モロッコの代表料理クスクスに挑戦 : モロッコ料理 モガドール

2023/04訪問2回目

モロッコの代表料理クスクスに挑戦

今回は各国料理巡り。

行ってきたのはモロッコ料理店の「モガドール」。

世界最小パスタのクスクスをお得に食べるべく、ランチ利用してきました。

頼んだものは"クスクスチキンセット"(税込1,300円)で、内容は、

・クスクスチキン

です。

◯料理・味…味も作りも丁寧というか上品です。癖ないし、くどいとかそういうのもなし。
 でも量はしっかりあっておいしい。全然満足。
 ここのランチセットは、色んなものが食べられるところが良いと思います。

・クスクスチキン
 クスクスの上にチキンと野菜の煮込みみたいなものがどかんと乗ってました。チキンは骨付きもも肉丸ごと一本、野菜はにんじん、ブロッコリー、豆など多数で具の量多いです。味はカレー。そんなに濃い味ではなく、カレー風味的なぐらいのあっさりテイスト。

・サラダ
 サラダというより前菜盛り合わせ。
 ひよこ豆のペースト(ハモス)、レンズ豆のサラダ(レンティルサラダ)レンティルサラダ、クリームチーズのペースト(カシェール)の3つ。
 これがまたどれもおいしいのです。

・モロッカンミントティ
 ミントの香りのする紅茶です。

◯サービス…特に前回と変わりありません。
 意外とフランクな店員さんがお一人で全てこなしてるので多少時間にゆとりを持った状態での利用がベター。その分ひとつひとつの料理きっちり作られてます。

◯雰囲気…前回と変わりありません。

◯コスパ…ランチでこの値段、高いともとれるのかもしれないけど、食べてみるとお得に感じられます。

◯総合…ここのランチ、モロッコ料理ということを抜きにして普通に良いセット。この内容のものをこの値段で食べられるのはほんと嬉しいです。次回はいよいよグランドメニュー突入するかなぁ。

• モロッコ料理 モガドール - ランチのクスクスチキンセット

ランチのクスクスチキンセット

レンティルサラダ

• モロッコ料理 モガドール - ランチメニュー

ランチメニュー

2020/10訪問1回目

これを「サラダ」というのはもったいない

今回は各国料理巡り。

行ってきたのはモロッコ料理店の「モガドール」。

上前津駅から南方向にちょっと歩いた先、大通り沿いにお店はあります。

休日のランチで利用しました。

お店の中にはランチメニューのほか、グランドメニューも置いてあったのでどっちからも頼めそうでしたが、とりあえずはランチセットから。

"ケフタタジンセット"(ケフタタジン、サラダ、パン、モロッカンミントティ)を食べてきました。

お値段は税込1,000円です。

◯料理・味…メインは当然として、サラダが3種、しかもキャベツにドレッシングかけただけ的なやつでなく、全部モロッコ料理。ドリンクもらしさのあるものだったし、いい内容のセットだと思います。

・ケフタタジン
 牛肉のミートボール(ケフタ)と卵が具の鍋料理。
 スープは重さはなく、ほんのりスパイシー。
 ミートボールは日本のものと比べると、肉に下味がしっかりついてる感じで塩っ気が強め。
 卵は蒸し煮してる際に固まってしまったようで、割って混ぜるという形にはならず普通に具としてパクり。
 全体的にはミートボールと卵入りのスパイス風味スープみたいなイメージ。

・サラダ
 グランドメニューに載ってる「ハムス」(ひよこ豆のペースト)、「レンティルサラダ」(レンズ豆のサラダ)、「タブレ」(クスクスのサラダ)か、それに近いものが3種類出てきました。これだけのもの揃えて"サラダ"というのはもったいない!
 ハムスは豆のなめらかなディップソースで、パンとの相性ぴったり。レンティルサラダは豆のコリコリ感の残るさっぱり系、タブレはクスクスの食感が楽しい薄味のサラダです。
 こんなのがランチセットで出てくるのは嬉しいですね。

・パン
 薄くて丸いピタパンのようなものでした。
 リーン系で、素朴な味。
 おかずとよく合います。

・モロッカンミントティ
 ミントの葉っぱが中に入った少し甘めの紅茶。ミントの香りが広がって口の中が爽やか。

◯サービス…ランチなのにサラダ、メインとパン、ドリンクをちゃんと順番でタイミング見てもってきてくれたりとしっかり。
 お店は現地の方と思われる男性スタッフのワンオペ。淡々とお仕事されてました。

◯雰囲気…内装や置物など凝っており、異国感のあるつくり。
 座席はカウンターとテーブル席。店自体の広さはあまりないけど、カウンターもテーブルも窮屈さはありませんでした。

◯コスパ…これだけの料理が出てきて1,000円なら結構いいんじゃないかと思います。

◯総合…メインもサブもしっかりモロッコ料理が楽しめる良いランチセットでした。
 他のものも食べてみたくなりますね。

• モロッコ料理 モガドール - ケフタタジンセット

お店からの返信

モロッコ料理 モガドール

2020/10/24

monch312 様

この度は、御来店&口コミ投稿有難うございます。
 夜のみのメニューもありますので、また近くにお越しの際のはお立ち寄り頂けると嬉しいです。
 当店全て本場モロッコそのままの味を再現しております。
 ご満足頂けたようで嬉しい限りです。
 急に寒くなって参りましたが、お体ご自愛くださいませ。モガドール

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2409件)を見る

掲載保留 モロッコ料理 モガドール(Mogador)

ジャンル モロッコ料理、アフリカ料理、中東料理

愛知県名古屋市中区1-11-4

地下鉄上前津駅6番出口を南へ徒歩5分

上前津駅から401m

16:00~22:30(L.O.22:30)
    木曜定休

木曜日

チャージ料金なし

(カウンター7席 、2人掛テーブル×5席)

禁煙・喫煙 全席禁煙

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

飲み放題

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

健康・美容メニューあり、ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

家族・子供と 一人で入りやすい

お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

カジュアル

2015年11月28日

無料wifi有

モロッコ人シェフが作る本格的なモロッコ料理が楽しめるお店 月2回魅惑的なベリーダンスショー有

tamrintamrin(271)