移転後のらーめん奏。相変わらず魚介出汁が醸し出すスッキリしたらーめんを味わいました。 : らーめん奏

らーめん奏

(かなで )

移転前の店舗情報です。新しい店舗はらーめん奏をご参照ください。

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

--------------------2015.07.12--------------------

平田町から吹上に移転したらーめん奏
自宅から直ぐに行ける距離になってとても嬉しい。オープン3日目の本日早速行ってきました。

今回のお店はカウンターがメインのため、店主の顔や動きが見て取れます。
収容人数も少し増えたのだと思います。

醤油らーめん(大)+スペシャルを注文。
移転後は麺も大盛りが出来るようです。
そして、替玉もメニューに出来ていました。

麺は全粒粉では無くなっていました。
麺の改良もされた模様で、少し太めになってモチモチ・ツルツル感が増したと思います。

スープは相変わらずの魚介出汁が凝縮されたスッキリしたスープ。

スペシャルの具は卵が1個とチャーシュー×4枚、メンマ、海苔、豆苗、ネギが載っていました。

いい感じに改良されていたと思います。
これから、また、メニュー展開が増える模様で楽しみです。

--------------------2015.04.18--------------------

2度目の訪問は、13時頃に到着。
満席の為、暫く待たされて席に着いた。
その後もどんどん来店してくる。
カップル&女性客が多く、人気が垣間見られた。

前回は「しお らーめん」を頂いた。
今回は「醤油 らーめん」と決めていた。

前回学んだ自己申告制のランチサービス。
ライスを申告させて頂いた。

「醤油らーめん」は褐色で濁り気のないスープ。
魚介出汁がしっかりとしながら、あっさりとしたスープである。

「ラーメン」ではなくと「らーめん」、更には、「中華そば」と感じられる味わいを。

全粒粉の細麺は腰がしっかりしてプリプリ感があった。
前回よりも茹で時間が少ないのかもしれない。

喉越し抜群で腰がある極細麺。
大盛用に別皿提供された麺をスープ投入前に味を確認してみたが、麺の風味はさほど感じない。

この無味に近い麺が、しっかりとした魚介出汁のスープに入ることで、スープの味わいを前面に押し出すのではなかろうか。

具材は「しおらーめん」同様
細切りメンマ、チャーシュー2枚、ネギ、カイワレ。

個人的には「醤油らーめん」<「しおらーめん」

--------------------2015.03.01--------------------

名古屋市東区平田町の交差点にある「らーめん奏」に初訪問。
新栄で営業していた頃から気になっていた。

お店は小さな喫茶店を改装した感じ。
店内では、オシボリ、お水、帰り際のドンブリ返却などがセミセルフ方式。
値段は、この地区にしてはお値打ちな価格設定。

スタンダードな「しょうゆ」or「しお」で悩み、食券機のボタンに書いてあったコメントに惹かれて「しお らーめん(大盛)」にした。

「東海初!サケ節を使った香り高いしおらーめん(紀州梅塩使用)」と書かれていた。

東海初!と言う謳い文句
サケ節
紀州梅塩使用
この3つのキーワードを、読んで押さずにはおれない。

サケ節ってどんな味なのだろうか?
紀州梅塩ってなに?

そんな気持ちの中配膳された。
小さめで深さのあるドンブリに細麺でスープが澄み渡ったらーめん。

ネギとカイワレが乗せられ、チョコンと赤いのが紀州梅だろうか?(一瞬で何だったか判らず)
チャーシューもよく煮込まれた少し小ぶりで厚めのもの。

先ずはスープ。
思った以上にあっさりしたスープ。
ギラギラとして魚介の味が強いのかと思っていたが、逆で魚の薫りがふんわりと感じられながら角のない味わい。

麺は細麺の中でも細い。
この麺がしおスープの中で泳ぎ回っている。
腰も感じられる細麺だが、すぐに火が通り柔らかくなっていく。

ネギとカイワレと細麺があっさりしたスープと良くあっていた。

こちらの麺大盛は別皿で後ほどスープと共に提供される。
大盛麺は少し麺が柔らかくなっているので、固めが、オーダーできればそっちの方が美味いと思う。

小ぶりのチャーシューは甘めでしっかり味付けられていた。
脂分も強く、提供の際には少し硬いので麺の底に移動して温めてから食べたら、脂身部分が柔らかくジューシーになっていた。

こちらのお店は丁寧に仕事をされてとても美味しいのにもかかわらず値段がとても良心的である。

これからも食べに来たくなるお店。
次回は「しょうゆ らーめん」

• らーめん奏 - 外観(阿由知通沿い)

外観(阿由知通沿い)

• らーめん奏 - ショップカード

ショップカード

しお らーめん

• らーめん奏 - 麺大盛(別提供)

麺大盛(別提供)

• らーめん奏 - 麺大盛(別提供)

麺大盛(別提供)

• らーめん奏 - 澄みきったスープ

澄みきったスープ

• らーめん奏 - しおらーめん

しおらーめん

kouranos

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1878件)を見る

移転 らーめん奏(かなで )

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市東区代官町1-3

高岳駅から824m

18:00~20:30(夜は火・木・土のみ)

月曜(月曜以外の休みの場合はツイッター告知有)

(テーブル席のみ)

近隣に複数コインパーキング有(30分100円~)

2012年9月2日

トラっぷ。トラっぷ。(146)