あなごと野菜の天丼 : ワインと天ぷら まる正

この口コミは、kouranosさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/07訪問3回目

あなごと野菜の天丼

名古屋駅周辺のランチで天丼を食べるならいつもココ。
気難しい職人さんがスタッフに指示を出す姿は少し圧を感じるが、天ぷらの味と値段は評価としては及第点以上。

●日替わりランチ ¥800

本日の日替わりは「あなご天と野菜の天丼」
天ぷらは、穴子・かぼちゃ・茄子の天ぷら。
そしてご飯と天ぷらの間に敷かれたレタスが油をさっぱりさせてシャキシャキ食感も楽しめます。天丼のメニューでレタスが敷かれているのはなかなか変わり種。

このレタスがとても良い役目を果たしてくれます。
天ぷらは衣はしっとり揚げられており、中の食材は絶妙な火入れ加減でふっくらと仕上がっている。

かぼちゃは歯ごたえ感じる芯がある感じですがこれがまた美味しい。

ご飯大盛りでも値段据え置き。
美味しい天丼ランチに大満足。

ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

2022/03訪問2回目

春到来!ホタルイカのかき揚げは烏賊のワタが良いアクセント

名古屋駅前の柳橋中央市場近くの「ワインと天ぷら まる正」で久々のランチ。以前訪問した際に天麩羅が美味しくてランチ価格もお手軽で好印象を受けた。

「ワインと天ぷら まる正」は伏見「うなぎ料理 澤正」の系列店で「澤正」がとても立派なお店なので「まる正」は外見からすると違いすぎるが、料理の味と素材の良さは共に一級品だと思う。

平日限定「日替わりランチ」 ¥800

本日の「日替わり」はホタルイカと牛蒡のかき揚げ丼。
春を告げるホタルイカがふんだんに使われ、烏賊のワタの部分が熱を通されて味が濃厚になり味のアクセントとしてパンチ力ある味わいになっている。

牛蒡の食感と噛むと口の中に広がる薫りがホタルイカと共に春めいて感じられる。

かき揚げにホタルイカと牛蒡は初めての組み合わせ食材でしたが、また食べたいと思える素敵な組み合わせでした。

手軽に美味しい天ぷらを食べるなら「ワインと天ぷら まる正」は上位ランクにポジショニングされました。

ご馳走様でした‼︎‼︎
それではまた次回まで「ご機嫌好う♪」

2020/06訪問1回目

うなぎ料理の澤正が営む「ワインと天婦羅 まる正」で海老天丼ランチ

柳橋市場のエリア直ぐにあるワインと天婦羅のお店「まる正」。こちらはうなぎ料理「澤正」が営む天婦羅をメインにした居酒屋。少し小さ目のお店でこじんまりしているのでいつも見落として通り過ぎていた。

初夏になり気温も温かくなってきて店の前でお弁当の販売もしていたのでサンプルが目に留まりランチを戴きに入店。

狭めの店内にはメニューが柱にぎっしりと張られており、夜の賑わいを想像させる内観。オーナーらしい男性が優しめのホールサービスをされてお水をサーブしてくれた。

【本日の注文】
●海老天丼 900円(税込)

前菜に生ハムと玉ねぎのサラダ。焼肉の塩だれのようなドレッシングで血液サラサラになるといいなぁ。前菜が出てくるだけでもお値打ち

さてメインの海老天丼が登場です。御飯はどんぶり用に少し硬めでホカホカの炊き加減がバッチシ好み。このご飯に丼つゆが染み込んで、プリプリの海老5本と海苔の天婦羅が添えられている。あおさの味噌汁もセットで付いてくる。

天婦羅の揚がりかげんも良い感じにあがっており、時間が経つと蒸らされて衣がふっくら柔らかになる。この柔らかくなった感じに丼つゆが染みてちょうど良い仕上がり。

すっきりしながらほんのり甘めの丼つゆはさすが「澤正」ならではの味わい。うなぎのタレ同様に醤油の切れ味を保ちながら、名古屋人特有の好みである甘目を絶妙な配合で仕上げてある。

海老の火の入れ加減もプリプリした食感でなかはしっとりさせるしっかりとした調理。ランチでこのクオリティーなら充分満足できる。

帰り際にオーナーらしき方に「海老が5本も入ってこの値段!安くないですか?」と声かければランチだけでは儲けないから夜にまた来てねと笑顔でお見送りされた。

マルナカ食品センター内にある天婦羅屋など柳橋には数店ランチで天婦羅が戴けるが、なかでも「まる正」さんは好印象。またリピートしたいと思える味と値段でした。

御馳走様でした!!!

• ワインと天ぷら まる正 - 海老天丼

kouranosさんの他のお店の口コミ

kouranosさんの口コミ一覧(1883件)を見る

ワインと天ぷら まる正
ジャンル 天ぷら、居酒屋、海鮮

不明の為情報お待ちしております

愛知県名古屋市中村区名駅4-16-23 第2マルナカセンタービル 1F

国際センター駅より徒歩5分

国際センター駅から235m

• 月・火・木・金・土・日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

着席時 6人

テラス席は喫煙可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

一人で入りやすい

電子マネーにつきましては、PayPayのご利用が可能です。

国際センター駅5分◇市場隣接◎新鮮食材の天ぷらとこだわりのワインを、カジュアルに楽しむ♪

カジュアルな空間で、季節食材の天ぷらと選りすぐりのワインを味わえる当店。柳橋連合市場に隣接しており、毎日新鮮な魚介や野菜をご用意しております。こだわりの胡麻油で揚げる、サクサクと重くない天ぷらの数々。ランチでは、天丼や定食でお得にご堪能いただけます。また、好相性のワインとのペアリングが楽しめるのも当店の魅力◎おひとり様でのちょい飲みから小宴会まで、居酒屋感覚でお気軽におくつろぎください♪

miーton0424miーton0424(336)