相変わらず淡麗な一杯 : RAMEN 英 栄店

RAMEN 英 栄店

(HANABUSA)

2019/12訪問2回目

相変わらず淡麗な一杯

週明け早々、郵便局に所用があり、お昼はその足でということでやって来たのは「RAMEN 英」
今月後半は訳あって新店開拓の足を止めて、宿題になっているお店の再訪を進めていますが、こちら「RAMEN 英」も「丸鶏醤油らー麺」の深掘りが先送りになっていたお店です

相変わらず、遠目にはどこか美容室のようにも見えるお店に入って、券売機で「“得製”丸鶏醤油らー麺(1,160円)」の食券を購入
こちらもまた、再訪を先送りしているうちに、10月の消費増税を経て、60円ほど値上がりしたようです

一方、ランチタイムサービスのごはんとキムチを勝手にどうぞのコーナーは健在
例によって、キムチをつまみながらラーメンの到着を待ちます

ちなみに、ちょっと気になったのがお店の方々のメンバー構成
いつの間にか、どう見てもラーメンなんぞ食べない国から来た感じの外人部隊に代わっています
私、別に外国人だからどうこうという偏見は持ちませんが、いかにも熟練度が低そうなこういうメンバーで大丈夫なのかなと心配になるし、逆に、セントラルキッチンとマニュアルが支えるチェーン店のように、普通に回っちゃうのだとしたら、それはそれでお店のありがたみがちょっとねぇ、といったところではあります

ともあれ、ほどなくやってきた「“得製”丸鶏醤油らー麺」は、相変わらず美麗なルックス
味の方も、淡麗にして上品な味わいで、2種のチャーシューも美味い
さらに、ランチタイム無料のごはんを残りスープに投入していただく出汁茶漬けも、しみじみとした〆になります
なるほど
丸鶏醤油の方も、本節塩と同じく淡麗な一杯だったんだな

(7点/10点満点)

2018/11訪問1回目

淡麗なる和の一杯

本日午前中は月に一度行われる別ビルでの会議
会議の後、例によってついでにお昼をいただいて帰ろうと向かったのが、先月状況不明の理不尽な空振りを喫した「八麺」という八王子ラーメン店だったのですが…
やってきてみれば、今回も営業している気配はありません
うーん
ひょっとして、八王子ラーメンなんていう、もともと今一つにして当地で展開するにはマニアックなジャンルだから、あえなく討ち死にしてしまったのかなぁ…
さもなくば、夜の部だけの営業に切り替えたとか…
いずれにしても、こうなったら、夜に来て確かめてみるしかありませんね

いずれにしても、今回もまたまた初球“消える魔球”のような球で空振りを喫した私ですが、今回はこれあるを予測して次なる狙い球は事前にちゃんと決めてありまして、あわてず騒がず向かったのが、前回場所を確かめてあった「RAMEN 英」
さすがに今回は迷わず辿り着くことができました

ビル1階の奥にあって、遠目にはどこか美容室のようにも見える外観のこちら「RAMEN 英」
店内入ってすぐの券売機を見れば、こちら「本節塩らー麺」とやらがお店の押しメニューのようなので、「“得製”本節塩らー麺(1,100円)」の食券を買って、お店の女性スタッフに案内されたカウンター席に着きました

右手にはセルフのウォーターサーバー
背後にはランチタイムサービスでごはんとキムチを勝手にどうぞのコーナー
ならば、キムチでもつまみながら、卓上のこだわり書きでも拝読しつつラーメンの到着を待つとしますか

で、ほどなくやってきた「“得製”本節塩らー麺」
おお、なかなか美麗にして豪華なルックスです
まずはスープをいただいてみれば、淡麗にしてお吸い物のように上品な味わい
続いて引き上げた麺も、どこか日本そばに似た食感です
バラの煮豚タイプと低温調理したらしきローストポークタイプの2種が贅沢に乗ったチャーシューは、普段ならローストポークタイプに軍配を上げる私ですが、こちらの場合は煮豚タイプの方も炙った香りが香ばしくてとても美味いな
さらに、メンマの代わりに筍の煮物が乗っているところも斬新です
総じてこれまでいただいたことのない和の一杯
今時のやり過ぎたラーメンのような強烈な主張もインパクトもないけれど、これはこれでじんわり美味いな

さらに残りスープでもう一幕あるのがこちらのお店が推奨するいただき方
ここでランチタイム無料のご飯をスープに投入
卓上のあられとわさびをトッピングしてお茶漬風にいただけば、これまたしみじみ美味いね

うーん
このお店、なかなかやってくれるなぁ
こうなると、いずれ再訪して「丸鶏醤油らー麺」の方も深掘りしてみたくなりますね

(7点/10点満点)

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4889件)を見る

掲載保留 RAMEN 英 栄店(HANABUSA)

ジャンル ラーメン

愛知県名古屋市中区4-12-19 栄タワービル 1F

栄駅から徒歩4分

矢場町駅から419m

[月~土]
    11:30~14:00 18:00~23:00

日曜日

(カウンター席とテーブル席あり)

コインパーキング近くにあり

一人で入りやすい

2018年8月6日

竹の家竹の家(93)