コロンビアの定食でスタミナチャージ : R・B・C NAGOYA

R・B・C NAGOYA

(アール・ビー・シー ナゴヤ)

2023/10訪問4回目

コロンビアの定食でスタミナチャージ

今回は各国料理巡り。

本格コロンビア料理が食べられる珍しいお店の「R.B.C NAGOYA」。

3度目の利用です。

現時点でのメニューでもかなり魅力的な料理がたくさんあるのに、さらにメニュー外の料理まであります。

この日は前回に続き、お店の方におしえてもらった"バンデハパイサ"を頼んでみました。

ご飯やパンに、肉や卵などのおかず、それに豆のスープをかけて食べるコロンビアの代表的な定食。

内容はお店によりまちまちですがこちらは、

・インゲン豆の煮込み(フリホーレス)
・目玉焼き
・バナナのフライ(パタコーン)
・チチャロン
・腸詰
・サラダ

でした。お値段は税込で2,000円です。

◎料理・味…たくさんの豆、肉、卵。ボリューム満点のスタミナめし!そしておいしい。
 南米のイメージ通り的な料理。ここにきたからにはこれは外せないメニューです。

・インゲン豆の煮込み
 レッドキドニーと肉が少し入ってます。豆の缶詰ひとつ分では足りないくらいの豆の量。
 味付けはシンプルに塩と豆そのもの。シチューみたいにご飯や肉にかけて食べる、素朴な味なのにおいしいこと。

・ライス
 普通の日本米。大きめの茶碗一杯ぐらい。
 合わせるおかずや豆が多いから、ご飯がもっと欲しくなる。

・バナナのフライ
 これは定番。芋のような味と食感。
 何度食べても言われなきゃ芋の天ぷらと思ってしまいそうです。

・チチャロン
 カリカリに揚げられた皮付き豚肉です。
 三枚肉なので脂身ついてて、柔らか部分と固い部分がはっきり分かれてました。味付けは特になく、素揚げに近い感じ。

・腸詰
 ずんぐりむっくりしたソーセージ的なもの。
 ほぼ日本のソーセージと変わりなし。
 香ばしくソテーされてて普通にうまし。

・アボカド
 まんまのアボカド。そのまま食べても良いけど、崩して豆と混ぜたりなんかしても良いです。

・サラダ
 ドレッシングかかった普通なサラダです。

◎サービス…きちんとしたレストランみたいな接客です。丁寧だし、いつも感じ良い。

◯雰囲気…広いです。雰囲気はバー。

◯コスパ…この場所でこれだけの料理食べられてこの値段なら御の字ととるべきだと思います。

◎総合…コロンビア料理はあんまり馴染みないけど、食べれば「あれ?普通においしい」となるはず。
 今回食べたバンデハパイサについて言えば、まずはこれ、迷ったらこれ、でOKです。

• R・B・C NAGOYA - バンデハパイサ。ボリューミーなコロンビアの定食

バンデハパイサ。ボリューミーなコロンビアの定食

• R・B・C NAGOYA - バンデハパイサのライスとおかず

バンデハパイサのライスとおかず

• R・B・C NAGOYA - バンデハパイサの豆煮込み

ライス、目玉焼きなど

2023/10訪問3回目

コロンビアのポテトシチューに挑戦

今回は各国料理巡り。

行ってきたのはコロンビア料理のお店の「R. B .C NAGOYA」。

2回目の利用です。

メニューにはない料理を食べさせてくれる運びとなり、"アヒアコ"というコロンビアの鶏肉じゃがいものシチューに挑戦してみました。

内容は、

・アヒアコ
・ライス(基本つかないが欲しければもらえる)
・パタコン
・サラダ

で、お値段は税込2,000円です。

◎料理・味…意外と素朴で上品。
 量は多いけど、重いとかくどいとか、そういうのは全然なし。これはおいしい。

・アヒアコ
 じゃがいものペーストのポタージュみたい。
 具は茹で鶏ととうもろこし。
 クリーム入りでまろやかで、パタコンはもちろん、ライスにも合いました。アレパとかにも合いそうだなぁ。

・ライス
 少し固めの日本米。
 コロンビアではアヒアコはライスではなくパタコンと食べるのですが、ライスにかけてもおいしかったのでもらえるものはもらっておくのが良いと思います。

・パタコン
 甘くないバナナの揚げ物。
 少し塩味ついており、中はホクホクでほんのり甘い。やっぱり言われなければさつまいもか何かの天ぷらかと思っちゃう。

・アボカド
 そのままのアボカド。単体で食べても、何かと合わせても。

・サラダ
 これは多分普通のドレッシングを使ったサラダ。

◎サービス…お店のママさんほんといい人。
 接客対応とかもしっかりしてるし、色々教えてくれるし、食後はお見送りまで。
 ちなみに、品数はこれから増えていくみたいです。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…安さを求めていくお店ではないかとは思いますが、無駄に高いわけではなし。
 今回のものは、場所や内容諸々加味して値段相応かなと。

◎総合…またいいもん食べられて大満足でした。
 コロンビア料理ってあんまりイメージわかないかもしれませんが、全然おいしいです。
 ここのお店はしっかりしたレストランみたいなので安心して使えるし、おすすめ。

