こてつのサラメシ -東桜パクチー 本店 : 東桜パクチー

この口コミは、こてつのさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2023/06訪問1回目

4.2

こてつのサラメシ -東桜パクチー 本店

今日の ご近所はみだしサラメシは・・・
東桜一丁目 『東桜パクチー 本店』
バンコクランチ
¥1230
※ごはん・バジルチリ炒め・ハーブ風味の鶏からあげ・エビ団子の揚げ物・生春巻・グリーンカレー・鶏のトムヤムスープ・タイデザート(サークー・ガティ)

バンコクランチ:ランチで人気No.1のメニュー。タイの代表的な料理を少しずついろいろ味わえる欲張りなランチ。
◆前説
本場タイ人コックが作るタイ料理店。料理人はタイの有名ホテルで10年以上の勤務実績を誇るベテランばかり。しかしながら、しゃれたレストラン料理ばかりではなく、リーズナブルな“屋台めし“を得意料理としている。それに合わせ、店内もタイで仕入れた装飾品で、らしい雰囲気を作り出している。金山に支店がある。
また、この店には特筆すべき、というか他店では考えられない立派な活動も行っている。タイの子ども達のため、学校建設に支援を続けており、2018年2月には、遂に学校開校を実現させ、現在でも多くの児童が学んでいるとのこと。今も売上金の一部をラオスの学校建設に寄付しているのだとか。だから、この店を利用すればするほど寄付金が増え、国際的貢献が可能なわけで、そういう意味では、皆さんには、ランチだけではなく夜の部にも大いに利用してもらいたいものだ。えっ?小生も?って?、、う〜ん、〈サラメシの掟〉があるのでちょっと難しいかも、、((‘;’)他人頼りかいッ!)
・・・
味8点、値段と量8点、バラエティさ8点、仕上り見栄え8点、サービス環境等6点
総合評価8点 リピート度◎
☆加点ポイント
◾︎このメニューは、いろいろ楽しめてイイね。日本流なら、寿司も蕎麦も天ぷらも一緒に味わえる贅沢な組合せといったところだ。パクチーの臭みも分散して、少なくて済むしネ、、?((‘;’)あ、ひもじさの余り野草を口にした、幼少期のトラウトね、お気の毒、、?)
◾︎しかも、その全てがうまい!タイ米のライスまで小生の味覚にマッチしている。こんな美味しいランチは久しぶりだ。((‘;’)あんた、元々タイ米、好きだったでしょ?胃腸が丈夫な証拠だ、、?)
◾︎中でも、特に美味かったのが、
①グリーンカレー。甘さと辛さが絶妙なバランスで同居しつつも、決して同棲にまでは至ってなく上手に棲み分けている。素晴らしい!((‘;’)例えが、、微妙、、?)
②トムヤムスープ。かなり辛さがあるが、鶏肉や野菜の旨みが溶け出していて、クセになる豊かな味わいだ。おかわりしたいヨ。((‘;’)あ、びっくりした。本当に言い出しそうだったから、、?)
③エビ団子の揚げ物。表面カリッ中ふわふわで、頼りない食感だが、海老の旨みが凝縮した確かな手応えがある。お見事!((‘;’)ふわふわしたの好きだからネ。あんたの生き方?、、)
④残り全部。筆舌に尽くし難い美味さだ。((‘;’)面倒くさいンかいッ!)
⑤そして、そしてデザート。サークー・ガティ、すなわちタピオカ・パール入りのココナッツミルクだ。品の良い甘さに、タピオカが口の中でプチっと弾けて、、一粒ずつ噛みしめたいナ、、((‘;’)朝までやってろ!)
★減点ポイント
◾︎到着早々驚いた。店頭に行列ができている。まだ、ランチ開始したばかりなのに、、さらに、店内に案内されてもっと驚いた。店内は空席ばかりなのだ、、どうやら厨房の混乱を避けるため、少人数ずつしか入れない方針のようだ。ほれほれ、何も知らない人達が今も呑気に待っている。((‘;’)別に呑気なわけじゃないヨ、、)
◾︎店内には、タイの流行歌が流れている。女性歌手のポップスあり、演歌のような男性歌手の唄ありで、、なんか高度成長期の昔の日本を思い出すナ、、((‘;’)それ、タイをやんわり見下してない?、、)
◾︎メニューを見ると、この店には“パクチーたっぷりサラダ“なるものがあるらしい、、あんなもの、注文するヤツの気がしれない、、野生のうさぎしか喜ばないワ。((‘;’)やっぱ、家畜のブーさんには難しいか?、、)
・・・
こてつのサラメシ (https://kotetsus.com)

• 東桜パクチー - 上:鶏のトムヤムスープ
      下:グリーンカレー

上:鶏のトムヤムスープ 下:グリーンカレー

• 東桜パクチー - サークー・ガティ

サークー・ガティ

• 東桜パクチー -
  • 東桜パクチー - 2階にも客席がある。

2階にも客席がある。

こてつの

こてつのさんの他のお店の口コミ

こてつのさんの口コミ一覧(173件)を見る

東桜パクチー
ジャンル タイ料理、カレー、居酒屋

050-5594-7515

愛知県名古屋市東区東桜1-6-12

地下鉄 桜通線 高岳駅より 徒歩5分
4番出口を出て、R41号を渡り、南へ。
高岳南の信号を右に曲がるとお店があります。

地下鉄 東山線・名城線 栄駅より 徒歩10分
名鉄瀬戸線 栄町駅より 徒歩8分 でも十分歩いて行けます。

高岳駅から270m

• 月・火・水・木・金・土

(1F 24席 2F 36席)

ランチタイム全面禁煙、ディナータイム全席喫煙可

飲み放題

ワインあり

2013年4月12日

052-253-5892

GAVEAUGAVEAU(68)