外国料理食べ歩き ロシアごはん : ロシアンダイニングバー マトリョーシカ

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/07訪問21回目

3.9

外国料理食べ歩き ロシアごはん

・ポークリブ
・キノコとチーズのリゾット
・ブッラータチーズとスモークサーモンのサラダ
・新鮮なベリーとナッツのアイスクリーム

・ブラッディロシア×2
・白樺樹液のウォッカ
・レッドベリーのウォッカ

ロシアに帰国してたアリーナさんが帰ってきたー!
おかえりなさい!
そして、マトリョーシカさん開店6周年✨
おめでとうございますー♥️

と、言うことで、
‎ロシアスペシャルごはんを食べてきました٩(ˊᗜˋ*)و♪

‎とりまブラッディロシアを一杯
ウォッカをトマトジュースで割って、タバスコと塩コショウ、レモン汁を入れ、ピクルスを添えたカクテルです。
私はビールよりこれが好き。

まずはブッラータのサラダ~
ブッラータって聞いた事はあったけど食べるのは初めて✨
ブッラータはモッツァレラチーズを袋状にして中にモッツァレラと生クリームを入れたもので、プニュンとしてる皮に切込みを入れるとトロ~っとクリームが溢れてくるよ~マジヤバ
バジルの香りがきいたサラダとサーモンとチーズを一緒に食べると( ゚Д゚)ウマー!

そしてメインディッシュプレート
・スモークポークリブ
・キノコとチーズのリゾット
・野菜のロースト

ポークリブがさ、これ1人分か!?ってボリュームきた!!!
そして、実はポークリブも初体験。
やべぇ、初めてだらけだwwどうやって食えば良いのが分からんwww
…と悪戦苦闘してたら、ママさんにロシア人はみんなかぶりつくよ!手で行け!…と言われたので、いいの?マジで!?と手でワイルドにムシャアしたよ!
気分はゴヤのサトゥルヌスである
そういや、クリスマスの時にカウンターのおにーさんにも同じ事言われたなw

得た教訓~骨付き肉は手で食って良し~

香ばしくグリルされたお肉はスモークがきいてて、ブリっと齧ると脂の甘みと肉汁の旨味がやべぇ✨
甘辛いソースもまた美味いんよ~
手がベタベタになろうが気にせずぶっかけて食いますわ。( ゚Д゚)ウマー!!✨

そしてお肉を食べきったら今度はアリーナさんお得意のお野菜料理♪
キノコとブロッコリーのグリルといい、ねっとり濃厚なキノコとチーズのリゾットといい、肉と野菜の旨味プレートやな

お腹満腹だけど、デザートはもちろん食べる!
ラズベリーやブルーベリー、松の実にヘーゼルナッツを添えた賑やかバニラアイス
目に見えてる部分の下にも更にアイスが入っててめっちゃボリューム満点デザートだったー

‎食後にメニューからウォッカを注文しようとしたら、ママさんがロシアから持ってきたのがあるよ!と棚を見せてくれたので、そりゃチャレンジするっしょ♪

まずは、白樺の樹液入りウォッカー٩(ˊᗜˋ*)و♪

なんて読むのか分かんないけど瓶が可愛い
‎ストレートが美味しいけどキツイから氷を2個ぐらい入れた方が美味しいよとの事なので入れてもらった
少し変わった風味(これが樹液の風味ってやつかな)と心持ちまろやかな後味だったよー

次は、レッドベリーのウォッカ。

レッドベリーって初めて聞いた~クランベリーではないらしい
レッドベリーでググッてもコレっと言うのが出てこない…絵からすると赤スグリっぽいけど違うのかな?
めちゃくちゃベリーの甘酸っぱいいい匂いがするー
お酒も淡いピンク色で可愛い(❁´ω`❁)
味は意外とドライな感じだよ~こいつはいい

今回もとっても美味しかったです!
6周年、本当におめでとうございます。
これからも、末永くよろしくお願いします✨

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - Matryoshkaさん6周年記念スペシャルメニュー

Matryoshkaさん6周年記念スペシャルメニュー

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 白樺の樹液のウォッカ

白樺の樹液のウォッカ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - レッドベリーのウォッカ

レッドベリーのウォッカ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ブラッディ・ロシア

ブラッディ・ロシア

・ブルスケッタ
・ファーコートを着た鰊
・レッドベルベット

最初は、毛皮のコートを着た鰊
これ、大好きなサラダです
鰊の酢漬け、刻んだゆで卵、ニンジン、ビーツなどをマヨネーズで味付けて、ケーキみたいにかわいく盛り付けたカラフルなサラダで、ロシア料理屋さん行ったら是非とも食べてみて欲しい

ふんわり柔らかな肉団子と旨味たっぷりな透き通った金色のスープは優しい味でいくらでも飲めちゃう~
ロシア語でスープは「シー」というよ

ブルスケッタはあっさりバゲットにさっぱりプチトマトとまろやかチーズ
あと3個くらい食べたい(*´ч`*)"

メインのローストチキンは、皮はパリッと中はジューシーでそのままでも美味い!
だが、付いてきたニンニクとパセリのオリーブオイルソースをかけると、それはもうヤバ…うまぁ…(恍惚)
付け合せの温野菜につけてもうまぁ…
これ、アルゼンチンのチミチュリソースじゃね!?

めちゃくちゃ必死にナイフとフォークを使ってたのがバレバレで、お店のおにーさんに「手で食べていいいよ」と手掴みを勧められた
え、良かったの!?ww
アルゼンチン出身のおにーさん曰く、
「チキンは手で食べないとおいしくない!」
…というアルゼンチンの諺(?)があるそうで笑

せっかく美味しく焼けたごちそうチキン、最高の状態で味わう為には仕方ないよね!!✋✋
みんなもチキンは手で食おーぜ☆

デザートはレッドベルベットケーキ
久しぶりにマトリョーシカさんの赤いケーキ食べたー
レッドベルベットって名前だったのか。
通い始め頃は、よくこの模様がかわいいケーキが出てたんだけど、ここ何年か出会わなかったんだよね
嬉しい✨

最後はいつもの花&タイムの紅茶。
ロシア紅茶は何種類かあるけど、いつもこのフレーバー頼んじゃう。
だっていい香りなんだもん

最後はウォッカ飲んでごちそうさまです♪
マトリョーシカさん来たらウォッカは飲まねばな✨

ボリューム満点だったので、腹がパンッパンで前屈めないw

いっぱいおいしいもの食べさせてくれてありがとうございました。
また来年もよろしくお願いします✨

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クリスマスメニュー: ローストチキン、マッシュポテトと野菜添え

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クリスマスメニュー:毛皮を着た鰊サラダ

クリスマスメニュー:毛皮を着た鰊サラダ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クリスマスメニュー:ミートボールスープとブルスケッタ

クリスマスメニュー:ミートボールスープとブルスケッタ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クリスマスメニュー:レッドベルベット

クリスマスメニュー:レッドベルベット

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ロシア紅茶

ロシア紅茶

2022/11訪問19回目

外国料理食べ歩き【アルゼンチン】

祝日も仕事~_(:3」∠)_とクサクサしながら仕事してたら、マトリョーシカさんから「W杯の試合があるよ!アルゼンチンごはんも出るから食べに来て」とメールが来たので、なに!?アルゼンチンめしだと!!となったので、行くしかねーじゃんねぇw

というわけで、アルゼンチンごはーんinロシア料理店٩(ˊᗜˋ*)و♪

W杯カタール戦観戦アルゼンチンプレート頼んじゃうよー⚽️

・Quilmes(アルゼンチンビール)
・チョリパン( #Choripan)
・エンパナーダ( #empanada)
・サラダ&フライドポテト

まずはアルゼンチンビールでカンパーイ♪
キルメスという、アルゼンチン国旗カラーの瓶ビールで、さっぱりと軽く、めちゃくちゃ、めちゃくちゃ飲みやすいです!!✨
あー、こりゃ、口の中の肉の脂を落とすのにちょうど良いビールだ

