「ぶるーべりー」のハンバーグはちょっぴり懐かしい味わいです(^_^)v : ぶるーべりー

この口コミは、wagennori1968さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2023/06訪問1回目

3.1

梅雨の中休みでしょうか。
朝から気温がグングンと上がり、名古屋の最高気温は32℃を超えたそうです。どうりで職場からの帰路が辛く感じたはず。これを書いている間も少しボワーンとし、軽い熱中症にでもなったのかもしれません。
皆さんも体調管理にはくれぐれもご注意下さい。

さて、こんな暑さですが昼飯に行きたいと思います。
とりあえず千種駅から東山線に乗り西へ、中村区エリアの町中華でチャーラーでも食べようと目論んでいましたが…急に気が変わり伏見駅で下車。「ぶるーべりー」というハンバーグ屋さんに行ってみることにしました。
伏見エリアに残る初期BM店舗です。ここを含めてあと2〜3軒といったところでしょうか。

地上に上がると刺すような日差しが照りつけ、日陰を選びながら「ぶるーべりー」へ向かい、到着はAM11:30と余裕のランチタイム前です。
1階にランチメニューが出ており、初訪問らしく「ふんわりハンバーグランチ」にしようかと思いましたが、週替わりランチのハンバーグも気になります。差額が30円ならば週替わりランチにしようと決め、入店しました。
「いらっしゃいませ~、お一人様はカウンター席にどうぞ〜」と案内され、10人ほどが座れる長いカウンター席に着席し「週替わりランチ(980円)」を注文しました。

店内は思ったよりも広く、2人がけや4人がけテーブルがたくさんあります。次第に増えてきた後客さんを見ると皆さん複数人での来店で、私のようなお一人様はチラホラとしか来店しません。なるほど、これならテーブル席がたくさんある方がニーズに合ってますね。
小さなボリュームでJazzが流れ、なかなかいい雰囲気です。カウンター席から身をよじる格好になってしまいますが、大型テレビもあります。周りをジロジロ見渡しているようで、カウンター席からテレビはじっくりと見れないですね。

先客さんは皆配膳待ちでスマホを見たりお喋りをしたりと思い思いの時間を過ごしています。それを遮るかのように急にランチができ始め、店員さんがあちこちに配膳を始めました。私にも配膳され、注文からはおよそ10分でした。
それでは、いただきます♪♪

まずは塩分補給の意味も込めて味噌汁ウォーミングアップです。
一口いただくと、あぁ…いつもどおりホッとしますね。
ですがこの味噌汁、具材が一切ありません。申し訳程度にワカメが一切れあるのは味噌汁という体裁を保つためでしょうか。まさに"Miso soup"と言えるでしょう。
ベジ・ファーストではありませんが次にサラダを一口。
サラダといっても野菜はサニーレタスのみ、あっさりといただいてしまいました。
ドレッシングがかかっていましたが、サニーレタスの下にはタップリのデミグラスソースが。デミグラスソースにサニーレタスも意外に合いますね…
さて、サラダの下までタップリのデミグラスソースがかかったチーズハンバーグが今日の(今週の)メインです。
肉汁パッカーンを期待してハンバーグを割りますが、残念!肉汁は出ませんでした。それもそのはず、ハンバーグ自体がキメの細かい挽肉で出来ているからです。例えが相応しくないかもしれませんが、ペースト状(コンビーフ)の肉をハンバーグにしたような、そんな印象です。
しっかりデミグラスソースをつけて一口いただくと、何だかちょっぴり懐かしいようなウマさですね。
店員さんがおばちゃんばかりだからでしょうか、どこか家庭的でまるでお母さんが作ったようなハンバーグです。
チーズとデミグラスソースの共演、それの舞台はハンバーグ…みんなが個性を出し合い、引き立て合い、観客である私を喜ばせてくれます。
夢中で食べ進めていきますが、傍らのパスタもナイスな役者です。その正体はごく普通のミートソースパスタ。
フォークで一巻するとあっけなく口に入ってしまう一口サイズのパスタです。

