外国料理食べ歩き【インドネシア】 : インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ

この口コミは、tamrinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問5回目

外国料理食べ歩き【インドネシア】

‎・ナシパダン
‎・タフイシ
‎・アボカドジュース

‎インドネシアごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪
今の仕事になって、‎毎年仕事納めの日はここで〆てるな
‎頼むのはいつものやつ!

毎回同じの頼み過ぎて、正直もう言うこと殆どないんだけど、今もこのメニューあるよという証明にはなるかな
…と言う事にする

‎ナシパダン(Nasi Padang)は、芋の葉っぱや諸々のおかずとご飯のプレート
・タピオカ(キャッサバ)の葉っぱ
・Rendang(牛肉のピリ辛煮込み)
・Perkedel(ポテトと牛ひき肉のコロッケ)
・極細カラムーチョみたいなの
・ゆで玉子
・ジャックフルーツとお野菜のココナッツミルク煮
・きゅうり
・サンバル(赤・青)

‎インドネシアの色んな料理が一度に食べられるからオススメ
このおかずの一品一品がまたおいしいのよ
‎んでもって、けっこう辛い辛いが美味い
(多分青サンバルと赤サンバルがめっちゃ辛辛w)
顔面汗が出てくるw

タフイシ(TahuIsi)は、刻んだお野菜を厚揚げで挟んで衣つけてカリッと揚げたの
これも美味しいんよ!!
赤いのはサンバルという唐辛子のソース。もちろん辛い

口がヒーヒー言うので、アボカドジュース追加した~
好きなんだよね、アボカドジュース
バニラシェイクの如く、とろ~り甘く癒されるぅ~

隣のテーブルにインドネシアの方かな?の家族が座ってメニュー選んでたんだけど、ちょうど私が頼んだナシパダンが来たのを見て、お店のおかーさんに「Nasi Padang〇△#☆☺︎︎!?(インドネシア語分からんけど多分、ナシパダンあるの!?だと思う)」と興奮して詰め寄ってたので、人気メニューなのかな?☺️

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - ナシパダン、タフイシ

ナシパダン、タフイシ

ナシパダン

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - タフイシ

タフイシ

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - アボカドジュース

アボカドジュース

2022/07訪問4回目

外国料理食べ歩き【インドネシア】

週末夜は、久しぶりにインドネシアごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

・ロントン・サユール(Lontong Sayur)

‎ロントンはお米を潰して棒状にした、きりたんぽみたいなやつだよ~
もちもちふわふわ♪
‎ココナッツ風味の野菜スープ(Sayur Lodeh)と一緒に食べます。
まろやかおいしい♪
スープはお野菜めっちゃたっぷりなの嬉しい
あと、なんだろこれ??て食感のお野菜も入ってておもしろかった(*^^*)

ロントンはスープにぶっ込んで食べたけど、ホントは掛けて食べる?浸して食べる??
どう食べるのが正解だったかは分からないけど、うまけりゃいいや~
これはまた頼まねば。

もうちょっと食べれそうだったので、
・タフイシ(Tahu Isi)追加~

お揚げさんの中にお野菜詰めて、衣つけてカリッ☆と揚げた料理。
前回頼んでめちゃくちゃハマっちまったのだ
熱々なお揚げに辛~いサンバルつけて食べるとめっちゃヽ(゚∀゚)ノウマー♡
今日はちょっぴりほろ苦な何か入ってた✨

翌日のおめざはテイクアウトのRempeyek
‎インドネシアの極薄パリパリお煎餅だよ
‎これは緑豆のお煎餅(他に、ピーナッツや小魚のもあるよ)
‎ガーリックとハーブがきいててウマウマでオススメ♪

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - Sayur Lodeh

Sayur Lodeh

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - Lontong

Lontong

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - Tahu Isi

Tahu Isi

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - Rempeyek

Rempeyek

2021/05訪問3回目

インドネシアの朝ごはんを夜にいただきます~

週末の夜はインドネシアごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

残業なかったし、土曜日は休日出勤だから体力と気力を入れとかなきゃ!!…という事で、チョッパヤで行ってきた。
ランチもやってるそうなんだけど、ランチに行くにはちと遠く、仕事帰りなら行きやすい距離なんだよねー。
なので、緊急事態下でもここは間に合うのです( ˇωˇ )

