丁寧な仕事が施された絶品鮨屋の超コスパ最高な鮨ランチ : 鮨 功

鮨 功

(いさお)
寿司EAST百名店2022選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鮨 功(イサオ)をご参照ください。

この口コミは、名古屋のりょーじーさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/04訪問3回目

丁寧な仕事が施された絶品鮨屋の超コスパ最高な鮨ランチ

拘り抜いた素材と丁寧な仕事が光る美味しい鮨がいただけるお店の超コスパ最高ランチ!

<アクセス>

愛知県名古屋市中区錦3-9-5 ピボット錦ビル2F

栄駅1番出口より徒歩7分程、大津通を北に真っ直ぐ行き桜通の1本手前を左に曲がりずっと直進で一階に定食屋のこめっこが入った吹き抜けのビルの2階!

<席数.店内雰囲気>

靴を脱いで座る掘りごたつ式カウンター6席

こじんまりとしていて清潔感があり落ち着く店内。

<メニュー>

¥15000円のお任せのみ

21:00以降は2軒目使いなどに対応していて要望に応じてつまみや握りを少量ずついただく事もできます(^^)

<シャリ>

コマシャリで柔くもなく硬くもなく、絶妙な硬さでほんのり暖かい。

赤酢を使用しており尖った酸味があり僕はとても好み(^^)

<今回いただいたもの>

カスゴ鯛⭐️
サクラマス⭐️
玉⭐️

<まとめ感想>

オープン当初から伺っている大好きな功さんがランチ営業を始めたということで早速訪問!

このランチコースはコスパ最高では無く最強の鮨ランチ(^^)

ランチだからと言って妥協は一切無く、素晴らしい素材を一貫一貫丁寧に握り提供!

ネタの温度管理やシャリの温度、状態もベスト!

どれも最高でしたが、特に美味しかったのは春子鯛と鰤(^^)

春子鯛は食感が柔らかく、甘味を感じ、鰤は三重県で獲れたもので、臭みが一切なく、脂ノリノリで甘味と旨味が強く両方最高!

味、値段、接客全てに大満足で最高に幸せな時間を過ごさせていただきました(^^)

5000円でこのクオリティーはあの安くて美味しいで有名な一年以上待ちのお店より僕は素晴らしいと思います!

最高に満足なランチでした。

<問い合わせ.予約>

[定休日]

日曜日

2019/10訪問2回目

4.3

最初から最後までノンストレスでいただける丁寧な仕事がされた素晴らしいお鮨

2019年5月6日オープン。

ミシュラン東海で2つ星を取った土方さんで二番手を務めていた早乙女さんが握る極上の鮨をいただけるお店!

<アクセス>

愛知県名古屋市中区錦3-9-5 ピボット錦ビル2F

栄駅1番出口より徒歩7分程、大津通を北に真っ直ぐ行き桜通の1本手前を左に曲がりずっと直進で一階に定食屋のこめっこが入った吹き抜けのビルの2階。

<席数.店内雰囲気>

靴を脱いで座る掘りごたつ式カウンター6席

こじんまりとしていて清潔感があり落ち着く店内(^^)

<メニュー>

¥15000円のお任せのみ

21:00以降は2軒目使いなどに対応していて要望に応じてつまみや握りを少量ずついただく事もできます。

<シャリ>

コマシャリで柔くもなく硬くもなく絶妙な硬さでほんのり暖かい(^^)

赤酢を使用しており口に入れた瞬間はそれ程感じませんが後に香ばしい酸味が押し寄せて来る感覚。

<今回いただいたもの>

[つまみ]

カワハギの肝和え⭐️

下処理がしっかりしてあり臭みを一切感じず肝のまろやかで濃厚な旨味が感じれる素晴らしい一品。

最初から酒が進みまくります!

