地下に広がる上質な空間 : ソルティーシュガー

この口コミは、もぐら23号さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

地下に広がる上質な空間

前を通るたびに気になっていた店に突撃してみた。伏見のオフィス街ど真ん中に立地し入り口にはいつも気になるランチメニューが掲げてある。そのため実は訪問するまでレストランだとばかり思っていたのだが地下に続く階段を降りるとそこは普通の喫茶店だった。
しかし階段を降りるあたりから半端なく内装や調度品のセンスがいい。店内も静かにボサノバとジャズが流れる癒しの空間。ランチタイムのため次々に近隣のオフィス民が入って来たがそのほとんどは女性。男性は自分と外人さんのみだった。
雑誌と新聞も数多く置かれているが女性たちは見向きもしない。喫茶店お約束のスポーツ新聞争奪戦もないピースフルな雰囲気。
頼んだのは日替わりおかずランチ。今日はハンバーグと白身フライ香草風味。値段は850円でコーヒーを付けると1000円とまずまず。接客が素晴らしい。とにかく捌きが早く無駄なくテキパキと動くホールの女性。ランチタイムでバタバタする雰囲気は皆無。
すぐに運ばれて来たのはスープとサラダ。普通のコンソメスープとフレンチドレッシングのサラダ。そして間も無くおかずの皿とライス。量は多くはないがゆっくり食べれば満たされる程度はある。昨日のしゃぶしゃぶ太郎がウルトラガッツリ系だったのでライトなランチも悪くない。
おかずはいずれも美味しく白身フライには酸味のある香草ソース。ハンバーグにはおろしソースと細かく手が込んでいる。付け合わせもポテトサラダに野菜のグリルと味は文句なし。近隣OLが常連になるわけである。
しばらくすると年配の男性客もちらほら入ってきた。ボリュームを求めない層には本当にいいランチだと思う。なおコーヒーは作り置きなのでそれなり。でもナッツとおかきの小袋が付くのは嬉しい。またお腹が空いていない時に来るかもしれない。良い店だった。

もぐら23号

もぐら23号さんの他のお店の口コミ

もぐら23号さんの口コミ一覧(2875件)を見る

ソルティーシュガー
ジャンル 喫茶店、パスタ、カフェ

052-221-6633

愛知県名古屋市中区1-4-12

伏見駅から148m

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(5~6人掛け位のテーブル1つ、 4人掛けテーブル4つ、 3人掛けテーブル5つ、 2人掛けテーブル2つ)

guimeiguimei(312)