: ビストロ バッカス

ビストロ バッカス

(【旧店名】arbre de bacchus)

この口コミは、ゆうじ88さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

5.0

この日は仕事は休日。
大好きな妻を誘ってデートと洒落こもう。

先ずは二人が大好きな映画を観よう。
終わる頃には陽も落ちていて 街はクリスマスの雰囲気を演出するライトアップが施されていた。

車を移動して この日は私の中学校からの友人がオーナーシェフを努めるコチラ「ビストロ バッカス」さんで。

もう長い付き合いだ。
私達の年齢から もう半世紀近い年月が経つ。
その間、シェフも私もすっかりお互いの頭髪の白い部分の面積も増えてしまった。

しかし それでもまったく老けた感じがしないシェフは、中学当時から人気者で、特に女性には人気があった。

そんな訳なのか、この日のディナーは3組9名で、そのうち男性は私1人!

ランチならともかく ディナーでの この客層は驚きだ。

この日 コチラでディナーを取ることにしたのは もう1つの理由があった。

私の自宅のセラーで長い間眠っていたワインだが、そろそろ飲み頃を迎えているはずだ、という判断だが、私がいつも自宅で作るレベルの料理と合わせるには……。

そこで同級生のよしみにすがろうと 予約をする段階でワインの持ち込みを了解してもらったのだ。

勿論 放栓料は支払いが必要だが、シェフともう1人の二人でのオペレーションなのでこれに構っている暇はない。

しかし そこは勝手知ったる間柄。

「ワインはナイフだけ渡して あとは自分でやるだろうから ほっといていいよ」とシェフは若いスタッフに指示している。
「いいよ、デキャンタだけ貸してくれたらあとは自分でやるから」と返す私だ。

メドック格付け第三級 シャトーキルヴァンのセカンド「レ・シャルム・ド・キルヴァン」の2004年。

ひょっとしたらピークアウトしているかもしれないこのワインを開けたかったのだ。

慎重にデキャンティングしていく。
幸いオリは少なさそうだ……。

テイスティングしてみる。

……よし! 大丈夫だ!

20年の眠りから覚めたクラレットはご機嫌だった。
マルゴー特有の繊細は微塵も損なわれてはいなかった。

さぁシェフ!
あとは美味しい料理をお願いね!

アミューズからのオードブルはヴァリエで。

シェフのスペシャリテの「若鶏の白ワインゼリー寄せ」「鴨肉と豚肉のパテ」は絶品!
「三重県産牡蠣のオーブン焼き」「アトランティックサーモンのマリネ」も美味しかった。

肉料理が得意なシェフ。コンソメの取り方もオーソドックスな手のかかるやり方をしている。
しかし それが旨いコンソメを作り出す最良の方法なのだ。回り道はしない、王道のスタイルだ。

その味わい深いスープに添えられたフォアグラ。
きちんとした火加減で焼かれつつ、とろけるような食感はフォアグラの魅力を最大限に引き出している。

ポワソンには今が旬の鱈を。

淡白な鱈の身にパン粉を纏わせたのは、ソースの乗りを考えてのものか。

それは浅利のジュを加えた軽いトマトクリームのソースだけに素晴らしいハーモニーだ。

メインは牛フィレ肉のポワレ。

私の好みでは この時期ジビエも得意なシェフのことだ、鴨や鹿肉かな、と思っていたが、ワインを考えればこれも悪くない。

トリュフの風味のマディラワインのソースがマルゴーとの相性ピッタリだった。

イメージとは異なるが、シェフはパティシエでもあった。

デセールの「モンブランクリームを纏ったモンブランアイスクリーム」は栗の風味が立っていて、上品な甘さに仕上がっていた。

再度デキャンティングして、もう少し飲める状態にしたワインをシェフにこの日のお礼として渡した。

わがままを聞いてくれてありがとう!
今度はプライベートで飲みにでも行こうや。

また美味しい料理を楽しみにしているわ!

