座敷で食べるインドネシア料理 : インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ

2020/10訪問1回目

座敷で食べるインドネシア料理

今回は各国料理巡り。

行ってきたのはインドネシア料理店の「サマサマ」。

場所は栄エリアで、駅から徒歩5分もあれば着くぐらい。ビルの2階に入ってます。

エレベーターで2階に上がると目の前にドア。

そのドアを開けると座敷席がずらっと並ぶゆったりとした空間に驚きました。
 靴を脱いで中に上がるとお店な方がこちらへと席へご案内。

メニューを出してもらい物色すると料理の種類が多く、いい意味で悩ませてくれます。

一部わからないものあって気にはなったものの、いろんなものを食べてみたかったので、おかずたくさんのワンプレート料理、"ナシチャンプル"(税込1,350円)を注文しました。

内容は、

・ガドガド(温野菜ピーナッツソースがけ)
・プルクデール(インドネシアのコロッケ)
・テロールバラド(揚げ卵チリソースがけ)
・ルンダン(牛肉煮込み)
・フライドテンペ(揚げ納豆)
・サテ(鶏肉ピーナッツソースがけ)
・アヤムゴレン(インドネシアの唐揚げ)
・ライス

でした(多分。違ってたらすいません)。

◯料理・味…ご飯と何種類かのおかずがセットになったワンプレート定食。
 色んなものが食べられて楽しい料理でした。

・ガドガド
 キャベツ、もやしなどの温野菜に甘さのあるピーナッツソース。パンに塗るようなピーナッツクリームではなくてエスニック感のあるもの。これおいしいです。

・プルクデール
 衣のないコロッケのようなものですが、さくっと揚がって中はほっこり。癖のない食べやすさ。

・テロールバラド
 ピリッと辛いチリソース的なものがアクセントになった揚げ卵。ソースが決め手っぽい感じ。

・ルンダン
 一番美味しかったのはこれ。
 繊維質のあるほろっとした牛肉とコクのあるソース、ご飯にぴったり。

・フライドテンペ
 発酵大豆の揚げ料理。日本でいう納豆に近いものですが、日本の納豆ほど癖はなくほんのりそれっぽさがある程度。
 おやつとかつまみとかにも良さげ。

・サテ
 日本でいう焼き鳥にピーナッツソースをかけたもの。このソース、肉にもよく合う。

・アヤムゴレン
 普通な唐揚げ感覚でぺろっと食べられます。

・ライス
 おそらくノーマルな日本米だと思います。

◯サービス…栄の繁華街にあるインドネシア料理店ということでどんなタイプなのかと若干不安でしたが、かなり家庭的なお店でした。
 現地の方のご家族経営なのかな?主に相手してくれたのは優しいお父さんといった感じで好印象でした。店内にはお子さんと思われるお嬢さんが自由に過ごしてていい感じのゆるさ。
 メニューは現地感あるものがたくさんあるし、アルコールなしというのも本格的。

◯雰囲気…カウンターはあるけど、普通のテーブル席はなく、主に座敷という変わったつくり。癒し系な空間。
 ご家族っぽい方々が普通に店内で過ごす中で座敷での食事、なんだか普通の家にお邪魔してご馳走になってるような感覚でした。

◯コスパ…栄エリアにあってこの料理、この価格なら全然悪くないかと。

◯総合…なかなかないタイプのお店でおもしろかったし、他のものも気になるのでまた食べにきたいです。

ナシチャンプル

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - ナシチャンプル上から

ナシチャンプル上から

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - 右下が温野菜ピーナッツソースがけ、右が牛肉のスパイス煮込み

右下が温野菜ピーナッツソースがけ、右が牛肉のスパイス煮込み

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - 下から焼き鳥ピーナッツソースがけ、揚げ卵チリソースがけ、唐揚げ、コロッケ

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - ライス

ライス

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - 揚げ納豆

揚げ納豆

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - メニュー

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ -
  • インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - 内観

内観

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2349件)を見る

インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ(Indonesian 異風酒食洞 Sama Sama)
ジャンル インドネシア料理、ダイニングバー

052-242-1220

愛知県名古屋市中区3-9-1 新和ビル 2F

地下鉄栄駅から徒歩5分

栄駅(名古屋)から493m

落ち着いた空間、座敷あり

更紗更紗(5)