昭和な喫茶でモーニング発祥当時の姿らしきを見る : ペリカン

2019/08訪問1回目

昭和な喫茶でモーニング発祥当時の姿らしきを見る

いよいよお盆期間の留守番出勤とモーニングの食べ歩き強化週間の最終日となった週末金曜日
深夜に通過した台風の名残なのか、細かな雨がぱらつくなか、まずはオフィスの開錠をしてから向かったのは、昨日同様栄町ビルの地下街にある「ペリカン」という喫茶店です
昨日はお盆休業であえなく空振りを喫した「ペリカン」ですが、空振り覚悟で性懲りもなくやってきてみれば、本日は営業中のようでなにより
世の中はいまだお盆休み中のようですが、ここ名古屋では16日から通常どおりの営業に戻るお店が多いようで、そういえば昨年もそうだったなと思い出しました

入ってみれば、まるで昭和にタイムスリップしたような気にさせられるレトロな喫茶空間
モーニングのスタイルも、飲物に無料でトーストとゆで卵が付くという、まさにおまけの“サービス”方式です
いわゆるモーニングの発祥は、愛知県(一宮市または豊橋市)も含めて諸説あるようだけれど、
いずれにしても、もともとはこういうスタイルだったんだろうな

席に着いて「アイスコーヒー(350円)」をオーダーすれば、ほどなく配されたモーニング一式
トーストは推定6枚切りの半分だし、茹でたてらしき卵は殻が剥けにくいタイプだけれど、おまけの“サービス”だから文句は言えません
まあ、こういったあたりも、モーニング発祥当時からの姿なのかもしれないなぁ…

(5点/10点満点)

**********
(2019.08.15)

本日は終戦の日
例年であれば、私の感覚としてはこの日を境に夏も終盤に入るのですが、今年は梅雨が長かったからそういう実感もいつもほどは湧いてきません
とはいえ、お盆期間ど真ん中にして、私にとってはモーニングの食べ歩き強化週間後半戦
今朝は栄周辺でモーニングをいただこうと、まずはオフィスの開錠をしてから栄町ビルの地下街に向かったのですが…
お目当てにしていた「ペリカン」という喫茶店はなんとお盆休業中のようです
あらら
いきなり空振りで1ストライクとられてしまいました

キャプテン・ソロ

キャプテン・ソロさんの他のお店の口コミ

キャプテン・ソロさんの口コミ一覧(4893件)を見る

閉店 ペリカン

ジャンル 喫茶店

愛知県名古屋市中区3-23-31

栄駅(名古屋)から300m

エッグログエッグログ(570)