お手頃価格のカジャセット : DURBAR

DURBAR

(ダルバール)

2020/12訪問2回目

お手頃価格のカジャセット

今回のカレー巡りで行ってきたのは「ダルバル」。

ネパール料理とインド料理のお店です。

インドカレーやナンもあるけど、ここで狙いたいのはやはりネパール料理。

前はダルバートを食べたので、"チョイラセット"にしました。
 ネパールの軽食(カジャ)という位置づけの料理ですが、だいたいどこの店でもそれなりに普通の食事としても成り立つぐらいのボリュームはあると思ってます。

セット内容は、
・チョイラ
・主食
・おかず
・漬物
・野菜
 でした。

お値段は税込750円です。

◯料理・味…値段の割になかなかの内容で味も良かったです。
 そしてやはりボリューム満点とはいかないまでも、十分に一食として成り立つぐらいの量はありました。

・チョイラ
 マトンをスパイスでマリネしたもので、肉のピリ辛和えのようなイメージの料理。
 結構辛く、さらににんにくや生姜も効いて、パンチのある味。これが病みつきになる。
 肉は柔らかくて癖はなくなってます。
 なお、肉の量だけで言えばカレーに入ってる量より全然多いです。

・主食
 ポン菓子のようなもの(プジャ)をメインに干し飯とベビースターラーメンのような揚麺もミックスされてます。
 こういうセットだと感覚的に干し飯だけ、又は干し飯メインのとこが多いような気がするので、3種のミックスはなんかお得な感じ。

・おかず
 じゃがいものカレー風味の炒め煮のようなもの。サブジとかタルカリ的なものかと。
 こちらはチョイラと比べるとほっこり系のやさしい味。

・漬物
 人参、大根、グリーンピースなどを使ったネパールの漬物です。
 店によって、スパイシーだったり、オイリーだったり、クリーミーだったり、案外差のあるアチャール、こちらは色々適度という感じ。

・野菜
 生のきゅうりと人参。
 混ぜて食べるとコリコリ食感がアクセントになります。

◯サービス…基本的に前回と変わりありません。
 今回は店員さんは現地の方オンリーでしたが、日本語ペラペラで、対応もテキパキ。
 しっかりされてました。

◯雰囲気…前回と変わりありません。
 カフェっぽいスタイリッシュな雰囲気。

◯コスパ…このお値段はお手頃。
 カジャセットは全体的にお値打ちなのが嬉しいです。

◯総合…この値段で、この味と内容なら全然ありだと思います。
 個人的にはもう100〜200円高くても、大豆やソースがついたもう少し豪華なカジャセットの方が好きなのですが、それでもこの値段は魅力。

• DURBAR - チョイラセット

チョイラセット

• DURBAR - チョイラセット上から

チョイラセット上から

• DURBAR - チョイラとじゃがいも

チョイラとじゃがいも

• DURBAR - 主食と野菜

主食と野菜

• DURBAR - 主食はポン菓子、干し飯、揚げ麺のミックス

主食はポン菓子、干し飯、揚げ麺のミックス

• DURBAR - ランチメニュー

ランチメニュー

2018/10訪問1回目

おしゃれなお店で食べる本格ダルバート

中区にあるネパール・インドカレーのお店です。

最寄りは地下鉄丸の内駅で、徒歩5分程度。
すぐ近くにネパール料理専門店の「ネパールステーション」があります。
ネパール料理激戦区化の予兆?

利用したのは平日ランチタイムです。

インドカレー(ナンとカレー)のセットも気にはなりましたが、こちらの店ではネパール料理を頼むのがベターとみて、今回はそっちにしてみました。

ということで、今回は850円のチキンカナセット(ご飯(おかわり自由)、ダル、チキンカレー、サーク、アチャール、ドリンク)を注文しました。
いわゆるダルバート(ネパールの定食)ですね。

◯料理・味…さらっと食べられるおいしいダルバートでした。ご飯いっぱいもらってお腹いっぱい、不満はありません。

・ご飯
100%使用かどうかの見分けはつきませんでしたが、バスマティ米は使われてて独特の香りとパサっとした食感。

・ダル
豆のスープです。豆とスパイスのシンプルなお味。

・チキンカレー
骨つき柔らかなチキンがしっかり入った少し酸味のあるスープ状のカレーでした。

・サーク(?)
青菜炒めが出てくるものと思いきや、野菜のカレー炒め煮のようなもの。これはタルカリ?

・アチャール等
ネパールの漬物や辛味ソースが皿にあり、卓上にも赤いソースが置かれてます。
このあたりで味に変化をつけて食べるのが好きです。

◯サービス…全体的にテキパキした接客。料理の待ち時間はかなり短く、さっと済ませることもできそう(もったいないけど)。
店員さんは現地の方も日本の方もいます。現地の方も日本語ペラペラでやり取りに困ることはなく安心。
ライスはおかわり自由なので、たくさん食べる人でも満足できそうです。

◯雰囲気…きれいで明るくて開放的。窮屈感のないオシャレなカフェでのようなつくりで、抵抗なく使えそうでした。女性客が多かったのも頷けます。個人的には独特感のある雰囲気の店の方が好きだったりしますが。
お昼過ぎの時間、そこそこ混んでおり、現地系の方も多数見受けられました。近辺に現地系の方がたくさん歩いていたけど、この辺りってなんかあるんでしたっけ?

◯コスパ…これだけの種類の内容でご飯食べ放題でこのお値段、良心的。

◯総合…オシャレ系のネパール料理店でした。
入りやすくて気軽に使えそうな店構えながら、料理はしっかり。なかなか良かったです。
タイ、ベトナム料理店はこういうオシャレな店が多いけど、インド、ネパール料理店ではあまりないので斬新に思えました。

• DURBAR - チキンカナセット

チキンカナセット

• DURBAR - ダル

ダル

• DURBAR - チキンカレー

チキンカレー

• DURBAR - 野菜炒め?

野菜炒め?

• DURBAR - 外観

monch312

monch312さんの他のお店の口コミ

monch312さんの口コミ一覧(2345件)を見る

掲載保留 DURBAR(ダルバール)

ジャンル ネパール料理、カレー

愛知県名古屋市中区丸の内2-13-34 坂会館 1F南側

桜通線・鶴舞線 丸の内駅4番出口より 徒歩3分

丸の内駅から336m

11:00~15:00(LO:14:30)
    17:00~22:00(LO:21:30)

日曜日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(20人以下可、20人~50人可)

分煙

ランチタイム禁煙

近くにコインPあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、スポーツ観戦可、バリアフリー、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2018年10月

カレーの辛さは調節できます。
パーティーの内容はご変更できますのでお気軽にお尋ねください。
ビジネス会議やミーティングなども承っております。

★駅チカ★リーズナブルで本格ネパール料理が味わえるお店♪

丸の内駅から徒歩3分!!本格ネパール料理のお店が誕生♪
1人から大人数までお気軽にお越しください!明るい店内で、愉快なネパールの店員さんがおもてなし♪
アットホームな当店で、本場で親しまれる家庭の味を、存分にお楽しみください。
各種宴会承り中です!!~最大40名まで。まずはお問い合わせ下さい。

monch312monch312(2347)