お爺さん達のOB会^_^ : 和・菜・肴 千とせ家 伏見店

この口コミは、JACさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

お爺さん達のOB会^_^

今日は半年ぶりの会社のOB会、皆さん歳取っちゃって(自分も含め(^-^))まさに爺さんのOB会だ!!!
個人的には以前にランチをいただいているが、皆さんは「千とせ家 伏見店」は初めての様でお店に入る前からお店の
周りをキョロキョロ!!
入店時に本日貸し切りの札にビックリしながらお店に入る。

実はこれには訳があって、ご夫婦お二人で切り盛りしてみえる為、普段通りの営業が難しく我々の為に貸切にしていた
だいたとの事。
申し訳ない代わりに、皆さんしっかり飲もうと変な合意が成立。芋焼酎のボトルが何本か空になった(笑)
今日の部屋は何時も気になっていた共用スペースに面した格子の中、実はこのスペースは掘り炬燵式の和室の設え、
外の共用スペースが丸見えで皆さん素敵な美女に見惚れながらの宴会になった。

後先になったが、今日集まった中の最長老(83歳)が開催挨拶、彼は海外勤務が長かったが今もって元気そのもの!
全員生ビールで乾杯!
突出しは何と鱧の梅肉、季節を感じさせる一品から始まった。
前菜三種辺りから焼酎に切り替わり、皆さんロックだ水割りだと担当の方(これも先輩)は大変だ。

その後の食事はお刺身三種・丸茄子と練り物の甘味噌掛け・和牛ステーキ・仕上げが冷汁とまさに年寄り向けのメニュー
の数々。皆さん結構平らげてみえた。
特に冷汁はスプーンにご飯を載せ、これを冷汁に浸していただくもの、この暑い時期に季節を感じさせるもう一品!

ワイワイガヤガヤと爺さんたちも喋る喋る!ギャルやおばさん顔負けだ(^^♪
ただ、内容は孫の話と病気の話ばかり(笑)
実は何時もこの二つは話題にしないようにしようって話し合ってるのに、結局この話題に集中してしまう。
そして今日出席できなかった方の内、病気が理由になっている欠席者の近況。
少し暗い話題になったが爺さんたちは経済や政治に対する評価も忘れない ^^) _旦~~

お店に沢山の配慮をいただき、とても楽しいひと時でした。
皆さん、次回は年末か年始のお座敷ですよ、それまで生きていてね(笑)

• 和・菜・肴 千とせ家 - 気になっていた格子の中は、こんな雰囲気の掘り炬燵だった

気になっていた格子の中は、こんな雰囲気の掘り炬燵だった

• 和・菜・肴 千とせ家 - 前菜は鱧の梅肉、季節だね^ ^

前菜は鱧の梅肉、季節だね^ ^

和牛ステーキ

• 和・菜・肴 千とせ家 - 仕上げの冷や汁

仕上げの冷や汁

2016/10訪問1回目

歴史ある「千歳楼」の名残のお店

定光寺は尾張徳川家の菩提寺として著名であると同時に、公園を含めた地域は憩いの場所として親しまれている。
私の年齢になると「千とせ」の名前を聞くと定光寺の「千歳楼」を彷彿とさせる。
記憶ではお店は十数年前に倒産してその後に火事を出したりして、数多くの話題を提供したお店でもある。
その後は昭和区八事に「八事千とせ」をオープンさせ、此方にも時々お邪魔した事があった。
落ち着いた住宅地にある素敵な落ち着いたお店が記憶に残っている。

今日は伏見に出たので、インターシティに出来た「千とせ家 伏見店」にはじめてランチでお邪魔した。
外観に比べ店内はとても落ち着いた仕上がりで、なかなか趣のある雰囲気だ!
同じ地下にはイタ飯のお店や中華のほかにスタバもお店を出している。

メニューは取り敢えずは見せていただいたが、あまり考えることなく「松花堂弁当」1500円に決定。
とどのつまり酒が飲みたいのだ(笑)
少し時間が掛かる旨のコメントがあったが、取り敢えずの生ビールでそんな時間は全く気にする事も無い。
生ビールを飲み干した頃にタイミング良く松花堂弁当が到着した。

お弁当が来て気が付いたのは、アチアチのトンカツ、これでは時間を要するのも理解できる。
もう一つはこれもアチアチの茶碗蒸し、鶏の苦手な私には魚の切り身と魚出汁の仕上がりに文句なし!!!
小鉢などをつつきながら次のアルコールは熱燗にする事にした、三千盛りを熱燗にするのは一寸気が引けるが。
アチアチの二つをいただき、お刺身で熱燗をいただきながらお店をゆっくり拝見する。

お店は入って右手にカウンター、左手にはテーブル席が沢山あるが、一番手前には掘り炬燵の座敷がある。
この少し隔絶された部屋には四人用のテーブルが二つ、8人くらいまでの会合にも使えそうだ。
会社のOB会は既にお店を決めてしまったので、高校の懇親会に使えそうな雰囲気だ。
結局熱燗は都合三合いただき、気分よくお店を後にした。

以前お邪魔した時は満席札止めであったが、今回はようやく入店できた(^-^)
春過ぎの頃だったので、新入社員研修の食事などで使ってみえたのかも知れないね。
今回は運良く席に着く事が出来て良かった!!!

ご馳走様でした。

• 和・菜・肴 千とせ家 - 松花堂弁当の一部

松花堂弁当の一部

• 和・菜・肴 千とせ家 - アチアチの茶碗蒸し、魚出汁だ

アチアチの茶碗蒸し、魚出汁だ

• 和・菜・肴 千とせ家 - 松花堂弁当の全景、他に茶碗蒸しが付いている

松花堂弁当の全景、他に茶碗蒸しが付いている

• 和・菜・肴 千とせ家 - 熱燗二合

熱燗二合

• 和・菜・肴 千とせ家 - 入って左手のテーブル席、奥に見えるシェードの先が個室っぽい掘り炬燵の座敷

• 和・菜・肴 千とせ家 - とてもスッキリしたカウンター

とてもスッキリしたカウンター

• 和・菜・肴 千とせ家 - 取り敢えずの生ビール

取り敢えずの生ビール

• 和・菜・肴 千とせ家 - メニュー①

メニュー①

• 和・菜・肴 千とせ家 - メニュー②

メニュー②

• 和・菜・肴 千とせ家 - B1の入り口

B1の入り口

• 和・菜・肴 千とせ家 - この地下には他にもいくつかのお店がある

この地下には他にもいくつかのお店がある

JAC

JACさんの他のお店の口コミ

JACさんの口コミ一覧(942件)を見る

閉店 和・菜・肴 千とせ家 伏見店(わ さい こう ちとせや)

ジャンル 海鮮、日本料理

愛知県名古屋市中区1-11-11 名古屋インターシティ内

伏見

伏見駅から129m

11:00~14:00(L.0) 17:00~22:30(L.O.22:00)

日曜日・祝日

(JCB、AMEX、Diners)

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

slm-mtuslm-mtu(3775)