そしてお楽しみ、アルゼンチン料理✨
W杯トロフィーとお店の名前にもなったマトリョーシカと一緒にパシャリ♪

うひょーっと、エンパナーダに齧り付こうとしたら揚げたてアツアツで持てなかったので、先にフライドポテトいただきます♪
サクサクホクホク、塩加減とスパイス加減がちょうど良い♡

チョリパンは、肉とパンの国アルゼンチンにおいて国民的料理。
(かの国はお肉が有名だけど、パンも美味しいんだって!しかも安い)
カリッと焼いたバゲットに、色の濃いソーセージ。
お店のおにーさんはポークって言ってたけど、ポークなのにこんなに色(そして味も)が濃いん!?
でも、なんでこんなに濃いのかは分からないらしい
ソーセージの下には、刻んだガーリックとパセリの緑色のうまぁ~いソース(チミチュリソース)
初チョリパン、めちゃくちゃ美味いです!!✨
半分食べたところで、ママさんにオススメされた、トマトとレタスとマヨネーズを挟んでみると、先程のお肉とニンニクガツガツガッツリ系から、お野菜の程よいシャッキリサッパリ感で味変できて良き~♪
もう、日常的に食べたいレベル✨✨

エンパナーダは、お肉のミンチがみっしり入った餃子型のピロシキみたいなの♪
このお肉の味が、また肉々しいんだわ✨✨
余計な混ぜもんがしてないっていうか。
パイ?パン皮がサクサクで、中はふわっと♪
縁のヒダになった部分がカリカリで堪らん~
いくらでも食べれちゃう!
おかわりできるよ~との事だったので、おかわりしちゃったよね(ノ≧ڡ≦)

チョリパンも美味しかったので、もっと食べたかった…私の腹がもっと根性見せてくれれば…っ!!

ご飯の後は、いつものブラッディロシア
2杯目は、トマトジュースが途中で切れたので、足りない分はウォッカマシマシになりました
めっちゃ濃っっwww

最後は、キルメスをもう一本飲んで、ごちそうさまです♪

朝起きたら、またチョリパンが食べたくなってきた…あのチュミチュリソースの味が忘れられないんだ~

※特別メニューはInstagramやFacebookにたまに上がるのでチェックすると良いですよ(*^^*)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - W杯観戦限定のアルゼンチン料理セット

W杯観戦限定のアルゼンチン料理セット

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - チョリパン

チョリパン

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - フライドポテト、エンパナーダ、チョリパン

フライドポテト、エンパナーダ、チョリパン

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - キルメスビール

キルメスビール

2022/10訪問18回目

外国料理食べ歩き【ロシア】

☠Happy Halloween !!

‎‎ハロウィンのスペシャルメニューのお知らせもらったので、予約して行ってきました

お店入ったら、いつものママさんやおにーさんさんじゃなくて(お二人は厨房でお料理頑張ってました)、ショートヘアのキレーなおねーさんがいる~✨
カウンターには前回お話し相手になってくれた、キレーなおねーさんもいて、またお隣座らせてもらいました
あと、たまたま隣に座ったおにーさん(ロシア語堪能!)にお店にいる間お話し相手になってもらいました...ありがとうございます~

ハロウィンメニューは、
‎・サワークリームのドルマ(долма)
‎・フムスのハチャプリ(Хачапури)
‎・スモークサーモンのグリーンサラダ
‎・ジャム入りブリヌイ(Блины)

まずは1杯という事で、いつものブラッディロシア。
なんでいつもブラッディロシアかと言うと、トマトジュースとピクルスが好きだからなんだよねw

まずはスモークサーモンのグリーンサラダ
シャキシャキお野菜とねっとりサーモンうまし。
マトリョーシカさんはサラダがもりもりなのうれしー

次は、サワークリームのドルマ♪
ドルマは、お肉の餡を葡萄の葉っぱで包んだ料理。
ワインの産地として有名な、アルメニアが発祥との事。
葉っぱのいい香りがステキ✨
サワークリームをつけて食べるとうまーい♡

そして、今回のメイン『ハチャプリ』
ハチャプリはジョージア発祥のパンで、ジョージア語だと『ხაჭაპური(チーズパン)』になります。
窪みに卵が落としてあって、トロトロの卵黄をソース替わりに食べると間違いなくうんまい!
しかも、フムス(すっっごい滑らかな豆のペースト)をつけると更にうっっまい!!✨✨

最初ナイフとフォークで頑張ってたけど、卵の黄身が無くなったあたりでパンだしええやろと、問答無用で手掴みに移行した(ノ≧ڡ≦)テヘ♡
隣の席のおにーさんはママさんに手で食べても大丈夫かちゃんと聞いてた...(OKだった。良かったw)

‎隣の席のおねーさんが食べてた美味しそうな豆のスープが気になってたら、アリーナさんから食べる?と聞かれたので、それも追加注文!٩(ˊᗜˋ*)و
既に腹はほぼ満腹だったけど、チャンスは逃さねぇぜ
‎けっこうトロミ強めのポタージュ?シチュー?い
よく混ぜて食べるよ~
ヒヨコマメとか、ホクホクなでっかいインゲン?とか入ってて、あと、プリっとしたソーセージやお肉も入って具だくさん!
濃厚で、辛くはないけどちょっとピリッとしてて(スパイス?パプリカ?)あったまる~
つぼ焼きな為か最後まで熱々で、特にインゲン食べるとホヘホヘいうw

最後は、イチゴジャム入りブリヌイ
モチモチのパンケーキはマトリョーシカさんのお得意デザート♪
ちなみにデザートじゃなくて、お食事系でイクラやスモークサーモンのも通常メニューにあるよ~

あとお酒は、ブラッディロシアのオカワリとウォッカ2杯♪
普段酒飲まんから限界分からんので、とりあえずここでやめときます笑

美味しかったし、たのしかった!!
お話し相手になってくれたおにーさんは、次の日ロシア語の試験らしい...がんばれー!!
(私が退店した後も飲んでたと思うけど、二日酔いとか大丈夫だったんだろうか...)

また何かやるね!って言ってたので、次回も楽しみです
ごちそうさまでした♪

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ハロウィンメニュー:サワークリームのドルマ

ハロウィンメニュー:サワークリームのドルマ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ハロウィンメニュー:ハチャプリとフムス

ハロウィンメニュー:ハチャプリとフムス

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 豆のスープ

豆のスープ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ハロウィンメニュー:スモークサーモンのグリーンサラダ

ハロウィンメニュー:スモークサーモンのグリーンサラダ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ハロウィンメニュー:イチゴジャム入りブリヌイ

ハロウィンメニュー:イチゴジャム入りブリヌイ

2022/09訪問17回目

外国料理食べ歩き【ロシア】

この日の夕飯は外食する気はなかったんだけど、インスタ覗いたらなんか美味しそうな料理がアップされてるじゃないすか!!
今日食べられるか聞いたらOKの返事貰えたので、マトリョーシカさんへ٩( 'ω' )وGo!

