蟹、蝦蛄、活き造り、エビフライ!愛知の海の幸を食べる : まるは食堂 ラシック店

この口コミは、chiha964さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/09訪問3回目

蟹、蝦蛄、活き造り、エビフライ!愛知の海の幸を食べる

まるは食堂ラシック店さん

ゲストが来ている名古屋。昼のあつた蓬莱軒に続いて夜は自分の大好きなまるは食堂で夜の会食としました。エビフライは一応名古屋名物ですしね。

何度も利用しているお店です。愛知の海の幸を味わえる数少ないお店なのです。

お昼の蓬莱軒よりゲストが二人増えて計6人での来店です。

まずはビール(アサヒの秋味中瓶 600円)で乾杯!

頼んだのは以下の品々

蝦蛄 920円
蝦蛄です!蝦蛄!去年は採れなくてないこともあったのですがここ最近は安定してあるようで安心。見た目は少しグロいですがエビを少し蟹よりしたような味で旨味が半端ないです。南知多の杉さんの茹で蝦蛄より量も多いし美味しい♪

ひらめ 活き造り 1800円
ヒラメの活き造りです。ラシック店で通年で頼める活き造りがヒラメとなります。捌きたてなので新鮮そのもの。歯ごたえがサクサクです。縁側もちゃんと別添えで盛られています。こちらは脂の旨味が強いですね。食べ終わったらあらの部分を骨せんべいに。カラッとパリパリ香ばしく良いつまみに大変身です。

鯛 活き造り 2000円
その昔はラシック店でも通年で頼める活き造りでしたが数年前から頼めなくなりました。今回事前に予約した際にできるか聞いたところできるとのことでお願いしました。ヒラメよりも脂がのっていてコリコリした歯応えが堪りません。やっぱり鯛は大好きです。そしてこちらのあらは味噌汁に変身します。締めにいただくと鯛の優しいお出汁が効いてホッとするお味です。

茹でワタリガニ 雄 2700円
雄のワタリガニです。少し値段が高めでしたが未だかつてないくらいに大きな蟹でした。こちらはゲストの一人に身を剥いていただき甲羅盛りとしました。大きいだけあってかなりの身の量です。ゲストたちはワタリガニは食べた事がないようでしたが、美味しいと好評でした。ワタリガニってズワイガニなどより味がワイルドな分、蟹の風味や旨味が強いんですよね。良い蟹でした。

茹でワタリガニ 雌 2000円
雌は旬ではないのですが予約時に無理を言ってお願いしておきました。少し小ぶりな分だけ雄よりお安くなってます。こちらも身がパンパンに詰まっており良い蟹でした。時期でないので内子たっぷりとはいきませんが、ほんの少しだけ入ってました。自分は身の味も含めて雄より雌が好きです。こちらの身は自分がほぐして甲羅盛りにしました。雄蟹と共にゲストたちにあっと言う間に平らげられて消えていきました。

エビフライ 1尾 590円×3
次のお店もあるので3本を6人でシェアしました。決してケチっているわけではありません。揚げたてアツアツです。こちらのエビフライはでかいというか太いんですよね。衣で誤魔化さないエビフライです。そして瑞々しいんです。かぶりつくとアツアツのエビ汁が飛び散ります。あらためて食べるとやはり美味しい。タルタルで食べるのもええですが、蟹用の三杯酢を付けていただくとさっぱりいけます。

キスフライ 2尾 410円×2
言わずと知れた揚げたてアツアツキスフライです。サクふわっとキスの風味が鼻を抜けます。ビールのあてに最適です。

以上と大量のお酒で合計18000円程
6人での利用ですので1人あたり3000円くらいですね。まるで旅館の晩御飯のような感じで呑んで蟹、活き造り、エビフライと豪華メニュー食べてこの値段なら安いですね。やっぱりええお店です。満足です。

この後はゲストたち待望の風来坊で手羽先三昧でした。ここであれだけ食べたのに手羽先ならまだまだこんなに食べれるのね。。。

これからも何度もお世話になると思います。
美味しい愛知の海の幸をありがとう!
ごちそうさまでした!

• まるは食堂 - 今日一の茹でワタリガニ!

今日一の茹でワタリガニ!

• まるは食堂 - まるは食堂ラシック店

まるは食堂ラシック店

• まるは食堂 - お店の生簀

お店の生簀

• まるは食堂 - 大きな蟹がたっぷり

大きな蟹がたっぷり

• まるは食堂 - 水槽にはヒラメ

水槽にはヒラメ

• まるは食堂 - 茹で蝦蛄!

茹で蝦蛄!