海老芋と甘鯛の天ぷらに蕪をすり下ろした餡かけ⭐️

アワビの肝和え⭐️

柔らかく煮た身に肝がかけてあり、強い磯の香りはするけど臭みは無く美味。

[握り]

小鯛⭐️

中トロ⭐️

中トロの中でもセビレの近くのものを使用。

脂が乗っていて強い旨味を感じ、臭みを一切感じず食べた後も余韻がずっと残る程(^^)

愛知県産のさわら⭐️

カワハギ肝挟み⭐️

肝を楽しめるように上に乗せるではなく間に沢山挟んでありました。

浜中のバフンうに⭐️

明礬臭さは一切感じずうに好きが好きなくせと甘さの両方を兼ね備えた素晴らしいウニ(^^)

墨イカ⭐️

赤身⭐️

ノドグロ⭐️

皮目の香りが良くて脂が乗っており、臭みもなくて美味しいノドグロでした。

甘エビ⭐️

穴子⭐️

目の前に出された時には既に崩れそうな程限界まで柔らかく煮てある穴子♪

煮ツメはトロッとしたものではなくサラッとしていて穴子本来の味を感じることができめちゃくちゃうまーーい!!

トロたく⭐️

鉄火か干瓢巻きで悩んでいるとトロたくが出来ると言われたので速攻トロたくにする大人子供(^^)笑

功さんのマグロ美味しいんだからトロたくが美味しくないわけないよね最高!

玉⭐️

こちらはやっと納得いくものが出来たと言うことでしたので頂く事に。

シットリしていてふわっと食感で口の中に入れるの温度でとろけるような柔らかさ、カステラの様な甘い卵焼きですが、砂糖ではなくたまご本来の甘味を感じることができ上品でとても美味かったです(^^)

美味しくて大満足なディナーでした✨

<まとめ感想>

前回役半年前に伺った時からずっと来たかったんですが中々機会が無くてやっと再訪問。

11時以降に伺いつまみ3つと握り10巻と巻物とお酒を軽くいただいて1人¥10000円程!

少ししか食べる予定なかったのに美味しくてついつい食べ過ぎちゃいました(^^)

やっぱり功さんのお鮨は食べてて食べ疲れないし安定感があり最初から最後まで一度もんっ?って思う事がなく美味しく頂く事ができました!

美味しいお店って沢山あってもノーストレスで最後までいただけるお店は本当に限られてるので素晴らしいと思います。

今はまだ予約取れますが既に早い時間は予約が取りづらい状況にあるので気になる方はお早めに行ってみてください。

気になった方は是非✨

18:00〜22:00

[定休日]

日曜日

2019/06訪問1回目

毎日でも食べたくなるような素晴らしい握り

ミシュラン2つ星を取った土方さんで修行を重ね、2019年5月6日にオープンしたばかりのお店⭐️ .

場所は栄駅1番出口より徒歩7分、大津通を北に真っ直ぐ行って桜通りの1本手前を左に曲がり3分ほど歩いた場所にあるピボット錦の2Fにあります。(元々鮨いつきさんが入っていた場所)

店内は靴を脱いで座る掘りごたつ式のカウンターのみ6席、こじんまりとしていて清潔感があり落ち着く店内。

基本はコースで、¥10000円の握り中心のコースとツマミが多い¥13000円、大将のお任せの¥16000円の3種類!

場所柄的に2軒目での利用や遅い時間に行く人もいる為、アラカルトでの注文や量を減らしてツマミ中心にするなど色んな要望にも柔軟に対応していただけるようです。

¥10000円のコースを注文⭐️

コース内容はツマミが2品と握り10貫と手巻き、ツマミが少なめなのでお酒をあまり飲まない方やサクッと食べたいにオススメ。

ネタはどれも拘りを感じる素晴らしいもの(^^)

シャリはほんのり暖かく小さめで少し硬め、酸味が強くて主張がありますがツンってくる感じではなく香ばしい感じ!