• R・B・C NAGOYA - アヒアコのセット

アヒアコのセット

• R・B・C NAGOYA - アヒアコ

アヒアコ

• R・B・C NAGOYA - ライス、バナナのフライ、サラダ、アボカド

ライス、バナナのフライ、サラダ、アボカド

2023/10訪問2回目

コロンビア料理が食べられるレアなお店

今回は各国料理巡り。

行ってきたのは「RBC Nagoya」。

コロンビアの方による本格派なコロンビア料理が食べられるお店です。

フェスでここのお店のことを知り、実際に行ってみました。

場所は錦界隈にあるビルの地下。
 なかなかいい場所にあります。

若干入りづらさはあるかもですが、全く問題なし。

入ってしまえば広くておしゃれな空間、日本語ペラペラな女性オーナーさんが対応してくれます。

バーっぽいけど、ワンドリンクやチャージなどなく、全然食事だけでも大丈夫。

メニューは珍しいコロンビア料理たくさん。
 ご飯もの、パン、スナックなどがありました。

結構パンやスナックは食べてきてるので、"Sudado De Carne"というコロンビアのビーフシチューのセットにしてみました。

内容は、

・ビーフシチュー
・揚げバナナ

です。

お値段は税込1,200円でした。

◎料理・味…色んなものが食べられるいいセット。
 癖などはなく、薄味でシンプルな味付け。
 珍しい外国料理好きなのでこういう料理はたまらない。

・ビーフシチュー
 大きな牛肉と野菜の煮込み的なもの。スープで煮込んだようなあっさりとした味。肉はめちゃ柔らか。

・ライス
 普通の日本米でした。料理は茶碗一杯くらい。

・サラダ
 シーザードレッシングのサラダ。

・アボカド
 まんまのアボカド。
 コロンビアの料理ではアボカドついてくるので、現地の料理らしくて嬉しい。

・揚げバナナ
 イメージするバナナと違って甘みがあまりなくほくほく食感。さつまいもの天ぷらみたいです。

◎サービス…珍しいコロンビア料理が色々食べられるのはかなり魅力。
 オーナーさん日本人並みに日本語上手だし、親切で優しいです。
 お店のタイプはゆるい感じではなく、きっちりしたレストラン系。

◯雰囲気…広くておしゃれ。作りはバーっぽい。BGMはコロンビアのものかなぁ。
 なかなか快適でした。

◯コスパ…錦三にあってこの料理がこの値段はお値打ちといっていいと思う。

◎総合…かなり数少ないコロンビア料理が食べられるのが一番のポイント。栄から近くて便利だし、接客は良く、値段も良心的。外国料理好きな方にはおすすめしたいです。

• R・B・C NAGOYA - Sudado De Carne

Sudado De Carne

内観

• R・B・C NAGOYA - 外観。このビルの地下

外観。このビルの地下

2023/10訪問1回目

フェスでコロンビアの卵パン食べました

今回は各国料理巡り。

2023年10月に久屋大通公園で開催された世界各国のグルメが一度に楽しめるイベントで使ってみました。

通常は、栄の錦にあるバーのような形態のコロンビア料理のお店。

まさかこんなところに出店されてるとは驚き。

この時は、バーベキューとスナックをいくつか出されており、コロンビアの卵入りのパン(500円)を買ってみました。

おまけでバナナのフライもいただけました。

イベントでこの扱いはかなりやさしー。

◯料理・味…とうもろこしの粉を使った生地で卵を包んで揚げたようなもの。サクサクの衣に卵そのものの味、シンプルイズベスト。
 この手の外国のスナック料理は大好き。
 バナナのフライはあんまりバナナって感じはせず、どちらかというと芋みたい。これも好き。

◯サービス…イベントなので参考程度。
 お店のみなさんかなり良い人でフレンドリー。
 通常営業がバー、クラブとは思えないぐらい親しみやすかったです。

ー雰囲気…ここは対象外。

ーコスパ…同上。

ー総合…珍しいコロンビア料理が食べられる貴重な存在。お店の方とお話しできて、名刺やチケット貰えたし、こりゃ実際の店舗の方にも行かないと。

【余談】
 他にもいくつか食べたけど、食べログという実店舗ベースで登録する性質上、なかなか移動販売のお店やイベント限定のお店などの記録を残さないのが残念…
 こういうときも記録できるような新しい機能追加して欲しい…

• R・B・C NAGOYA - 卵のアレパとバナナのフライ

卵のアレパとバナナのフライ

• R・B・C NAGOYA - 卵のアレパの断面

卵のアレパの断面

• R・B・C NAGOYA - フェスでの様子

フェスでの様子

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2388件)を見る

閉店 R・B・C NAGOYA(アール・ビー・シー ナゴヤ)

ジャンル ダイニングバー、中南米料理

愛知県名古屋市中区3-12-25 名古屋サミットビル

栄駅から徒歩5分

栄駅(名古屋)から427m

• 火・水・木・金

• 月・日

(PayPay、d払い)

(カウンタ、テーブル)

(20人~50人可)

席が広い、カウンター席あり

日本酒あり

英語メニューあり

一人で入りやすい

2023年7月14日

栄駅5分◆イベント開催もある海外風の店内で本格コロンビア料理を楽しんで!誕生日会にも最適♪

レストランでありバーであり、クラブでもある【R・B・C NAGOYA】。コロンビア出身のシェフが、本格的なコロンビア料理をご提供します!とうもろこしの生地を揚げた「エンパナーダ」や自家製のテールスープで煮込んだ「サンコチョ」などを、コロンビアのドリンクと共にお楽しみください◎海外のような雰囲気が漂う店内には、カウンター席とテーブル席の他にステージもあり!バンドやダンサーのイベントも開催しています♪

monch312monch312(3056)