• まるは食堂 - ヒラメの活き造り

ヒラメの活き造り

• まるは食堂 - ヒラメのあらは骨せんべいに

ヒラメのあらは骨せんべいに

• まるは食堂 - 久々の鯛の活き造り!

久々の鯛の活き造り!

• まるは食堂 - 鯛のあらはホッとするお味噌に変身

鯛のあらはホッとするお味噌に変身

• まるは食堂 - 雄のワタリガニ!でかい!

雄のワタリガニ!でかい!

• まるは食堂 - 裏側

裏側

• まるは食堂 - 甲羅盛りに

甲羅盛りに

• まるは食堂 - 雌のワタリガニ!

雌のワタリガニ!

• まるは食堂 - 裏側

裏側

• まるは食堂 - 雌も甲羅盛りに

雌も甲羅盛りに

隠れおススメメニューのキスフライ

• まるは食堂 - この後は風来坊で手羽先三昧

この後は風来坊で手羽先三昧

2017/03訪問2回目

やっぱりワタリガニ!

2017年3月10日再訪
何度も利用してますが、とっても美味しくて嬉かったので追記します。

この日は残念ながらシャコはなかったのですが、茹でワタリガニが絶品でしたよ!
比較的大きめなメスでオレンジも鮮やかな内子がたっぷり!蟹味噌も全く臭みなしでおいしー!ワタリガニの一番後ろ足の付け根の部分は食べやすく身もたっぷりで、蟹をたべた!という満足感がしっかり得られますよ^ - ^
茹でたて熱々で出てくるのも嬉しいですねー!
是非みなさんもご賞味下さい。

もちろんエビフライもでっかくて熱々!
かぶりついたら、プシャっとエビ汁が飛び散りました!キスフライもビールにぴったり!

活き造りはひらめ!この日は他にめばるの活き造りもありました。刺し盛りもいいですが、見た目のインパクトとアラを二度楽しめるので活き造りがおすすめです。運ばれてきたひらめが口をパクパクさせているあたり、とびきり新鮮なのが分かります。身はコリコリで、すごい歯応え。縁側の部分が別添えで付くのもいいですね。

刺身を楽しんだ後は、ひらめのアラの部分を骨せんべいに。香ばしく揚がった骨せんべいはサクサクと残さずいただきました!

蟹2000円
ひらめ活き造り1800円
骨せんべいの加工代200円
エビフライ590円
キスフライ410円

いやー!満足満足!コスパもいいし、価格以上の価値がありました!また来ます!ごちそうさまでした!

• まるは食堂 - まるは食堂 ラシック店

まるは食堂 ラシック店

• まるは食堂 - いけすには元気なワタリガニや車海老が!

いけすには元気なワタリガニや車海老が!

• まるは食堂 - 熱々茹でたてワタリガニ!

熱々茹でたてワタリガニ!

• まるは食堂 - 結構大きいです!

結構大きいです!

• まるは食堂 - 何故かお皿の上で立ってました(笑

何故かお皿の上で立ってました(笑

• まるは食堂 - 内子も味噌もたっぷりですよ!

内子も味噌もたっぷりですよ!

• まるは食堂 - 美味しそうでしょ?!実際すごく美味いんです!

美味しそうでしょ?!実際すごく美味いんです!

• まるは食堂 - 後ろ足の付け根はズワイガニにも負けない食べ応えです

後ろ足の付け根はズワイガニにも負けない食べ応えです

• まるは食堂 - 名物海老フライ!熱々です

名物海老フライ!熱々です

• まるは食堂 - 隠れた名物キスフライ!ビールと合います♪

隠れた名物キスフライ!ビールと合います♪

• まるは食堂 - 新鮮なヒラメの活き造り!くちをパクパクさせてます

新鮮なヒラメの活き造り!くちをパクパクさせてます

• まるは食堂 - サックサクの骨せんべい

サックサクの骨せんべい

• まるは食堂 - 頼んだのは以上ですが、2人でお腹はちきれました

頼んだのは以上ですが、2人でお腹はちきれました

2016/10訪問1回目

エビフライも美味しいけど、愛知の蟹とシャコもご賞味あれ

まるは食堂!豊浜の本店しかなかった時代からお世話になっていました。いつしか支店ができてまるはの味が手軽に名古屋で食べれるようになりました。よい時代が来たものです。本店は車で行くしかないロケーションでしたが名古屋に支店ができたおかげで車を気にせずお酒が飲めます!また友人が名古屋に来た際も気軽に連れてこれるようになって大変重宝してます♪

世間で愛知の食べ物と言えば味噌カツなどの名古屋めしですね。こちらのお店に来られている方もほとんどがエビフライの定食を頼まれています。エビフライも勿論美味しいのですが、エビフライだけで見るとここより大きなエビフライを出したり、もっとコスパがいいお店も存在するのが事実です。ですが、私は声を大にして言いたい!まるはの極意はエビフライ以外にあると!

