イル アオヤマ - ⑧苺のジェラートとバニラアイス、下にスペシャルな苺

⑧苺のジェラートとバニラアイス、下にスペシャルな苺

2020/06訪問1回目

5.0

予約の鍵をこじ開けたい!

【2020.06 センスあふれるイタリアン♪】
今年になってなんとか予約ができないものかと挑戦すること数回、食べログ上は完全予約制で”ご予約や変更のお電話についてですが、12時から17時30分までで受付致します”となっていますが何故か毎回無反応。どうやら限られた常連さんで予約枠はどんどん埋まってしまうので、電話に出ることさえできないみたいな?超予約困難なイタリアンレストランです。

そんな憧れのレストランへお誘いがあって初訪問(アリガタヤアリガタヤ)

こんなチャンスにあもすもない? ← 名古屋弁?

多少の予定は吹っ飛ばしてでも行っちゃいますよね:笑

で、今回は20時半からの2回戦目、開始時間の数分前に扉が開き

静かに席について期待にワクワクしながら開始を待ちます。

基本はFixされたコースですがメインは3種からの選択

この日は知多牛ヒレ、神戸赤牛のロース、北海道の鹿ロースから

赤身の一択で鹿ロースを選択しました:笑

コースは下記のような流れで、魚系が4品にパスタとリゾット

メインにデザートと食後のコーヒー

コースだけ見てると盛りだくさんですが味付けはあっさり目で

スイスイお腹に納まってく感じ♪

和のテイストを盛り込んだイタリアンです♪

【夜の20,000円のコース】
・三河湾の雲丹:神戸牛のすねから取った冷製コンソメに雲丹
 広島のじゅんさい、特大の三河のうににまずびっくり:笑
 コンソメが美味しすぎてスプーンを使うことも忘れちゃった!
・鰹のたたき:軽く燻した高知のケンケン鰹、キャビア、酢橘、
 オリーブオイル。オリーブオイルとキャビアでフレッシュな
 鰹の美味しさが引き出されている一品
・フリット:とうもろこしのソースの上に、ヤングコーン、鱧、
 赤甘鯛、鰺のフリット。鰺のレア揚げがメチャツボでした。
・白甘鯛:6日間寝かしたもの、骨から取った出汁にアスパラの
 千切り、揚げたアスパラ、手前はケッパーの素揚げ
・パスタ:鮑の肝ソースの生パスタトルネッテ、黒鮑
 もちもちのパスタはもちろんあわびの肝ソースが旨味凝縮の品
・リゾット:殻からの出汁で仕上げた、わたり蟹(♂)のリゾット
・北海道産鹿のロース、ロマネスコズッキーニ
・デザート:バニラジェラート、リコッタチーズ ナガノパープル
 ブルーベリー
・コーヒー:エスプレッソ

大人気で予約困難なのも納得の料理の数々に大満足

予約できるチャンスをものにしたらヘビロテしたいお店(^_^)/

• イル アオヤマ - 地下鉄桜通線高岳駅2番出口から北へ400m行った先の左手

地下鉄桜通線高岳駅2番出口から北へ400m行った先の左手

最初はビール

• イル アオヤマ - 三河湾の雲丹:神戸牛のすねから取ったコンソメ、広島のじゅんさい、

• イル アオヤマ - 鰹のたたき:高知のケンケン鰹、キャビア、酢橘、オリーブオイル

• イル アオヤマ - フリット各種:とうもろこしのソースの上に、ヤングコーン、鱧、赤甘鯛、鰺のフリット

• イル アオヤマ - 自家製パン

自家製パン

• イル アオヤマ - ここからワインのペアリングにスイッチ

ここからワインのペアリングにスイッチ

• イル アオヤマ - 白甘鯛:6日間寝かしたもの、骨から取った出汁にアスパラの千切り、揚げたアスパラ、手前に添えられてるのはケッパーの素揚げ

• イル アオヤマ - このワインのミネラル感がツボでお替りしちゃった♪

このワインのミネラル感がツボでお替りしちゃった♪

• イル アオヤマ - パスタ:生パスタトルネッテ、黒鮑

パスタ:生パスタトルネッテ、黒鮑

• イル アオヤマ - リゾット:蟹の殻から取った出汁で仕上げた、わたり蟹(♂)のリゾット

• イル アオヤマ - 鹿に合わせて赤も

鹿に合わせて赤も

• イル アオヤマ - 北海道産鹿のロース、ロマネスコズッキーニ

北海道産鹿のロース、ロマネスコズッキーニ

• イル アオヤマ - デザート

デザート

• イル アオヤマ - コーヒー

コーヒー

• イル アオヤマ - カウンターのみの店内

カウンターのみの店内

ラキテン

ラキテンさんの他のお店の口コミ

ラキテンさんの口コミ一覧(4201件)を見る

移転 イル アオヤマ(il AOYAMA)

2024年Silver受賞店

愛知県名古屋市東区2-8-7

高岳駅から407m

18:00~一斉スタート
    20:30~一斉スタートの2部制

(VISA、Master)

(カウンター8席)

近隣にコインパーキングあり

ワインあり、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

ソムリエがいる

2014年10月23日

カードはVISA/Masterのみでアメックスは使用できない

お料理:25,000円〜(税別)
(お料理の金額については、
季節の食材や仕入れ(白トリュフなど)
時期によって
多少変動致しますので、
予めご了承ください。)

エッグログエッグログ(569)