‎今日は何食べようかな~?…て事で今回は、

・Nasi pecel(ナシ ペチェル)
‎茹で野菜のピーナッツソースかけ定食~♪

とりあえずnasiがご飯なのくらいしか分からないので、おとーさんにコレなんですか?って聞いて、なんか美味しそ!と思ったので頼みます♪
今回食べたのめちゃんこうまかった(๑'ڡ'๑)♡

・ピーナッツソース掛け茹で野菜
・‎揚げ豆腐
・テンペ(インドネシアの納豆)
・アヤムゴレン(鳥唐揚げ)
・Rempeyek(パリパリ☆せんべい)
・ライス
…がのったヘルシープレート♪

インドネシアでは朝食に食べる料理らしいです。
‎ピーナッツソースは濃厚で香ばしく、甘くて辛い!
甘辛い…じゃなくて、甘くて!辛い!
(現地の味付けは甘いか辛いかの両極端なんだって)
完全にペーストにしてるのではなく、細めの粒が残っててカリッとしてるのが良き✨
‎ガドガドのソース(これもピーナッツソースをかけた野菜料理)とは違うらしい。
そして、ピーナッツソースってご飯に合うんやな…新発見だ。

テンペは納豆だけど、日本の納豆みたいに臭くないよ~(ちなみに私は日本の納豆も大好きだ!)
よくよく味わうとお豆の独特の風味はあるけど、食べやすい味だと思うよ。

揚げ豆腐は、ふわふわ~(❁´ω`❁)
そして、黄色い!!
中も黄色が混ざっていて、これはターメリックなんだそうな。
とは言っても強いスパイス味…という訳ではないので、日本の揚げ豆腐とそんなに変わらず食べやすいよ。
そのままでも、ピーナッツソースつけてもうまし。

アヤムゴレンは、みんな大好き鶏唐揚げ。
スパイスと調味料でマリネしたのを揚げるけど、別に辛くないし、強いクセもないのでどなたでもおいしく食べられるかと。
けっこうしっかり揚げてあるよ~

Rempeyekは米粉のパリパリせんべい♪
これはピーナッツがトッピングされてるね。
ニンニクと香辛料がきいてて美味しいんだよ!

‎そして、テイクアウトしたのを日曜日のおめざにいただきます~٩(ˊᗜˋ*)و♪
‎インドネシアのチーズクッキーと、ちっちゃい揚げ餃子っぽいスナック。

‎クッキーは、サクサクホロホロで甘さ控えめめちゃ軽い♡
‎ピリッとしたチーズのお味がいいわ~

‎揚げ餃子(Pastel kering)は、サクサクの皮の中に田麩みたいな牛肉のふりかけが入ってるよ!

やっぱりなんなのか分かんなかったので笑、おとーさんに、コレなんですかって聞いて、ご飯食べてるインドネシア語堪能なお客さん(常連さんかな?)を巻き込んで教えてもらいました。
(ご飯中に巻き込んでしまった男性さんすみません!ありがとうございます~)

牛肉のふりかけは、ほんのり甘めで、完全に水分飛ばしてるので常温で放置しても腐らないんだって!
ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいっておかーさんとお客さんが言ってた。
なにそれ、食べてみたい…(๑´ڡ`๑)

ごちそうさまでした!!

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - Nasi pecel

Nasi pecel

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - Pastel kering

Pastel kering

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - チーズクッキー

チーズクッキー

2020/12訪問2回目

インドネシアごはんをいただきます!

今年の仕事納めしたので、夜ごはん食べるー٩(ˊᗜˋ*)و♪
翌日は家の片付けで外出予定無し!
であるならば、食べたいものがあるのだ✨

今回は、
・マトンカレー(&ライス)
・Jengkol balado

インドネシアのカレーは初めて食べる!!✨
カレーは、羊肉、牛肉、海老、鶏肉から選べたのでマトンにしたよー
海老もめっちゃ気になったけど…

ココナッツたっぷり効かせたまろやかな味で、辛みはあまりなくて食べやすいよ~
具の羊肉は、めっちゃプリュンプリュン♪で柔らか~。
ご飯にかけて食べるとおいしい!!
でも、シチューみたいにそのまま食べてもおいしい!!

