名古屋中区伏見御園にある戦前から続く氷屋さんで名古屋の美味しい水を凍らせた純氷の黒糖カキ氷を税込250円小豆100円で戴く!鼻にツーンと来ない上品なカキ氷です! : 甘味や 澤田商店

この口コミは、いちじろうさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

超高層ビルに建替え中の御園座から南西に徒歩3,4分、名古屋ヒルトンから南に徒歩2分位の
所にある昭和レトロな氷屋さんが店先で作り立てを出してくれるという庶民的なお店です。
 映画のロケ地にもなりそうで、武井エミさんや松井珠利奈さんが絵になりそうな雰囲気で、
8割が女性のお客様です。
 午前中は伏見・丸の内エリアの商社や会社、飲食店などへの氷の配達、午後から店頭でのカ
キ氷の販売という流れだそうです。
 戴いた黒糖かけのカキ氷は、絹越しのような繊細で木目細かな氷の粒で、口融けも早く、
多少多めに口に含んでシャーベット状の状態のカキ氷の喉越しを楽しんでみます。
 なるほど美味しい氷です。一定の温度で凍らせた不純物の一切入っていない名古屋の水で
作られた純氷。天然氷にも引けをとりませんね。鼻にツーンと来ません。
 少なめにかけられた黒糖は鹿児島県奄美の知人から入手できる貴重なものを使っているそう
です。奄美大島産のサトウキビの生搾りたてジュースをやや煮詰めたような甘さが心地が良い
ですね。小豆は自家製なんでしょうか甘さが控えめですが、わずかなものですから、特にトッ
ピングしなくても良いかなとも思います。
 サカエチカの酒津屋の200円カキ氷、古出来町の100円カキ氷店とともに都心では良心的な
お店です。

いちじろう

いちじろうさんの他のお店の口コミ

いちじろうさんの口コミ一覧(1489件)を見る

甘味や 澤田商店

2階のお席のみ予約可能

愛知県名古屋市中区1-13-31

名古屋市営地下鉄
東山線・鶴舞線、伏見駅から南へ徒歩10分弱
名古屋ヒルトンホテルより南へ300m程の位置になります

伏見駅から408m

• 月・水・木・金・土・日

冬期
    [水~土]
    11:30〜19:00(18:30L.O)
    [日・月・祝日]
    11:30〜18:00(17:30L.O)

火曜日(8月は無休)、月曜日(1•2月)

(テーブル席、中庭席、カウンター席)

2階に予約専用個室(和室1・洋室1)※前日までに要予約

近隣にコインパーキング有

落ち着いた空間、カウンター席あり

子供可、ベビーカー入店可

純氷販売¥100〜(かち割り・丸氷・板氷・クラッシュ氷)
かき氷機レンタル(手動・電動)

Paypay使用可

季節ごとのフレーバーを楽しめる、氷屋さんの「かき氷」。懐かしさ漂う昭和レトロな和空間◎

どこか懐かしさを感じる空間で、様々なかき氷や甘味をお楽しみいただける【甘味や 澤田商店】。当店のかき氷は、氷本来の美味しさを感じていただくために、できるだけ自然にふわふわの状態でお客様にご提供いたします。定番から季節のフレーバー、さらにトッピングも豊富♪秋冬は焼きいもやお団子等、甘味メニューも充実しています◎古民家をリノベーションした昭和レトロな店内で、ゆったりとカフェタイムをお過ごしください。

チョコ犬チョコ犬(234)