素材の本来の味を尊重し、食材の持つ本当の美味しさを味わう幸せを実感できる名店。 : 山猫軒

レストランランキングTOP1000

山猫軒

(ヤマネコケン)

この口コミは、captainmookさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問1回目

【2020年2月訪問】
ここにくるために名古屋に遠征しました。

友人と二人で訪問。1月初旬に電話で予約。ひと月前なら、おそらく予約は取れると思います。

日によってメニューや価格は大きく変わるようですが、この日は予約の際に「お酒も含めて大体20,000円くらいあれば足りると思います」と言われておりました。
追加注文を想定して30,000円ほど握りしめて訪問。

実際は、

・15,000円ほどのお任せコース

でした。
それに加えて、

・ドリンクお任せ(3,000円)
・食後のデザート(500円)×2
・シャトーディケム2009年、2015年

を注文させていただきました。

店主から最初にいろいろなご説明がありましたが、

「お料理を美味しく食べていただきたいお店です。そのためにお酒がある。だからお酒は絶対に無理して飲まないで。遠慮なくおっしゃってください。そしてお好きなものがあればいくらでも我儘を言ってください。」

とお言葉があり、素敵だなぁ。と感じました。
ドリンクメニューは3,000円、5,500円、12,000円とあり、初訪問でしたので3,000円にしましたが…

この3,000円でもかなりぶっ飛んでいます。
見たことがない希少と思しき日本酒が次から次へと供される。

しかもこの3,000円セット、料理に合わせてお酒を見繕って注いでくれます。和テイストの料理には日本酒を、洋テイストであればワインを。そしてなんとお代わり自由!実質飲み放題なんです。

ワインはよくわかりませんが、日本酒大好きな私にとっては天国のようなお店。
お酒がメインではないと言っておきながら、すごいお酒がゴロゴロしている。

ワインもどうやらすごいものを取り揃えているそうで、ワイン好きならば5,500円や12,000円のセットにすると多分とんでもないシロモノがいただけるらしい…

お酒はオマケと言っておきながら、恐ろしいお店です。

料理についても、並々ならぬ店主のこだわりが感じられるもので、基本的に素材そのものを味わってもらいたいという思いがダイレクトに料理に表れているようでした。

味付けは、極力余計なことはしない。
醤油のみ、塩のみのものが多く、いろんな味を足し算で出す料理が好きな人には物足りないかもしれません。
そのような料理に対して、当店はすべてを削ぎ落とした食材の持つ剥き出しの旨さが主題になっている。

そしてそれに耐えうる食材を取り揃え、素晴らしいお酒とのマリアージュを存分に堪能できます。

この日の料理は以下。

◯和風
・すっぽんのスープ
・見蘭牛のもち米混ぜご飯
・刺身盛り合わせ
・太刀魚、唐墨、なますなど盛り合わせ
・穴子寿司
・鮑のマデラ酒煮
・鯛出汁の空豆摺流し
・バスク豚の煮込み

◯洋風
・生ハム、チーズ、トマト
・イワシのオイルサーディン、ホタルイカ、しいたけなど盛り合わせ
・炭火ラクレットチーズ
・ホワイトアスパラ

◯メイン
・見蘭牛の素焼き

◯締め
・鮭茶漬け

写真を見てもらえればわかると思いますが、見た目を重視しているお店ではありません。
しかし、いずれも本当に滋味深く、食事の素晴らしさを再認識させてくれる料理。

特に素晴らしいと感じたのは、すっぽんのスープと空豆摺流しです。
味付けは本当に最小限。ほぼ素材の出汁のみの味付け。しかし、本当に体に染み渡る素晴らしい味。体が求めている美味しさなんです。