パッと食べてチャッと帰るつもりだったので、一番乗り~

にっこり出迎えてくれたママさんが今から作るね~との事なので、お料理できるまでブラッディロシアでも飲んで待ちまーす♡
私は、とりあえずビール…ではなく、とりあえずブラッディロシアなのである。
(単にタバスコ入れたトマトジュース好き野郎)

そういえば待ってる間メニュー見てたら少し変わって、スモークサーモンのパンケーキや、前は予約メニューだったシーフードのシャシリク…などが新しく出てたよ~
値上がりしちゃった(泣)との事ですが、まぁこのご時世ですからねぇ。どこも値上がりしておりますわ。

・パプリカの肉詰め(Фаршированный перец)
・そばの実(Гречка)
・グリーンサラダ

ロシア語だとどう読むのかさっぱりぽんですわ~

出てきたお料理はボリュームすごくてびっくりした
パプリカの肉詰めがでっかいの!
思わず「デカっ!?」と言っちゃった笑

ブラッディロシアをもう一杯おかわりして、ロシアごはん食うぜ~

パプリカの肉詰めは、トマト風味でとろっとろに煮込まれて、上にはサワークリームがたっぷり♡
ロールキャベツに似た感じかな?でも味付けは少し変えてるって☝️
パプリカを切るとお肉がみっちり。
お肉はお米が入ってる??
お野菜の甘みと、サワークリームの酸味、お肉の旨味と、あとちょっと香ばしいような味がいいわ~

そばの実はロシア人の主食。
ご飯みたいに食べるらしいよ~
蕎麦はロシアが生産・消費量とも世界一らしい
プチプチムッチムチでいい香り~
こんなに美味しいのに、なんで日本じゃ実の状態で食わないんだろうな?
たっぷり盛ってくれたので、お腹パンパンですわ~✨

・チーズのアイスケーキ
・花とタイムのロシアティー☕️

デザートはその時で違うので、今日は何かある?って聞いたら、あるよ!今日はチーズのアイスケーキだよってニッコニコで出してくれた~
フローズンフルーツと松の実がかかった状態での登場です✨
松の実がかかってるアイスって初めて見る!
チーズの風味がきいてて濃厚なお味♪
フルーツの酸味とカリカリ松の実がよく合うよ~
一緒に頼んだ紅茶ともよく合うよ

最後はウォッカをクイッと飲んでごちそうさまです~

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - パプリカの肉詰め、そばの実、サラダ

パプリカの肉詰め、そばの実、サラダ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ -
  • ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - デザート(この日はチーズのアイスケーキ)

デザート(この日はチーズのアイスケーキ)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ロシア紅茶(花とタイム)

ロシア紅茶(花とタイム)

2022/07訪問16回目

外国料理食べ歩き【アルゼンチン】

マトリョーシカさんでアルゼンチンごはん!٩(ˊᗜˋ*)و♪

なんでロシア料理店でアルゼンチン料理…?て思うじゃろ?
この日は、いつもカウンターで接客してくれるアルゼンチン出身のおにーさんの誕生日だったんです
✨HAPPYBIRTHDAY✨

というわけで、本日の主役が特別にアルゼンチンごはんを作ってくれました~(≧∇≦)

とりまブラッディロシアを飲みつつ料理を待つよ~

・まずはグリーントマトサラダ。
大きめのお皿にたっぷり入ってるよ♪

・Arroz con marisco
アルゼンチン版シーフードパエリア?リゾット?
arroz=お米
con=~と
marisco=貝
という事で、海鮮炊き込みご飯ですね~

海老、ムール貝にアサリ、イカがどっさり♪
サフランライスは海鮮のお出汁がしみしみで、ポッタリとして食べ応えあるよー
めちゃくちゃヽ(゚∀゚)ノウマー♡
ピリ辛ソースがかかってるのがまた美味し✨
たっぷり盛られてたけどペロッと食べちゃった♪
ボリューミーでお腹パンパンになった笑

・アイスクリームのクッキーサンド
バニラアイスをクッキーで挟んでチョコチップひっつけてあるよ~
アルゼンチンだとこうして食べるんだって♪
子どもが喜びそう(大人も喜ぶ)

あとアルゼンチンの赤ワインもいただきました。
赤って渋いイメージあるけど、これめっちゃ飲みやすい!

〆はウォッカをショットでクイッと♡
ロシア料理店なのでね

ごちそうさまでした♪

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - Arroz con marisco

Arroz con marisco

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - サラダ

サラダ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - アイスクリームサンド

アイスクリームサンド

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - アルゼンチンワイン

アルゼンチンワイン

2022/06訪問15回目

6月はマトリョーシカさんの開店5周年✨
おめでとうございます~٩(ˊᗜˋ*)و♪
そのお祝いメニューになります♪

そして、この日はお店が満席!
すごい忙しそう…が、がんばれー
お料理待ってる間に、これ飲んだ事ある?って唐辛子のウォッカサービスしてもらった~✨
めっちゃからいwwwでもうまいwww

・ファーコートを着たサーモン?
このサラダ大好きなんだ~
サーモン、茹で卵、ポテサラ、にんじんサラダ、ビーツ…を使ってるから、赤やオレンジ、ピンクに黄色…とカラフルな層になってて、最後にイクラがトッピング♡
見た目がケーキかパフェみたいですごく綺麗だし、まろやかマヨネーズ味で美味しいんだよ♪

・キノコのチーズスープ
コースだとポチポチ登場するキノコのスープ。
チーズが入ってるから、すごくコクがあっておいしいよ♪
いくらでも飲めちゃう(๑^ڡ^๑)

・海老とホタテとサーモンのシャシリク
ロシア名物シャシリク(串焼き)!!
通常メニューはお肉だけど、こちはシーフード。
さっぱりソースをシャラッとかけていただきます
旨味がギュッと濃くなったロースト野菜も、滑らかマッシュポテトも美味し✨
そしてかぼちゃだと思って食べたらフルーティ…もしやこれメロン!?

・ベリーのブリヌイ
ブリヌイはロシアの薄焼きパンケーキ…クレープ?
モチモチしてておいしいよ
ストロベリーとチョコのソースがけ♡

お客さんが引けて、隣に座る大学でロシアの研究されてる男性がママさんとロシア語でペラペラ~っと会話してて、反対隣ではアルゼンチン出身のおねーさんがスペイン語で会話されてて、間に挟まれた日本語しか分からん私は両隣の言語を(舌つりそう…)と思いながらポカーンと聞いてたら、めっちゃマヌケな顔してたみたいで笑われてしまった笑
マトリョーシカさんは色んな国の人が来るので、もはやグローバルバーみたい( ̄▽ ̄)

ウォッカ飲みながらなんやかんやと外国のお話聞いたり楽しかった~

またお店にお邪魔しますので、末永く元気に営業してください( ˇωˇ )✨
これからもよろしくお願いします

ごちそうさまでした♪

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 海老とホタテとサーモンのシャシリク

海老とホタテとサーモンのシャシリク

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - サラダ

サラダ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - キノコのチーズスープ

キノコのチーズスープ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 苺のブリヌイ

苺のブリヌイ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 唐辛子のウォッカ

唐辛子のウォッカ

2022/04訪問14回目

外国料理食べ歩き【ロシア】

日本に帰ってきたママさんからイースターメニュー出すよとメール来たので予約して行ってきた٩(ˊᗜˋ*)و♪

いつもカウンターにいるおにーさんは帰国してたけど、代わりにウクライナのおねーさんが新しく入ってました
笑顔が素敵なきれいな方ですわ~✨
美人なママさんと2人で並ぶと、うおっ!まぶしっ!✨となりますね笑

とりま、いつものブラッディ・ロシア
スパイシーなトマトジュースが好きなので…
ウォッカベースなので、味がほぼトマトジュースなのがまた良いのだ(思考が全然酒飲みじゃないw)

具沢山のつぼ焼き風シチュー♪
ジャガイモがとろけてめっちゃウマー✨
容器の見た目がこじんまりしてるけど、けっこう量があるよ
ディルの風味がまた良きかな~
薄かったらかけてねと塩と胡椒出してくれたけど、私はこれくらいの味でちょうど良かったよ
こいつは…ロシア版肉じゃがっすね( •̀ω•́ )✧

ブラッディ・ロシア2杯目は少し強めに作ってもらった

そして、
・ イースターエッグ
・黒パンとサラミ
・チーズ2種

黒パンだーー!!٩(ˊᗜˋ*)و♪
私このモサッとしてて酸っぱいパン大好きなんだよー
チーズ乗っけても、サラミ乗っけてもうまいよ
あと、こうするともっとおいしいよ~とサルサソースかけてもらった。なるほどそれもうまい!