そしてJengkol!(ジェンコル豆)
これが、今日食べたかったのだ。
前回、お店のインスタで上げられた写真がとても美味しそうだったので、食べられるか聞いたらめちゃくちゃ臭いんだそうな。
ベトコン食べたみたいになるんかな…
その時は次の日仕事だったから諦めたけど、今日なら食べられるもんね~。
まぁ、被害に合うのは家族だけだしなw

で、今日頼んだら、すごく辛いよ!大丈夫!?ってめちゃくちゃ心配されました~。
食べる瞬間も心配そうな眼差しが。
カレーライス食べちゃってからにしよう~と思ったら、おとーさんに「ご飯と一緒に食べると美味しいよ」と言われて、寸でのところで平らげずに残せたw
真っ赤なサンバルだっけ?が絡んだお豆は確かに辛い!
汗が吹き出す!!
けど、旨辛なのだ~✨
プリッとした食感のお豆とご飯と一緒に頬張るとマジでうまい!!
ご飯と一緒の注文をオススメします~
付け合せの野菜と一緒に食べてもおいしいよ~♪

で、匂いはと言うと、食べてる時はそら豆枝豆とは違う風味はするけど、特に臭くはないな~と思いました。
ただ、食べた翌日がマジでヤバいらしいですw

顔面汗ダラダラで食べてたら、おとーさんがみかんくれました~ありがたやー。
舌が癒される~

カウンターに、REMPEYEKというおせんべい?があったのでお家食べるようにゲット~٩(ˊᗜˋ*)و♪
これね、パリッパリでちょっぴりスパイシーで美味しいんだよ~!
お酒飲む人ならビールのおツマミにもいいと思うよ。

ごちそうさまでした!

(追記:次の日のにおいマジヤバかったですw)

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - マトンカレー(ライス付き)

マトンカレー(ライス付き)

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - Jengkol balado

Jengkol balado

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - REMPEYEK(緑豆、ピーナッツ、小魚)

REMPEYEK(緑豆、ピーナッツ、小魚)

2020/10訪問1回目

インドネシアご飯をいただきます♪

インドネシアごはーん٩(ˊᗜˋ*)و♪

今回は Bakso Hamil という、インドネシアの肉団子♪

Baksoは肉団子、Hamilは妊娠という意味で、ただの肉団子ではなく肉団子の中に数個の肉団子が入ってるというΣ(゚д゚;)
丼に、大きいBakso、小さいBakso、厚揚げもあってそこにも更に肉団子か詰まってます。
あと、縮れ麺と極細ビーフン?の2種類の麺も楽しめる♡
味変要員に、甘いソース、ケチャップ、チリソースがございます♪
そんでもって、スープうめぇ。

しかし、なるほど麺料理でしたか( ˇωˇ )←よく分からんで頼んだw
…とくれば、あとは炒飯でしょう!!
ラーメンの付け合せは、ライスでも餃子でもなく焼き飯なのですよ。

というわけで、ナシゴレン追加ー!٩(ˊᗜˋ*)و♪
インドネシアの焼き飯です。
海老入り♪
目玉焼きが乗ってるのが嬉しいねー。
味付けは…なんだろう?
赤みががってるからケチャップ…かと思ったけどなんか違う?あと結構甘味を強く感じた。
ハフハフ言いながら頬張って食べるよ~ウマウマ♪
付け合せのピクルス…?があっさりしてておいしかった(๑'ڡ'๑)♡

ごちそうさまでした!

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - Bakso Hamil

Bakso Hamil

• インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ - ナシゴレン

ナシゴレン

tamrinさんの他のお店の口コミ

tamrinさんの口コミ一覧(291件)を見る

インドネシアン・イフウシュショクドウ・サマサマ(Indonesian 異風酒食洞 Sama Sama)
ジャンル インドネシア料理、ダイニングバー

052-242-1220

愛知県名古屋市中区3-9-1 新和ビル 2F

地下鉄栄駅から徒歩5分

栄駅(名古屋)から493m

落ち着いた空間、座敷あり

更紗更紗(5)