メニューが増えました : 中華そば ふくろう食堂 エスカ店

この口コミは、macourさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/05訪問2回目

メニューが増えました

緊急事態宣言解除され、名駅周辺も少しずつ営業再開するお店が増えました。
リハビリ帰りに、エスカで久しぶりの外食をすることにします。

「ふくろう食堂」さんでは、名物の「辛味噌ラーメン」が追加され、その他にもメニューが増えましたので、猪突猛進で伺いました。

タンメンがありましたので、期待して注文し、餃子も3個で注文出来ますので、みそタンメンと餃子をお願いしました。

◎全のせみそタンメン(1200円)…野菜は、もやし、にら、ニンジン、コーン。それに刻みチャーシューです。
野菜は、炒めた感じがなく、湯通ししたしゃきしゃき感があります。

トロッとした、みそスープです。クリーミーな中に出汁が効いています。甘味があると言っても、八丁味噌の甘さではなく、辛味噌のスープなのですかね。とても、スッキリした中に甘味のある美味しいスープです。

麺は、スープに負けないとても美味しさです。みそスープを纏い、とても美味しくいただけます。この麺は、是非、食していただきたいです。

また、全のせのトッピングは、別皿で提供されます。
のり、チャーシュー、煮玉子、メンマ、ねぎです。
これは、嬉しい心遣いです。メンマや煮玉子は、一箸、そのままの味を楽しめますし、素材の食感を損なわないので、美味しく楽しくいただけます。
ねぎも薫りを楽しんでから、どんぶりにインしてスープとの味わいを堪能します。

◎焼き餃子(3個、220円)…とてもジューシーです。肉汁溢れる餃子です。3個での提供も、お一人様には丁度良い個数で頼みやすいです。

相変わらずの美味しさでした。名駅には、駅麺通りがありますが、こちらもお勧めです。

• 中華そば ふくろう食堂 - 全のせタンメン(タンメンのみ)

全のせタンメン(タンメンのみ)

• 中華そば ふくろう食堂 - 餃子

餃子

• 中華そば ふくろう食堂 - タンメンの全のせトッピング

タンメンの全のせトッピング

2019/07訪問1回目

からみそじゃない「ふくろう」さん。とても美味しい中華そばです。

今日は通院日。ランチタイムに入り、エスかは素通りしようと。エスカレーターに乗っていると「ふくろう」のポスターを発見。
折り返し、下りに乗り、再確認。オープニングスタッフ募集とありましたが、7月11日オープンと記載されていましたので、地図で検索しました。

エスカレーターを降り、直ぐ右に折れて突き当たり。「矢場とん」、「マ・メゾン」、「タンポポ」が並ぶ通路にあります。

店頭の看板には、からみそラーメンはなく、醤油ラーメンのみです。「あのふくろうとは違うの?」と思い、更に読み進めると、姉妹店とのことです。

ランチタイムだけに、若干「やられた」と思いながら、「ふくろう」さんであれば、間違いは無いだろうとの怪しい思い込みを抱えて入店します。

ランチメニューからご飯セットもありましたが、焼きめしを味わいたいので下記のセットを注文しました。(現時点で、餃子がcoming soon」となっていて、味わえませんでした。)

◎焼きめしセット(税込1059円)…

※焼きめし…見た目、少し炒め過ぎ感があります。パラバラ系です(だからといって焦げている感はないです)。
口当たりは、焼きすぎのザラザラ感があります。味は、醤油ではありません。めっちゃ不思議で美味しいです。この味は何だろう?オイスターソースですかね。ねぎが美味しいです。かまぼこもお洒落に切ってあります。チャーシューが食感にアクセントを加えています。

別添えのソースは、「オーロラドレッシング?」、と思わせる、甘味と酸味を感じました。
ソースを加えると、食感は、少ししっとり、味は、マイルドになり味変を楽しめます。こういう味変はありですね。

※ラーメン…スープを一口。先ず、鰹節?煮干し?と思うほど魚介系で、あまり醤油を感じません。めっちゃ美味しいです。見た目からは、想像出来ない、スッキリした美味しいスープです。

麺は、細麺ストレートです。スープを味わっているうちに、スープを吸っているようでしたので、麺をいただきます。スープの美味しさが絡んでいて、めっちゃ美味しい麺になっています。
次に、1本だけ麺をいただきます。スープの美味しさをかんじますが、麺の美味しさを味わえました。美味しいです。

メンマは、めっちゃ細切りで、臭みが全くない。個人的には好きなメンマです。
チャーシューは、薄切りです。ばら肉なのでしょうか。脂身がホロホロしていています。スープの邪魔をしない調和の取れた一品です。

「中華そば」と謳うと、期待値が高くないですが、麺、スープ、トッピングの全てが美味しく、「ふくろう」の看板を掲げながら、新たなラーメンに挑戦されていて、名駅で、この美味しさと価格。CPの高さで提供していただけることは、ありがたい限りです。

「ふくろう」さんをご存知のお客様は、その暖簾を隣に置いておいて、中華そばを味わっていただきたいです。

• 中華そば ふくろう食堂 - 醤油ラーメン(あっさり)

醤油ラーメン(あっさり)

• 中華そば ふくろう食堂 - 焼きめし

焼きめし

• 中華そば ふくろう食堂 - カウンター席

カウンター席

• 中華そば ふくろう食堂 - ランチメニュー

ランチメニュー

• 中華そば ふくろう食堂 - 焼きめしの食べ方

焼きめしの食べ方

• 中華そば ふくろう食堂 - 外観

macourさんの他のお店の口コミ

macourさんの口コミ一覧(672件)を見る

閉店 中華そば ふくろう食堂 エスカ店

ジャンル ラーメン、餃子

愛知県名古屋市中村区椿町6-9 エスカ地下街

「名古屋駅」新幹線口直結

名古屋駅から190m

11:00~22:30(L.O.22:00)

年中無休 ※エスカ地下街休業日に準ずる

(交通系電子マネー(Suicaなど))

エスカ駐車場(3,000円以上で無料)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

家族・子供と 一人で入りやすい

2019年7月11日

そひらそひら(90)