そして、イースターエッグ!
めちゃくちゃかわいい~(❁´ω`❁)
話には聞いた事あるけど、実物見るのは初めてだ✨
ゆで卵の殻に模様が貼り付けてあるんです。
で、もちろん食べるのだけど、その前に『卵のお尻をぶつけ合うゲーム』をするんだって!
というわけで、おねーさんゲームに付き合ってもらったw
ちなみに私が勝ちました✌️

めっちゃ可愛いので持って帰ろうかと思ったけど、帰宅後鞄から出すの忘れたら大惨事になるので、卵は2個ともその場で食べたよ
(味は普通のゆで卵だよ~)
塩かけて食べようとしたら、おねーさんが慌ててマヨネーズをかけてくれた。
あちらだとマヨネーズで食べるのがデフォかな?

ロシアやウクライナでは4/24(日)に教会でイースターのお祝いをします。
4/17(日)じゃないの?と思うかもだけど、キリスト教は西方教会・東方教会に分かれていて、私たちがよく知るカソリック、プロテスタントは西方教会で17日、ロシアやウクライナ、ルーマニアなど東ヨーロッパを中心に信仰されてる正教会は東方教会で24日…と日にちがズレるみたいですね。
(なのでクリスマスとかもズレるよ~)
ぶっちゃけ宗教はよく分からないのでこんな認識ですわ。

あとはデザートだね~…と、ここで急に満席になるくらいお客さんが。
一気にてんてこ舞いになったので、お酒飲みつつのんびり待つよ~
マトリョーシカさんがんばれー٩(ˊᗜˋ*)و
待ってる間、コーヒー味のウォッカ2杯と普通のウォッカ2杯をいただきました
ブラックルシアンというウォッカとコーヒーリキュールのカクテルがあるけど、カクテルじゃなくてまんまストレートで楽しめるのがあったんやな

そして「シー飲む?」と聞かれて、しー???となったけど、「(なんか分からんけど)飲む!」と出してもらったよー笑
シーとは、具沢山の野菜のシチューの事でした~
うまうま♡

デザートはチョコレート&ベリーソースのブリヌイです♪
日本のクレープよりも少し厚めでモチモチしてておいしーよー(๑'ڡ'๑)
ここのブリヌイはデザートもだけど、お食事系のイクラやミンチのもあるから食べてみてね

おねーさんさんがウクライナのお話を色々してくれました☺️

ロシア料理で何が好きかと聞かれて、ヴァレニキ(じゃがいもの水餃子)が好きと答えたら、ウクライナにもヴァレニキがあって(というか元はウクライナ料理ですね)、野菜だけじゃなくて、サクランボとチーズとかの甘いのも食べるそうです
何それ美味しそう✨
このサクランボが日本のものと違って大きくて色がとても濃いんだって!
アメリカンチェリーをイメージしたけどまた全然味が違うらしい。
ジャムにするととても美味しいんだって
めっちゃ気になる✨

ウクライナでは、ベリーとか杏とかサクランボとかフルーツが簡単に手に入るけど、日本ではなかなか売ってない(もしくは高い)そうで…
外国から来られた方と話すと、どこの国の人もみなさん果物の入手に難儀してるみたいですね。

早く戦争が終わって、自由に帰れるようになってほしいです。

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ロシア風ポトフ

ロシア風ポトフ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - イースターエッグ、黒パン、サラミ、チーズ2種

イースターエッグ、黒パン、サラミ、チーズ2種

イースターエッグ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - シー

シー

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - コーヒー風味のウォッカ

コーヒー風味のウォッカ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ベリー&チョコレートソースのブリヌイ

ベリー&チョコレートソースのブリヌイ

2022/03訪問13回目

外国料理食べ歩き【ロシア】

久しぶりにマトリョーシカさーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

・イクラのパンケーキ
・ヴァレニキ
・シャルロートカ
・ストロヴァヤ
・ブラックルシアン
・花とタイムの紅茶❁⃘*.゚

最近はスペシャルメニューばかりをいただいてたけど、久しぶりにメニュー冊子から注文

塩漬けイクラ(大好き!)が巻かれたパンケーキ。
少し厚みのある、クレープみたいな生地だよ~。もちもちしてる♪

ヴァレニキは野菜の水餃子
じゃがいもメインの野菜餡の優しい味と、バターの香りが素敵なのです✨

デザートはシャルロートカがあったのでそれで!
(何があるかはその時で違うのでお店に聞いてね)
ロシア風アップルパイ…と訳されるけど、感じ的にはリンゴケーキの方が近いかな
でっかいアイスクリームとベリーソース、チョコレートソースがかかってるよ~

たまたま隣に座ったボルシチ大好きなおねーさんにウザ絡みして(すみません)、マリアーノさんと3人でボルシチトークになったんだけど、おかげでボルシチめっちゃ食べたくなったので、次に頼もう

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - イクラのパンケーキ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ヴァレニキ

ヴァレニキ

ウォッカ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ブラックルシアン

ブラックルシアン

シャルロートカ

2021/12訪問12回目

外国料理食べ歩き【ロシア】

MerryX'mas !!

まぁ、私にはサンタさん来ないんだけどね
代わりにクリスマスディナーのお知らせがきたので予約して行ってきたー٩(ˊᗜˋ*)و♪

メニューは、

・マンティ
・アイスクリームケーキ

あとドリンクは、
・ブラッディロシア
・ズブロッカ(ロック)
・ロシア紅茶(タイム)

料理が来るまでに、とりまブラッディロシアを1杯。
今日も一日おつかれアタシー!

まずは前菜3種。
カラフルスティックサラダは、にんじん、きゅうり、パプリカ、ヤングコーンに、あとトマト♪
ポリポリコリコリ♡

チーズを挟んでサイドにハーブを散らした1口ビーツはかわいくておいしい
これは…ブラッディロシアじゃなくてワインに合わせる味やんなぁ

サーモンと卵の滑らかディップペーストめちゃ美味い!!
クラッカーにつけていくらでも食べられる!!
そういえば、ロシア料理ってサーモンがよく登場するね~
ロシア人はサーモンがお好き?
ちなみに私は大好きだ!

2杯目お酒はズブロッカをロックで
なんか桜餅みたいな香りが気に入っちゃって(*´▽`*)

そしてスープ。
ソリャンカという、確かお肉4種とオリーブとピクルスが入った具沢山のスープだよ~
ロシアではお正月に食べるんだって
私はボルシチも大好きだけど、どっちかと言うとちょっと酸味と癖のある(オリーブとピクルスだね)ソリャンカの方が好み~ฅ( ̳> ·̫ < ̳ฅ)

そしてメイン。
マンティというロシアのデカい餃子✨
私のデカい口でも1口じゃ無理ですw
皮が独特の包み方で、え?これどうやって包んだの?
(ロシアの餃子といえば、ペリメニやヴァレニキもあるね。あちらは1口大の水餃子)
タルタルソースをつけていただきます♪
餡はお肉感が強くてプリプリで、皮が厚めでめっちゃムッチムチでステキ✨
隣に座ってたロシア人男性がマンティ見て食べたくなったみたいで「それメニューにないよ!?」とママさんに話してた。
残念、予約料理なんですよね~うふふん♪( *´艸`)
次に予約できるといいですね。

ウォッカショット!!
グラスは可愛いチェブラーシカ♡
お酒のアルコールはかわいくないけどね笑笑
乾杯したら一気にグイッと飲むのですよ

そしてラストはデザート。
アイスクリームケーキだよ〜
カッサータみたいにフルーツがいっぱい入ってて、見た目もキレイで味もおいしい♪
チョコレートソース(冷えてパリッとしてる♪)と苺の酸味で味変できるのも嬉しい
大きいカップにたっぷりの温かいタイムの紅茶と一緒に。

おいしいロシア料理とお酒でいい気分♪
今年1年、おいしい料理をありがとうございました!
また来年もよろしくお願いします。

ごちそうさまでした~!