ネタと合わさった時の一体感が素晴らしくシャリが口の中で解けていく感じがたまらない♪♪

頂いた品は全て繊細で超絶美味しくいい意味で真面目で正統派な印象、次何が出てくるかなってワクワクする感じでは無く絶対に外さない熟練された安心感と安定感を感じました。

本当何度も書きますが超超美味しくて小細工が無い真っ向勝負でこんなに美味しいって思えるんだってくらいどれも素晴らしいものだったんですが中でも特に美味しかったものを数品紹介。

平貝焼き⭐️ .

海苔で巻いていただきましたが香りが良く、噛みしめるたびに出てくる甘みが凄く良い!!

お酒がかなり進みました(^^)

トキシラズ⭐️ ネットリした旨さがあり顔が緩む美味さ。

シャリとの相性が抜群で感動!!

キス締め⭐️ .

キス自体の上品な味もしっかり感じる事が出来、締め具合が絶妙。

ノドグロ⭐️ .

口の中に入れたらトロッと溶けて無くなるほど柔らかい♪

脂くどさは無く旨味だけが凄くて唸る美味さ!!

名古屋で食べたノドグロの中で個人的に1番美味!

北海道のマグロ赤身⭐️ .

舌触りが凄く良く、口に入れた時の異物感の無さに衝撃を受けるほど。

美味すぎて天に召されるかと思った!!

ウニ⭐️ .

ムラサキウニとバフンウニの食べ比べ。

どちらも美味しかったですが僕はムラサキウニが甘みが強く濃厚な味で好き!

口に入れた状態で時間止まってくれんかなって思うほど美味しいうにちゃん(^^)

アナゴ⭐️ .

握ったアナゴを半分に切り塩とタレの食べ比べ。

ふわとろに蒸されていて素晴らしい!

どちらも甲乙つけがたい美味さで、毎回寿司屋に行くとタレと塩の2択で頭を凄い悩ませるので2つとも楽しめるのはありがたい♪

最高に美味しくて感動するディナーでした。

あーもう本当に美味しすぎて今すぐにでももう一回行きたいくらい。

素晴らしいお店のレビューとか投稿描いてる時って凄い楽しくて、食べ終わった後にも楽しませてくれるって素晴らしい笑笑

大将は物腰が低くてとても優しそうな方で立ち振る舞いや動きから美味しいものを作るんだろうなってわかるほど落ち着いていらっしゃいました!

営業時間は18時から夜中の2時まで、早い時間は既に埋まってる日もありますが、遅めの時間は比較的暇みたいなのでそちらを攻めるのはオススメ。

予約が取れなくなる前に今のうちにいっぱい行っておこっと♪

気になった方は是非✨

名古屋のりょーじーさん

名古屋のりょーじーさんさんの他のお店の口コミ

名古屋のりょーじーさんさんの口コミ一覧(1071件)を見る

移転 鮨 功(いさお)

寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 寿司、日本料理、海鮮

愛知県名古屋市中区3-9-5 ピボット錦ビル 2F

地下鉄久屋大通駅4番出口より徒歩4分(350m)
栄駅1番出口より徒歩7分(550m)

久屋大通駅から449m

昼12時~14時
    夜18:00~23:00(LOなし)

サービス料なし、チャージなし

(カウンター6席)

5名様から貸し切り可

落ち着いた空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

お子様メニューあり

お子様は貸切時のみ可

2019年5月6日

カウンター席全席禁煙。エレベーターホールでの禁煙可。

2時間半以上の宴会、お祝い・サプライズ、ドリンク持込に関しては事前にご相談下さい

ゴールデンウィーク営業いたします。よろしくお願いします

お昼のメニュー変更のお知らせ。
平日限定税込み7700円
お昼のコース税込み10000円コース
お昼から贅沢コース税込み14300円
になります。よろしくお願いいたします。
貸し切りも承ります。よろしくお願いいたします。

茶羅茶羅(1529)