刺し盛りもすべて感動的な旨味を感じますし、バスク豚の煮込みも脂が軽く最高に美味しい。

穴子寿司は、一般的な甘く煮るものとは一線を画す煮穴子。味付けはツメだけ。穴子のクリアな味を体験できました。

バスク豚にしても見蘭牛にしても、オーストラリア産のサーモンにしても、食材のルーツについても深く理解しされており、使う食材すべてに理由がある。

そしてこれだけの料理が出て、かなりお腹いっぱいになるのですが、食後感は驚くほど軽い。
お店を出てすぐに全力疾走できるくらいの軽さ。
食べ手に負担が微塵もないのが実感できると思います。

追加注文のデザートは、

・鳴門金時のスイートポテト(友人)
・本物のパンナコッタ(私)

でしたが、これも最高でした。

さらに私はデザート時にシャトーディケムの2009年、2015年を追加注文しましたが、ディケムの100点ものを飲んで、15ccで2,000〜3,000円は破格中の破格。価格崩壊です。

レストランのディスカウントショップを自称しているお店とは聞いていましたが、まさかこれほどとは…

会計は46,420円/2人

まだまだ自分の知らない素晴らしい食の世界が広がっていることを再確認することができた、素晴らしい夜でした。

季節ごとの訪問を固く固く誓ったのでした。

すっぽんのスープ。

• 山猫軒 - お刺身盛り合わせ。しめ鯖、フグ白子、タイ、ヒラメ、サーモン。

• 山猫軒 - いろいろ盛り合わせ。カラスミ、太刀魚、柑橘の皮、黒豆、なます。

• 山猫軒 - 洋風にシフト。イワシのオイルサーディン、ホタルイカ、パプリカ、椎茸。

• 山猫軒 - 締めのお茶漬け。オカワリシマシタ。

締めのお茶漬け。オカワリシマシタ。

• 山猫軒 - 見蘭牛。

見蘭牛。

すっぽんのスープ。

• 山猫軒 - 見蘭牛の混ぜご飯。もち米。

見蘭牛の混ぜご飯。もち米。

• 山猫軒 - 見蘭牛の混ぜご飯。もち米。

見蘭牛の混ぜご飯。もち米。

• 山猫軒 - しめ鯖。

しめ鯖。

• 山猫軒 - フグの白子。

フグの白子。

• 山猫軒 - 鯛。

鯛。

• 山猫軒 -
  • 山猫軒 - オーストラリア産のサーモン。なぜかアニサキスがいないので、生で食べられるらしい。

• 山猫軒 - 立派な太刀魚。カラスミ。カラスミ旨すぎる!

立派な太刀魚。カラスミ。カラスミ旨すぎる!

• 山猫軒 - なます、黒豆、柑橘の皮。

なます、黒豆、柑橘の皮。

• 山猫軒 - 黒豆、なます、柑橘の皮。

黒豆、なます、柑橘の皮。

• 山猫軒 - アワビをマデラ酒で炊いたもの。山猫軒の定番料理のようです。

アワビをマデラ酒で炊いたもの。山猫軒の定番料理のようです。

• 山猫軒 - 穴子寿司。

穴子寿司。

• 山猫軒 - 鯛出汁の空豆摺流し。

鯛出汁の空豆摺流し。

• 山猫軒 - バスク豚。

バスク豚。

• 山猫軒 - バスク豚。

バスク豚。

• 山猫軒 - チーズ、生ハム、トマト、はちみつ。

チーズ、生ハム、トマト、はちみつ。

• 山猫軒 - 洋風いろいろ盛り合わせ。

洋風いろいろ盛り合わせ。

• 山猫軒 - 洋風いろいろ盛り合わせ。

洋風いろいろ盛り合わせ。

• 山猫軒 - 炭火でラクレット。

炭火でラクレット。

• 山猫軒 - ラクレットチーズ。

ラクレットチーズ。

• 山猫軒 - ラクレットチーズ。

ラクレットチーズ。

• 山猫軒 - ホワイトアスパラ。

ホワイトアスパラ。

• 山猫軒 - ホワイトアスパラ。

ホワイトアスパラ。

• 山猫軒 - 見蘭牛の素焼き。旨い。

見蘭牛の素焼き。旨い。

• 山猫軒 - 鮭茶漬け。最高の贅沢。オカワリシマシタ。

鮭茶漬け。最高の贅沢。オカワリシマシタ。

• 山猫軒 - これなんて言ってたっけなぁ、塩っぱいから、ちょっとずつかじってくださいって。美味しかったなぁー!