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クリスマスディナーセット メイン(マンティ)

クリスマスディナーセット メイン(マンティ)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クリスマスディナーセット 前菜(ビーツのチーズ挟み、スティックサラダ、サーモンと卵のペースト)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クリスマスディナーセット スープ(サリャンカ)

クリスマスディナーセット スープ(サリャンカ)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クリスマスディナーセット デザート(アイスクリーム)

クリスマスディナーセット デザート(アイスクリーム)

2021/12訪問11回目

通常利用外口コミ

外国料理食べ歩き【ロシア】

マトリョーシカさんで開催された、ロシア料理とワインの会にお呼ばれされたので行ってきました。

ところでワタクシ、ワイン飲んでも甘~い!渋~い!お酒の味がする~と言う馬鹿舌ですが参加してよかったですかね?(今さら)

今回いただいたワインは、ロシアのクラスノダール地方タマン半島にあるファナゴリアワイナリーのものだそうです。
この地域は日照時間が長く寒暖差が大きく、湿度も高くないのでワイン作りに適してるとの事。

お料理は、

・チーズとベーコンのパンケーキ
・チキンと野菜のゼリー寄せ
・サラートオリヴィエ(ロシアのサラダ)
・アリゴテ・リースリング(白)

・ウハー(魚のスープ)
・シャルドネ(白)

・ファルシローヴァンヌィ・ピェーレツ
(パプリカの肉詰め、マッシュポテト添え)
・メルロー&カベルネ(赤)

・シャルロートカ(アップルパイ)
・チョールニー チャイ(ラズベリーのロシア紅茶)

パンケーキは日本人がイメージする厚みのあるものではなく、ブリヌイって言うクレープみたいに薄いモチモチした生地です。
添えられたソースなんだろ??ウニ?めちゃくちゃ濃厚で美味しかった!
万人受け的なチーズとベーコンの組み合わせが、このソースで一気に大人の味になったよ。

彩り野菜が透けたゼリー寄せは、ゼリーがしっかりしてて意外とサクッとしてる(寒天みたいな?)
ほわっとしたお味にマスタードがいいアクセント♪

サラートオリヴィエ。
これ好きなだよ~✨
ゆで卵とお野菜をマヨネーズで味付けしたので、食べやすくておいしいし、見た目もカラフルきれいなので大人も子供も好きになると思う(*^^*)

ウハーは魚のスープ。ウォッカが隠し味♪
ハーブの散らし方がオシャレですな~
鮭の身とジャガイモがたーっぷり具だくさんなスープ。染みるわ~
魚のお出汁がガツンと効いたスープをレモンの酸味がキュッと〆るよ。
スッキリした白ワインが合いますな。

パプリカの肉詰め(ロシア語だとめっちゃ長い)は、
大きい~!
お肉たっぷりトロットロな甘いパプリカはスメタナ(ヨーグルトソース)、滑らかなマッシュポテトと合わせると美味し。
万人受けするお味を赤ワインの渋みが引き締めます。

デザートはシャルロートカ!
…つっても、ロシアのアップルパイはパイ生地で層になってなくてふかふかケーキタイプだよ~。
リンゴケーキと言った方がピンとくるかな。
トップの林檎のスライスが爽やかな酸味とシャキシャキした食感✨
ラズベリーティーもいい香り♪

楽しかった!!ごちそうさまでした~

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 前菜3種

前菜3種

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ロシアワイン・シャルドネ

ロシアワイン・シャルドネ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ウハー(魚のスープ)と黒パン

ウハー(魚のスープ)と黒パン

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ファルシローヴァンヌイ・ピェーレツ(パプリカの肉詰め)

ファルシローヴァンヌイ・ピェーレツ(パプリカの肉詰め)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ロシアワイン・メルロー&カベルネ

ロシアワイン・メルロー&カベルネ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - シャルロートカ(ロシアのアップルパイ)

シャルロートカ(ロシアのアップルパイ)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - チョールニー チャイ(ロシア紅茶・ラズベリー)

チョールニー チャイ(ロシア紅茶・ラズベリー)

2021/10訪問10回目

外国料理食べ歩き【ロシア】

HappyHalloween!!

マトリョーシカさんから10月の27~31日迄の期間限定ハロウィンメニューのお知らせが来たので、予約して食べてきた~
イベントコースメニューはだいたい4500円が多いかな?

・生ハムのグリーンサラダ
・パンプキンスープ
・海老と魚のシャシリク
・ターメリック&クミンのベジライス
・ロシア風アップルパイ

とりま、ブラッディロシア~
トマトジュースとピクルス好きでいつもこれ頼んじゃう…えへへ

生ハムサラダはもりもり♪
シャキシャキ生野菜と生ハムのしょっぱさとカッテージチーズの組み合わせがたまらん✨

ハロウィンらしくスープは南瓜だよ~
めちゃくちゃトロトロでこっくり濃厚(❁´ω`❁)

2杯目はクバンスカヤをロックで。
お酒は詳しくないのでなんか知らんで頼んでます笑
ちょっと柑橘っぽい爽やかな香りがするウォッカでした~

メインプレートは海老と魚(これ鯛だ✨)のシャシリク。
シャシリクは旧ソ連圏の串焼き料理だよ~
日本でもそうだけど、串焼きって美味いよね!串焼きバンザイ!
海老と魚の紅白に、パプリカ、ハーブのグリーンとカラフル綺麗♪
個人的には串から直にむしゃあっ!とかぶりつきたいけど…そうもいかんよね。
フォークで串から外していただきます。
シンプルにめちゃくちゃ美味い✨✨

ターメリックとクミンの野菜ごはんは、見た目はガッツリカレー色。
スパイスはふわっと香るけど、辛くは無いので辛いの苦手な人も大丈夫♪
シャシリクと合わせて食べたり、付け合せのお野菜と一緒に食べてもおいしいよ

デザートのロシア風アップルパイは、タイムのお茶と一緒にいただきます。
私たちが思い浮かべるパイとは全然違うんだよ~
層になった皮やサクサクののタルト生地とは違って、ふかふかのスポンジケーキにリンゴが混ぜてあるのです。
ベリーとチョコのソースがたっぷりかかってる♡

おなかがはち切れんばかりになった
めっちゃボリューミー♪

最後はウオッカショット。
これはチビチビとではなく、一気に飲みます。
クイッと飲むと喉から胸の辺りがカァーーーーッとなって気持ちいいよ❁⃘*.゚
…とカウンターに座ってた男の方が心配して水くれた~。
ありがとうございます♪

今回も美味しかった~
ごちそうさまでしたー!!