愛知県はあまり知られていないですが漁業も盛んで美味しい魚介類が採れるんです。私がいつも頼むのは以下の品々

・ワタリガニ
愛知県はワタリガニガニの漁獲量全国一位。蟹全体の漁獲量でも全国9位と知られざる蟹大国です。ちなみに愛知より上位の県は全てズワイガニや紅ズワイガニなどの漁獲高で上位に入っていますが、愛知はワタリガニオンリーでこの順位です。ワタリガニはズワイなどに比べれば食べにくいのは否めませんが、味に関しては臭みの無い蟹味噌と濃厚な味の蟹の身、メスのねっとりした内子と蟹の中で一番だと思います!

・しゃこ
しゃこも愛知が漁獲量全国一位。まるはのしゃこは殻が剥いてありますので食べやすいですよ♪春先にかけてはメスは卵を持っているものもあります。新鮮なうちに茹でられたしゃこは全く臭みがなく旨味がいっぱいで最高にうまいです。お酒とも相性バツグンです

・車海老
愛知県の県魚です。漁獲量は全国二位。生きたままいただく躍りと塩焼きがありますが、塩焼きがおすすめです。焼くことによって甘みと旨味が凝縮されます!海老好きなら皮ごとバリバリいけます。香ばしい海老の風味が最高です。

・活造り
通年で食べられるのは鯛とヒラメです。自分はいつも鯛を頼みます。生け簀から直送の活造りは新鮮そのもの。歯応えもコリコリでたまらんです。季節の魚としてカワハギなどもあります。カワハギは肝を醤油に溶かしていただくと幸せになれます。鯛のアラはお願いすると別料金でお安く味噌汁か潮汁にしてくれます。コレがまたうまい!
2017年1月追記>現在、ラシック店の活き造りはヒラメと季節の魚のみで、鯛はやってないようです。ヒラメの活き造りで残るあらの部分はお安く唐揚げにしてくれます♪これがサクサクで美味しいですよ!

思えば小さな頃はワタリガニ、しゃこは良く食卓に上がってくる食べ物でした。自分は三河の山奥出身ですがそれでもこのような海の幸が食卓に上がったということはそれだけ良く採れて値段も安かったんだと思います。今となっては漁獲量も減ってすっかり高級品となってしまいました。名古屋市内で安定していつでもワタリガニとしゃこが食べられるお店は自分はまるは食堂さん以外に知りません。それだけ縁遠くなってしまった貴重なごちそうです。

愛知県民でワタリガニもしゃこも食べたことがない方、また県外からいらした方も是非ともエビフライ以外の愛知の海の幸も食べてみてください!自分はこれからもずっと通います。ごちそうさまでした。

• まるは食堂 - お店入り口

お店入り口

• まるは食堂 - 生け簀にはワタリガニ、車海老など新鮮な魚介類が

生け簀にはワタリガニ、車海老など新鮮な魚介類が

• まるは食堂 - 生け簀の魚介類はお好きなように調理してくれます

生け簀の魚介類はお好きなように調理してくれます

• まるは食堂 - ワタリガニ!

ワタリガニ!

• まるは食堂 - 内子が最高です

内子が最高です

• まるは食堂 - しゃこ!

しゃこ!

• まるは食堂 - 勿論エビフライもうまいです

勿論エビフライもうまいです

• まるは食堂 - 車海老塩焼き

車海老塩焼き

• まるは食堂 - 鯛の活造り

鯛の活造り

• まるは食堂 - 鯛の活造り

鯛の活造り

• まるは食堂 - もうひとつの名物 大あさり

もうひとつの名物 大あさり

• まるは食堂 - 活造りのアラは味噌汁にしてもらえます!

活造りのアラは味噌汁にしてもらえます!

• まるは食堂 - カワハギの造り(この写真のみ本店です)

カワハギの造り(この写真のみ本店です)

chiha964

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休(ラシックに準ずる)・元旦

(6人可)

(20人~50人可、50人以上可)

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

魚料理にこだわる

景色がきれい、夜景が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト

052-259-6701

Webサイト『縁結び大学』にて紹介されました。

各デートシーンにご活用下さい。

関連店舗情報 まるは食堂の店舗一覧を見る

○○さん○○さん(9)