• ビストロ バッカス - キッチンで腕を振るう友人のオーナーシェフ。

キッチンで腕を振るう友人のオーナーシェフ。

• ビストロ バッカス - この日のメニュー。

この日のメニュー。

• ビストロ バッカス - メドック格付け第三級のシャトーキルヴァンのセカンド「レ・シャルム・ド・キルヴァン 2004年」。

• ビストロ バッカス - この日のワイン。友人のオーナーシェフに頼んで持ち込ませてもらった。

• ビストロ バッカス - その日のお勧めアラカルトのメニューは黒板に。

その日のお勧めアラカルトのメニューは黒板に。

• ビストロ バッカス - 先ずはオードブル・ヴァリエから。

先ずはオードブル・ヴァリエから。

• ビストロ バッカス - 牡蠣のオーブン焼き。

牡蠣のオーブン焼き。

• ビストロ バッカス - 鴨肉と豚肉のパテ。

鴨肉と豚肉のパテ。

• ビストロ バッカス - 若鶏のゼリー寄せ。

若鶏のゼリー寄せ。

• ビストロ バッカス - アトランティックサーモンのマリネ。

アトランティックサーモンのマリネ。

• ビストロ バッカス - フォアグラ入りコンソメスープ。

フォアグラ入りコンソメスープ。

• ビストロ バッカス - キノコと合わさりとても味わい深い仕上りに。

キノコと合わさりとても味わい深い仕上りに。

• ビストロ バッカス - フォアグラの火加減も良い感じに。とろけるような柔らかさだ。

フォアグラの火加減も良い感じに。とろけるような柔らかさだ。

• ビストロ バッカス - ポワソンは今が旬の鱈のパン粉焼き。

ポワソンは今が旬の鱈のパン粉焼き。

• ビストロ バッカス - 浅利のジュを加えた軽いトマトクリームソースが淡白な鱈の身と良く合う。

• ビストロ バッカス - 牛フィレ肉のポワレ。

牛フィレ肉のポワレ。

• ビストロ バッカス - トリュフの風味を纏ったマディラワインのソース。

トリュフの風味を纏ったマディラワインのソース。

• ビストロ バッカス - この日のデセール。

この日のデセール。

• ビストロ バッカス - モンブランクリームを纏ったモンブランアイスクリーム。

モンブランクリームを纏ったモンブランアイスクリーム。

• ビストロ バッカス - コーヒー。やや焙煎度合いの深い、食後に向く物。

コーヒー。やや焙煎度合いの深い、食後に向く物。

• ビストロ バッカス - この日観た映画。

この日観た映画。

• ビストロ バッカス - 夕方からはディナーに向かおう。

夕方からはディナーに向かおう。

• ビストロ バッカス - 街はクリスマスの雰囲気を演出するライトアップが施されていた。

ー 訪問(2018/08 更新)1回目

ゆうじ88

ゆうじ88さんの他のお店の口コミ

• れんげ料理店(瓦町、栗林公園北口、栗林 / 居酒屋、日本料理、海鮮)

れんげ料理店 - 料理写真:予約の際、必ず注文して…と言われた刺身の盛り合わせ。

訪問: 2024/05

• みきCafe(丸亀 / カフェ)

みきCafe - その他写真:「中津万象園」にある「百本の鳥居回廊」。

訪問: 2024/05

• ターンマーク(丸亀、宇多津 / 食堂)

ターンマーク - 内観写真:館内にあるフードコートの一角にお店はある。

訪問: 2024/05

• しらさぎ(丸亀 / 串揚げ、食堂、居酒屋)

しらさぎ - 料理写真:海老や豚肉、ウズラ卵を揚げてもらった。

訪問: 2024/05

• 酒亭うり(丸亀 / 居酒屋、日本料理)

酒亭うり - 料理写真:鮑と蓴菜の冷製茶碗蒸し。

4.2

訪問: 2024/05

• 手打ちうどん 大蔵(高松、高松築港、昭和町 / うどん)

手打ちうどん 大蔵 - 料理写真:つけ出汁は、私が巡って食べてきたお店の中では一番薄味の物だったが、勿論出汁はちゃんと出ている。

訪問: 2024/05

ゆうじ88さんの口コミ一覧(751件)を見る

閉店 ビストロ バッカス(【旧店名】arbre de bacchus)

ジャンル ビストロ、フレンチ

愛知県名古屋市中区新栄2-10-14 プレストンズ新栄 1F

新栄町駅から324m

デート 知人・友人と

2009年5月2日

猫グルメ猫グルメ(4)