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ハロウィンコース・海老と魚のシャシリク、ターメリック&クミンのベジライス

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ハロウィンコース・生ハムのグリーンサラダ

ハロウィンコース・生ハムのグリーンサラダ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ハロウィンコース・パンプキンスープ

ハロウィンコース・パンプキンスープ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ハロウィンコース・ロシア風アップルパイ

ハロウィンコース・ロシア風アップルパイ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ウォッカ・ショット

ウォッカ・ショット

2021/10訪問9回目

外国料理食べ歩き【ロシア】

ひっさしぶりのマトリョーシカさーん٩(ˊᗜˋ*)و♪
10/7~10/16の期間限定で開店4周年記念の特別メニューが出てたので、予約して行ってきた~。
この大変なご時世に4周年記念はめでたい✨

・魚とズッキーニのパテを添えた黒パン
・スモークサーモンとクリームサーモンとクリームチーズを添えたグリーンサラダ
・シャンピニオンオンのチーズスープ
・野菜と鮭のロースト、タルタルソース添え
・アイスクリームとパンケーキ

前菜3種はめっちゃ可愛い~
お魚も黒パンもズッキーニも大好きだー!
そしてめっちゃ濃厚おいひい…
もうすでにこれをひたすら食べていたい気分( ˇωˇ )

シャンピニオンとチーズのポタージュは濃厚コクウマ。中はキノコたっぷりだよ!
滋味があって秋にピッタリ♪
オカワリしたいうまさ。

メインの縁がカリッと中がフワッと焼かれた脂の乗った鮭は、タルタルソースとハーブがまた合うんだ。
焼かれたお野菜は味が濃くなってうま♪
ホクホクのお野菜と鮭を重ねて食べてもおいしいよ!

デザートはパンケーキとアイス!
ロシアのパンケーキは日本のそれと違って薄いのです。
クレープより少し厚めでモチモチっとした食感。
デザートにもお食事にもなんでもござれな。
なので、ひんやりアイスとベリーの爽やかな酸味がこのパンケーキに合わないわけがない✨

ドリンクは、
・ブラッディロシア
トマトジュースとウォッカのカクテル。私はこれが好き♪

・ズブロッカ
桜餅の香りがするポーランドのウォッカ。
これはロックでいただきました。
ほんとに桜餅の香りがするよ!!❁✿✾ ✾✿❁︎
この香りの正体はバイソングラスという牛さんが食べる草を漬け込む事によります。
香りはほんわか甘いのに、味は辛口。
良いじゃないか✨

・花とタイムの紅茶
〆のドリンクはだいたいこのロシア紅茶~。
パンケーキと一緒に。
めっちゃでっかいカップで出してくれるよ♪

ごちそうさまでした!!✨

月曜日からは通常営業になるそうです♪

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - サーモンとお野菜のロースト。タルタルソース添え

サーモンとお野菜のロースト。タルタルソース添え

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 前菜3種

前菜3種

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - シャンピニオンとチーズのスープ

シャンピニオンとチーズのスープ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - パンケーキのアイスとベリー添え

パンケーキのアイスとベリー添え

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ズブロッカ

ズブロッカ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ズブロッカ(瓶)

ズブロッカ(瓶)

2021/04訪問8回目

店長さん、お誕生日おめでとうございます✨

週末ロシアごは~~~ん٩(ˊᗜˋ*)و♪

4月6日はマトリョーシカの店長さんのお誕生日!
お誕生日おめでとうございます!!
…という事で、その特別メニューを予約していただいてきました~

お品書きは、
・シーフードスープ
・モッツァレラチーズとスモークサーモンのパフ
・ビーツとチーズのグリーンサラダ
・牛肉のピラフ
・アイスクリーム
・ロシア紅茶

あと、お酒はブラッディロシア。
甘いカクテルより塩味系カクテルの方が好みだという事に最近気づいた(遅い)

シーフードスープは、お出汁のきいたトマトベースで写真じゃ分からないけどプリプリな小海老やイカ、あとムール貝?がたっぷり!具だくさんスープだよー♪
海鮮大好き!
レモンの爽やか酸味がまた合うんだ~✨

パイもお魚~♪
パリパリチーズのしっぽのお魚の形がかわいいパイは、皮はサックサク♪
中はモッツァレラチーズ、スモークサーモン、トマトと、これ絶対美味しいやんなぁ(❁´ω`❁)

ビーツとチーズのグリーンサラダはお皿にもりもり٩(ˊᗜˋ*)و♪
サラダ大好きなので(の割には常時野菜摂取不足気味…なぜだ…)たっぷり食べられるの嬉しい~✨
ビーツ(のゼリー?)とプチトマト、カッテージチーズ、レタス、ベビーリーフ…にたっぷりレモンの香りが爽やかドレッシング♪

そしてお米!!お米大好き!!
牛肉のピラフ~٩(ˊᗜˋ*)و♪
アッツアツで壺に入って登場~~!!

色が濃いので味付け強そうに見えるけど、ほんわか優しいお味と香り~
牛肉とニンジンの旨みが( ´∀`)b✨
細長いお米で調理されてるので、しっとりしつつもパラッパラだよ~
口当たりまで優しい。
牛肉もたっぷりでモキュモキュ食べられるよ~。
ウズベキスタン料理なんだって!
さすが地続き国家。
ロシア料理に混ざって、ちょくちょく他の国のお料理もいただけるのが楽しい♪

デザートのアイスクリーム
バニラアイスにチョコレートソースとイチゴ、ミントがトッピングされてて、かわいい
コース料理のデザートって小盛が多いけど、マトリョーシカさんはアイスクリーム2スクープとたっぷり食べられて嬉しい~

食後はブラッディロシアをもう1杯お代わり。
そして、お暇する前にお茶を1杯。
カップめちゃくちゃ大きいですw
花とタイムのお茶~❁✿✾
色が綺麗でクセがなくていい香りなんだよ~
このお茶にハマってしまい、他のお茶がなかなか頼めないでいる。

美味しい料理をごちそうさまです!

特別メニュー(要予約)はちょくちょく出てくるので、FBかInstagramで確認するといいですよ~

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 牛肉のピラフ

牛肉のピラフ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - シーフードスープ

シーフードスープ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - モッツァレラとスモークサーモンのパイ

モッツァレラとスモークサーモンのパイ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ビーツゼリーのグリーンサラダ

ビーツゼリーのグリーンサラダ

アイスクリーム

2021/03訪問7回目

ロシアのごちそういただきます♪

金曜夜はロシアごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪
今回は予約してごちそう食べてきました♡

3月8日は『国際女性の日』。
元は、女性の政治的解放と平等のために戦う記念日...らしいですね。
近年では政治的な意味合いは薄まって、女性を尊重する日となっているようです。
ルーマニアやブルガリアでは母の日みたいになってたり。
ロシア(あとウクライナ・ベラルーシ)では、春の花束を贈り合う日だそうで。
お店は綺麗なお花がいっぱいだったよ~❁✿✾ ✾✿❁︎

...で、その記念日の特別メニューです!!(前置き長い)

お品書きは、
・シャンピニオンのクリームスープ
・ニシンの黒パン添え
・牛肉と野菜の温サラダ
・サーモンとベーコンのチーズボール
・鯛のソテー、ドリュブルソースとマッシュポテト添え
・フルーツデザート

とりま、ブラッディロシアンを飲みながら待ちます。
ビールより酔っ払わないのがいいね。
そして何より、トマトジュースとタバスコ大好きなんや。

シャンピニオンの滑らかポタージュは、目の前に置かれた瞬間からキノコのめっちゃいい香り✨
口いっぱいにキノコの濃厚なお味が広がる✨
キノコ好きにはたまらんスープ( ˇωˇ )

前菜3種。
無理しないでお箸でいただきましたw

ニシンの塩漬けと黒パンはロシアのだって!
黒パンに鰊のっけて食べるとうまっっ!!
これ絶対お酒合うので、ウオッカ頼むべきだったか!?

