昔ながらのコロッケがイイd(ゝω・´○) 肉の丸小 : 肉の丸小

この口コミは、OAK TREEさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問3回目

昔ながらのコロッケがイイd(ゝω・´○) 肉の丸小

■2021.2.25再訪。

この日は主人の仕事で春日井市へ。
帰路に向かう途中、久しぶりに丸小さんのコロッケが食べたくなり寄り道しました。

注文を受けてから揚げてくださるシステムです。

購入したのはコチラ↓↓↓

◆コロッケ×5

◆とんかつ

◆ハムかつ

です。

丸小さんのコロッケは昔ながらのお肉屋さんのコロッケ。

特に…という感じではないけど、たまに食べたくなります。

とんかつは3種類あり、もも肉の部位でお願いしました。
脂身少なめで、食べやすいとんかつでした。

円頓寺商店街は新しいお店と昔ながらのお店が混在しています。

丸小さんの向かいには『はね海老』さん。
お隣にはたまごサンドで有名だった『西アサヒ』さんのDNAを受け継いだ『なごのや』さん。

名古屋の方にとっては懐かしいお店が残っています。

丸小さんもそんなお店の一つだと思います。

これからも時々利用すると思います。
ご馳走様でした。

• 肉の丸小 - 揚げたてコロッケ

お店の外観です

• 肉の丸小 - 円頓寺商店街

円頓寺商店街

2018/05訪問2回目

メンチカツじゃないよ、ミンチカツですd(ゝω・´○) 肉の丸小

■2018.5.13再訪。

この日は大雨のなか、主人の仕事に付き合って名古屋市港区へ。

帰りに円頓寺商店街へ寄り道。
向かったのは『肉の丸小』さんです。

円頓寺商店街は主人が育ったエリアにある商店街。

オムライスで有名な『勝利亭』、エビフライで有名な『はね海老』、玉子サンドで有名な『西アサヒ』などが軒を連ねています。

『はね海老』の真向かいにある『肉の丸小』。
コチラも円頓寺商店街では昔からあるお肉屋さん。

ミンチカツが有名なお店です。

今回購入したのはコチラ↓↓↓
◆コロッケ×6
2個はその場で頂きます。

揚げたても美味しいけれど、コチラのコロッケは冷めるとより肉の味がしっかり。

薄い小判形の昔ながらのコロッケは絶品です。

◆ミンチカツ
冷めても美味しいミンチカツ。
カレーうどんで有名なお店も、コチラのミンチカツを使っているらしいです。

個人的にはお肉屋さんのミンチカツナンバーワン!

◆ハムカツ
コチラも頻繁に注文してしまいます。
熱々で頂いた方が美味しいです。

★総評
注文を受けてから揚げてくださり、その場で頂く場合は小さな袋に入れて手渡ししてくださいます。

揚げたてのコロッケを食べながら円頓寺をぶらぶら。
そんな光景もよく見掛けます。

コロッケが揚がるのを待っていると、買い物かカゴを提げたご婦人が、「コロッケ15個、後で取りに来るから」と…。
他のお買い物を済ませてから持ち帰るのでしょうね。
そんな地元密着な感じもぼのぼのとします。

持ち帰ると包装紙はかなり油を吸った状態で、コロッケはややしっとりした感じですが、ミンチカツやハムカツは衣がサクッとしたまま。

こういう懐かしい感じのコロッケを提供しているお店は少なくなって来たので、いつまでもお元気で続けて欲しいと思います。

• 肉の丸小 - コロッケ ¥90

• 肉の丸小 - ハムカツカット断面

ハムカツカット断面

• 肉の丸小 - ミンチカツ&コロッケ

ミンチカツ&コロッケ

• 肉の丸小 - こちらで揚げ物を注文!
      精肉はお隣のショーケースで!

こちらで揚げ物を注文! 精肉はお隣のショーケースで!

• 肉の丸小 - ハムカツやコロッケを購入して円頓寺散策を楽しむ方々

ハムカツやコロッケを購入して円頓寺散策を楽しむ方々

• 肉の丸小 - 金刀比羅神社

金刀比羅神社

• 肉の丸小 - 名古屋で一番古い商店街と言われる円頓寺商店街

名古屋で一番古い商店街と言われる円頓寺商店街

2016/08訪問1回目

円頓寺商店街のお肉屋さん 丸小

円頓寺商店街に昔からあるお肉屋さん、丸小。

この辺りで幼少期を過ごした主人には懐かしいお店の一つです。

先日、主人が丸小さんのミンチカツを食べたいというので伺いました。
一口ひれかつとミンチカツ、コロッケを購入。

その場で揚げてくれるので、主人と一つずつ直ぐに頂いて、あとは持ち帰りました。

こちらのコロッケ、ミンチカツは、揚げたてより少し置いた方が味が落ち着きます。

コロッケはじゃがいもと玉ねぎのシンプルなもので、つなぎを一切使わず、ミンチカツは牛肉の割合が多い合挽き肉を使用しているそうです。昔ながらの製法でラードで揚げていて、外はサクサク、中はジューシーな美味しさ!

お肉屋さんの昔ながらのコロッケですが、ミンチカツは円頓寺近くの有名なうどん屋さんでも人気メニューとして出されていますし、根強いファンが多いようです。

一時シャッター商店街化した円頓寺商店街。
若者の手で新しい店舗も増えていますが、円頓寺には丸小さんをはじめ昔からの名店が残っています。

時代を越えて愛され続ける味。
凝ったお料理も良いけど、たまにはこういうシンプルなお味も良いかな…と思いました。

• 肉の丸小 - 持ち帰りで購入した一口ひれかつ・コロッケ・人気のミンチカツ。
      メンチカツじゃなくてミンチカツなのがレトロ。

持ち帰りで購入した一口ひれかつ・コロッケ・人気のミンチカツ。 メンチカツじゃなくてミンチカツなのがレトロ。

• 肉の丸小 - 揚げものメニュー一覧。
      隣にある可愛い柄の紙袋は、食べ歩きの方の為の袋です。

揚げものメニュー一覧。 隣にある可愛い柄の紙袋は、食べ歩きの方の為の袋です。

• 肉の丸小 - 昔ながらのお肉屋さんの揚げ場。
      注文してから揚げてくださるので、時には行列が出来る事も。

昔ながらのお肉屋さんの揚げ場。 注文してから揚げてくださるので、時には行列が出来る事も。

• 肉の丸小 - お店の外観です。
      以前、映画のロケにも使われたとか…。

お店の外観です。 以前、映画のロケにも使われたとか…。

• 肉の丸小 - 太陽パネルを設置した円頓寺商店街のアーケード。

太陽パネルを設置した円頓寺商店街のアーケード。

OAK TREE

• 月・土・日

• 水・金

揚物

1948年

まっぱぁまっぱぁ(1170)