エスニック料理メインの居酒屋 : 路地裏酒場 ヘム

2020/11訪問1回目

エスニック料理メインの居酒屋

今回はアジア・エスニック料理店巡り。

大須エリアにある「ヘム」というアジア系料理がメインに食べられる居酒屋に行ってみました。

大須商店街界隈にありますが、駅で言ったら矢場町か上前津が近く、商店街のアーケードから北側に外れた路地裏にあります。

中に入って早速メニューを見ると普通の居酒屋系メニューはもちろんあるけど、やはりタイやベトナム料理が充実。

定番の料理も気にはなりつつ、ワンドリンク制ということでプラスαの料金がかかりそうだったこと、メニューで名物と書かれていたことからお値打ちかつこの店ならでは感のある"ライスヌードル焼きナポリタン"(880円)たるものを頼みました。

お通しで、小鉢的なものが3品でてきます。

ドリンクは"チャイ"(300円)をオーダー。

チャージ料も含めて支払は税込1,600円でした。

◯料理・味…思ってたより普通?というか無難においしい。酒のつまみ想定のためか、ボリューム感はあまりないので一品でガッツリ食べるというものではないかもしれません。

・ライスヌードル焼きナポリタン
 スイートチリやパクチーが使われてますが、ケチャップ味にタコさんウインナー、粉チーズと概ねナポリタン。卓上調味料で味変すると良いかも。ナンプラーとか案外合います。
 一番特徴的なのは麺のもちもち食感。ここはパスタの食感とは違います。

・お通し3品
 そんなにエスニックっぽくなく居酒屋とかで出てきそうなものでしたが、全部おいしかったです。

・チャイ
 スパイスが香るミルクティ。
 そんなに甘さはなかったと思います。
 これも普通においしい。

◯サービス…若いスタッフの方々が元気に経営するバーっぽさもある居酒屋のようなタイプ。
 皆さん感じ良かったです。
 使い方としては、飲みながら色々食べるのが良さげかも。自分みたいに食べたいだけだと、ドリンクやチャージ代金がかかってしまうのが難しいところ。そこが気にならなければ全然ノンアルコールで食事でも大丈夫。
 なお、たまたまか分かりませんが、料理が出てくるまでは結構時間かかりました。

◯雰囲気…一階は立ち飲み屋、二階はバー、三階は見てないので不明。
 店内は賑やかでした。それなりにお客さんがいればそうなりますかね。

◯コスパ…料理単体の価格設定はアジア系の料理としてはお値打ち。その分量は控えめ。
 食事目的だと料理以外のものに追加料金発生するので、結果的に普通のタイ料理やベトナム料理店行くより高くついちゃいました…。
 使い方次第ですね。

◯総合…雰囲気はアジア料理店というより居酒屋さんなので、1人で食事しに行くより複数でわいわいやりながらおアジア系の料理いくつか頼んで楽しむのが良さげなお店だと思います。
 食べたいだけの自分としては、ワンドリンク制などがなければ使いやすいのだけど、居酒屋なのでそうもいかないか…。

• 路地裏酒場 ヘム - ライスヌードル焼きナポリタン

ライスヌードル焼きナポリタン

• 路地裏酒場 ヘム - ライスヌードル焼きナポリタン上から

ライスヌードル焼きナポリタン上から

• 路地裏酒場 ヘム - ライスヌードル焼きナポリタンのアップ。粉チーズにタコウインナーとほぼナポリタン

• 路地裏酒場 ヘム - お通し。

お通し。

• 路地裏酒場 ヘム - キャベツ

キャベツ

• 路地裏酒場 ヘム - にんじんと玉ねぎ

にんじんと玉ねぎ

ジャンル 居酒屋、立ち飲み、タイ料理

愛知県名古屋市中区大須3-7-18

矢場町駅から405m

2020年9月16日

鉄道王鉄道王(6924)