牛肉のサラダって初めて聞いた。
サラダって野菜と卵の専売特許じゃなかったのか。
炒められた牛肉とシャキシャキお野菜♡
半分くらい食べたら残りはレタスに包んで食べよー♪
...と思ってたのに気がついたら全部食べてたので、レタス1枚クルクルっと巻いて食べたw

最後はチーズボール!
サーモン入りとベーコン入りのチーズペースト2種✨
イクラものってる~(≧∇≦)
クラッカーにのっけていただきます。
個人的にはサーモンが好み♪でもどっちもウマー✨

メインは✨鯛✨のソテー。
ごちそうやん...。(鯛=ご馳走な庶民なもんでw)
しかもイクラものってるし✨✨
日本で鯛と言うと塩焼きか煮付けあと酒蒸し...といったシンプルなのが多いね。
こちらは骨抜きして焼いた鯛にドリュブルソースをかけたもの。
ドリュブルソースって初めて聞いたけど、ブルーチーズを使ったソースなんだって。
皮はパリッと身はふわふわ淡白なお味の鯛とちょっと癖のある香りのソースがめっちゃ合います♡

デザートはフルーツカクテル~
大大大大好きないちご
あとみかんやリンゴやナタデココなどさっぱり♪

メインディッシュの前に「ブルーチーズ大丈夫?」って聞かれて大丈夫!d('∀'*)って答えたけど、実はブルーチーズ食べたの20年くらいに前に1回食べたきりなんだよねwしかも味をよく覚えていないという。
当時美味しく食べた記憶があるのと、癖のある系好む嗜好なので大丈夫と答えたけど。

...と言ったらアリーナさんが食べてみて!と食べさせてくれた。わーい!
一緒に食べると美味しいよと、ロシア産の蜂蜜付き。
独特の匂いはめっちゃ私好み✨
あと塩味が結構強いですな。
ソースの時は思わなかったけど、味はどこかで...?と思ったらアレだ!磯っぽいんだ!!
蜂蜜と一緒に食べると蜂蜜とチーズの両方の癖、そして甘じょっぱくなって(*´ч`*)b✨

最後はイヴァンを1杯。
血みどろロシアで始めたので白いロシアで終わるよ~

ごちそうさまでしたー!✨

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - タイのソテー

タイのソテー

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ -
  • ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 前菜3種:ニシンと黒パン、牛肉のサラダ、チーズボール

前菜3種:ニシンと黒パン、牛肉のサラダ、チーズボール

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - フルーツデザート

フルーツデザート

2020/12訪問6回目

ロシア料理をいただきます♪

マトリョーシカさんでクリスマスディナー٩(ˊᗜˋ*)و♪
予約して行ってきました~

・豚肉のゼリー寄せ
・ミモザサラダ
・モッツァレラとトマトとサーモンのパイ♪
・サーモンのスープ
・チキンチョップの野菜添え
・ロシア風アップルパイ
・シャンパン

まずはシャンパン
シャンパンって初めて飲んだけど(あ、コンビニのなんちゃってシャンパンは飲んだことありますがw)、スッキリしててめちゃくちゃ良い香り~✨

ミモザサラダ、3色の層になってて…あ、上の黄身サラダもあるから4色か!めっちゃかわいい~♡
プルプル大人の味のゼリー寄せに、まろやかサラダ、あとたっぷりサーモンが詰まったサクサクパイウマー!

スープは、メニューには魚のスープとあったので何の魚かな~と思ったらこれもサーモンだー(๑´ڡ`๑)♡
しかも結構たっぷり身が入ってるし✨

メインは、オーブンで焼かれたチキンにお野菜、そしてトップにパリパリチーズ☆
トマトの酸味がいい感じ♪

デザートはロシア風アップルパイ
表面サクサクふかふかスポンジにリンゴの甘煮がゴロゴロ入ってるよ~
ベリーソースもたっぷりかかっててぐー♡

追加で、ブラッディロシアを2杯。
トマトジュース好きなもんで( ˇωˇ )

お店出る頃にはお腹パンパンw
美味しかった!!ごちそうさまでしたー(≧∇≦)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ミモザサラダ

ミモザサラダ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 豚肉のゼリー寄せ、サーモンパイ

豚肉のゼリー寄せ、サーモンパイ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - サーモンのスープ

サーモンのスープ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - チキンチョップの野菜添え

チキンチョップの野菜添え

ロシア風アップルパイ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - シャンパン

シャンパン

2020/12訪問5回目

ロシア料理をいただきます♪

今週(12月第1週)限定のスペシャルメニューが出るよ~って事で予約して行ってきました!٩(ˊᗜˋ*)و♪

今回のスペシャルは、
・ファーコートを着た鰊
・マンティ

ファーコートを着た鰊:Селёдка под шубой(←なんて読むん?)
ロシアのニシンの塩漬け、タマゴサラダ、ビーツサラダ、イクラ…が層になったオシャレなサラダ♡
鰊の塩漬けは慣れてないと、好き嫌いが出る味との事ですが、魚の酢漬けや塩漬け好きな人なら絶対ハマる!
私もめっちゃ好みの味で、むしろもっと食べたいくらい~(๑'ڡ'๑)♡
あと、酒飲みさんも好きだと思うw

マンティ: Mанты(←これでマンティと読むのか…)
ロシア版でっかい蒸し餃子~~
女性の拳大のが2個ドンドン!っと盛られてます。
ムチムチの皮の中にはプリプリな牛ひき肉がみっちり入ってるよ~
ハーブ入りのサワークリームソースをつけていただきます♪

せっかくだしもう1品…食べた事ないのをと、
・ミンチのパンケーキ

いつもイクラのパンケーキ頼んじゃうので今回はお肉で。
イクラのパンケーキの具が変わった感じかな?と思ってたら全然違った!
パンケーキからは甘~い香り♡
中にはホロホロのミンチがたっぷり入ってて、これもトロトロのサワークリームつけて食べるとめっちゃおいしいよ!

ドリンクは、とりあえずビールでバルチカ№3
2杯目は、ピリ辛うまいブラッディロシア♪
3杯目は花とタイムフレーバーのロシア紅茶…の前に、お湯沸くまで時間かかるから、これ飲んでて!と出してもらったウオッカショットをいただきましたw

食後は甘いもの~と今日のデザートを聞いて見るとアップルパイがあるよとの事✨
アイスクリームかサワークリームが添えられるとの事でサワークリームで!
ロシアのアップルパイは、サクサクの皮のじゃなくて、もっふりしたスポンジ生地にリンゴが混ぜられています。
温かいケーキと蕩けたサワークリームがめっちゃ合うよ~~!!
(写真だと分かりにくいけど、お茶カップもケーキもめっちゃ大きいんだよ~✨)

ごちそうさまでした~

マトリョーシカさんは、ちょくちょくスペシャル出すのでFBチェックがオススメです。
また、新しいスペシャルが出るの楽しみ✨

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ファーコートを着たニシン

ファーコートを着たニシン

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - マンティ

マンティ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ミンチのパンケーキ

ミンチのパンケーキ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ロシア風アップルパイ with サワークリーム

ロシア風アップルパイ with サワークリーム

2020/02訪問4回目

ロシア料理をいただきます♪

久しぶりのマトリョーシカさん♪
アリーナさんは相変わらず美人さんですね~(◍´꒳`◍)
何食べたらああなれるんだ…ウオッカ?

