ハシゴ酒の〆は炉端焼き店で : なかめのてっぺん 名古屋ゲートタワープラザ店

2023/11訪問1回目

ハシゴ酒の〆は炉端焼き店で

今回のハシゴ酒の4軒目、最後となる店はこの炉端焼きの店になりました。

実は4軒目として行きたかった店は予め決めていたのですが、満席で入れなかったのです。

そこで何げに名駅方向に向かっていたら「ゲートタワーのどこかの店に行きますか」という話になって、我々3人は12階までエレベーターで上がることになりました。

降りた先には数々の店のパネルが並んでいました。70〜80店舗はあるでしょうか。かなり悩みそうですが、娘が「この店がいいよ」とこの店のパネルを指し示しました。

一行は(と言っても3人だが)、フロアマップで場所を確認後にこの店に入りました。かなりの盛況ぶりでしたが、先客が帰ったところなのかボックス席が1つ空いていたようですぐに案内されました。

(やはり土曜の夜ってこんなに混んでいるんだ)

混雑が嫌いな私は基本的に週末の外出は控えています。でも、娘たちと一緒に行動する時にはお互いのスケジュールの都合上週末となるので、選択の余地はありません。

この店の特徴はなんと言ってもホール係のオネイサンにあります(写真の“店内風景①”にチラッと写っています)。常にハイテンションで接客しており、さらには「本日のオススメメニュー」(コピーされたもの)に対して朱色の筆ペンを使ってマーキングしていくアクションが目を引くのです。ちょっとした演出なのですが、その所作に釣られてオススメメニューから選んでしまったりもするのです。

結局、こんな感じで注文しました。

◉日本酒(各々1杯ずつ)
◉刺身盛合せ(3人分)
◉パンあいす(飲食後に注文)

4軒目ということもありかなり軽い注文内容になっている(しかも炉端焼きメニューは入っていない)ようですが、実は(後で分かったのですが)1番コストがかかったのです。

3人の日本酒がそれぞれ配膳された後に、大きめの升に盛られた野菜が3人の目の前にデンと置かれたのです。さらにフォンデュのように固形燃料の火で加熱されている小さな入れ物にソースが入っているものも置かれました。「これを付けてお召し上がりください」という言葉を添えて。

実はそれが“お通し”だったのです。ハシゴ酒の3軒目まではお通しが出るような店ではなかったので、少々不意をつかれた感じですが、逆に言えばようやく居酒屋居酒屋している店に辿り着いたということになります。(これもレシートを見て分かったのだが1人あたり600円)

(まあこれもいいか)

野菜フォンデュもどきと刺し盛りをアテに各々酒を飲み、最後にデザートとして「パンあいす」なるものを注文しました。これはバゲットにバニラアイスを挟んだもので、シンプルな風味で〆としてはちょうど良い感じでした。

興味深かったのはお水が欲しかったので、口頭で頼んだのですがなかなか持ってきてくれませんでした。どうなっているのだろう、と思っていた矢先にテーブル上にQRコードが印刷されたレシートのようなものが置かれたのです。

「注文はこれでお願いします」

最初の注文は口頭だったのですが、それ以降はこのQRをスマホでスキャンしてそこに表示されるメニューから選ぶようです。自分としては初めて経験するパターンでした。

そしてそのメニューの中に「チェイサー」があったのです。(もちろん0円ですが)

「そういうもんなのか」

まあそういうものでしょう。どんどんシステム化されていくご時世なので、それについていくしかないということですか。

自分のスマホを操作して「チェイサー」を注文すると大きめのグラスに入れたた水が配膳されました。

という感じで今回のハシゴ酒ツアーは終わりを迎えました。行きたい店に(ほぼ)行けたし、娘たちとも色々と話せたので良かったと思います。

世の中はクリスマス進行で、移動途中にイルミネーションやらクリスマスツリーやらが目立っていました。次の飲み会はクリスマス前後でしょうか。実はその前に娘の誕生日が控えています。去年もそうでしたが、最近は消え物をプレゼントするようにしています。というか私の奢りで飲み食い放題というのが前回の誕生日プレゼントだったりします。

でも娘の姿を見ていると、年々体重が増えているように見えるので、食い気に走るのもどうかとは思ったりもするのです。気のせいならいいのですが。

以上、〆て8,250円。居酒屋としては少々お高い感じですが、名古屋駅直結のゲートタワーという一等地にある店と考えれば致し方ないとは思います。たまにはこういうのもいいということで。

• なかめのてっぺん - 刺身盛合せ(3人前)(@1,290x3)。アングル①

刺身盛合せ(3人前)(@1,290x3)。アングル①

• なかめのてっぺん - 刺身盛合せ(3人前)(@1,290x3)。アングル②

刺身盛合せ(3人前)(@1,290x3)。アングル②

• なかめのてっぺん - お通し(3人前)(@600x3)

お通し(3人前)(@600x3)

• なかめのてっぺん - こぼれ日本刀(720円)

こぼれ日本刀(720円)

• なかめのてっぺん - パンあいす(520円)

パンあいす(520円)

• なかめのてっぺん - 店内風景①

店内風景①

• なかめのてっぺん - 店内風景②

店内風景②

• なかめのてっぺん - 店内風景③

店内風景③

• なかめのてっぺん - 店舗外観

店舗外観

• なかめのてっぺん - 本日のおすすめメニューに朱書きするというパフォーマンスを見せるホール係。

• なかめのてっぺん - 朱書き後のおすすめメニュー

朱書き後のおすすめメニュー

• なかめのてっぺん - 本日のおすすめドリンクメニュー

本日のおすすめドリンクメニュー

• なかめのてっぺん - デザートメニュー

デザートメニュー

• なかめのてっぺん - QRによるセルフオーダー票。お水(チェイサー:0円)でさえこれでオーダーするとは時代も変わったものだ。

• なかめのてっぺん - 【近隣風景】店舗があるゲートタワービル内にあるクリスマスツリー

• なかめのてっぺん - 【参考情報】ビル内にこれだけの店舗があると悩んでしまう

【参考情報】ビル内にこれだけの店舗があると悩んでしまう

• なかめのてっぺん - 【近隣風景】ゲートタワービル前にあるクリスマスツリー

【近隣風景】ゲートタワービル前にあるクリスマスツリー

• なかめのてっぺん - 【余談】結局、このバーには満席で入れなかった。リベンジしたい。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1467件)を見る

なかめのてっぺん 名古屋ゲートタワープラザ店
ジャンル ろばた焼き、居酒屋、海鮮

050-3146-4499

愛知県名古屋市中村区名駅1-1-3 JRゲートタワー 12F

JR 名古屋駅 徒歩1分

名古屋駅から212m

L.O. ドリンク22:30

• 火・水・木・金・土・日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

飲み放題

2017年4月7日

関連店舗情報 なかめのてっぺんの店舗一覧を見る

みん001みん001(524)