お気に入りです! : 山葵野

この口コミは、ばねっささんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/08訪問1回目

お気に入りです!

ここは、数年前から通い続けていますが、いつ行っても必ず美味しいものにありつけます。

お刺身はたっぷり楽しみたいので、盛り合わせで頼みますが、ちゃんとその時期のいいところがでて来ます。
先日は鱧おとし、サンマ、ヒラメの昆布締め、戻りガツオ、イカ、うに、の豪華競演。
ここで食べるまで、「昆布締め」というものの必要性を感じたことがなかった私ですが、(生モノ好きのため。。)ここの昆布締めだけは、なるほど!と納得のいく美味しさです。おそらく、ここの大将はそのときの魚のコンディションというか、どうしたら一番美味しいかを知り尽くしているのでしょう。
そして、大好きな松茸の土瓶蒸し・・・。ここの土瓶蒸しは松茸、鱧、ぎんなん、三つ葉、くらいで、よけいなものは入っていませんが、とにかく出汁が口に合うので一番好きです。香りと深みのある出汁に癒されます。

あと、〆に食べる蕎麦も、そこらへんの蕎麦屋よりはだいぶイカしています。鉄火巻きやにぎりもあるので、胃袋の大きい人にはお薦めです。シャリも美味しいですよ。当然、名物の穴子寿司はあちこちのテーブルで見かけます。お土産に穴子寿司を持たされているお姉さんを羨ましく思います。

料理ではないのですが、ここの自家製だというポンズがまた絶品で、うす造りのお刺身や、ちり鍋の際登場します。飲みたいぐらい美味しいのです・・・というか、飲んでますけど。

これからのお楽しみは、秋サバの棒ずし。もう少し先だそうで・・。去年食べた、肉厚のサバの乗ったお寿司を忘れられません。早くサバの脂がのってこないかな~っと。
新そばも忘れずにチェックしないといけないし。食欲の秋、まっしぐら・・ですね。

カウンターが禁煙のため、いつもそこを予約しますが、全席禁煙ならもっとうれしいのに。
いまのところ、全席禁煙なのはランチタイムだけだそうで・・・。いつかそうなることを願ってます。

ばねっさ

ばねっささんの他のお店の口コミ

ばねっささんの口コミ一覧(14件)を見る

山葵野(わさびの)
ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

052-212-0758

※個室の利用は必ずのコース予約限定となっております。
席のみのご予約の場合はお席を移動していただく場合もあります。
ご了承ください。

愛知県名古屋市中区2-1-12 ダイヤパレス伏見 1F

地下鉄東山線、鶴舞線伏見駅4番出口より徒歩1分
ダイアパレス伏見1階

伏見駅から140m

• 月・火・木・金

• 土・祝日

[ランチ]
    市場の関係上、祝日のある週は水曜日も営業します

祝日の月曜日、お盆、年始

¥8,000~¥9,999 ~¥999

(PayPay、d払い、au PAY)

アラカルトでご注文の方はお一人様につき500円申し受けます。コース料理ご注文の場合はいただきません。

(カウンター8席、テーブル10席)

(4人可)

完全個室と半個室がございます。 ※個室の予約はコースのみとなります。

令和元年5月1日より全日禁煙となりました!皆様のご理解とご協力お願いいたします!

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1997年8月25日

愛知県の緊急事態宣言発令中につきディナーの営業時間を17時〜20時までとさせて頂きます!
ドリンクの持ち込みは、持ち込み料を申し受けます。

ダイアパレス伏見1階◆四季折々の旬の味覚と美酒で、至福のひとときをお過ごしください。

四季の移ろいとともに変わる【山葵野】のお品書き。その時期一番おいしい素材を、大将のセンスと技でとっておきのひと皿に仕上げます。会席料理ほど堅苦しくなく、居酒屋料理とは一線を画すクオリティで、食通の皆さまに愛され続けてまいりました。すっぽんやふぐ、手打ち蕎麦や寿司など、日本人の美意識に訴えかけるお料理でおもてなしいたします。リクエストにもお応えしますので、お気軽にお声掛けください!

ATAT(7)