とりあえずバルチカ9(ロシアビール)を頼んで、料理を選びます。

インスタで今週の特別メニューとしてドルマとサリャンカがupされてたので、さっそく注文。
あと、大好きなヴァレーニキ(ジャガイモ餃子)♪

『ドルマ』は葡萄の葉っぱでミンチを包んだもので、アルメニア辺りの発祥の料理。
ワインの副産物なんだって。
そしてロシア人の大好物なんだって♪
葡萄の葉っぱは、キャベツと違ってちょっとシャクシャクした食感で、薄いので中のお肉がガッツリ主張されてる(*`ڡ´●)
サワークリームを付けていただきます♪

『サリャンカ』は、塩という意味の語源からきたトマトスープなんだけど、具が変わってて、お肉数種(4種類だったかな?)とオリーブ、ピクルス。
それに、サワークリームとレモンスライス。
なので、酸味とちょっと大人なクセがあっておいしい♡
私はボルシチよりこっちの方が好みかも!
男性に人気らしいです。

ヴァレーニキは、ここきたら毎回頼んでしまう好物。
モチモチの皮と、バターがほんのりきいたジャガイモ餡が優しい味で好きなんや。
パラパラっとイクラがトッピングされてるのもいいよね。

ロシアでは今の時期から3月1日までの1週間、ブリヌイ食べまくるって聞いてたので、イクラのブリヌイもたのんじゃうよー!٩(ˊᗜˋ*)و♪
塩漬けイクラうま…。
いつもはナイフとフォークでいただいてるのだけど、箸で食べたらめっちゃ食べやすかった日本人‪w
もういっそ手掴みじゃダメ…?(・ω・ = ・ω・)

バルチカをもう1缶頼んで(次の日仕事なのでアルコール落として3に)、おいとまです♪

久しぶりだからって頼みすぎた‪w
でも美味しかったー!
ごちそうさまでした♪

ドルマとサリャンカは今週中食べられますのでぜひ!
来週は違うメニューが出るかもです(*^^*)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ドルマ

ドルマ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ヴァレーニキ

ヴァレーニキ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - サリャンカ

サリャンカ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - イクラのブリヌイ

イクラのブリヌイ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - バルチカ9

バルチカ9

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - バルチカ3

バルチカ3

2019/11訪問3回目

ロシア料理をいただきます!

この日は私の誕生日で、大好物のイクラ塩漬けを絶対食べるのだっ…!と強い意志を持ってロシア料理屋さんへ。

イクラのパンケーキとヴァレーニキ(ジャガイモの餃子)。
ロシア料理のいい所は、イクラの塩漬けが食べられるって事だよ。
私は醤油漬け<塩漬けなんだよ!!
今、塩漬けイクラなんてなかなか手入らなくてな…
ねっとり濃厚でダイレクトにイクラの味がして好きなんだがな…

イクラをたっぷり巻いたモチモチパンケーキウマー!
イクラとバターと微かに甘い生地がめっちゃ合う。
まぁ、白いごはんも欲しいと思ってしまったのは秘密‪w

ジャガイモ餡の水餃子大好きー!
ここきたら毎回コレ頼んじゃう♪
私はペニメニよりこっちの方が好みだったり。もちろんペリメニもおいしいよ♡
スメタナを付けてモチモチジューシーな餃子をさっぱりといただきます✨

ウオッカも飲んじゃえ♡
明日休日出勤だけど知ったこっちゃねぇ
ストレートは無理なのでロックで。
このベルーガは本当にくせがなくて水みたい!
調子こくと危険なやつです‪w

ロシアワインがすごく気になるんだけど、ボトルキープだったんだよね…2万…むりや…(;ω;)
誰かとシェアできるならイケるかもだけど。

誕生日ならやっぱりスイーツ食べたい!
この日のデザートは、アイスとパンケーキでした♪
ベリーとチョコレートソース大好き~
そして、ここのアイスはボリュームが毎回凄い。

しかし、よく考えたら、甘いのとしょっぱいのパンケーキ2皿食べとるがな‪w
まあ、食いたいものを食えば良いのだ( ˇωˇ )

ヴァレーニキ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ウオッカ(ベルーガ)

ウオッカ(ベルーガ)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - デザートのパンケーキとアイス

デザートのパンケーキとアイス

2019/04訪問2回目

食べやすくておいしいロシア料理のお店です♪

今回頼んだのは、
トマトとサワークリームの酸味がキャベツの甘みとお肉にピッタリなロールキャベツ。
見た目真っ赤だけど、野菜の味が優しいボルシチ。
サクサクな皮の下にはキノコのクリーム煮が入った壷焼き。

そして今回初めて食べたオリビエサラダは、刻んだゆで卵とお野菜の可愛らしいケーキみたいなサラダ。
ちょこんと乗ったイクラが可愛いし嬉しい(イクラ大好きヤローなので‪w)
味はとってもまろやかで、おいしいです!子供も喜んで食べそう(*ˊᵕˋ*)

たまたま席が隣になったロシアの方(とっても美人さんでした!)と少しおしゃべり出来たので、ロシアで食べとくべきおすすめ料理を訊くと、ペリメニ(水餃子)とシャシリク(串焼きのお肉)だそうです。
次回はそれかな?( ˇωˇ )

ごちそうさまでした♪

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - オリビエサラダ

オリビエサラダ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 茸の壷焼き

茸の壷焼き

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ロールキャベツ

ロールキャベツ

2018/12訪問1回目

ロシア料理をいただきます♪

クリスマスも近いし、寒い国の料理でも…という事でロシアごはん。
時期が時期だからお店混んでたけど、カウンターのお客さんとお客さんの隙間に座らせてもらいました。無事ロシア料理食べられるぜー!

前回食べておいしかったイクラのパンケーキに、ロールキャベツ、ジャガイモの餃子を注文...と思ったら私の注文の仕方が悪かったのかペリメニ(お肉の餃子)がきちゃった。ペリメニ大好きだから、ま、いっか♪
あと飲み物はクランベリージュース。

パンケーキはやっぱりイクラ(塩漬け)たっぷりでうれしー!
もちもちパンケーキにこってりねっとりしょっぱいイクラは意外に合ってうまい。しかしホカホカ白米にこの塩漬けイクラを乗っけたらさぞうまかろう…と思ってしまう日本人の性が止められないw
ちなみに、イクラはロシア語で『魚卵』の事らしい。つまり、あちらでは明太子もキャビアも『イクラ』になのか.....ロシア人が明太子食うのか知らんが。

ロールキャベツはけっこう大きい!
キャベツやトマトなどの甘みと、たっぷりかかったサワークリームの酸味と、プリプリの肉団子がマッチしておいしい~
キャベツがけっこう丈夫いので切り分けると分解して食べるの苦戦したけど(´>∀<`)ゝ
ナイフとフォーク使うの下手過ぎか。

ペリメニは、プリプリの肉団子をモチモチの皮で包んだ水餃子。餃子もおいしいけど、スープもうまいのだ。身体あたたまる~

追加で本日のデザート、木苺のケーキ&アイス。
おまたせしますが……との事でしたがスイーツの為なら待ちます待ちます。
トップが柄模様になっててkawaii♡
甘いムースと甘酸っぱいソースがいい感じ〜
そしてアイスにはチョコソースがたっぷり♪

最後は、隣の席の男性がおごってくれた、ロシア国旗をイメージしたカクテル。
白・青(照明で黒っぽく見えるけど青です)・赤とちゃんと国旗になってて、しっかり混ぜて飲みます。ビミョーな白っぽい水色になっちゃうんだけどね。混ぜて飲まないとそれぞれのリキュールの味が濃すぎておいしくないとの事。
味は……昔ヨーグルトっぽい味の駄菓子を食べたけどそんな感じの味!
…なんか子供時代を思い出す( ˇωˇ )
飲みやすいけど、アルコール度数は高いんだよね。

隣の席の男性とおしゃべりしながらごはん食べたり(ビーフストロガノフを味見させてくれたりいい人だった。ありがとうございます)、店員さんともお話できたり楽しかった。

いつもぼっちメシだけど、たまにはいいなぁ
次は、ビーフストロガノフとピロシキ頼もう。

ロールキャベツ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ペリメニ

ペリメニ

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - 本日のデザート(木苺のケーキとアイスのチョコソースかけ♪)

本日のデザート(木苺のケーキとアイスのチョコソースかけ♪)

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - クランベリージュース

クランベリージュース

• ロシアンダイニングバー マトリョーシカ - ロシア国旗をイメージしたカクテル!(名前忘れましたごめんなさい)

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(291件)を見る

ロシアンダイニングバー マトリョーシカ(Matryoshka)
ジャンル ダイニングバー

052-973-3447

愛知県名古屋市中区3-21-14 アスタービル 4F

栄駅(名古屋)から469m

• 月・火・水・木・金・土

(AMEX、JCB)

TentakTentak(1096)