ふと隣のお客さんが卓上のスプーンに手を伸ばしました。
見るともなく見るとデミグラスソースをご飯にかけてスプーンで掻き込んでいます。
(なるほど、そういう食べ方があるんだ)
早速私も真似をしてみました。
確かにデミグラスソースは皿一面に広がり、普通に食べただけでは残ってしまいます。バゲットがあればつけて食べる(マナー違反かどうかは別として)ことができますが、ご飯にかけるという発想はありませんでした。
ひと匙…ふた匙…それだけでは足りず、結局5〜6回かけてみました。
隣のお客さんの真似をしてスプーンで一口…
(あ、ウマい!!まるでハヤシライスみたいだぞ!?)
そうです。肉なしハヤシライス風の味わいになりました。
当然ご飯は一膳では足りず、おかわりをお願いすることに。二膳目のご飯にもデミグラスソースをタップリかけていただきました。

来店前の予想に反して素朴なハンバーグを提供する「ぶるーべりー」は伏見エリアのサラリーマンにリーズナブルなハンバーグランチを提供する良店です。
ハンバーグランチ以外もリーズナブルで気になるメニューが多数あり、伏見エリアのサラリーマンが羨ましいです。

• ぶるーべりー - 「ぶるーべりー」入口

「ぶるーべりー」入口

• ぶるーべりー - 1階にランチメニューがデカデカと出ています♪♪

1階にランチメニューがデカデカと出ています♪♪

• ぶるーべりー - 入口脇にもダメ押しのようにランチメニューが(^_^;)

入口脇にもダメ押しのようにランチメニューが(^_^;)

• ぶるーべりー - 週替わりランチはこれですよ〜〜ヽ(^。^)ノ

週替わりランチはこれですよ〜〜ヽ(^。^)ノ

• ぶるーべりー - 卓上にもランチメニューがあり、最後の最後まで迷えます(^_^;)

• ぶるーべりー - ソースと爪楊枝しかない卓上グッズ達

ソースと爪楊枝しかない卓上グッズ達

• ぶるーべりー - 週替わりランチ(チーズハンバーグデミグラスソース)  980円

週替わりランチ(チーズハンバーグデミグラスソース) 980円

• ぶるーべりー - チーズハンバーグデミグラスソース(*´ω`*)

チーズハンバーグデミグラスソース(*´ω`*)

• ぶるーべりー - 味噌汁は非常にシンプル!!

味噌汁は非常にシンプル!!

• ぶるーべりー - ご飯はおかわり自由です(´ε` )

ご飯はおかわり自由です(´ε` )

• ぶるーべりー - まるでウルルのようですが、そこまでデカくはありません(^_^;)

• ぶるーべりー - チーズの艶やかさ♡♡

チーズの艶やかさ♡♡

• ぶるーべりー - デミグラスソースとの対比♡♡

デミグラスソースとの対比♡♡

• ぶるーべりー - 肉汁パッカーン…とはならず(^_^;)

肉汁パッカーン…とはならず(^_^;)

• ぶるーべりー - 付け合わせのパスタをリフト(^_^)v

付け合わせのパスタをリフト(^_^)v

• ぶるーべりー - 皿一面にデミグラスソースが残りました

皿一面にデミグラスソースが残りました

• ぶるーべりー - 隣のお客さんを真似て肉なしハヤシライス風にしてみました(^_^)v

wagennori1968

wagennori1968さんの他のお店の口コミ

wagennori1968さんの口コミ一覧(660件)を見る

ぶるーべりー
ジャンル ハンバーグ、パスタ、洋食

050-5872-7572

※お電話でのお問い合わせは営業時間内にご連絡ください。

愛知県名古屋市中区1-12-6 秋月ハイツ 2F

このお店は「名古屋市中区錦3-8-15」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

伏見駅 6番出口 徒歩2分

伏見駅から311m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

[月~金]
    夜 貸切のみ。要予約

(PayPay、d払い、楽天ペイ)

(カウンター10席・テーブル40席)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、無料Wi-Fiあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

2008年6月3日