• 山猫軒 - 本物のパンナコッタ。ゼラチンで固めてないの。ふんわりしていて美味しい。

• 山猫軒 - 鳴門金時のスイートポテト。

鳴門金時のスイートポテト。

• 山猫軒 - シャトーディケム2015。100点評価!

シャトーディケム2015。100点評価!

• 山猫軒 - シャトーディケム2009。100点評価!

シャトーディケム2009。100点評価!

• 山猫軒 - 若戎の立春朝搾り酒。

若戎の立春朝搾り酒。

• 山猫軒 - 義侠ともがら。旨いよ…

義侠ともがら。旨いよ…

• 山猫軒 - 磐城寿。

磐城寿。

• 山猫軒 - 榮川。これが日本酒っぽくないの。米!って感じ。お刺身に合わせて。

• 山猫軒 - 天壽酒造。鮮烈な旨口のお酒!最高!

天壽酒造。鮮烈な旨口のお酒!最高!

• 山猫軒 - 川中島 幻舞。これも旨い!!

川中島 幻舞。これも旨い!!

• 山猫軒 - 満寿泉 冴。

満寿泉 冴。

• 山猫軒 - 白ワイン。

白ワイン。

• 山猫軒 - 白ワイン。

白ワイン。

• 山猫軒 - 赤ワイン。

赤ワイン。

• 山猫軒 - ウワサの樹(ITSUKI)グラス。

ウワサの樹(ITSUKI)グラス。

captainmook

captainmookさんの他のお店の口コミ

captainmookさんの口コミ一覧(287件)を見る

山猫軒(ヤマネコケン)
2022年Bronze受賞店

2017年Bronze受賞店

ジャンル 創作料理

090-6574-1242

完全予約制

店内の見た目に価値観を置く方
絶対に来ないでください。他のお客様の迷惑になります。
キャッシュレス日に反対の店なので
現金しか使えません。

電話予約
090-6574-1242 山猫軒:伊藤

愛知県名古屋市中区丸の内1-5-17 渋谷ビル 2F

このお店は「豊橋市松葉町3-55」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

地下鉄丸の内駅 8番出口 徒歩2分
名古屋駅桜通口からタクシーで5分

丸の内駅から248m

初めてお越しの方は18時15分。
    リピーターの方は、18時30分です。
    終わりは22時前後になります。

※必ず予約をしてから来店ください。
    急ぎの場合21時45分位にお店を出られるようにはできます。
    新幹線への対応です。

火曜日と水曜日

サービス料やチャージはいただいていません。消費税はかかります。

(カウンター16席)

着席時 16人

吸いたい方はドアの外に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

お子様不可ですが
心がお子様な方も不可です。
香水は隣の方のダメージになりますのでつけてこないようお願いいたします。忘れてつけてきた方は化粧室で拭き取れるようにお絞りをお渡ししますので、ご安心ください。

心のドレスコードです。
入ってくるなり断りもなく写真撮り始める無礼な方、
飯屋ですので、食べにきたのか、レビュー書きにきたのか、写真ばかり撮ってる方お断りです、。
店内の見た目を嫌う方、気にする方いいことありません
こないでください、
またはそうした方を
連れて来ないよう>
伏しておねがいいたします。
強い香水をつけた方もご遠慮ください。
ほんとに隣の方のダメージになります。

日本の最初の牛天然記念物の「見島牛」が毎回なんらかの形で必ず出てくるお店です

PLEYELPLEYEL(3553)