小粋な立ち飲みバルで丁寧に作られた美味しいモヒートを戴く。 : BAL TERRA

2011/07訪問1回目

小粋な立ち飲みバルで丁寧に作られた美味しいモヒートを戴く。

昨日は久しぶりに櫻井くんとリモーネさんと一緒に飲むことにした。櫻井くんはセブンイレブン東起店をやっていて、彼は店には朝の4時に出勤するので、夕方は4時30分には家に戻って、ビールを飲んでウツラウツラしている。リモーネさんは同業者で夜の8時くらいまで診療をしている。私は夕方4時には仕事を上がって、5時30分位から飲み始めるという日々を送っている。

この場合難しいパターンは、櫻井くんがOFFになる時間と、リモーネさんがOFFになる時間にかなりの差があることだ。櫻井くんは現在港区に住んでいるので、私が車で自宅まで向かえに行く。その車の中で、互いの近況報告をし、業務連絡を終了する。我家の近くにあったパチンコ屋が潰れ、新しいセブンイレブンが明日オープンするので、店の前を視察する。コンビニはいろいろあるが、セブンイレブンはフランチャイジーがフランチャイザーに支払うロイヤリティーが異常な程高い。ファミマやサークルKと比べて店のオーナーの利益は低く抑えられ、その分、商品開発などのブランド力の強化にあてられている。

今日は突然私が飲みに行くことに決めたので、桜井くんの奥さんのyukachanはセブンイレブンの店番で欠席だ。リモーネさんは一人で放っておくと、何時もお姉さんの笑顔を探して何処かに失踪してしまうので、奥さんが何時も同行することになっている。リモーネさんが仕事を終えてA8で駆けつける時間が8時半なので、それまでの時間をつぶす為に、この店に入ってみた。

この店は、立ち飲みバルだ。狭いカウンターだけの店で、椅子が3個だけあるが、後はカウンターでの立ち飲みとなる。6時前にこの店に入ったら、既に二人の若い女性客がカウンターで椅子に座ってモヒートとワインを飲んでいた。モヒートが美味しそうだったので、家内と櫻井くんと全員モヒートをいただく。

モリートはラムをベースにした。甘くて美味しいカクテルだ。スペアミントの葉を大量に使い、ライムの爽やかな香りとともに夏に似合う奇麗な飲み物だ。店の方が作るのを見ていたが、非常に丁寧に手間をかけて作っている。ミントの葉も12枚以上使用しており、丁寧に潰された葉からは素晴らしい風味を口の中に広がる。暑い夏の日には持ってこいの飲み物だ。

この店は小さな店で、メニューも多くの種類は無い。横の席では先ほどの女性達が美味しそうなカレーを食べているが、今お腹を膨らませてはリモーネさんと食事が出来なくなるので、クリームチーズと酒盗のカナッペとイチジクと生ハムのカナッペをつまみながら、全員カバを戴く。

この店は箱は小さいし立ち飲みなので、腰を据えて長時間飲むのには向かないが、今日のように短時間の滞在には最高の店だ。モーヒートもカバもタパスもとっても美味しかったです。

腹ぺこ歯医者

腹ぺこ歯医者さんの他のお店の口コミ

腹ぺこ歯医者さんの口コミ一覧(3137件)を見る

閉店 BAL TERRA(バル テラ)

ジャンル バル、ワインバー

金、土曜日 17:00〜24:00
    日曜日のみ 15:00〜22:00

火曜日

オシャレな空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

2009年5月24日

腹ぺこ歯医者腹ぺこ歯医者(6285)